Белая смородина польза и вред для здоровья
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.
Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
- страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
- после перенесенного инсульта;
- при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
- детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Способ приготовления:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Читайте также: Польза и вред можжевельника
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/belaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Белая смородина не так широко распространена на садовых участках, как ее ближайшие родственники: красная и черная. И совершенно несправедливо, ведь растение содержит огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, способных оказать неоценимую помощь человеческому организму.
Белая смородина была выведена европейскими селекционерами в 20 веке. На вкус ягоды сладкие, цвет от бледно-лимонного до белого. Благодаря отсутствию в ягодах красящих веществ, их используют в детском и диетическом питании, а также для людей, подверженных пищевым аллергиям. Примечательно, что максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в период зрелости.
Состав и полезные свойства
В составе белой смородины содержатся минеральные вещества, клетчатка, жирные кислоты, пектин, витамины B, А, Е, К, никотиновая кислота, натрий, рутин, железо, магний, фосфор. Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в черной смородине. А благодаря низкой калорийности, может использоваться в рационах худеющих. Высокое содержание полисахарида выводит вредные вещества из организма, очищая его от токсинов, способствуя обновлению клеток.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и ветки кустарника:
Улучшают работу пищеварительного тракта. Клетчатка работает как скраб, очищая кишечник от застоявшейся пищи, уменьшая газообразование и повышенную кислотность желудка.
Эффективна при простудных и вирусных заболеваниях. Витамин С снимает воспалительные процессы, улучшает сопротивляемость организма, повышает иммунитет.
Благотворно влияет на кожу. Является антиоксидантом, предотвращает появление признаков старения, улучшает выработку коллагена.
Помогает очищать кровяную систему, улучшая состав крови и насыщая ее кислородом.
Положительным образом влияет на аллергиков, обладает антигистаминными свойствами, уменьшает проявления аллергических реакций на другие пищевые продукты.
Используется для профилактики раковых заболеваний, способна подавлять рост опухолей.
Применяется при кашле, способна очищать легкие и бронхи от мокроты, снимать отеки в органах дыхания и устранять воспалительные процессы.
Ежедневное употребление 100 гр ягод снижает риск развития сахарного диабета.
Улучшает зрение, обеспечивая клетки глаза нужными питательными веществами, служит профилактическим средством от катаракты.
Помогают бороться с инфекциями мочевыделительной системе, обладает мочегонным эффектом.
Благодаря веществам усиливающим кровоток, положительным образом влияет на мужскую потенцию.
Устраняет гормональные нарушения, влияет на нормальное функционирование эндокринной системы.
Очищает печень.
Способствует укреплению сосудов, делая их стенки прочными и эластичными.
Применяется при дефиците железа.
Снижает уровень холестерина.
Противопоказания
С осторожностью следует применять в период обострения гастрита и язвенных заболеваний. А также людям перенесшим инсульт, т. к. витамин К, содержавшийся в плодах смородины, может являться причиной образования тромбов. Беременным и кормящим следует употреблять минимальное количество ягод и следить за реакцией организма.
Народные рецепты, используемые при заболеваниях
Соки и компоты отлично утоляют жажду, насыщая организм ударной дозой аскорбиновой кислоты. Ягоды в свежем виде употребляют при кашле, оказывают отхаркивающее действие.
Чай в сезон простуд
Помогает ускорить выздоровление, снижает температуру и обладает противовоспалительными свойствами. Необходимо взять100 гр листья и молодые побеги кустарника, мелко порезать, залить 1,5 стаканами холодной водой и довести до кипения. Отвар снять с плиты и дать немного остыть. Принимать с пищей по половине стакана 4 раза в сутки.
При ангине
Обладает антисептическими свойствами, уменьшает воспалительные процессы. 150 гр листьев заливают 450 мл кипящей водой, настаивают в течение 40-60 минут. Теплым настоем полоскают горло каждые 1,5 часа, до избавления от болевых ощущений.
Тонизирующая маска для лица
Улучшает цвет кожных покров, тонизирует и укрепляет дерму. 3 столовых ложки ягод тщательно растирают, добавляют 1 ст ложку сметаны, перемешивают. Наносят на очищенное лицо на полчаса. Затем умываются прохладной водой и дополнительно очищают кожу тоником. Подобная маска идеально подходит для сухого типа кожи.
Попробуйте заменить 1 ежедневный прием обычного чая на настой из листьев смородины, и Вы уже через неделю ощутите прилив сил и увлечение работоспособности.
Огромная польза белой смородины позволяет использовать ее для людей разный возрастных категорий. А минимальное наличие противопоказаний делает ее не только эффективным, но и безопасным лекарственным средством.
Ягоды, фрукты и прочие растительные продукты – важнейшая часть рациона человека, ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Привычная ягода смородина, богатая витамином C, часто встречается в садах и огородах. Обычно огородники выращивают только красную и черную, а белой смородине до популярности своих «растительных сестер» еще далеко. Почему же ее так обделяют? Упускают ли люди что-то из-за своего незнания об этом продукте? Или же, напротив, ягода влияет негативно и употреблять ее не стоит?
Что это такое
Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.
Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.
Польза
- Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
- Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
- Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
- Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
- Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
- Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!
Вред
- Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
- Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
- Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
- Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
- Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.
В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.
Советы
Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:
- Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
- Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
- Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
- Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.
Вывод
Таким образом, белая смородина – невероятно полезная ягода, которую стоит включить в рацион. Безусловно, добавлять ее стоит только при отсутствии противопоказаний, основными из которых являются: гастрит и язва, склонность к гастриту и язве, повышенная густота крови. Также не стоит перебарщивать с нею во время беременности и кормлении грудью. В целом такой продукт – отличный, натуральный источник витамина C, минеральных кислот и солей.