Белая кукуруза польза и вред
Кукурузу любят как взрослые, так и дети. В ней масса полезных микроэлементов, и ее не только употребляют в пищу, но и используют в медицине.
В статье рассмотрим подробнее, что же такое белая кукуруза, каков ее состав, чем она отличается от желтой, где и каким образом применяется в медицине и как ее правильно выращивать.
Что такое белая кукуруза
Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.
В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».
Характеристика и описание
Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.
Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.
Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.
Состав
В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.
Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.
В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:
- PP;
- A;
- B1;
- B9;
- E;
- Д;
- К;
- холин;
- бета-каротин;
- каротиноиды;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- бор;
- ванадий;
- титан;
- селен;
- олово;
- марганец;
- хром.
Интересное на сайте:
Цветная кукуруза — реальность или фотошоп
Черная кукуруза: свойства и применение
Отличие белой кукурузы от желтой
Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.
Белая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.
Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.
По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».
Семена
Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.
Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.
Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:
- ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
- зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.
Полезные свойства
Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.
Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.
Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:
- помогает справиться с анемией;
- улучшает пищеварение;
- способствует полноценному росту и развитию ребенка;
- чистит сосуды;
- помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
- повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.
Особенности выращивания
Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.
При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.
Лучшие сорта
К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:
- Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
- Белоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
- Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
- Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.
Применение
Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.
В кулинарии
Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:
- вареной с початками;
- сушеной;
- замороженной;
- в виде попкорна.
Также из нее делают муку, масло и крахмал.
В народной медицине
Белую кукурузу используют в народной медицине:
- применяют в качестве желчегонного средства;
- в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
- в виде настоя при заболеваниях печени;
- для снижения веса и при борьбе с ожирением;
- при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.
Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:
- тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
- ожирением.
Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.
Заключение
Белая кукуруза обладает приятным сладковатым вкусом. Ее употребляют в сыром, вареном и консервированном видах. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов продукт широко применяется в народной медицине, кулинарии и животноводстве.
10 интересных фактов о кукурузе
Кукуруза – растение, образующее початок с желтыми, белыми или цветными зернами. Благодаря работе селекционеров в наше время существует более 2000 сортов злаковой культуры. Первые упоминания о вкусном и полезном продукте были сделаны племенами Майя и ацтеков.
Зерна злака обладают не только хорошими органолептическими качествами, но и огромным спектром полезных веществ, благодаря которым злак широко применяется в медицинских целях.
Описание, польза и вред белой кукурузы
В наших краях сладкая кукуруза появилась довольно давно: сладкие початки прибыли на материк из Южной Америки десятки лет тому назад и крепко обосновалась в сердцах европейских жителей благодаря сладкому приятному вкусу и мягкой структуре.
По внешним признакам все сорта злаковой культуры можно разделить на желтые, белые, цветные. Наиболее распространена кукуруза, у которой початки окрашены в приятный солнечный цвет. Однако с каждым годом становится все популярней кукуруза белого цвета.
Внешний вид культуры почти не отличается от ее сородичей: высота мощного стебля 1,5-2,5 м, светло-зеленые листья по своей форме напоминают метровые ленты. Среднестатистическая ширина листовой пластины – 8-10 см. Хорошо развитое корневище состоит из мочки и близлежащих корней. В отличие от привычных сортов, зерна этого сорта белого цвета. Вес одного початка 200-300 г.
Белая кукуруза имеет нежную сочную структуру и сладковатый привкус. В пищу используют вареные зерна, а также готовят из нее салаты и консервы.
к оглавлению ↑
Полезные свойства белой кукурузы
Зерна древнего злака содержит большое количество веществ, которые улучшают работу важных органов и систем организма. Початки являются кладью белков, которые хорошо усваиваются. Зерна кукурузы жизненно необходимы для тех, кто исключил мясные продукты из рациона, так они содержат наибольшее количество растительного белка среди овощных культур. Растительный белок гораздо легче и быстрее переваривается, нежели аналог, содержащийся в мясе.
Зерна содержат незаменимые для организма витамины: PP, A, B1, B9, E, H, а также холин и бета-каротин, каротиноиды. Специалисты утверждают, что регулярное употребление даже небольшого количество кукурузных зерен способно существенно улучшить общее состояние здоровья, благотворно влияя на основные внутренние органы, усиливает аппетит. Врачи назначают употребление кукурузных початков людям, у которых есть проблемы со зрением. Такая рекомендация обоснована на действии каротиноидов, которые имеют способность улучшать работу органов зрения.
В состав кукурузы входит большое количество макроэлементов, среди которых калий, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, кальций. Эти макроэлементы незаменимые в правильном функционировании сердца, опорно-двигательного аппарата.
