Базилик его свойства и польза и вред
Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
Царская трава базилик — фото
Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.
В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.
В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.
Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.
Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.
Базилик — полезные свойства пряности
- Антиоксидантные;
- антибактериальные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- очищающие;
- спазмолитические;
- дубящие и подсушивающие;
- седативные;
- иммуностимулирующие;
- болеутоляющие;
- улучшающие метаболизм;
- восстанавливающие.
Польза базилика для организма человека
В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.
А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.
Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.
В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.
Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.
Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.
Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.
Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.
Чем еще полезен базилик для организма?
Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.
При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.
Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.
Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.
Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.
Сок базилика
Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.
Спиртовая настойка базилика
Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.
Чай с базиликом
Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.
Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.
В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.
Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.
Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.
Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.
Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.
Базилик — применение в народной медицине
Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.
- Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
- Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
- Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
- Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
- При менструальных болях помогает облегчить состояние.
- Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
- В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
В лекарственных формах используют все формы этого растения.
Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.
Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.
В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.
Базилик в кулинарии
В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.
Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.
Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.
Народные рецепты медицинского применения базилика
Вот некоторые из рецептов применения базилика:
- ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
- при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
- при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
- еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
- от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
- отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
- для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
- для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
- порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
- При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
- свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.
Противопоказания базилика — вред специи
Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.
Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.
Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.
Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.
При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.
В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.
Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…
Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.
Полезные свойства базилика
Базилик – трава, почитаемая народом сдревних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.
Какими полезными свойствами обладает базилик?
- Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
- Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
- Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
- Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
- Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
- Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
- Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
- Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
- Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
- Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
- Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
- Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
- Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
- Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.
Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.
Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:
- нарушениями свертываемости крови,
- тромбофлебитом,
- инфарктом миокарда,
- и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».
Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Больше о базилике можно прочитать здесь.
Приправа базилик с ярким насыщенным ароматом и своеобразным непередаваемым вкусом в России известна давно. Хотя родина его – восток Индии и Цейлонские острова. Базилик придает любому блюду необычный вкус, поэтому его так любят использовать домохозяйки и повара профессионалы. Он отлично подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Но трава нашла свое применение не только в кулинарных рецептах.
Оказалось, что базилик обыкновенный имеет богатый химический состав, насыщен эфирными маслами и витаминами, из-за чего в народе им стали лечить различные болезни. Целебные свойства растения подтвердила и официальная наука.
Химический состав
Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:
- Подавляют рост грибков.
- Угнетают болезнетворные бактерии.
- Снимают воспаление.
- Немного вяжут.
- Действуют как местнораздражающее.
Кроме того, в химический состав базилика входят:
- Полисахариды.
- Фитонциды.
- Зола.
- Яблочная и аскорбиновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Цинк.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Железо.
- Селен.
- Кальций.
- Фосфор.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
- Холин.
- Бета-каротин.
Полезные свойства
Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:
- Антимикробное.
- Антипаразитарное.
- Обезболивающее.
- Отвлекающее.
Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.
Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.
Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.
Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:
- Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
- Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
- Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
- Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
- Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
- Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
- Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.
Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.
Пищевая ценность и калорийность
Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.
Вред
Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.
Противопоказания
Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:
- Инсульт или инфаркт.
- Гипертония.
- Тромбофлебит.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Энцефалит.
Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.
Виды
Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?
Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.
Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.
В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:
- Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
- Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
- Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
- Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
- Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
- Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
- Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
- Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
- Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
- Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
- Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
- Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
- Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
- Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
- Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.
Среди народных названий ароматной приправы такие:
- Красный василек.
- Армянский реан.
- Душистый василек.
- Азербайджанский рейган.
Базилик зеленый и фиолетовый – разница
Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.
По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.
Узнайте чем базилик фиолетовый полезнее зеленой разновидности здесь.
Выращивание из семян
Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.
Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.
Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.
Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.
Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.
Видео о базилике
О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:
Применение в кулинарии
Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.
Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.
Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.
При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.
Рецепты салатов с базиликом.
Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.
Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.
Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.
Способ изготовления специи
Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.
Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.
Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.
Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.
Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Как и где выбрать специю
Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.
При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.
Рецепты
Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Базилик – 6-8 листочков.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 головка.
- Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.
Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:
- Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
- После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
- Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.
Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.
Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.
С приправой готовят пасту по следующему рецепту:
- Королевские креветки – 0,2 кг.
- Спагетти – 0,2 кг.
- Базилик – 40 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.
Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.
Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.
Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:
- Лондонский джинн – 60 г.
- Лимон – 80 г.
- Сахарный сироп – 20 г.
- Базилик зеленый – 5 г.
- Кубики льда – 300 г.
Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.
Применение в медицине
Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:
- Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
- Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
- Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
- Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
- Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.
Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.
Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.
При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклян