Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред thumbnail

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Цветок эсхинантус: фото, уход в домашних условиях, размножение

Источник

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

  1. Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  2. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Читайте также:  Козье молоко польза и вред для детей комаровский

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

  1. Василиск – раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
  2. Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
  3. Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

  1. Опал – среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  2. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.
  3. Арарат – среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Источник

Виды и сорта

Самые популярные сорта зелёного базилика:

  • «Зелёный василёк»;
  • «Тонус»;
  • «Взрыв»;
  • «Любимый»;
  • «Лимонный»;
  • «Карамельный».

Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):

  • «Тайский»;
  • «Ереванский»;
  • «Опал»;
  • «Арарат»;
  • «Перечный аромат»;
  • «Пурпурный»;
  • «Мавританский»;
  • «Застольный»;
  • «Москворецкий».

Запах и вкус

Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.

Ареал обитания

Во всех странах сейчас выращивается и зелёный, и фиолетовый базилик. Но вкус мягкого зелёного базилика больше нравится европейцам, которые добавляют это растение в десерты, а островатый фиолетовый базилик предпочитают люди востока.

Читайте также:  Какая польза от зеленого чая с мятой

История открытия

Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Противопоказания

Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.

Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Выращивание

Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.

Можно ли их совмещать в блюдах?

Эти виды базилика совмещать можно, однако не факт, что в этом есть смысл. Такое совмещение может стать интересным вариантом для необычных блюд. Это большой простор для экспериментов!

Мы рассказали вам о разнице между видами базилика зеленого и фиолетового цвета, поведали, как их использовать в кулинарных и лекарственных целях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас. Смелых вам кулинарных экспериментов и успехов!

Источник

В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.

Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.

Базилик зеленый

Что нужно знать о базилике?

Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.

Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.

Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.

Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.

Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.

У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.

Вкусовые и ароматические особенности

Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.

Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).

Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.

Области распространения и применение в кулинарии

На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.

Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.

Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.

Отличия базилика зеленого от фиолетового

Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Польза от приготовления в духовке

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.

Противопоказания

Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов, в частности, инсульт, инфаркт, нарушения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.

Использование базилика в кулинарных рецептах

В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.

Применение зеленого базилика

Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Зеленый базилик и его сорта

Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.

Василиск

Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.

Шалун

Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.

Гвоздичный

Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.

Сорта зеленого базилика

Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.

Греческий

Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.

Лимонный

Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.

Гурман

Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.

Священный

Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.

Карамельный

Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.

Тонус

Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.

Тайская королева

Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.

Зеленый лайм

Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.

Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.

Источник