Среди кукурузной продукции наиболее полезны молодые початки и каша. Менее полезны зерна прошедшие консервацию – 80% веществ улетучивается во время процесса. Законсервированную кукурузу врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион, когда нет возможности употреблять другие продукты. Во время покупки жестяных банок нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям, а также обращать внимание на срок годности выбранного продукта.
Даже учитывая вышеперечисленные факторы, нельзя полностью обезопаситься от одной характерной особенности. Метал, из которого сделана емкость, имеет способность вступать в реакцию с жидкостью для консервации. Вследствие такого процесса в продукте накапливается большое количество железа, которое при регулярном поступлении в организм пагубно влияет на его функционирование.
Вследствие такого воздействия развиваются тяжелые болезни кроветворного органа — гепатит, цирроз, злокачественные образования, артрит и диабет. Полностью быть уверенным в качестве выбранного продукта можно лишь покупая консервированную кукурузу в банках, сделанных из стекла.
к оглавлению ↑
Кому нельзя употреблять кукурузу?
Поскольку кукурузные зерна богаты витамином К, который увеличивает свертываемость крови, врачи рекомендуют отказаться от употребления злака людям, страдающим тромбозом и тем, у кого повышенная свертываемость крови. Также нельзя употреблять блюда из кукурузы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Зерна злака имеют довольно плотную структуру, поэтому ЖКТ необходимо приложить некоторые усилия, чтобы их переварить. В силу такой особенности больным гастритом и язвенной болезнью не рекомендуется кушать кукурузные блюда, так как они могут спровоцировать осложнение патологий. Всем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ или патологии этих органов, перед употреблением продукта нужно проконсультироваться со специалистом, который примет правильное решение в отдельном случае.
Недобросовестные овощеводы, занимающиеся выращиванием початков белого цвета, часто применяют средства на основе целого ряда химических элементов. Эти вещества провоцируют возникновение аллергических реакций разной степени, а также способны нарушить работу ЖКТ.
Также не стоит включать большое количество кукурузных продуктов тем, кто на диете или страдает лишним весом. Злаковые зерна имеют большую калорийность: в 100 г зерен содержится более 90 ккал.
к оглавлению ↑
Значение кукурузы в народной медицине
Благодаря наличию ценных веществ кукуруза часто назначается для улучшения самочувствия и налаживания работы некоторых органов:
- Врачи советуют употреблять несколько початков больным атеросклерозом. Злак является своеобразным очистителем организма от ненужного холестерина. В состав кукурузы входит ряд ненасыщенных жирных кислот, которые не дают оседать отложениям в кровеносных сосудах.
- Злаковые зерна – незаменимое средство в борьбе с хронической усталостью. Для улучшения самочувствия специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион салаты с кукурузой.
Вареные початки или зерна культуры следует употреблять больным на заболевания желчного пузыря.
Полезные вещества способствуют активной работе мышц органа – частые сокращения ускоряют обмен веществ.
- Початки обладают способностью снимать вздутие и уменьшать процессы брожения в животе. Всего 100-150 г съеденных кукурузных зерен убирают большинство проблем с пищеварением.
- Селен, содержащийся в кукурузе, помогает печени справиться с жирными блюдами и алкогольными напитками. Несколько ложек кукурузных консервов способны значительно улучшить самочувствие после шумного праздника.
- Вследствие частого употребления кукурузной продукции, богатой на крахмал, улучшается работа нервной системы, укрепляются мышцы, начинается восстановление на клеточном уровне.
- В кочанах содержится золото, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться о гельминтов, способствует излечению туберкулеза.
Белую кукурузу можно употреблять не только вареной и законсервированной, но и в виде хлопьев и множества хлебобулочных изделий, для изготовления которых применяются измельченные зерна.
В этом списке отсутствует любимое лакомство многих взрослых и детей – попкорн. Этот вид кукурузной продукции полезен только тогда, когда его приготовили в домашних условиях. Во время изготовления попкорна на производстве технологи используют соль, сахар, и пищевые добавки, насыщающий продукт самым разнообразным ароматом.
Таким образом, попкорн из полезного продукта превращается в высококалорийное вредное блюдо. Люди, употребляющие такой продукт, подвержены возникновению аллергических реакций и ухудшению общего состояния организма, вплоть до наступления тяжелых заболеваний.
Початки злаковой культуры обладают большим спектром жизненно необходимых веществ. Зерна рекомендуется употреблять всем (кто не имеет противопоказаний), для улучшения работы сердца, печени, желчного пузыря, ЖКТ, костной и мышечной системы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.