Батончики здоровый перекус польза и вред
Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.
Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.
Состав батончиков мюсли
В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:
- Рожь.
- Пшеницу.
- Ячмень.
Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:
- Орех.
- Семена.
- Кусочки сушеных ягод и фруктов.
В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.
Плюсы батончиков мюсли
Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:
- Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
- Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
- Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
- Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
- Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.
Минусы батончиков мюсли
Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.
- Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
- Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
- В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
- Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
- Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.
Батончик мюсли своими руками
Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Как часто вы слышит по телевизору: “Замените 1 прием пищи мюсли – станете худее”, – или – “Это самый здоровый перекус – замена обеду!”. Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.
Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.
Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)
Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию “вредные”.
Белки – 5.8 г/100 г
Жиры – 6.7 г/100 г
Углеводы – 68.9 г/100 г
Калорийность – 369 кКал/100 г
Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.
Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы)… Какие?
Вывод – батончик точно не здоровый и точно не фитнес.
Спартак – батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)
Белки – 8 г/100 г
Жиры – 14 г/100 г
Углеводы – 60 г/100 г
Калорийность – 390 кКал/100 г
Начнем с того, что “Спартак” – действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели “здоровый” продукт.
Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:
Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.
Кажется, все понятно…
Батончики Matti
Белки – 4.9 г/100 г
Жиры – 15 г/100 г
Углеводы – 65г/100 г
Калорийность – 415 кКал/100 г
Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад – не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата – реальный состав батончика.
Йогуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор “Йогуртовый”); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор “Клубника”, лимонная кислота.
Что мы имеем в итоге – куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.
Доктор Корнер (ореховый)
Белки – 8 г/100 г
Жиры – 16 г/100 г
Углеводы – 58 г/100 г
Калорийность – 410 кКал/100 г
Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.
Второе место в списке ингредиентов – рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.
Дальше – воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.
Подсластители – коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.
Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель – то есть, дрожжи.
Выводы
Мы не говорим про то, что мюсли-батончик – всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное – вчитываться в состав.
Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена – приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!
Батончик-мюсли «Здоровый перекус»
Мультизлаковый батончик «Здоровый Перекус» – полезный и удобный продукт из натуральных злаков, богатых природными витаминами.
С добавлением соков прямого отжима, лесных и садовых ягод: клюква, черника, ежевика и др., с цельным сгущённым молоком, сливками, орехами и мёдом.
Не содержит сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
«Здоровый Перекус» – это снек, который идеально подходит для здорового утоления голода, без вреда для организма и фигуры.
При занятиях спортом, во время работы или учёбы, в машине, поезде или самолёте – “Здоровый Перекус” утолит подступающий голод, добавит энергии и силы.
Нас рекомендуют спортсмены и фитнес-модели – читать далее…
Наша продукция побеждает в международных конкурсах, в номинации «Лучший Продукт» – читать далее…
Лауреат
Международного
конкурса продуктов
питания Министерства
сельского хозяйства РФ
«Лучший продукт – 2016».
Серебряная медаль.
Этот мультизлаковый батончик приготовлен с добавлением ягод и соков прямого отжима из лесных ягод черники и ежевики.
Благодаря инновационному способу обработки, сохраняет все природные витамины ягод и злаков: черника – улучшает обмен веществ, усиливает остроту зрения и улучшает кровоснабжение всего организма.
Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: черника, ежевика, красная смородина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 4,21 г
Жиры – 6,07 г
Углеводы – 79,48 г
Энергетическая ценность: 359 ккал/1503 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.
В состав мультизлакового «Перекуса» входят натуральные ягоды клубники и черной смородины, цельные злаки овса, пшеницы, ржи и ячменя, природный состав которых улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека.
Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: клубника, черная смородина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 4,43 г
Жиры: 6,12 г
Углеводы: 81,64 г
Энергетическая ценность: 369 ккал/1545 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.
В состав батончика, кроме природной палитры злаков, добавлена «молодильная ягода» – клюква – витаминно-минеральный кладезь русских лесов.
Она придаёт батончику благородный кисловатый вкус, наряду с ароматом природных злаков. Способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять образованию раковых клеток.
Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: клюква, черноплодная рябина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 4,25 г
Жиры: 6,0 г
Углеводы: 78,53 г
Энергетическая ценность: 355 ккал/1486 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.
Пожалуй, самый питательный «Перекус» из всей линейки, во многом, благодаря цельным ядрам арахиса, фундука и миндаля.
В состав так же входит цельное молоко и натуральный мёд, который мы закупаем в экологически чистом районе Ленинградской области.
Орехи богаты витаминами В, Е, которые стимулируют работу всего организма, в то время как мёд повышает общий тонус.
Рекомендуем потреблять при высокой умственной и физической активности: занятиях спортом, учёбе и работе.
Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, арахис жареный, орехи дробленые (фундук, миндаль, грецкий орех), кунжут, мед натуральный, питьевое молоко, патока, паста ореховая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 9,3 г
Жиры: 13,9 г
Углеводы: 77,9 г
Энергетическая ценность: 388 ккал/1624 кДж.
Масса: 60г.
Срок годности 12 месяцев.
Один из самых популярных видов в линейке.
В составе – натуральные томлёные сливки, которые придают батончику приятный, нежный, молочно-сливочный вкус.
Мультизлаковый батончик со сливками, благодаря своему составу, помогает бороться с бессонницей, улучшает общее состояние организма, благотворно воздействует на нервную систему.
Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, молоко сгущенное цельное, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 4,78 г
Жиры: 6,81 г
Углеводы: 83,32 г
Энергетическая ценность: 369 ккал/1545 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.
Рекомендуем
Колбаска «Ореховая»
Угощение – мягкая сливочная конфета с цельными орехами и натуральным сгущенным молоком. Один из самых популярных десертов восточной кухни.
Долгое время неизвестный в Европе, позже его подавали исключительно как деликатес.
Батончик-мюсли «Здоровый перекус»
Полезный и удобный продукт из натуральных злаков, богатых природными витаминами. С добавлением соков прямого отжима, лесных и садовых ягод: клюквы, черники, ежевики и др., с цельным сгущённым молоком, сливками, орехами и мёдом.
Не содержит сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Овсяное печенье “Диво-Овсяное”
“Диво-Овсяное” – польза здоровью и радость вкуса натуральных продуктов.
Неповторимость и отличительная черта этого печенья, от классического овсяного, в том, что основой состава являются цельные, запеченные овсяные хлопья, а не пшеничная мука.
Пищевая ценность и химический состав “Батончик-мюсли “Здоровый перекус””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343.3 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.8% | 1652 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.2% | 903 г |
Углеводы | 68.2 г | 219 г | 31.1% | 9.1% | 321 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.7 г | 20 г | 23.5% | 6.8% | 426 г |
Вода | 15.5 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14665 г |
Зола | 1.176 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.7 мкг | 900 мкг | 8% | 2.3% | 1255 г |
альфа Каротин | 1.416 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 2.5% | 1166 г |
бета Криптоксантин | 10.195 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74.92 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 1.8% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 0.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 5.47 мг | 500 мг | 1.1% | 0.3% | 9141 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 1.1% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 1.4% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 4.92 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.3% | 8130 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.33 мг | 90 мг | 5.9% | 1.7% | 1689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.211 мг | 15 мг | 21.4% | 6.2% | 467 г |
Витамин Н, биотин | 1.416 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.8% | 3531 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.415 мг | 20 мг | 7.1% | 2.1% | 1413 г |
Ниацин | 0.276 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.05 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.2% | 1344 г |
Кальций, Ca | 32.23 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.9% | 3103 г |
Магний, Mg | 41.43 мг | 400 мг | 10.4% | 3% | 965 г |
Натрий, Na | 40.57 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.9% | 3204 г |
Сера, S | 6.23 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16051 г |
Фосфор, Ph | 132.6 мг | 800 мг | 16.6% | 4.8% | 603 г |
Хлор, Cl | 5.17 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 44487 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.95 мг | 18 мг | 10.8% | 3.1% | 923 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.354 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1% | 2825 г |
Марганец, Mn | 0.8123 мг | 2 мг | 40.6% | 11.8% | 246 г |
Медь, Cu | 91.26 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 2.7% | 1096 г |
Селен, Se | 2.186 мкг | 55 мкг | 4% | 1.2% | 2516 г |
Фтор, F | 3.19 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 125392 г | |
Цинк, Zn | 0.6793 мг | 12 мг | 5.7% | 1.7% | 1767 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.773 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.715 г | ~ | |||
Пролин | 0.234 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.735 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.442 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.398 г | min 16.8 г | 8.3% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.39 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.269 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.2% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 3.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.9% |
Энергетическая ценность Батончик-мюсли “Здоровый перекус” составляет 343,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».