Белое и красное мясо польза

Несмотря на то, что вегетарианство сейчас на пике популярности, достаточное количество людей все еще остаются приверженцами потребления мяса. Мотивируют они, главным образом, способностью этого продукта надолго дарить ощущение сытости и наличием в нем полного набора необходимых для здоровья организма аминокислот. Тем не менее, вопрос о вреде мяса для здоровья человека ученые с повестки дня не снимают. Еще более их заботит разница влияния на организм мяса красных и белых сортов. И мы с вами попробуем докопаться до истины. Давайте выясним, какое мясо полезнее, белое или красное?

Чем отличается белое от красного?

Цвет мяса обусловлен присутствием в нем особого белка миоглобина. Это вещество представляет собой своего рода аналог гемоглобина — протеина, содержащегося в красных кровяных клетках. Как и данный белок, миоглобин осуществляет перенос кислорода в мышцах через кровь. Таким образом, чем больше миоглобина в мясе, тем более насыщенный красный цвет оно приобретает. Отсюда следует, что красное мясо отличается от белого, в первую очередь, концентрацией озвученного белка. Кстати, особенно высокое содержание миоглобина характерно для так называемых «активных» мышц: сердечной, скелетной, нижних конечностей.

Когда мы произносим словосочетание «красное мясо», в голове сразу же возникает мысль о свинине и говядине. Однако под это определение также попадают конина, баранина и мясо взрослых кроликов. Что касается птиц, то красным мясом считаются куриные окорочка, ножки, мясо уток и гусятина, хотя и в меньшей степени, чем перечисленные выше виды мяса животных.

Белое мясо — это не только куриная грудка, как думают многие, но и молодая крольчатина, и филе индейки. На вид эти продукты действительно более светлые, а все из-за малого содержания миоглобина. Кроме того, природа наделила их высокой степенью усвояемости и отличными диетическими качествами. Дело в том, что белое мясо в отличие от красного вовсе не богато жирами. Зато в нем больше важных макроэлементов — калия и фосфора. Но и красное мясо по химическому составу абсолютно не уступает мясу белого цвета, являясь лидером по количеству цинка, железа и витаминов группы В. А еще это замечательный источник гормона креатина.

Чем полезно белое мясо

Оба продукта, бесспорно, имеют определенные целебные свойства. Сейчас мы поговорим о пользе белого мяса для здоровья. Итак.

Белое мясо, обладая низкими показателями калорийности, очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями липидного обмена. Его необходимо включать в рацион при атеросклерозе, повышенном риске возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Белое мясо снижает вес и уровень в крови «плохого» холестерина.

Огромное значение оно имеет для нервной системы. Один из компонентов светлого мяса — аминокислота триптофан — стимулирует выработку в организме человека серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Данное вещество отвечает за хорошее настроение, высокую работоспособность.

Белое мясо укрепляет мышцы, связки, делает их более эластичными. Если вы сидите на диете и одновременно занимаетесь спортом, мясо светлого оттенка поможет вам быстрее восстановить мускулатуру после тренировки в случае получения ею большого напряжения и микротравм. Белое мясо очень полезно для суставов. По этой причине продукт важен в меню больных артритом, артрозом.

Поскольку белое мясо — полноценный источник белка, его полезно кушать с целью повышения упругости кожных покровов, придания им гладкости. Положительное влияние деликатес распространяет и на волосы, ногти.

Блюда из белого мяса принесут неимоверную пользу беременным женщинам. Так, в куриной грудке обнаружено предостаточно фолиевой кислоты, необходимой как организму дамы в положении, так и развивающемуся внутри нее плоду. Это вещество препятствует возникновению у будущего ребенка каких-либо физических и физиологических пороков и патологий.

Польза красного мяса

Теперь поговорим подробнее, чем полезно белое мясо для нашего здоровья. Согласно распространенному мнению, данный вид животной пищи довольно вреден для здоровья человека. С точки зрения озвученной позиции плюсов у этого продукта нет и быть не может. Но это не так. Мясо с высоким содержанием миоглобина снабжает организм важным микроэлементом железом, ввиду чего успешно борется с анемией, способствует кроветворению, обеспечивая в период женской менструации быстрое восполнение кровопотери. Препятствует оно развитию бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, неврозов благодаря обилию в составе витаминов группы В. Так же как и светлое мясо, продукт красного цвета улучшает состояние кожи, локонов и ногтей. Он полезен растущему организму детей и подростков.

Присутствие цинка в красном мясе делает продукт незаменимым для иммунной системы человеческого организма. Отвечает это минеральное соединение также за нормальную работу головного мозга, внутренних половых органов, быстрое восстановление поврежденных тканей.

Интересно, что именно красное мясо и его производные являются для нас с вами главными источниками цинка. Благодаря этому своему ингредиенту продукт животного происхождения продлевает физическую молодость и даже жизнь.

Вред для здоровья

Диетологи и медики настаивают на абсолютном вреде мяса красных сортов для здоровья человека. Их точка зрения вполне понятна, ведь данный продукт:

  • не обделен насыщенными жирами, которые провоцируют образование в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, а потому повышают вероятность развития атеросклероза и инсульта;
  • увеличивает риск возникновения опухолей, сокращая длительность земного существования заболевшего раком человека в среднем на 7-10 лет;
  • способствует получению проблем с пищеварением и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно тяжелой пищей;
  • создает благоприятную почву для набора лишних килограммов;
  • по некоторым данным делает человека более агрессивным и несдержанным.
Читайте также:  Пирамида дома и ее польза

Белое мясо, как ни странно, тоже имеет свои недостатки и наносит определенный вред здоровью. Белое мясо может «похвалиться» мизерным содержанием таких минеральных веществ, как магний и железо. Эти соединения требуются для нормального кроветворения и протекания многочисленных метаболических реакций. Диетические свойства белого мяса делают его непригодным для частого употребления людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Для выполнения подобных нагрузок человеку нужна в большом количестве энергия, и с этой задачей гораздо лучше справится богатое жирами мясо красных сортов. В то же время, если кушать, к примеру, куриную грудку вместе с жирной кожицей, можно в итоге «заработать» панкреатит, повышение уровня холестерина и жировые складки на талии.

Что вреднее?

Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.

Источник

«Какое мясо полезнее?» — самый популярный вопрос, который задают сторонники здорового питания. Диетологи неоднократно доказали, что красное мясо, потребляемое в больших количествах, опасно для жизни. Однако недавно ученые из университета Кливленда сделали открытие, что истинным виновником негативного влияния красного мяса на риск развития сердечных заболеваний является не холестерин и насыщенные жиры, как полагали до этого, а коварное соединение «карнитин». Так что же полезнее для здоровья: вовсе не есть мяса? А если все-таки есть — то, какое?..

Красное или белое?

Для начала давайте разберемся, почему мясо делят на красное и белое. За его окраску отвечает вещество под названием «миоглобин». Это кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин присутствует во всех нормальных мышцах, вот только его количество в них варьируется. В зависимости от насыщения его кислородом миоглобин придает мясу красный или белый цвет.

К красному мясу (более жирному и калорийному) относится: свинина, говядина, баранина, конина и мясо коз. К белому мясу, считающемуся диетическим, относится мясо птицы (курицы, индейки, утки, гуся, перепелки и др.) Но есть пара любопытных нюансов. Цвет мяса также зависит от возраста животного: чем моложе животное, тем меньше в его мясе миоглобина (например, мясо молодого теленка можно считать белым, а соотношение красного и белого мяса в крольчатине составляет 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса по мере взросления животного). А в птице может одновременно присутствовать красное и белое мясо: к примеру, куриные грудки и крылышки — это белое мясо, а ножки — уже красное.

А женщинам нужно!

Впрочем, с вопросом «Какое мясо полезнее?»не все так однозначно. Все те же американские ученые пришли к выводу: именно недостаток красного мяса в рационе женщин отрицательно сказывается на их внешности. Так, профессор Майкл Руссел убежден: ни птица, ни рыба не могут заменить источник животного белка, получаемого из красного мяса. Кроме того, именно в красном мясе содержится большое количество железа, необходимого для производства красных кровяных клеток. Недостаток железа (которое женщины ежемесячно теряют в период менструации) приводит к анемии, усталости, снижению работоспособности, нарушению сна и даже депрессии. А все это, в свою очередь, негативно влияет на состояние волос, ногтей и кожи женщин…

«Лучшее мясо — это колбаса»…

С этим утверждением врачи всего мира категорически не согласны! Напротив, по мнению шведских ученых, употребление в день лишних 50 граммов подвергнутого обработке мяса (колбаса, сосиски, сардельки, бекон и т.п.), повышает риск рака поджелудочной на 19%. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах с раком поджелудочной железы. «Ученые пытаются установить, является ли мясо непременным фактором риска заболевания раком поджелудочной, и нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, — считает представитель Cancer Research UK Сара Хиом. — Однако последние научные работы показывают, что мясные продукты могут играть в этом некую роль». Англичане солидарны со своими шведскими коллегами: в 2011 году Британское правительство рекомендовало согражданам не потреблять более 70 граммов этих продуктов в день.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Итак,какое мясо полезнее?Коэффициент полезности мяса зависит не только от его сорта (красное или белое), но и от способа термической обработки. Если вы хотите, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта, — откажитесь от жареного и копченого мяса, чья аппетитная корочка накапливает канцерогены. Наилучший способ приготовления мяса (в порядке убывания) — это отваривание, запекание в духовке (только не в микроволновке!) и приготовление на гриле. Таким образом, оно не будет слишком жирным и не потеряет большинство своих полезных веществ.

Читайте также:  Если польза от турника 3 в 1

Читайте также на нашем сайте:

Эти продукты можно есть на ночь и худеть

Источник

Для того, чтобы выяснить, какое мясо несет пользу для здоровья давайте определимся, какое мясо
бывает. Тем более, что оно является одним из лучших источников белка.

Какое мясо считается красным (или темным). Это мясо пернатых или млекопитающих, имеющее темный красный окрас, который дает содержащийся в нем белок миоглобин.

Белым называется мясо характерного белого оттенка. Сюда можно включить мясо птиц (мясо курицы – грудная часть, индейка), кролика, отдельных видов рыб. Можно заметить, что только курица содержит красное и белое мясо одновременно.

Так что вам предпочесть в таком случае: голень или грудку? Рассмотрим белое мясо против темного – как они влияют на ваше здоровье?

Преимущества употребления белого и красного мяса не так ясны до сих пор, также как нельзя провести четкую линию как в случае с белым и черным цветами. Про него а также его виды существует большое количество мифов, которые очень распространены.

Ну что ж давайте погрузимся глубже в дискуссию «какое мясо самое полезное для человека».

Белое мясо – доводы

Есть несколько веских причин для того чтобы сделать выбор в пользу белого мяса над красным мясом. Прежде всего, оно имеет меньше калорий на единицу веса. В 100 грамм жареного белого мяса курицы содержится 203 калории. А 100 грамм жареного темного мяса содержит 241 калорию. Если для снижения веса тела вы используете список диет с ограничением калорийности, то будет понятно, что вы выберете на обед грудку индюшки или курицы. Вот видите, не зря его назвали диетическим мясом.

Дополняя вышесказанное, белое мясо содержит больше протеина, чем темное. 100 грамм отварного белого мяса содержит 36,5 грамм белка, а такого же размера порция красного мяса содержит только 31 грамм белка. Для некоторых разница всего 4 грамма протеина не кажется столь значительной, но для многих, использующих диетическое питание, это достаточная разница.
Конечно в дозах протеина есть и вред и польза, но если вы знаете для чего нужны жиры в организме человека и ориентируетесь на увеличение мышечной массы, заработанной за счет физической активности, то стабильное потребление ежедневной нормы протеина может для вас перевесить все остальные минусы.

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц
особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Правда о красном мясе и сердечных болезнях

В прошлом специалисты по здоровому питанию советовали своим пациентам избегать красного мяса потому, что этот продут содержит насыщенные жиры. Например, 100 грамм вареного белого мяса курицы содержит 5,2 грамма жира и 1,4 грамма насыщенных жиров. Тогда как такое же количество вареного темного мяса курицы содержит 11,4 грамма жира и 3,1 грамма насыщенных жиров. Сегодня же считается, что исключение темного мяса из рациона может не сильно помешать проблемам с сердцем.

Давняя гипотеза о том, что потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний не полностью поддерживаются последними научными исследованиями. Скорее всего, данное мнение опиралось на давние работы по наблюдению за подопытными животными. А нас самом деле обзор 21 клинического исследования в американском журнале клинического питания говорит о том, что не замечена прямая связь между болезнями сердца и наличием в рационе насыщенных жиров.

Читайте также:  Польза для лица с ботоксом

Мало того, что красное мясо реабилитировано в связях с проблемами сердца – оно даже может уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Ученые из Университета Медицины Нью-Йорка (США) открыли, что темное мясо птицы является источником таурина, элемента, который активно противодействует проблемам с сердцем, являясь одним из тех, что называются «продукты для сердца».

Таурин это известное питательное, противовоспалительное вещество, которое участвует в регуляции кровяного давления, нервной системы и продуцирования желчной кислоты, которая расщепляет жир. Исследователи обнаружили также связь таурина с пониженным риском ишемической болезни у женщин, обладающих высоким уровнем холестерина. Хотя это исследование требует продолжения, но это обнадеживающие новости для тех, кто любит куриные ножки.

Более того, потому что в красном мясе больше жира, оно привлекательней по вкусу и из него получается аппетитно пахнущие мясные бульоны.

И все-таки какое мясо предпочесть?

Белое или красное оно является лучшим источником белка, минералов и витаминов. Какое мясо предпочесть зависит от ваших пристрастий в еде, от истории вашего здоровья и поставленных целей. Но в первую очередь, от вкусовых предпочтений.

Употребление белого мяса полезно для диеты для живота и снижения веса тела. Если же вес растет при употреблении белого мяса, обратите внимание прежде всего на их виновников – обильных соусов, подливок и панировки и других нездоровых вещей, которые мы добавляем в блюда.

Выбирайте то, что вы любите, но избегайте обработанных или сладких соусов. Заполните оставшуюся часть тарелки здоровыми жирами, овощами и полезными углеводами. Тогда вы будете на правильном пути к своему здоровью, независимо от того, какое мясо вы предпочли.

Источник: сайт “Все о фитнесе и здоровье”

Источник

Мясо – продукт достаточно спорный с точки зрения диетологии

В ежедневный рацион заботящегося о своем здоровье человека должны входить разнообразные фрукты, овощи, крупы и молочные продукты. Но особое место в нашем рационе занимает мясо – продукт, который употребляет почти каждый. Мясо – продукт достаточно спорный с точки зрения диетологии, некоторые люди даже отказываются от него совсем в пользу растительной пищи, но не все способны на это.

Существуют различные виды мяса: мясо млекопитающих или, так называемое «красное мясо» (привычные нам свинина, говядина, баранина, дичь – оленина и лосина), диетическое мясо кроликов и «белое мясо» птицы (курятина, индюшатина, утятина и другие), несколько отличающееся по своему составу и свойствам от красного. Все виды мяса содержат большое количество белка и способны снабдить организм суточной дозой этого макроэлемента. Белок регулирует наш обмен веществ, способствует росту мышечной массы, помогает держать вес под контролем. Также красное и белое мясо богато витаминами группы В, важными для нашей системы кроветворения и нервной системы. Но! По вредному воздействию на организм красное мясо гораздо превосходит белое и мы расскажем почему.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла красное мясо к вероятным канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания, в том числе молочной железы у женщин в период постменопаузы и толстого кишечника. Все потому, что белок в обработанном красном мясе приобретает особую форму. Чтобы расщепить этот белок, бактерии толстого кишечника начинают работать достаточно агрессивно, выделяя вещества, которые могут спровоцировать заболевание раком.

В красном мясе также содержится достаточное количество полезных элементов

Любое мясо содержит жир, но красное мясо и в этом превосходит белое. Жир – это холестерин, образующий атеросклеротические бляшки в сосудах, которые могут явиться причиной инсультов и болезней сердца.

Надо заметить, что в красном мясе также содержится достаточное количество полезных элементов. Это уже упомянутые белок и витамины группы В, а также железо и цинк. Железо, как известно, участвует в процессе переноса кислорода, поступающего в легкие, к нашим тканям, избавляя нас от риска анемии. А цинк помогает бороться с болезнетворными вирусами, воздействуя на иммунную систему и обеспечивая работу вкусовых рецепторов. Большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на кровяное давление и способствующих снижению веса, а также омега-6 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, содержится в говядине травяного откорма.

Есть или не есть красное мясо – это личное дело каждого. Но важно помнить, что красное мясо можно заменить на любое диетическое мясо птицы или мясо кролика, схожее по своим полезным свойствам с мясом красным. Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендуемое количество красного мяса, которое можно съесть без вреда для здоровья. Эта цифра впечатляет – рекомендуемая норма 150 гр в месяц! Таким образом отказ или минимальное употребление красного мяса значительно снижает риск онкологического заболевания толстого кишечника, инфарктов миокарда и инсульта.

Читайте наши статьи: могут ли растительные продукты заменить мясо, а также о еде против инсульта.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник