Белая фасоль польза для похудения
Составляя рацион своего диетического питания, многие неоднократно задумывались о том, можно ли употреблять фасоль при похудении, или нет. И этим сомнениям удивляться не стоит, ведь на протяжении десятилетий среди людей бытует мнение, что бобовые культуры крайне вредны для фигуры. Однако проведенные исследования диетологов показали, что это не так, и фасоль не только можно, но и нужно принимать в пищу во время диеты.
В чем заключается польза этого растения?
- Начнем с того, что фасоль продукт практически незаменимый в рационе человека. Она подходит для приготовления массы сытных блюд, а ее состав – это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов.
- Также фасоль богата грубыми волокнами клетчатки, что очень хорошо для пищеварения, и для глубокого очищения кишечника. Более того, клетчатка не позволяет резко подняться уровню сахара в крови после приема пищи, и держит его в норме в течение 24 часов. Это очень важно для людей больных сахарным диабетом.
- А еще в этой бобовой культуре содержится большое количество ценного растительного белка и необходимых нашему организму органических и аминокислот.
- Ну и, наконец, витамины. Их в фасоли тоже огромное количество: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и Е. Кстати, возьмите себе на заметку, что витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а А и С способствуют улучшению зрения.
Пищевая ценность фасоли
Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна людям, страдающим от анемии. Также это растение способствует восстановлению организма при нервном истощении и переутомлении. Помогает фасоль и во время заболеваний почек.
Почему стоит есть фасоль во время похудения?
Несмотря на высокую калорийность, которая и пугает всех сидящих на дите, фасоль будет способствовать потере веса при похудении, а не его набору. А все потому, что этот продукт имеет низкий гликемический индекс и быстро насыщает, не позволяя съесть лишнего. По сути, фасоль – это медленные углеводы, которые позволят вам долго испытывать чувство сытости. А это значит, что регулярно употребляя ее во время диеты, вы не будете подвержены внезапным приступам голода, когда контролировать аппетит становится практически невозможно.
Конечно, злоупотреблять бобовыми тоже не стоит, ведь при частом их поедании, да еще в больших количествах, эффект может получиться обратный. Так что старайтесь не превышать суточную норму фасоли, которая составляет 200г, и грамотно комбинируйте ее с другими необходимыми для сброса веса продуктами.
Интересно: Диета на белковых продуктах
Какую фасоль можно есть во время диеты?
Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные виды фасоли, и определим, какую же из них выгоднее есть во время похудения.
Красная
Красную фасоль называют полноценным заменителем мяса, ведь в ней содержится огромное количество белка — 21г. Еще больше в этом продукте углеводов — более 52г, а вот количество жиров ничтожно малое — 1,6г.
Красная фасоль считается продуктом постным, и является основой нескольких диет: «бобовой», «плоский животик», «семидневной диета на красной фасоли». Однако помните, что из-за высокой калорийности (310ккал/100г) это растение рекомендовано употреблять в пищу исключительно в обеденное время. А вот есть фасоль на ужин не стоит.
Виды фасоли
Белая
Калорийность белой фасоли немного выше, чем красной, и составляет 325ккал на 100г, что делает этот продукт также непригодным для частого употребления. И все-таки привнести белую фасоль в рацион нужно, ведь она тоже имеет высокое содержание белка (20,9г), который, кстати, легко усваивается, полезных углеводов (64г), и ничтожно низкое количество жиров (1,8г).
К тому же, в белой фасоли имеется большое количество клетчатки, что позволяет ей отлично очищать организм от шлаков и токсинов, и снижать уровень холестерина в крови. Как считают диетологи, это идеальный продукт для разгрузочного дня. Однако из-за наличия пурина в составе пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.
Стручковая
А вот зеленая стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем ее собратья. И показатель этот составляет всего 32ккал на 100г. Более того, количество жиров здесь практически равно нулю, что делает ее идеальным продуктом для любой диеты.
Также стручковая или спаржевая фасоль благотворно влияет и на другие функции организма: улучшает работу кишечника, выводит соли, помогает нормализовать гормональный фон, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен этот продукт и женщинам, планирующим беременность, так как в стручковой фасоли, как и в белой, содержится столь необходимая фолиевая кислота.
Ни один из указанных видов фасоли нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Термическая обработка обязательна! Ведь в этом растении содержатся токсичные вещества (лектины), которые нейтрализуются лишь при варке или тушении. Не лишним будет замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. И не переживайте, более 80% полезных веществ она при этом сохранит.
Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть
Полезные рецепты с фасолью
А теперь давайте посмотрим, какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить с этой представительницей бобовой культуры для похудения.
Тушеная фасоль с куриной грудкой
- 200г белой фасоли;
- 150-200г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 1 томат;
- 10-15г оливкового масла;
- 400 мл воды;
- специи по вкусу.
Для начала замочите фасоль минимум на 6 часов, после чего поварите ее на среднем огне примерно 40 минут. Далее, на оливковом масле обжарьте лук и куриную грудку. После того, как они подрумянятся, добавьте помидор и специи. Затем смешайте все это с бобовыми, залейте водой, и отправьте тушиться до полной готовности.
Овощной суп
- 300г спаржевой фасоли;
- один сладкий перец;
- 4 средних помидора;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- 250 мл томатного сока;
- зелень.
Нарезанные стручки фасоли необходимо проварить в течение 25-30 минут. Далее, измельчите все указанные овощи, и также добавьте их в кастрюлю. После того, как суп закипит, подождите 5 минут, затем добавьте томатный сок. Дайте повариться еще 5 минут, и пустите зелень.
Постный салат
- 250г шампиньонов;
- 400г консервированной красной фасоли;
- маринованные огурцы 2-3шт;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10г оливкового масла;
- специи по вкусу.
Нарежьте грибы, лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке. Далее, обжарьте шампиньоны, лук и морковь. Фасоль отделите от рассола. Смешайте все указанные ингредиенты в миске. При желании добавьте зубчик чеснока. Приятного аппетита!
Интересно: Как похудела Екатерина Скулкина
Можно ли есть фасоль при похудении? Теперь вы знаете, что да! Поэтому смело добавляйте ее в свой диетический рацион, и стройнейте без чувства голода.
А Вы часто готовите блюда с фасолью?
Фа – соль! Как же музыкально звучит это слово. А ведь этот продукт известен человеку уже более тысячи лет.
Существует порядка 200 видов данной культуры, однако мы научились применять не больше 20. Благодаря своей универсальности, фасоль использовали в качестве лекарственного растения еще древние греки и римляне.
В ней содержится практически все основные компоненты, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
Сегодня речь пойдет о фасоли, как о прекрасном продукте для похудения! Ведь, несмотря на то, что некоторые виды диет исключают ее из своего меню, считая слишком богатой на углеводы, но недавние исследования пришли к выводу, что фасоль по своей сути наоборот является особым их блокатором, и, попадая в организм, в значительной степени снижает калорийность рациона питания.
Именно данное открытие повлияло на мнение многих диетологов, которые пересмотрели свое отношение к этому продукту и взглянули на фасоль совершенно с другой стороны. И причины, по которым сегодня ее советуют использовать в качестве продукта для похудения, действительно аргументированы.
Полезные свойства фасоли под микроскопом
Итак, фасоль – это достаточно питательный и сытный продукт, который в период похудения не заставит вас испытывать навязчивое чувство голода. Это связано с тем, что сложные углеводы в его составе, разбухая в кишечнике, весьма медленно перевариваются, надолго создавая ощущение насыщенности. Также в составе фасоли содержится постный белок, который является важным компонентом здоровой коррекции веса.
Среди других важных качеств данного продукта стоит выделить повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.
Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».
Недавние исследования, выполненные учеными одного калифорнийского университета, выявили, что в белой фасоли есть вещество, которое способно блокировать фермент под названием «альфа-амелаза», расщепляющий крахмал. Это означает, что получаемый вместе с пищей крахмал будет проходить через кишечник не усваиваясь, то есть калорий такой человек будет получать значительно меньше, что является прекрасным условием для похудения.
А вот американцы полюбили фасоль за ее антиоксидантные свойства. Существует мнение, что, попадая в организм, она в двойном размере стимулирует выработку пищеварительного гормона «холецистокинина», который отвечает за работу обмена веществ, ускоряя клеточный метаболизм и способствуя подавлению аппетита.
Какую фасоль для похудения лучше выбрать?
Красная фасоль
Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.
По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.
Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.
Белая фасоль
По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства.
Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.
Стручковая фасоль
По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!
На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.
Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.
Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам.
Противопоказания к применению фасоли:
- Не стоит употреблять фасоль людям с заболеваниями ЖКТ.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- А также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.
Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.
Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.
Диеты для похудения на основе фасоли
На сегодняшний день существует масса различных фасолевых диет. И одной из самых элементарных мы готовы поделиться прямо сейчас!
Итак, на ужин в течение трех недель вам необходимо будет выпивать стакан отвара фасоли и съедать один фрукт на ваш вкус. Или другой ее вариант – половинка стакана такого отвара перед каждым приемом пищи, которая должна содержать в себе не менее 200 гр. полноценного белка (мясо, рыба, творог, салат из овощей), на ужин 1 – 2 фрукта и все.
Недельная диета на фасоли:
Понедельник: завтрак – 200 гр. кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком обезжиренного сыра; второй завтрак – один фрукт или немного ягод; обед и ужин – отварная фасоль с овощным салатом.
Вторник: завтрак и второй завтрак – то же самое, что и в понедельник; обед – 100 гр. фасоли и салат из капусты; ужин – 100 гр. фасоли и столько же отварной рыбы.
Среда: завтрак и второй завтрак – то же, что и в понедельник; обед – то же, что и во вторник; ужин – фасоль с салатом из свежих овощей.
Четверг: утро вы начинаете также как и в остальные дни, в обед можете себя побаловать фруктовым салатиком, на ужин замените привычную фасоль 70 гр. коричневого риса и кусочком запеченного в духовке куриного мяса.
Пятница: завтрак – то же самое; обед – как и во вторник; ужин – как в понедельник, но теперь можно добавить к нему пару отварных картофелин.
Суббота: завтрак сегодня в виде бутерброда и чашечки несладкого чая; второй завтрак – это стакан кефира; обед – 100 гр. обезжиренного творога и салат из свежих овощей; ужин – 150 гр. отварной фасоли и немного ягод.
Воскресенье: завтрак – стакан кефира; второй завтрак – немного ягод; обед – 100 гр. отварной фасоли и салат из овощей; на ужин – фасолевый суп.
Не забывайте, что во время любой диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, что поможет перенести вашему организму пищевые ограничения.
Фасоль, как и все бобовые, богата протеинами, которые могут заменить животные белки. А включение красных сортов культуры в рацион питания способствует похудению и улучшению пищеварения. Почему именно красная – и как её правильно употреблять, узнаем на hudeem-bez-problem.ru!
Красная фасоль — польза и вред
Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что употреблять фасоль при похудении нельзя, из-за высокого содержания в ней углеводов. Диетологи же говорят, что данное мнение ошибочно. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, и содержит большое количество растительной клетчатки и белков.
Эти вещества обеспечивают длительное чувство насыщения, ускоряют метаболизм и участвуют в процессах построения мышечных волокон.
Кроме того, фасоль содержит:
- некоторое количество сложных углеводов, которые не влияют на набор веса, а наоборот способствуют похудению;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины группы А, В, С, Е;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- органические кислоты.
Богатый полезными веществами состав красной фасоли насыщает организм, улучшая внешний вид и самочувствие человека. Также этот продукт способствует выработке холецистокинина, ускоряющего расщепление жиров.
Нанести вред организму красная фасоль может только в случае неправильного приготовления. Перед употреблением бобы замачивают на 8-9 часов, а затем отваривают 1,5-2 часа. При несоблюдении правил готовки продукта, в фасоли сохраняется гликозид, оказывающий токсическое действие на организм.
Бытует мнение, что консервированную фасоль нельзя употреблять при похудении. Однако, это не совсем так. Главное при выборе консервированного продукта, смотреть на его состав. В нем не должно быть много соли, специй и усилителей вкуса.
О консервированной фасоли и похудении >>
В норме красная фасоль в банках может содержать уксус, сахар, соль и воду.
Почему для похудения подходит именно красная фасоль
Существует множество сортов и видов фасоли. Все они богаты полезными веществами. Но только красная одновременно совмещает в себе следующие свойства:
- Повышает иммунитета.
- Полноценно обогащает весь организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами.
- Увеличивает сопротивление инфекциям.
- Улучшает работу мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта.
- Устраняет воспалительные процессы в печени.
- Полезна для нервной системы человека.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу организма к сладким продуктам.
- Содержит лизин, триптофан и тирозин, рекомендованные при анемии.
- Имеет в составе глютамин, препятствующий уменьшению мышечной массы.
- Дарит бодрость и обеспечивает подъем жизненной энергии.
Стоит отметить и низкую калорийность данного продукта. В 100 граммах этих бобов содержится около 300 ккал и 25 г клетчатки. Вот почему диетологи отмечают несомненную пользу красной фасоли для похудения.
Рецепты диетических блюд
На основе бобовых можно приготовить немало диетических блюд. Рассмотрим самые распространенные по отзывам рецепты с красной фасолью для похудения.
Фасолевый суп
Перед приготовлением супа, фасоль отмачивают в холодной воде минимум 7 часов. Также для блюда потребуются:
- красная фасоль — 50 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- картофель — 1 штука;
- белая фасоль — 50 г;
- петрушка и укроп — по несколько веточек каждой;
- масло оливковое — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Лук, картошку и зелень нарезают. Фасоль заливают водой. Лук обжаривают на сковороде, и вместе с картофелем засыпают в кастрюлю. Готовить суп следует на медленном огне, а зелень добавлять за 5 минут до окончания готовки.
Салат с красной фасолью
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- заранее отваренная фасоль- 200 г;
- сыр твердый — 50 г;
- перец болгарский — 1 штука;
- сок лимона — 10 мл;
- масло оливковое — 15 мл;
- кинза — несколько веточек;
- измельченный грецкий орех — 2 столовых ложки;
- приправы по вкусу (предпочтительное прованские травы).
Готовую фасоль насыпают в емкость. Заправку готовят отдельно, смешивая лимоны сок, масло и приправу. Сыр натирают на терке, перец нарезают кубиками, а зелень измельчают ножом. Все ингредиенты смешивают, а само блюдо украшают любимой зеленью.
Фасолевый отвар
При похудении многие отдают предпочтение средствам народной медицины. Красную фасоль замачивают на 6-8 часов, отваривают до готовности. Жидкость сливают в отдельную емкость и употребляют вместо одного из приемов пищи.
7-дневная диета
Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.
Зато, если соблюдать все пункты диеты, то за неделю можно сбросить от 5 до 7 кг.
При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:
- Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
- Несладкие фрукты.
- Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
- Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
- Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
- Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
- Хлеб грубого помола с отрубями.
Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.
Внимание!
Не рекомендуется употреблять красную фасоль с крахмалистыми овощами (картофель, свекла).
Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.
Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- колбасные изделия;
- мучные изделия;
- молочные продукты;
- выпечку;
- красную рыбу;
- сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
- полуфабркаты.
Фасолевая диета также предполагает полный отказ от газированных напитков и алкоголя.
Примерная схема приема пищи на фасолевой диете может выглядеть так:
- Утром 100-150 г отварной фасоли с чайной ложкой растительного масла.
- В перекус можно съесть один фрукт или 200 грамм ягод.
- В обед рекомендуется включить 100-150 г отварной фасоли, овощной салат (при желании заправить маслом).
- На ужин через день можно съедать 100 г фасоли или столько же постного мяса или рыбы.
При включении в рацион питания фасолевого отвара. Лучше принимать его в вечернее время, вместо ужина.
Фасоль лучше есть в первой половине дня.
Съеденные на ужин бобы перегружают желудочно-кишечный тракт, что нежелательно при замедленном метаболизме.
Противопоказания
Несомненно, фасолевая диета имеет массу преимуществ. Она не только позволяет убрать лишние килограммы, но и оздоравливает организм. Но, к сожалению, придерживаться ее может далеко не каждый. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- частые запоры;
- патологии желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Если противопоказаний нет, то диетологи рекомендуют обязательно попробовать фасолевую диету
Красная фасоль отлично помогает при похудении. Но нужно уметь правильно ее готовить, чтоб не навредить организму. Также при фасолевой диете не стоит забывать о противопоказаниях к ее проведению.
Автор — Путилова Надежда, подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Загрузка…