Базилик польза и вред при диабете

Базилик польза и вред при диабете thumbnail

Популярен базилик стал не только за свои превосходные вкусовые достоинства, но и за полезные свойства. Не зря ранее это растение было известно на Руси, как царская трава. Она обладает уникальными возможностями по очистке организма, помогает при расстройства желудка, хронических воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме, артрите и многих других недугах. В масле и соке листьев содержится сахар, каротин, рутин, фитонциды, витамины В2, С, РР.

Базилик в домашних условиях

Базилик, полезные свойства которого известны уже давно, представляет собой травянистое небольшое растение от 30 до 60 см в высоту. Листики этого лекаря имеют нежный зеленый либо интенсивный фиолетовый окрас, цветы собраны в соцветия, напоминающие кисточки. Аромат сильный и приятный, напоминающий чем-то лимон, душистый перец. Гвоздика по своим свойствам тоже может считаться соперницей этой ароматной травы.

Сегодня в природе имеются около сорока видов базилика, дома в основном выращиваются только два: генуезский и наполетанский, отличающиеся сильным, ярко выраженным ароматом.

При каких заболеваниях рекомендован?

Базилик в домашних условиях выращивается довольно легко. Его можно использовать в лечении различных недугов.

Это необычное создание является природным антибиотиком, который отличается бактерицидными свойствами. Применение специфических препаратов на основе этого растения эффективно при грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях. Большинство заболеваний протекает с высокой температурой, а полезный отвар может легко снять этот симптом.

Уникальные свойства помогают и в борьбе с простудой. Облегчение наступает благодаря тому, что в составе находятся такие вещества, как эвенгол, камфен, цинеол. Эффективно лечение такого заболевания, как хронический и острый бронхит.

При гриппе рекомендуется применять по 2-5 капель эфирного масла с медом, достаточно 2-3 раз в сутки.

При простуде поможет и специальный чай, для приготовления которого надо взять 1 ч. ложку сухого базилика или можно положить 30 г свежих листочков. Залейте приготовленную траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 5 минут. К полученному лечебному напитку можно добавить сок лимона, немного сахара или меда.

При кашле можно развести в стакане кипятка в равных пропорциях эфирные масла эвкалипта и базилика. Затем, наклонив голову к емкости и накрыв ее полотенцем, вдыхать пары. Недуг исчезнет после нескольких процедур. Эвкалипт полезен и в лечении язв, абсцессов.

  

Особенно ценен базилик именно за свое свойство излечивать самые различные заболевания легких. Это не только всем известные простуды, но и воспаления, расстройства, связанные с курением, поражением раком, туберкулезом. В последнем случае специалисты рекомендуют вместе с основным лечением дополнительно принимать препараты на основе этого растения.

Эффективен отвар при стрессовых ситуациях. Именно антиоксиданты и витамин С способствуют тому, что нервные расстройства сводятся к минимуму, само состояние быстро улучшается. Средства на основе этого растения не только отлично успокаивают, но и снижают кровяное давление.

О других полезных растениях можно дополнительно прочитать в разделе «Зеленая аптечка».

Отличная помощь для полости рта и зрения

Свойства базилика позволяют использовать его для ухода за полостью рта. Такие средства оказывают дезинфицирующее воздействие, около 99 процентов бактерий уничтожаются в полости рта.

Зубной налет, камень, бактерии, вызывающие кариес – все это быстро уйдет, если начинать полоскать рот отварами на основе растения. Хотя есть и одно «но»: листья жевать нельзя, так как при долгом контакте с ними эмаль зубов повреждается.

Отвар из листьев поможет устранить и проблемы со зрением. Для приготовления берутся 2 столовые ложки сухих листочков и заливаются 1,5 л кипятка. Когда вода остынет, все содержимое надо процедить через марлю. Полученным составом надо промывать глаза и делать 2 раза в день примочки на веки. Процедура проводиться 10-12 дней подряд, потом на несколько дней перерыв и снова за лечение пока не пропадет покраснение век, резь в глазах, не исчезнут на белках красные сосуды.

Противопоказания к применению

Салат из зелени

При приеме наблюдается не только польза базилика, есть и ряд противопоказаний. Например, нельзя использовать растительные препараты в большом количестве, опасно применение их при эпилепсии, беременности, некоторых болезнях сердца.

С большой осторожностью использовать растительные средства надо и тем, у кого имеется диабет, тромбофлебит, гипертония, ишемическая болезнь. Нельзя долго жевать листья, так как эмаль зубов повредиться.  Связано это с тем, что в состав листвы входит соединение ртути в небольшом количестве.

Базилик, выращивание дома которого во многом полезно, может причинить раздражение желудочно-кишечному тракту, то есть использование в больших количествах может привести к отравлению. Опасна индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции. Поэтому, как и любые лекарственные препараты, растение надо употреблять в умеренных количествах.

Выращивание базилика в домашних условиях позволит обеспечить хозяйку не только отличной, ароматной приправой, но и идеальным лекарем от многих заболеваний. Это отличное средство от головной боли, проблем с зубами, при поражениях кожных покровов и слизистой рта. Но использовать растительные средства надо очень осторожно.

Source: krokusy.ru

Источник

Базилик является одним из тех растений, которое настоятельно рекомендуется употреблять очень осторожно. Это касается не только такого заболевания, как сахарный диабет, но и других состояний организма: беременность, гипертония, эпилепсия. Однако в незначительных количествах базилик все-таки может употреблять, в связи с чем далее будет рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях растения.

Базилик польза и вред при диабете

Польза базилика

Помимо эфирных масел и других полезных составляющих, в представленном растении находятся некоторые витамины. Речь идет о компоненте С, В, РР, провитамине А, рутине и других веществах, которые более чем допустимы при сахарном диабете. Не менее значимой характеристикой следует считать отличную стимуляцию иммунной системы, что, в свою очередь, дает возможность активизировать все обменные процессы.

Далее, учитывая высокую степень простужаемости при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на защиту от подавляющего большинства инфекционных поражений. Еще одной важнейшей характеристикой, которой определяется базилик, следует считать антибактериальное воздействие. Это касается не только полости рта или неприятного запаха изо рта, но и полученных язв, других повреждений. Как известно, при сахарном диабете вероятность их возникновения в значительной степени увеличивается.

Заслуживает внимания наличие ртутных соединений, вследствие чего необходимо с осторожностью использовать растение. Кроме того, по мнению специалистов, вероятность нанесения вреда организму в существенной мере снизится, если употреблять не листья базилика, а лишь отвар на его основе. В таком случае отрицательное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Однако, возвращаясь к пользе, которой характеризуется базилик, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  1. наличие антиоксидантов, помогающих организму справиться со свободными радикалами, которые могут положительно сказаться на формировании онкологического заболевания;
  2. возможность бороться с метеоризмом, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими состояниями, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете;
  3. укрепление нервной системы и улучшение всех функций сна.

Помимо этого, базилик характеризуется возможностью сжигания жиров, что естественным образом приводит к похудению.

Это также поможет облегчить состояние здоровья человека при сахарном диабете и быстрее компенсировать сахар в крови. Не менее значимыми характеристиками следует считать наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток

Наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Говоря об особенностях употребления, с которыми ассоциируется базилик, необходимо обратить внимание на допустимость использования растения не только в свежем виде. Чаще всего применяют его листья, из которых впоследствии заваривают чай. Отвар настоятельно рекомендуется процедить и добавить незначительное количество меда, чтобы подсластить. Далее все о том, каковы противопоказания и вред такого растения, как базилик.

Читайте также:  Если экспертиза не в пользу потребителя

Противопоказания и вред

Как уже отмечалось ранее, вред базилика при употреблении в больших количествах является очевидным. В связи с этим настоятельно рекомендуется не делать этого, в особенности женщинам на различных сроках беременности. Кроме этого, при сахарном диабете подобный процесс может привести к развитию осложнений и других критических последствий.

Далее следует обратить внимание на то, что главная причина противопоказаний заключается в присутствии в растении некоторых компонентов. В первую очередь, речь идет именно о ртути, а также о других соединениях, потому что все они, несмотря на собственные антибактериальные характеристики, могут нанести существенный вред организму человека. Не менее важно и то, что в некоторых ситуациях недопустимым является использование не только самого растения, но и лекарственных компонентов на его основании.

При сахарном диабете рекомендуется обращать особенное внимание на вероятность развития аллергической реакции. Для этого перед началом использования такого растения, как базилик, настоятельно рекомендуется пройти специальную диагностическую проверку, а также начать применение с минимальных количеств.

Это необходимо в связи с тем, что в некоторых случаях формируются спонтанные аллергические реакции.

Помимо этого, базилик даже при сахарном диабете не должен использоваться детьми, которым еще не исполнилось семи лет. Это может оказаться по-настоящему вредным для всех систем организма, а в особенности для иммунной и пищеварительной. Таким образом, польза и вред такого растения, как базилик, являются очевидными, а потому должны учитываться всеми, кто решит начать его применение.

Источник

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Базилик польза и вред при диабете

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Вернуться к оглавлению

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Чеснок при диабете

Базилик польза и вред при диабетеБлагодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик польза и вред при диабетеБазилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Куркума и диабет

Базилик польза и вред при диабетеКуркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Игровые автоматы онлайн-казино Вулкан Престиж ждут новых игроков! Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Вернуться к оглавлению

Польза имбиря

Базилик польза и вред при диабетеИмбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Читайте также:  О пользе салата белая дача

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Вернуться к оглавлению

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Источник

Базилик является одним из тех растений, которое настоятельно рекомендуется употреблять очень осторожно. Это касается не только такого заболевания, как сахарный диабет, но и других состояний организма: беременность, гипертония, эпилепсия. Однако в незначительных количествах базилик все-таки может употреблять, в связи с чем далее будет рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях растения.

Польза базилика

Помимо эфирных масел и других полезных составляющих, в представленном растении находятся некоторые витамины. Речь идет о компоненте С, В, РР, провитамине А, рутине и других веществах, которые более чем допустимы при сахарном диабете. Не менее значимой характеристикой следует считать отличную стимуляцию иммунной системы, что, в свою очередь, дает возможность активизировать все обменные процессы.

Далее, учитывая высокую степень простужаемости при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на защиту от подавляющего большинства инфекционных поражений. Еще одной важнейшей характеристикой, которой определяется базилик, следует считать антибактериальное воздействие. Это касается не только полости рта или неприятного запаха изо рта, но и полученных язв, других повреждений. Как известно, при сахарном диабете вероятность их возникновения в значительной степени увеличивается.

Заслуживает внимания наличие ртутных соединений, вследствие чего необходимо с осторожностью использовать растение. Кроме того, по мнению специалистов, вероятность нанесения вреда организму в существенной мере снизится, если употреблять не листья базилика, а лишь отвар на его основе. В таком случае отрицательное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Однако, возвращаясь к пользе, которой характеризуется базилик, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  1. наличие антиоксидантов, помогающих организму справиться со свободными радикалами, которые могут положительно сказаться на формировании онкологического заболевания;
  2. возможность бороться с метеоризмом, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими состояниями, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете;
  3. укрепление нервной системы и улучшение всех функций сна.

Помимо этого, базилик характеризуется возможностью сжигания жиров, что естественным образом приводит к похудению.

Это также поможет облегчить состояние здоровья человека при сахарном диабете и быстрее компенсировать сахар в крови. Не менее значимыми характеристиками следует считать наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Говоря об особенностях употребления, с которыми ассоциируется базилик, необходимо обратить внимание на допустимость использования растения не только в свежем виде. Чаще всего применяют его листья, из которых впоследствии заваривают чай. Отвар настоятельно рекомендуется процедить и добавить незначительное количество меда, чтобы подсластить. Далее все о том, каковы противопоказания и вред такого растения, как базилик.

Противопоказания и вред

Как уже отмечалось ранее, вред базилика при употреблении в больших количествах является очевидным. В связи с этим настоятельно рекомендуется не делать этого, в особенности женщинам на различных сроках беременности. Кроме этого, при сахарном диабете подобный процесс может привести к развитию осложнений и других критических последствий.

Далее следует обратить внимание на то, что главная причина противопоказаний заключается в присутствии в растении некоторых компонентов. В первую очередь, речь идет именно о ртути, а также о других соединениях, потому что все они, несмотря на собственные антибактериальные характеристики, могут нанести существенный вред организму человека. Не менее важно и то, что в некоторых ситуациях недопустимым является использование не только самого растения, но и лекарственных компонентов на его основании.

При сахарном диабете рекомендуется обращать особенное внимание на вероятность развития аллергической реакции. Для этого перед началом использования такого растения, как базилик, настоятельно рекомендуется пройти специальную диагностическую проверку, а также начать применение с минимальных количеств.

Это необходимо в связи с тем, что в некоторых случаях формируются спонтанные аллергические реакции.

Помимо этого, базилик даже при сахарном диабете не должен использоваться детьми, которым еще не исполнилось семи лет. Это может оказаться по-настоящему вредным для всех систем организма, а в особенности для иммунной и пищеварительной. Таким образом, польза и вред такого растения, как базилик, являются очевидными, а потому должны учитываться всеми, кто решит начать его применение.

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Вернуться к оглавлению

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Чеснок при диабете

Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Сухофрукты орехи и мед польза

Вернуться к оглавлению

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Куркума и диабет

Куркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Игровые автоматы онлайн-казино Вулкан Престиж ждут новых игроков! Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Вернуться к оглавлению

Польза имбиря

Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Вернуться к оглавлению

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Источник

Опубликовано: 26 сент. 2017 г.

Базилик и вред.
С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усилива?