Бельгийский шоколад польза и вред
Сладости производят в разных странах по особым рецептам и технологиям. Но бельгийский шоколад считается самым популярным на современном рынке. В чем же его основные особенности, и как было создано лакомство?
Бельгийский шоколад
Сладость, которую можно найти в магазинах любой страны, дарит немыслимое наслаждение. Бельгийский шоколад – это эталон вкусовых качеств. Бархатистые плитки медленно тают во рту, принося немыслимое блаженство.
Именно Бельгия внесла большую лепту в развитие шоколадной индустрии. Производителям из этой страны удалось приблизить вкус лакомства к совершенству. Если вы хотя бы раз попробуете настоящий бельгийский шоколад, то обязательно захотите повторить это снова.
Бельгийский шоколад
Лакомство предложено на современном рынке в большом ассортименте. Его производители следуют стандартам ГОСТ, подбирая оптимальное соотношение ингредиентов для плиток. Именно поэтому им удается изготавливать продукцию, которая не остается без внимания покупателей.
Бельгийский шоколад: состав
В составе лакомств присутствуют лучшие компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Их производители следуют основным принципам, которые запрещено нарушать:
- в сладости добавляют только вызревшие какао-бобы, которые собирают в строго определенное время;
- использование искусственных ароматизаторов и красителей полностью исключено;
- в продуктах отсутствуют консерванты, поэтому их срок годности ограниченный.
Состав бельгийского шоколада зависит от его сорта. Можно выделить следующие номенклатуры продуктов:
- классический – в нем содержится не менее 33% какао-бобов. Сахар заменен сахарной пудрой;
- молочный – в составе присутствует пленочное молоко в сухом виде. Процент содержания какао-бобов – 31%;
- белый – какао-бобы в его составе отсутствуют. Количество сахара и масла превышает содержание ингредиентов в классической продукции;
- горький – для его изготовления используют инновационное оборудование и сырье наивысшего уровня качества. В составе более 72% какао-бобов;
- пористый – лакомство насыщают углекислым газом с азотом, непрерывно его взбивая. Давление способствует равномерному распределению пузырьков воздуха. Но рецепт приготовления сладости каждая фабрика держит в строжайшем секрете.
Как вы видите, шоколад из Бельгии может содержать в своем составе разное количество ингредиентов. Вы можете выбрать то, что вам по душе, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Каждая плитка подарит вам максимум наслаждения.
Немного статистики о бельгийском шоколаде
Бельгия, общая площадь которой составляет 30,5 тысяч квадратных километров, заполнена магазинчиками сладостей. Их здесь более 2 000 штук. Брюгге – столица бельгийского шоколада, выпускает более 172 000 тонн лакомства за год. Один житель Бельгии может съесть за год до шести его килограмм.
Факты о бельгийском шоколаде
Плитки в этой стране считаются культовыми, поскольку люди их просто обожают. Именно здесь можно не просто отведать привычную сладость, но еще и попробовать изысканные блюда, приготовленные на ее основе. Интересно, что в некоторых барах пиво разливают в бутылки, изготовленные из шоколада.
Приехав в Бельгию в подходящее время, можно попасть на уникальный фестиваль «сладкой жизни». Здесь можно попробовать творения от лучших современных мастеров. Встречаются продукты с оригинальными начинками и необычными вкусовыми качествами.
Бельгийский шоколад: история создания
Такая сладость появилась в далеком 17 веке. Мореплаватели из Испании привезли в Европу какао, которое ранее было знакомо только жителям Южной Америки. Испанское дворянство оценило напиток, которым лакомились племена майя и ацтеков.
Майор Цюриха прибыл в Брюссель в 1697 году, где он и попробовал вкуснейший напиток. Он решил привезти эту идею в Швейцарию, поскольку открытие вызвало у него неподдельный восторг. С этих пор Швейцария стала главным конкурентом Бельгии в вопросе изготовления сладостей.
После колонизации Конго бельгийским королем Леопольдом II лакомство стало более доступным широкому кругу потребителей. Это обусловлено тем, что Бельгия получила доступ к качественным деревьям, на которых росли плоды какао.
В наше время такие сладости производят по старинным рецептам, следуя установленным стандартам качества. В некоторых случаях какао заменяют 5% растительного масла. Фабрики Бельгии могут похвастаться тем, что в составе плиток присутствует 100% какао-масел, что положительно отражается на вкусовых качествах продукции.
Это история бельгийского шоколада от древних времен до наших дней. Производителям удалось сохранить основные традиции производства продукции, что сделало ее настолько популярной и востребованной в современном мире.
Какой шоколад лучше: бельгийский или швейцарский?
Не менее известными считаются лакомства, изготовленные на территории Швейцарии. Это элитные угощения, созданные по уникальным рецептам. В их составе присутствуют качественные ингредиенты в оптимальном процентном соотношении. Но почему же лакомства из Бельгии занимают лидирующие позиции на современном рынке?
Какой шоколад лучше бельгийский или швейцарский
Основные особенности бельгийского шоколада следующие:
- для его изготовления используют какао высокого уровня качества;
- в состав плиток входит натуральное какао-масло и порошок какао;
- производители не пользуются ароматизаторами и консервантами химического происхождения;
- хранят лакомство в специальных условиях, поскольку срок их годности ограниченный;
- вкусовые качества и тонкий аромат плиток сложно оставить без внимания;
- упаковки продукции яркие и красочные, что моментально бросается в глаза.
Благодаря этим факторам Бельгия получила статус лучшего производителя сладостей во всем мире. Именно поэтому в пользу такой продукции делают выбор потребители.
Факты о бельгийском шоколаде
Изысканное лакомство знакомо практически каждому человеку. Но мало кто знает, что с ним связаны интересные факты:
- на территории Бельгии открыто более 2000 магазинов, где продают сладости;
- ежегодно в стране выпускают до 172 000 тонн лакомства;
- за один год бельгиец может съесть приблизительно 7 килограмм угощения;
- в Бельгии открыты специальные шоколадные кафе, где готовят блюда с добавлением этого ингредиента. Это супы, паштеты, рыба и прочие изысканные кулинарные шедевры;
- бельгийцы просто обожают пиво, что решили гармонично объединить со сладостью. В этой стране вы сможете отведать любимый пенный напиток из съедобной бутылки;
- некоторые начинки продукции поражают воображение своей оригинальностью. Бельгийские производители добавляют в нее апельсины, тимьян, перец и другие ингредиенты. Гурманы оценят лакомство, внутри которого находится чеснок или же лук;
- тайные рецепты создания сладостей передаются из поколения в поколение. Это обусловлено тем, что такой вид бизнеса здесь считается семейным делом;
- в Брюгге находится уникальный музей под названием Choco Story, где можно продегустировать лучшие сорта лакомства.
Это факты о бельгийском шоколаде, которые известны не всем людям. Теперь вы знаете, чем примечательны подобные лакомства.
Отзывы врачей
Особенности бельгийского шоколада
Если говорить о мнении специалистов, то оно единогласное: бельгийские сладости полезны для организма. Они стабилизируют обменный и метаболический процесс, поднимают настроение, дают возможность получить максимум наслаждения.
Но врачи не рекомендуют употреблять слишком много подобной сладости. В противном случае у вас может начаться аллергия. Также злоупотребление продуктом приводит к появлению лишних килограмм. Ограничьтесь 50 граммами плитки в день, чтобы не столкнуться с проблемами.
Противопоказания
Подобное лакомство может употреблять практически каждый человек, поскольку у него практически нет противопоказаний. Но в том случае, если вы страдаете от аллергии или от диабета, воздержитесь от подобных угощений. Они могут усугубить проблему, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не злоупотребляйте плитками, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью.
Выбирайте настоящий бельгийский шоколад от проверенных производителей. Подобная продукция принесет вашему организму максимум пользы. Внимательно читайте состав товара на этикетке. Также стоит убедиться в том, что он соответствует нормам ГОСТ. Обычно эта информация тоже указана на упаковке сладости.
20.11.2018
Бельгия – признанный лидер по производству шоколада. Именно бельгийский шоколад стал символом качества и эталоном, на который равняются шоколатье со всего мира. Что же в нем такого особенного? Рассказываем в сегодняшней статье.
Создание бельгийского шоколада можно назвать искусством
Лечебный шоколад Жана Нойхауса
Индейцы доколумбовой Америки готовили из какао-бобов пенистый перебродивший напиток еще в XIV веке. В Европу шоколад привез Эрнан Кортес в 1527 году.
В середине XIX века брюссельский фармацевт Жан Нойхаус узнал о полезных свойствах какао-бобов и начал продавать в своей аптеке наряду с лекарствами шоколад, изготовленный по его собственному рецепту.
После его смерти семейное дело перешло к Нойхаусу-младшему. Именно сын аптекаря открыл шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin, которая обслуживала даже королевский двор Бельгии!
В начале XX века Жан Нойхаус – внук и тезка аптекаря-шоколатье – начал выпускать шоколад с начинкой из обжаренных в сахаре орехов. Так что любимому многими пралине мы тоже обязаны бельгийцам.
В чем уникальность бельгийского шоколада
Логичной кажется ситуация: если в стране кризис и люди не могут позволить себе продукт определенного качества, то он не продается, а на замену ему приходит альтернативный вариант, который может уступать по качеству, но будет дешевле. Но некоторые производители шоколада в Бельгии выбрали другой путь: смогли сохранить качество оригинального бельгийского шоколада и предложить его как альтернативу массовому рынку.
Существует кодекс бельгийского шоколада (Belgian Chocolate Code), в котором прописаны требования к тому, каким должен быть этот шоколад. Так, например, если для своей продукции вы используете бельгийский шоколад в качестве полуфабриката, изготавливая его в Москве, то максимум, что вы можете написать на нем: «С добавлением бельгийского шоколада», но никак не маркировать его как бельгийский шоколад, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.
Поэтому бельгийский шоколад всегда ассоциируется с продукцией более высокого качества.
Особенности производства
Для производства шоколада используют только какао-бобы высокого качества. Сырье для шоколада в Бельгию везут за тысячи километров. К его отбору подходят очень требовательно: не каждый ингредиент подходит для производства. Процесс производства шоколада довольно трудоемкий и энергозатратный и включает в себя следующие стадии:
- смешивание компонентов рецептуры;
- процесс измельчения массы;
- процесс многочасового конширования;
- формование массы или непосредственное использование в качестве ингредиента.
Совет шоколатье: «Выбирайте тот шоколад, который вам нравится! Он создан для наслаждения и позитивных эмоций. Экспериментируйте и всегда пробуйте – новые сочетания, вкусы, текстуры!»
Где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад
Ну конечно же, в Бельгии! Ежегодно в Брюгге проходит фестиваль Chocolate, на который съезжаются туристы со всего мира. Это настоящий рай для сладкоежек. Здесь можно вдоволь наесться настоящего бельгийского шоколада, а еще поглазеть на гигантские шоколадные фигуры.
На одном из фестивалей Chocolate был сооружен самый длинный шоколадный поезд в мире (34 м в длину), на создание которого ушло 784 часа
Если у вас нет возможности отправиться на фестиваль Chocolate в Бельгию, то можете насладиться настоящим бельгийским шоколадом, не выходя из дома: в качестве ингредиента он содержится в тортах и десертах кондитерской «Сладкий экспресс».
Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.
Историческая справка
Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.
В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».
В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.
Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.
Справка
Ежегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.
Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.
Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.
Особенности продукта:
- нежная текстура, утонченный вкус;
- отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
- маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
- содержание какао не менее 31%;
- применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.
Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.
Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:
- Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
- Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
- Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
- Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
- Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.
Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
Справка
В Москве в 2014 г было открыто первое кафе-бутик «Leonidas», в котором все готовят по традиционным рецептам фирмы. Также здесь можно купить свежеиспеченные бельгийские вафли с шариком мороженого и топпингом на выбор – горячим шоколадом, ягодами, карамелью (сладкой с бананом или соленой с яблоком).
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
Справка
Название «Godiva» компания получила не сразу. Это имя придумал сын основателя, а вдохновили его золотистые волосы его жены, напомнившие леди Годиву, которая по легенде, в 11 веке проехала по улицам Англии верхом на коне полностью обнаженной для того, чтобы ее муж, граф по званию, снизил чрезмерно высокие налоги для подданных.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.
Frederic Blondeel
Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.
Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.
Baccarat Chocolatier
Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.
Справка
Марка «Baccarat Chocolatier» является бельгийской, но ее история началась во Франции – в одноименном городе Баккара, в 20 веке. Позже производство перенесли в Бельгию.
Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.
Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.
Passion Chocolate
Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.
Кстати
Туристы, побывавшие в брюссельском магазине «Passion Chocolate», отмечают его демократичный вид и простоту, а также более низкие цены по сравнению с другими бельгийскими бутиками.
В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.
Где купить бельгийский настоящий шоколад?
Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.
Справка
Самое большое количество шоколада в этой стране продается в национальном бельгийском аэропорту.
Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.
Неделя шоколада в Брюсселе
Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.
Шоколадный фестиваль в Брюгге
Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.
Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.