Базилик зеленый вред и польза для человеческого организма
Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.
Как выглядит зеленый базилик
Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков).
Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.
Химический состав и калорийность свежего базилика
В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:
- вода – 92 г;
- пищевые волокна – 1,6 г.
В 100 г пряности также включены:
- витамин А – 264 мкг;
- витамин К- 415 мкг;
- токоферол – 0,8 мг;
- аскорбиновая кислота – 18 мг;
- фолиевая кислота – 68 мкг;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- витамин В5 – 0,21 мг;
- витамин В6 – 0,16 мг;
- никотиновая кислота – 0,9 мг.
Количество макро- и микроэлементов следующее:
- кальций – 178 мг;
- калий – 295 мг;
- магний – 65 мг;
- фосфор – 55 мг;
- железо – 3,18 мг;
- медь – 0,4 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- цинк – 0,8 мг.
В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.
Интересное на сайте:
Как готовить и принимать средства из базилика для похудения
Чем полезно масло базилика и как применять его правильно
Польза и вред зеленого базилика
Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.
Лечебные и полезные свойства
При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
- улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
- нормализуется режим сна;
- стимулируется умственная деятельность;
- происходит тонизирование состояния организма в целом.
Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:
- выводу мокроты;
- снижению высокой температуры;
- облегчению симптомов болезни.
Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.
Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.
Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.
Противопоказания
Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание.
Среди противопоказаний:
- эпилепсия;
- период после перенесенного инфаркта или инсульта;
- сахарный диабет.
Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.
Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.
Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.
Сорта ароматного зеленого базилика
Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.
Предпочтение отдают следующим сортам:
- Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
- Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
- Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
- Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
- Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
- Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м2).
- Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.
Другие сорта:
Сорт зеленого овощного базилика «Тонус»
Сорт базилика «Зеленый ароматный»
Как посадить зеленый базилик
Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом.
Посев на рассаду
Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев.
Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме:
- Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1.
- Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений.
Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом».
Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.
Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.
Сеют в несколько этапов:
- Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см.
- Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой.
- емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C.
- Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась.
- Регулярно поливают слегка подогретой водой.
Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.
После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают.
В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.
Как сажать в открытый грунт
Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме:
- Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см.
- При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга.
Придерживаются следующего порядка действий:
- Делают бороздки или ямки (по выбору).
- Углубления хорошо увлажняют теплой водой.
- Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта.
- Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи.
- Уплотняют землю.
В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт.
При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.
Заключение
Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.
Это растение используется в качестве пряности. Его родиной является Африка, а в диком виде оно произрастает в Иране и Индии. Ближе к 17 веку его стали выращивать и в европейских странах, но использовали не в пищу, а в качестве лекарственного растения. Эта универсальная трава, в зависимости от сорта, имеет зеленые, пурпурные или фиолетовые листочки. Ее аромат, благодаря эфирным маслам, яркий и насыщенный. Она придает необычайный вкус греческому салату и является неотъемлемой его составляющей. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о базилике. Эта пряность незаменима в кулинарии, но в данной статье мы поговорим о лечебных и полезных свойствах базилика для организма человека. Так что употребление этой травы не только улучшит вкус блюда, но и положительно отразиться на вашем здоровье.
Базилик иногда называют царской травой и не зря, ведь слово «basilicum» с латинского переводится как «царственный». В Древней Руси эту траву использовали народные целители.
Базилик и орегано: одно и то же?
Многие считают, что если в магазине нет базилика, его можно заменить орегано, так как это одна и та же пряная трава. Но, на самом деле, это не так. Путаница происходит из-за того, что в некоторых странах базилик называют реганом.
Общее у орегано (еще одно название «душица») и базилика в том, что они относятся к семейству Яснотковых и внешне немного похожи. Но на этом все схожести заканчиваются.
Одним из отличий является вкус. Например, базилик обладает необычным привкусом, чем-то напоминающим аптечный, с ноткой гвоздики и лаврового листа. А орегано имеет более горький и вяжущий вкус.
Химический состав растений также индивидуален. Давайте разберемся, какими витаминами и микроэлементами наделен базилик.
Какой состав у базилика?
Полезные свойства базилика определяются его богатым составом, в котором находится 1,5% эфирных масел, придающих растению уникальный аромат.
Полезно знать: сушить листья нужно в месте, защищенном от ультрафиолетового излучения, в противном случае эфирные масла пропадут, и трава не будет так приятно пахнуть.
Эфирное масло имеет сложный состав. В него включаются такие элементы как:
- Метилхавикол;
- Камфора;
- Оцимен;
- Цинеол;
- Линалоол;
- Кислый сапонин.
Также базилик имеет 6% дубильных веществ, фенольных соединений, оказывающих положительное действие на организм. Одним из них является танин — элемент, имеющий противовоспалительное действие и улучшающий свертываемость крови.
Когда мы говорим о зелени, то сразу же понимаем, что это источник витаминов. По этой причине весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а только появляется зелень, советуется добавлять ее во все блюда. Вот список витаминов, которые есть в базилике:
- Витамин К (415 мкг на 100 г продукта, это 346% от суточной нормы для человека);
- Витамин А (264 мкг, это 26% от нормы в сутки);
- Витамин С (18 мг, 26% от суточной нормы для организма);
- Витамин В5 (0,21 мг, 4%);
- Витамин В6 (0,15 мг, 8% от суточной нормы);
- Витамин В2 (0,08 мг, 4% от дневной нормы для человека).
В базилике присутствует также жирорастворимый витамин бета-каротин. По некоторым данным, в 100 г зелени содержится 62,8% дневной нормы этого элемента.
Среди макро- и микроэлементов в состав базилика входит:
- Марганец (57,5% от нормы в день);
- Кобальт (52%);
- Медь (39%);
- Железо (21,1%);
- Кальций (16,1%);
- Магний (16%);
- Калий (11,8%).
Интересно: в эвгенольном базилике (сорт культивируется в Болгарии, Краснодарском крае, Крыму, на Сейшелах, Мадагаскаре и т.д.) эфирное масло содержит до 70% эвгенола — фенилпропаноида (душистого фенолового вещества). Оно применяется не только в парфюмах, но и в качестве компонента в препаратах обезболивающего и антисептического действия. Также эвгенол считается антиоксидантом, стимулирующим работу иммунитета.
Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин
Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.
Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:
- Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
- Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
- Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
- Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
- Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.
Польза для женщин
Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).
Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:
- Устранить бородавки;
- Разгладить небольшие морщины;
- Улучшить тонус и упругость кожи;
- Снять воспаление.
Польза для мужчин
Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.
Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.
Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению
В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.
Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:
- Беременным;
- При тромбофлебите;
- При тромбозах вен нижних конечностей;
- При инфаркте миокарда;
- При гипертонии.
Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.
Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.
Чем полезен базилик?
Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:
· эфирные масла;
· витамин C;
· гликозиды;
· сахара;
· фитонциды;
· витамины PP, B2, A;
· дубильные вещества.
Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:
1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.
2. Витамины укрепляет иммунитет.
3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.
4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.
5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.
6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.
7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.
Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.
Базилик: польза и вред
Базилик для женщин
Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.
В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.
В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.
Базилик для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.
О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.
Базилик при беременности
Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.
Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:
1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.
3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.
Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.
Семена базилика для похудения
Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.
Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.
Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.
Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.
И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.
Базилик – применение
Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:
1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.
2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.
3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.
4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.
Чай с базиликом
Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.
Рецепт чая с базиликом:
· пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
· через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;
· процедить.
Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.
Базилик сушенный – применение
Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.
Как сушить базилик?
Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.
Настой из базилика сушеного – рецепт, применение
Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.
Рецепт:
· две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;
· через 30 мин. процедить;
· принимать в течение дня по половине стакана.
Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.
Порошок от насморка и отеков
Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.
Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.
Компресс из базилика
Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.
Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:
· пониженное давление;
· плохая свертываемость крови;
· ишемия сердца;
· эпилептические припадки;
· инфаркт или инсульт;
· сильное расширение вен;
· сахарный диабет.
С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.
Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.
Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.
Источник: oazisvdome.ru