Бекон вред и польза и вред

Выбирая мясное блюдо для своего рациона, человек руководствуется собственными предпочтениями. Желающие насладиться нежным, ароматным, полезным мясом часто используют в приготовлении пищи бекон. Благодаря сочности и необыкновенному вкусу, он нередко становится ингредиентом для салатов, яичниц, супов или разнообразных закусок. Но, принимая продукт в пищу, нельзя забывать о его свойствах, которые могут нанести пользу или вред для организма.
Интересные сведения
Бекон — это засоленная свиная вырезка из участков, расположенных по бокам туши, где нет костей и позвонков. Для изготовления продукта используют мясо молодых животных скороспелых пород, способных набрать большую массу, с длинной спиной. Беконных свиней с рождения кормят отборной пищей, чтобы получить мясо высшего сорта.
Помимо соленого, известно еще несколько типов бекона, изготавливаемых в разных уголках планеты. Например, «канадский» — являющийся постным филе из мяса поясничного отдела свиньи, очищенный от жира, покрытый слоем кукурузной муки и посыпанный молотым горохом. Используется в приготовлении традиционного угощения канадцев — бутерброда с маринованными огурчиками, сыром и зеленью.
Различают этот мясной деликатес и в зависимости от технологии приготовления: сухой, влажный или копченый. В приготовлении влажной вырезки используется рассол. Копченый отличается более насыщенным ароматом, имеет плотную консистенцию и яркий вкус. Мясо, натертое специями без добавления воды или засолки, является примером сухого типа.
Пищевая ценность
Бекон имеет высокую калорийность. Он богат натрием, калием, фосфором и другими минералами. В 100 граммах продукта содержится 458 калорий, 23 грамма белков и 45 граммов жиров, а вот углеводы отсутствуют.
В правильно приготовленном мясе содержится большое количество витамина B6, B1, PP, E. В состав деликатеса входят биологически активные вещества, за счет них этот мясной продукт наделен рядом полезных для организма человека свойств.
А вот большое количество жиров и холестерина могут нанести вред желудку и всему организму в целом.
Полезное видео № 1 (классный рецепт):
Плюсы и минусы
Основная польза этого продукта заключается в высоком содержании белка, витаминах, минералах, которые улучшают сердечно-сосудистую, костную и нервную системы, а также в кислотах, обеспечивающих стабильную работу печени, головного мозга. Витамин B6 стимулирует выработку гормона удовольствия, способствуя повышению настроения человека.
Бекон пойдет на пользу кормящим женщинам, спортсменам, желающим набрать мышечную массу, людям на диете без углеводов. Его главное свойство, приносящее пользу – ускорение активной работы гормонов и метаболизма, то есть обмена веществ и энергии. Бекон принесет пользу при похудении, если принимать с ним много воды. Употребление свиной вырезки выводит из организма все токсичные вещества, оказывающие вред на печень.
Витамины группы B — обильно содержащиеся в продукте, принесут пользу в лечении нарушенного обмена веществ.
Свойства натурального свиного мяса не нанесут вреда здоровому человеку, негативное влияние оказывают лишь те компоненты, которые являются искусственно произведенными. Усилители вкуса, коптильные вещества и консерванты способны нанести серьезный урон организму.
Чрезмерное употребление свинины в жареном или вяленом виде может привести к проблемам в работе желудка и кишечника, в некоторых случаях даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Бекон полностью противопоказан мужчинам, женщинам и детям, страдающим болезнями сердца и пищеварения. Постоянное питание на основе высококалорийного мяса ведет за собой появление у девушек лишнего веса, которое со временем перерастет в болезнь ожирения.
Советы по выбору и приготовлению
При покупке бекона обязательно стоит обратить внимание на ценник. Здесь стоит руководствоваться принципом цена-качество. Поэтому слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Это может быть признаком плохого качества, а завышенная цена порой является следствием популярности производителя. Выбирать стоит между продуктами со средней ценой. Чтобы выбрать полезный и вкусный мясной деликатес, соблюдайте следующие рекомендации:
- Состав, указанный на этикетке, должен быть минимальным. Лучшим вариантом будет продукт, содержащий только свинину и 8-10% рассола. Чем меньше компонентов, тем выше польза от продукта.
- Качественно приготовленное мясо должно иметь коричневый оттенок. Это признак того, что оно прошло натуральное копчение. Желтый цвет имеет продукт, при копчении которого использовали жидкий дым.
- Жировая прослойка не должна быть более полутора сантиметров.
- Срок годности не должен превышать 15 дней.
В кулинарии бекон привычно видеть жареным, в виде добавки к основному блюду или панировки. Чтобы приготовить его хрустящим и вкусным, огонь должен быть низким, а время приготовления — 15 минут. Важно следить за количеством вытапливаемого жира, сливать его, и периодически переворачивать ломтики. После 15 минут жарки мясо необходимо поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить оставшийся жир.
Сделать хрустящие ломтики свинины можно и в микроволновой печи. Для этого мясо нужно поместить на тарелку, снизу выложив слой из нескольких салфеток, и накрыть парой салфеток сверху. Готовить следует на средней мощности в течение трех минут. В итоге вы получите вырезку, которая не оказывает вреда организму, а своими свойствами ничем не уступит приготовленной на огне.
Чтобы не навредить фигуре лишними калориями, можно побаловать себя салатом, где на 100 грамм свинины нужно использовать 6 помидоров, 3-5 листов салат, 50 грамм белого хлеба, 2 столовые ложки оливкового масла и немного лимонного сока. Мясо нужно нарезать кубиками и обжаривать в течение 5 минут на сухой сковороде. Хлеб нарезать и подогреть до румянца. Помидоры разрезать на половинки, листья салата мелко разорвать, соединить с остальными ингредиентами. Такой салат в завершении полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Рецепт приготовления предельно прост, под силу даже мужчинам и детям, и не нанесет вреда свободному времени.
Как похудеть?
Избавляясь от лишних килограммов, предпочтительнее отказаться от высококалорийного свиного мяса. Не все свойства жиров одинаково полезны. Есть отдельная группа, к которой относятся насыщенные полезными кислотами и маслами жиры, обильно содержащиеся в свиной вырезке. Именно их необходимо потреблять на завтрак.
Девушкам не стоит бояться, вреда фигуре он не нанесет, даже наоборот, станет эффективным лечением в борьбе с излишним весом. Но обязательно сочетайте его с различными овощами. Тогда ваше блюдо станет не только вкусным, но и полезным. Старайтесь не использовать для заправки соусы с искусственными добавками, например, майонез. Бекон обладает множеством полезных свойств, поэтому только в сочетании со здоровыми натуральными продуктами, раскроет вкус и станет основой диеты.
Полезное видео № 2 (вкусный рецепт):
Полезное видео № 3 (рецепт):
Если вы следите за новыми тенденциями в мире питания, вы наверняка знаете, что повальное увлечение беконом продолжается до сих пор: его используют для улучшения вкуса и аромата пиццы, салатов, десертов и даже ликеров.
Постоянно слышны противоречивые сообщения об этом популярном мясном продукте. Сначала нам говорят, что есть бекон вредно. Потом утверждают, что нормально, главное, знать меру. Так что же делать обычному человеку, есть бекон или воздержаться?
Несмотря на прекрасные вкус и аромат бекона, эксперты-нутрициологи ни разу не встречали информацию о его пользе для здоровья.
Чаще всего люди полагают, что бекон – это всего лишь порезанное свиное мясо, как стейк или отбивная. Но дела обстоят куда сложнее: во-первых, вырезку делают из брюшной части свиньи; затем мясо подвергают агрессивной обработке, солят, коптят, консервируют. В результате продукт больше похож на копченую колбасу или сосиски.
В ходе изготовления бекона используют нитриты (особый вид солей) и нитраты – соединения, которые в естественных условиях содержатся в овощах, но превращаются в нитриты при пережевывании. Эти добавки необходимы для консервации, уничтожения бактерий, а также для придания особого вкуса и аромата. Но они чрезвычайно опасны, поскольку повреждают кровеносные сосуды и увеличивают риск возникновения инсульта.
Плохие новости для любителей бекона
Настоящим ударом по мясной продукции, включая бекон, стало заявление Международного агентства по изучению рака (часть ВОЗ) в октябре 2015 года, о признании всех этих продуктов канцерогенами 1 категории.
К этому времени накопилось достаточно сообщений и доказательств того, что подобная пища вызывает рак желудка и прямой кишки. Употребление отработанного красного мяса, в том числе брюшной вырезки свиней, связывают также с развитием рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.
Еще одной проблемой по словам доктора Сони Анджелон, сертифицированного диетолога-нутрициолога из Сан-Франциско, является то, что бекон чаще всего является частью вредной еды, такой как яичница с беконом, хлеб с маслом и беконом, бутерброд с колбасой и майонезом. Подобная еда в большинстве случаев приводит к перееданию.
Добавьте что-то полезное
- Бекон сочетается с витамином С, который можно получить из стакана апельсинового или овощного сока. Еще лучше съесть кусочек ананаса или киви.
- Если вы очень хотите бутерброд с беконом, салатом и помидором, попробуйте заменить вредный ингредиент полезным, например, авокадо или нежирным мясом индейки.
- Съели бекон с утра – не беда, остальной день питайтесь овощами и фруктами.
- Больше всего людям нравится его аромат, поэтому покрошите чуть-чуть бекона в салат или используйте капельку жира при приготовлении здоровой пищи.
Читайте информацию на упаковке
Природные нитраты есть в сельдерее, шпинате, свекле и салате-латуке. При производстве бекона иногда используют такие овощи, вместо нитритов, что обычно указано на упаковке. Помните, что даже в этом случае все насыщенные жиры и вредные соли в продукте сохраняются.
Поищите на прилавках тот бекон, для производства которого берут мясо пастбищных свиней, а не тех, которые откармливают дешевыми соей и кукурузой. Ведь поговорка «Ты есть то, что ты ешь» справедлива и для свиней, следовательно, мясо таких животных гораздо более полезно.
Несколько слов по поводу ненасыщенных, «полезных» жиров
Фанаты бекона утверждают, что придерживаются здорового питания, потому что этот продукт содержит «полезные» жиры. Действительно, в нем можно найти омега-3 жирные кислоты, которые в огромном количестве присутствуют в оливковом масле. Однако, содержание ненасыщенных жирных кислот в беконе ничтожно мало, по сравнению с другими источниками. Полезные жиры просто не заметны за другими вредными качествами бекона.
Каков вывод? Будет лучше, если вы переведете бекон из статуса регулярной еды в статус греховного удовольствия. В качестве основного источника белка лучше остановиться на птице, рыбе или бобовых. Если же вы сразу не можете отказаться от переработанной мясной продукции, постарайтесь выбирать нежирные куски и маленькие порции.
Обжаренный бекон – популярная добавка к яичнице и салатам, а также в виде средства от похмелья и головной боли. Он был известен еще 3000 лет назад, да и сейчас не теряет своей популярности, а посему очень велик соблазн у недобросовестных производителей накачать мясо, чтобы увеличить его массу. Из нормального бекона вся лишняя вода уходит еще на производстве.
Бекон производят из мяса свиней особого беконного откорма (их кормят ячменем, бобами, обратом, мясной, рыбной и мягкокостной мукой, а также сочными и зелеными кормами, и никаких отходов). Свинина получается нежной и мягкой, со множеством слоев сала. Толщина шпика 1,5см, и располагается он равномерно, цвет белый с легким розоватым оттенком, плотный.
В западной Европе бекон издревле готовят строго из боковой части туши, а в славянских странах – из грудинки.
Состав идеального бекона состоит всего из 3х ингредиентов: мясо, соль и пряности. Но не ждите такого состава у современных производителей, сейчас чаще основными ингредиентами выступают:
соль,
усилители вкуса (глутамат),
влагоудерживающие компоненты (полифосфаты, Е452 – для сохранности консистенции и формы продукта, при постоянном употреблении (а у нас они почти во всей мясной продукции и не только) могут повышать уровня холестерина, вызвать болезнь сосудов и спровоцировать рост раковых клеток),
каррагинан (природный загуститель из морских водорослей, Е407 (содержится во множестве продуктов), если добывают в нечистых регионах, то может содержать соли тяжелых металлов и токсины),
пищевые красители (в обычных условиях бекон сероватый цвет имеет, что не так красиво)
А дальше залить все это водой и вкачать в бекон. Причем глутамат натрия и каррагинан – это все цветочки, волчьи ягодки возникают во время копчения. Если коптить не на ольховых опилках, а на деревьях лиственных пород, то могут накапливаться вещества, обладающие канцерогенными свойствами, в том числе бензапирен (канцероген №1, является экотоксикантом, может накапливаться в организме, оказывая мутагенное воздействие).
Польза и вред
Аминокислоты облегчают похмелье и головную боль.
Благодаря питательной ценности его могут назначать спортсменам для роста массы.
Сырокопченый бекон более вреден, чем соленый, так как содержит бензапирен.
Поскольку бекон очень калориен (500ккал, белки – 13гр, жиры – 42гр, углеводы – 1гр), его нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, проблемами артериального давления и почечными заболеваниями.
Вообще бекон можно есть только здоровым людям. Уже доказано, что люди, употребляющие много копченостей и соленых изделий, имеют выше риск развития рака кишечника.
Яичница с беконом
Запомните, яичницу нельзя готовить на беконе. Оба ингредиента должны готовиться по отдельности. Любые копченые изделия, не только бекон, необходимо жарить отдельно, а потом выкладывать на тарелку к яичнице. Дело в том, что при высокой температуре происходит соединение аминокислот белка яйца и нитрита натрия из копченостей, в итоге образуются сильнейшие канцерогены – нитрозамины, которые могут привести к развитию рака пищевода, желудка и других видов.
Рейтинг популярных производителей Бекона сырокопченого
Почти все производители изготавливают бекон по ТУ, поэтому ожидать от них ГОСТовского состава из 3х ингредиентов бессмысленно.
Безопасный, но есть замечания
Horeca – безопасный по микробиологии, неплохой состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена
Царицыно – безопасный по микробиологии, хороший состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена, много соли, плотная консистенция, много жира
Ремит – безопасный по микробиологии, средний по вредности состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена не самый лучший вариант для жарки, подходит больше для бутербродов, плотная консистенция, содержит фосфаты (накачали)
Велком – безопасный по микробиологии, неплохой состав, без консервантов и бензапирена, слабый запах копчености, слишком много соли, не самый лучший вариант для жарки, подходит больше для бутербродов, плотная консистенция, содержит полифосфаты
Окраина – безопасный по микробиологии, не самый худший состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена, цвет слишком светлый, скорее всего недодержали в рассоле, слабый аромат копчения, плотная консистенция
Дымов – безопасный по микробиологии, без консервантов и бензапирена, огромный состав, накаченный, самый копченый запах, рыхловат по структуре, добавлен животный белок
Егорьевская фабрика – безопасный по микробиологии, без консервантов и бензапирена, хороший запах, во вкусе присутствует легкая кислинка, максимальная копченость, плотная консистенция, много соли, выявлены незаявленные фосфаты
Как выбирать
1. Осматриваем продукт – должен иметь небольшой запах копчености, без кислого запаха
2. Кусочки бекона должны быть слипшимися, но не слизкими
3. Шпик светло- или темнорозового оттенка, однородный цвет, толщина 1,5см
4. Если на беконе есть какие-то потемнения и разводы, скорее всего это залежалый продукт
5. Шкурка должна быть чистой, без щетинок
6. Смотрим цвет копчения: на ольхе – светло или темно коричневый, на жидко дыме – желтый или оранжевый
7. Не забываем читать этикетку: чем меньше состав, тем лучше
Если вы – любитель сала, то вам возможно будет интересен и этот мой обзор
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Бекон крайне популярное блюдо, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы о нем. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде бекона, который, кстати, производится из мяса свиньи, после чего, может коптиться, а может оставаться в неизменном виде.
Особенности производства заключаются в том, что свинью специальным образом откармливают и выращивают. Существует даже особая отрасль – беконное свиноводство, которое специализируется на выращивании свиней непосредственно для заготовки бекона.
Другой особенностью является то, что для данного продукта подходят не все части свиньи, а лишь бока. Ни в коем случае не используют конечности, позвонки, грудину.
После того, как свинья была разделана, ее надлежит подвергнуть засолке, а только после этого закоптить, но это не всегда обязательно, иногда бекон не коптят. Далее мы поговорим, в том числе, о пользе и вреде жареного бекона.
Бекон высоко ценится не только за вкусовые качества и питательные свойства, но и за его некую эстетику, которую придает особая структура мяса, когда волокна мяса плавно перемешиваются с прожилками жира.
На данный момент, в мире существует огромное количество слоев бекона, который классифицируется и дифференцируется по многим показателям, среди которых выделяют: степень копчености, процент содержания жира, вкусовые качества и многие другие.
Так, например, бекон, производимый в Канаде отличается от остальных сортов тем, что его вкус немного сладковат. Другие сорта бекона более жирные, либо же сдобрены гораздо большим количеством специй.
Особенно специями выделяется бекон, изготовленный в Италии, он славится своим пряным вкусом. Так ответим же на вопрос, есть ли что-то полезное в беконе?
Основные критерии выбора бекона
Сейчас, зайдя в магазин вы увидите невероятное разнообразие продуктов на витринах, все это обуславливается тем, что производитель старается выделиться из числа себе подобных.
Вот и производители бекона, как только не выкручиваются, дабы привлечь внимание потребителя. Именно поэтому, придя в магазин, вы увидите огромное количество сортов бекона на совершено разный вкус и цвет.
Первым критерием выбора бекона является наличие шкурки. Сейчас в магазинах можно увидеть бекон различного вида, кто-то делает со шкуркой, кто-то без.
Если вы видите ее наличие, обязательно проверьте, нет ли на ней пятен или щетины, если есть, лучше не брать.
Обязательно обращайте внимание на структуру мяса, так как преобладание шпика над жиром, как и жира над шпиком – недопустимо.
Мясо и жировые прослойки бекона должны быть в соотношении пятьдесят на пятьдесят, при этом продукт должен быть однородным.
Обязательно обращайте внимание на цвет, он должен быть однотонным, никаких разводов, желтизны или потемнений, это может означать то, что продукт испорчен.
Если же вы берете бекон в полиэтиленовой упаковке, то вам обязательно следует проверить продукт на наличие воды, если вы видите сок внутри упаковки, это означает, что продукт определенно не первой свежести.
Кроме всего прочего, стоит обращать внимание на срок годности продукта, который указан на упаковке.
Естественно, он не должен быть просроченным, но, мало того, следите за тем, чтобы срок хранения не превышал 15 суток, именно столько хранится качественный, натуральный бекон без консервантов.
Чем больше срок годности продукта, тем больше химии использовалось при его приготовлении, но не все так страшно, при консервации бекона используют аскорбиновую кислоту, которая не несет большого вреда, но, что плохо, пользы она нам в данном случае также не принесет.
Определить содержание консерванта в продукте можно по его вкусу, если присутствует кислинка – химия есть.
Польза бекона
Бекон невероятно вкусный продукт, у которого есть определенные польза и вред, он станет украшением любого стола, особенно, если грамотно его приготовить, например, невероятно популярна яичница с беконом.
Ведь из него может получиться огромное количество блюд: сендвичи, пиццы, салаты и многое-многое другое.
Однако, кроме вкуса и разнообразия блюд, у бекона больше нет плюсов, так как продукт, сам по себе, не сильно полезный.
Вред бекона
Специалисты в один голос утверждают, что свинья и продукты из ее мяса являются далеко не самыми полезными. Об этом говорят и многие религии, утверждая, что свинья грязное животное.
А вся соль заключается в том, что копченое мясо достаточно вредное само по себе, плюс ко всему, современные производители добавляют огромное количество различных добавок, консервантов и красителей в продукт, из-за чего такое мясо может неделями лежать на прилавках магазинов.
Именно поэтому о пользе бекона на завтрак не может быть и речи.
Фото бекона
Пожалуйста, сделайте репост