Белое сухое вино польза и
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.
Технология
Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.
Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.
Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.
Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.
Полезные свойства белого вина
Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества. Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.
Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.
Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.
Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.
Белое вино — польза и вред для женщин
Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.
Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.
Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.
Белое вино — польза и вред для мужчин
В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.
Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.
Чем вредно белое вино
Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.
При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.
Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.
Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.
ТОП-5 преимуществ белого вина
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.
- Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
- Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
- Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
- Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
- Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.
Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.
- Химический состав сухого белого вина
- Полезные свойства напитка
- Какую пользу белое сухое вино приносит женщинам
- Вред и противопоказания белого сухого вина
- Вино белое сухое: калорийность
Состав сухого белого вина
Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.
Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.
Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.
В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.
На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.
Польза белого сухого вина
Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.
Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.
Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.
Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.
Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.
Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.
Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.
Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.
И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.
Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.
Польза белого сухого вина для женщин
Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.
Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.
Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.
Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.
Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.
Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.
Вред напитка для здоровья человека
Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.
Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.
Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.
Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.
Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.
Калорийность белого сухого вина
Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.
Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, – около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.
Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.
История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.
О белом вине
Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.
Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:
- Семийон.
- Шардоне.
- Алиготе.
- Токай.
- Совиньйон боан.
- Рислинг.
Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.
По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.
Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.
Виды белого вина
Алкоголь имеет следующие разновидности:
- Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
- Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
- Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
- Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).
Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.
Состав белого вина
Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:
- Вода – 80% от всего состава.
- Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
- Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
- Углеводы.
- Минеральные соли.
- Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
- Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
- Эфиры, ацетаты – придают запах.
- Альдегиды.
- Аммиак.
- Пищевые волокна.
- Пептиды.
- Аминокислоты.
Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.
Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.
Калорийность белого вина
Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:
- У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
- Полусладкое имеет 88 ккал.
- Полусухое вино отличается 78 ккал.
- Сухое вино содержит 65 ккал.
Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.
Белое вино: польза
Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.
Общие плюсы вина
Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:
- Микро- и макроэлементы.
- Витамины.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.
Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.
Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.
Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.
Белое вино для мужчин
Польза винного продукта для мужского организма состоит в:
- Нормализации функций репродуктивной системы.
- Общем укреплении организма.
- Улучшении нервной системы.
- Нормализации кровообращения.
Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.
Белое вино для женщин
Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.
Лечебные свойства белого вина
Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
- Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
- Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
- Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
- Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.
Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.
Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.
Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.
О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:
- Дезинфицирующее.
- Антисептическое вещество.
Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.
Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.
Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.
Вред белого вина и противопоказания
За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:
- Зависимым от алкоголя.
- Беременным, кормящим.
- Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Диабетикам.
- Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.
Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.
Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.
Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.
Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.
Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.
Как выбрать белое вино
Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:
- Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
- Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
- Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
- Пробка белого вина обязательно должна быть герметичной. Она разрабатывается из пластика, еще лучше – из коры специального дерева – пробкового. Если бутылки правильно хранить, можно добиться долгого сохранения запаха, цвета, вкуса — такое вино полезно. Также пробка должна герметично находиться на своем месте: не усыхать, не проседать, не выпирать. Когда на ней заметны следы деформации, значит, вино неправильно сохраняли.
- О нарушении правил хранения белого сухого вина свидетельствует осадок.
Как правильно пить белое вино
Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:
- Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
- Бокал заполняется вином на треть.
- Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
- Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
- Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
- Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.
По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.
К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.
Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.
В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточн?