Батончики вред или польза марс сникерс

Батончики вред или польза марс сникерс thumbnail

Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.

Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.

Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)

Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со “Сникерса”. Сводная таблица в карусели.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.

Посмотрим, что же в составе “Марса”.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Сухой яичный белок – натуральный продукт. Единственная “плохая его характеристика – более высокая калорийность.

На очереди “Твикс”.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Любимая многими конфета “Баунти”, заглянем в состав.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.

“M&M’s”

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

И, наконец, разберем “Пикник”. За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо “Кэдбери” его делает компания “Монд’элис Русь”(она же сейчас производит шоколад “Альпен Голд”).

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.

Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.

Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури – молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: “О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём”.

На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Также везде есть фраза: “Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%”. Трансизомеры – они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент – допускается лишь 2% (до этого было 20%).

В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: “Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции”. Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.

По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.

Пальмовое масло – масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.

Читайте также:  Хозяйственное мыло для лица польза

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ – ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Источник

Невкусная и непрактичная дрянь. 

В детстве я постоянно тратил последние деньги на какой-нибудь батончик у кассы – чаще всего брал Snickers, Mars или Nuts. Повзрослев, я почти отказался от убогих снэков. Они просто ужасны.

  • Самый вкусный и самый мерзкий энергетик. Дегустация 14 напитков, которые продаются в России

Во-первых, батончики практически всегда невыносимые на вкус. Их правда невозможно есть: лицо непроизвольно морщится, отвергая настолько приторную, бесстыжую сладость. Приходится всегда брать бутылку воды или какой-нибудь другой напиток, который разбавит весь этот сахар. 

Батончики вред или польза марс сникерс

Второй минус – требования к погоде. Батончики идеально хрумкать весной и осенью, когда на улице не мороз и не зной. Летом «сникерсы» за минуту на жаре превращаются в упаковку шоколадного поноса, зимой «натсы» и «марсы» мутируют на морозе в кирпичи с орехами.

По этой причине батончиками почти никогда не насладишься на улице: либо начинай есть сразу после покупки, либо терпи до дома, который летом не спасет от трансформации твердой шоколадки в жидкую.

  • Какая дешевая лапша самая вкусная? Провал «Доширака», скучный «Роллтон» и другие выводы по дегустации

Состав батончиков – отдельная тема. В них часто запихивают орешки («сникерс» поэкспериментировал с семечками) и нугу. Ни в том, ни в другом нет проблемы, но люди редко покупают шоколадки, чтобы жевать их дома.

Часто бывает так, что ты купил снэк и сразу хочешь им закинуться – и нуга с орешками застревает в каждой микрощели твоей ротовой полости, прилипает к зубам. А потом ты потом несколько часов ходишь и пытаешься отодрать все эти сладости от зубов языком. Или все грамотные и носят зубочистки и зубные нити в рюкзаках и сумках? Да никакая зубочистка не спасет твои зубы от коричневого налета после растаявшего «Твикса». 

Моя личная боль – Bounty. Очень люблю конфеты с кокосом, но стружка потом терроризирует тебя до вечера. Потом уже добираешься до дома и можешь наконец-то почистить зубы.

Батончики вред или польза марс сникерс

Еще одна неприятная обманка – мода на барби-сайз. Ты купил, как ты надеялся (и поленился прощупать), большой батончик, а на деле это упаковка с двумя маленькими. В чем логика? Производителям невыгодно сделать еще один конвейер с длинными «сникерсами»? Раньше спасал Picnic, но и он вроде начал запихивать две короткие шоколадки в упаковки. 

Единственное крутое применение батончикам подсказал мне мой приятель на вписке. Когда мы закупались перед поездкой на дачу (там было человек 15), он накидал в корзину штук 30 сникерсов, а потом разбросал их в разные углы загородного дома – по его теории, когда все напьются, будет желание пожевать что-нибудь сладкое и сытное, и лежащие во всех углах «сникерсы» всех спасут. Все так и произошло: к утру батончиков в нычках почти не осталось – люди находили их, жевали и тусовались дальше.

Оптимальная альтернатива шоколадным батончикам у касс – сырки. Они лежат в холодильнике и часто не успевают растаять, пока идешь от кассы на улицу. Они не боятся холода – ими действительно можно наслаждаться на морозе, а не ломать зубы, как когда грызешь застывшую нугу «Натса». Они на порядок дешевле снэков на кассе и не сильно проигрывают по размерам.

Читайте также:  В чем польза икры из водорослей

Лучшее, что можно найти на кассе – KitKat. В них очень вкусный шоколад, который тает не так быстро, как у Snickers и Twix, в нем нет мерзкой нуги, которая после укуса тянется за зубами несколько километров. Это просто очень вкусная шоколадка, которой легко поделиться – проще, чем «Натсом» или «Марсом». Однозначный чемпион прилавков на выходе из магазина.

Батончики вред или польза марс сникерс

Источник

Калорийность Сникерса очень высокая — употреблять его нужно в малых количествах. Но питательность является как недостатком, так и достоинством продукта и делает его хорошим вариантом для перекуса.

Состав батончика Сникерс

Сникерс в магазинах представлен в нескольких видах. Батончики бывают простыми и с повышенным количеством орехов, темными и белыми, с арахисом и фундуком, с дополнительными компонентами. Но состав у шоколада Сникерс разных типов остается похожим. В нем содержатся:

  • сахар;
  • пальмовое масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • какао-масло;
  • шоколад;
  • арахис;
  • глюкозный сахар;
  • сухой яичный белок;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • облепиховый сироп;
  • лактоза;
  • соевый лецитин;
  • красители и ароматизаторы.

Наиболее спорными с точки зрения пользы в составе конфеты остаются растительные трансжиры, во многом отвечающие за калорийность. При избыточном употреблении они приводят к развитию хронических заболеваний.

Батончики вред или польза марс сникерс

Сникерс по калорийности не уступает полноценному перекусу, но обладает компактными размерами

В небольших количествах в составе продукта Сникерс присутствуют полезные минералы и витамины. Среди них можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • калий и фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций и цинк.

Однако их присутствие настолько незначительно, что батончик не может считаться хорошим источником ценных веществ.

Калорийность сникерса на 50, 100 грамм

Калорийность 100 гр Сникерса очень высокая и составляет около 480 Ккал. Из этого показателя можно вычислить питательность шоколадок разного размера:

  1. Калорийность Сникерса на 1 штуку большую равна примерно 456 Ккал. Масса лакомства составляет 95 г.
  2. Калорийность Сникерса на 1 штуку маленькую колеблется в районе 240 Ккал, поскольку весит компактный батончик около 50 г.

Больше всего в шоколадке присутствует углеводов — около 54 г от общего объема. На долю жиров приходится 28 г, а белки занимают всего 9,4 г.

Чем помогает и полезен ли Сникерс

Лакомство принято считать вкусным, питательным, но не очень полезным. Однако в действительности ценными качествами оно все же обладает:

  1. Поедание батончиков провоцирует выброс в кровь эндорфинов. При употреблении продукта человек ощущает удовольствие и подъем настроения.
  2. Из-за повышенной калорийности шоколадки Сникерс очень питательные. Реклама в данном случае совершенно правдива — батончики можно использовать для быстрого утоления голода, если нет возможности устроить себе полноценный перекус.
  3. При употреблении конфеты с высокой калорийностью организм получает большое количество углеводов и глюкозы. Это благотворно отражается на мозговой деятельности — улучшается концентрация внимания, становится проще справляться с рабочими и учебными задачами.
  4. В составе конфеты Сникерс в небольших объемах присутствуют аминокислоты. Они необходимы для поддержания здоровой мышечной массы.

Свойства шоколадки ценятся студентами, которым бывает некогда нормально пообедать, но при этом необходимо получать энергию для учебы.

Батончики вред или польза марс сникерс

Сникерс востребован спортсменами, нуждающимися в быстром восстановлении сил после нагрузок

В целом польза и вред Сникерса зависят от интенсивности его употребления. На постоянной основе батончик не может заменить здоровое питание. Но в экстренной ситуации он приходит на помощь и надолго утоляет голод.

Противопоказания и вред сникерса для организма человека

Негативные качества лакомства известны намного больше, чем полезные свойства. При слишком частом и неумеренном употреблении конфеты можно столкнуться с ее вредными проявлениями и побочными эффектами:

  1. Если лакомиться батончиками слишком часто, можно столкнуться с быстрым набором лишнего веса. Например, калорийность двойного Сникерса с фундуком составляет 410 Ккал, и это не самый высокий показатель для продукта. Батончик содержит в себе много жиров и углеводов и откладывается в лишние килограммы. Категорически не следует употреблять его на диете, иначе она просто не принесет результатов.
  2. В составе шоколадки Сникерс присутствует большое количество сахара. За счет этого она негативно влияет на работу поджелудочной железы, повышает уровень глюкозы в крови и к тому же провоцирует развитие кариеса. Злоупотребление батончиками способно привести к тяжелым заболеваниям сосудов и сердца.
  3. Поскольку Сникерс повышает настроение, при частом применении не исключено развитие своеобразной зависимости от лакомства. Даже понимая вред шоколадки и ее калорийности, человек все равно будет испытывать желание съесть ее для получения заряда энергии и поднятия тонуса. Похожими свойствами обладают многие лакомства и десерты с высоким уровнем питательности.
Читайте также:  Чай с апельсином и лимоном польза

Употребление конфет мешает выработать привычку к здоровой пище. Благодаря высокой калорийности супер-сникерса и других видов перекусить магазинным батончиком становится намного проще, чем самостоятельно приготовить полноценный обед или завтрак. В результате люди отдают предпочтение сладкой шоколадке даже в тех ситуациях, когда есть и время, и возможности для приема нормальной пищи.

Батончики вред или польза марс сникерс

Любой сникерс обладает вязкой структурой и поэтому особенно опасен для зубов

Конфета способна наносить вред любому человеку. Но при некоторых состояниях употребление лакомства с повышенной калорийностью запрещено категорически. Есть Сникерс нельзя:

  • при сахарном диабете;
  • при остром и хроническом панкреатите;
  • при язвенной болезни в стадии обострения;
  • при склонности к ожирению;
  • при сильном кариесе;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах.

Отказаться от шоколадного лакомства рекомендуется при беременности и в период вскармливания. Детям давать конфету разрешено только с 3-5 лет из-за риска развития аллергии. Но даже в позднем возрасте следует покупать батончики для малышей как можно реже и по возможности приучать их к более полезным сладостям, например, к темному шоколаду.

Заключение

Калорийность Сникерса очень высокая, и это не единственный недостаток популярного батончика. При постоянном употреблении лакомство приносит много вреда, хотя и полезные свойства у него тоже есть.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?

Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов.

Начинаем с перекуса всех времен и народов — вместе с химиком-флейвористом Сергеем Белковым смотрим, из чего сделан «Сникерс».

ЛЮСЯ ШИРШОВА

перевела статью Иана Леклитнера из MEL

Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.

Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.

Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.

Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.

А лактоза — это молочный сахар.

Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.

Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.

Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.

химик-флейворист

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ

Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.

Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.

Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.

Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.

Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.

Соль. Добавляется для вкуса.

Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.

Состав шоколада «Сникерс» — это просто сахар,   сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Источник