Батончики здоровый перекус польза и вред

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Как часто вы слышит по телевизору: “Замените 1 прием пищи мюсли – станете худее”, – или – “Это самый здоровый перекус – замена обеду!”. Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.

Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.

Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)

Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию “вредные”.

Белки – 5.8 г/100 г

Жиры – 6.7 г/100 г

Углеводы – 68.9 г/100 г

Калорийность – 369 кКал/100 г

Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.

Читайте также:  Семя льна в салатах польза

Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы)… Какие?

Вывод – батончик точно не здоровый и точно не фитнес.

Спартак – батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)

Белки – 8 г/100 г

Жиры – 14 г/100 г

Углеводы – 60 г/100 г

Калорийность – 390 кКал/100 г

Начнем с того, что “Спартак” – действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели “здоровый” продукт.

Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:

Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.

Кажется, все понятно…

Батончики Matti

Белки – 4.9 г/100 г

Жиры – 15 г/100 г

Углеводы – 65г/100 г

Калорийность – 415 кКал/100 г

Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад – не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата – реальный состав батончика.

Йогуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор “Йогуртовый”); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор “Клубника”, лимонная кислота.

Что мы имеем в итоге – куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.

Доктор Корнер (ореховый)

Белки – 8 г/100 г

Жиры – 16 г/100 г

Углеводы – 58 г/100 г

Калорийность – 410 кКал/100 г

Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.

Второе место в списке ингредиентов – рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.

Дальше – воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.

Подсластители – коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.

Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель – то есть, дрожжи.

Выводы

Мы не говорим про то, что мюсли-батончик – всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное – вчитываться в состав.

Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена – приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!

Источник

Батончик-мюсли «Здоровый перекус»

Мультизлаковый батончик «Здоровый Перекус» – полезный и удобный продукт из натуральных злаков, богатых природными витаминами.
С добавлением соков прямого отжима, лесных и садовых ягод: клюква, черника, ежевика и др., с цельным сгущённым молоком, сливками, орехами и мёдом.
Не содержит сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

«Здоровый Перекус» – это снек, который идеально подходит для здорового утоления голода, без вреда для организма и фигуры.
При занятиях спортом, во время работы или учёбы, в машине, поезде или самолёте – “Здоровый Перекус” утолит подступающий голод, добавит энергии и силы.

Нас рекомендуют спортсмены и фитнес-модели – читать далее…

Наша продукция побеждает в международных конкурсах, в номинации «Лучший Продукт» – читать далее…

Лауреат
Международного
конкурса продуктов
питания Министерства
сельского хозяйства РФ
«Лучший продукт – 2016».
Серебряная медаль.

Этот мультизлаковый батончик приготовлен с добавлением ягод и соков прямого отжима из лесных ягод черники и ежевики.

Читайте также:  Сардины в томатном соусе польза

Благодаря инновационному способу обработки, сохраняет все природные витамины ягод и злаков: черника – улучшает обмен веществ, усиливает остроту зрения и улучшает кровоснабжение всего организма.

Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: черника, ежевика, красная смородина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 4,21 г

Жиры – 6,07 г

Углеводы – 79,48 г
Энергетическая ценность: 359 ккал/1503 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.

В состав мультизлакового «Перекуса» входят натуральные ягоды клубники и черной смородины, цельные злаки овса, пшеницы, ржи и ячменя, природный состав которых улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека.

Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: клубника, черная смородина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 4,43 г
Жиры: 6,12 г
Углеводы: 81,64 г
Энергетическая ценность: 369 ккал/1545 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.

В состав батончика, кроме природной палитры злаков, добавлена «молодильная ягода» – клюква – витаминно-минеральный кладезь русских лесов.

Она придаёт батончику благородный кисловатый вкус, наряду с ароматом природных злаков. Способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять образованию раковых клеток.

Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие: клюква, черноплодная рябина, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки: 4,25 г

Жиры: 6,0 г

Углеводы: 78,53 г
Энергетическая ценность: 355 ккал/1486 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.

Пожалуй, самый питательный «Перекус» из всей линейки, во многом, благодаря цельным ядрам арахиса, фундука и миндаля.
В состав так же входит цельное молоко и натуральный мёд, который мы закупаем в экологически чистом районе Ленинградской области.
Орехи богаты витаминами В, Е, которые стимулируют работу всего организма, в то время как мёд повышает общий тонус.

Рекомендуем потреблять при высокой умственной и физической активности: занятиях спортом, учёбе и работе.

Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, арахис жареный, орехи дробленые (фундук, миндаль, грецкий орех), кунжут, мед натуральный, питьевое молоко, патока, паста ореховая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки: 9,3 г

Жиры: 13,9 г

Углеводы: 77,9 г

Энергетическая ценность: 388 ккал/1624 кДж.

Масса: 60г.
Срок годности 12 месяцев.

Один из самых популярных видов в линейке.

В составе – натуральные томлёные сливки, которые придают батончику приятный, нежный, молочно-сливочный вкус.

Мультизлаковый батончик со сливками, благодаря своему составу, помогает бороться с бессонницей, улучшает общее состояние организма, благотворно воздействует на нервную систему.

Состав:
Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, молоко сгущенное цельное, патока, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 4,78 г
Жиры: 6,81 г
Углеводы: 83,32 г
Энергетическая ценность: 369 ккал/1545 кДж.
Масса: 55г.
Срок годности 12 месяцев.

Рекомендуем

Колбаска «Ореховая»

Угощение – мягкая сливочная конфета с цельными орехами и натуральным сгущенным молоком. Один из самых популярных десертов восточной кухни.
Долгое время неизвестный в Европе, позже его подавали исключительно как деликатес.

Батончик-мюсли «Здоровый перекус»

Полезный и удобный продукт из натуральных злаков, богатых природными витаминами. С добавлением соков прямого отжима, лесных и садовых ягод: клюквы, черники, ежевики и др., с цельным сгущённым молоком, сливками, орехами и мёдом.
Не содержит сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Овсяное печенье “Диво-Овсяное”

“Диво-Овсяное” – польза здоровью и радость вкуса натуральных продуктов.
Неповторимость и отличительная черта этого печенья, от классического овсяного, в том, что основой состава являются цельные, запеченные овсяные хлопья, а не пшеничная мука.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Батончик-мюсли “Здоровый перекус””.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сок абрикос польза и вред
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность343.3 кКал1684 кКал20.4%5.9%491 г
Белки4.6 г76 г6.1%1.8%1652 г
Жиры6.2 г56 г11.1%3.2%903 г
Углеводы68.2 г219 г31.1%9.1%321 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна4.7 г20 г23.5%6.8%426 г
Вода15.5 г2273 г0.7%0.2%14665 г
Зола1.176 г~
Витамины
Витамин А, РЭ71.7 мкг900 мкг8%2.3%1255 г
альфа Каротин1.416 мкг~
бета Каротин0.429 мг5 мг8.6%2.5%1166 г
бета Криптоксантин10.195 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74.92 мкг~
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%1.8%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%0.8%3913 г
Витамин В4, холин5.47 мг500 мг1.1%0.3%9141 г
Витамин В5, пантотеновая0.193 мг5 мг3.9%1.1%2591 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.4%2128 г
Витамин В9, фолаты4.92 мкг400 мкг1.2%0.3%8130 г
Витамин C, аскорбиновая5.33 мг90 мг5.9%1.7%1689 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.211 мг15 мг21.4%6.2%467 г
Витамин Н, биотин1.416 мкг50 мкг2.8%0.8%3531 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ1.415 мг20 мг7.1%2.1%1413 г
Ниацин0.276 мг~
Бетаин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K186.05 мг2500 мг7.4%2.2%1344 г
Кальций, Ca32.23 мг1000 мг3.2%0.9%3103 г
Магний, Mg41.43 мг400 мг10.4%3%965 г
Натрий, Na40.57 мг1300 мг3.1%0.9%3204 г
Сера, S6.23 мг1000 мг0.6%0.2%16051 г
Фосфор, Ph132.6 мг800 мг16.6%4.8%603 г
Хлор, Cl5.17 мг2300 мг0.2%0.1%44487 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.95 мг18 мг10.8%3.1%923 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.1%35714 г
Кобальт, Co0.354 мкг10 мкг3.5%1%2825 г
Марганец, Mn0.8123 мг2 мг40.6%11.8%246 г
Медь, Cu91.26 мкг1000 мкг9.1%2.7%1096 г
Селен, Se2.186 мкг55 мкг4%1.2%2516 г
Фтор, F3.19 мкг4000 мкг0.1%125392 г
Цинк, Zn0.6793 мг12 мг5.7%1.7%1767 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.773 г~
Моно- и дисахариды (сахара)29.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.046 г~
Мальтоза0.005 г~
Сахароза0.347 г~
Фруктоза0.035 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.172 г~
Валин0.132 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.098 г~
Лейцин0.21 г~
Лизин0.11 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.055 г~
Треонин0.102 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.142 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.14 г~
Аспарагиновая кислота0.2 г~
Глицин0.174 г~
Глутаминовая кислота0.715 г~
Пролин0.234 г~
Серин0.149 г~
Тирозин0.096 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.735 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.442 г~
18:0 Стеариновая0.21 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.398 гmin 16.8 г8.3%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.39 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.269 гот 11.2 до 20.6 г29.2%8.5%
18:2 Линолевая3.25 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%1.9%

Энергетическая ценность Батончик-мюсли “Здоровый перекус” составляет 343,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник