Батончики со злаками польза и вред
Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.
Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.
Состав батончиков мюсли
В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:
- Рожь.
- Пшеницу.
- Ячмень.
Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:
- Орех.
- Семена.
- Кусочки сушеных ягод и фруктов.
В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.
Плюсы батончиков мюсли
Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:
- Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
- Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
- Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
- Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
- Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.
Минусы батончиков мюсли
Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.
- Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
- Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
- В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
- Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
- Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.
Батончик мюсли своими руками
Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Что такое мюсли-батончик и каковы критерии качества продукта
Злаковые, энергетические, мюсли, фитнес-батончики — разные названия одного продукта. Раньше их можно было купить в магазинах спортивного питания. Но теперь, благодаря моде на здоровую еду, они перекочевали на полки супермаркетов.
Адепты здорового питания отдают предпочтение этой еде, потому что она содержит злаки. А это — источник клетчатки, нормализующей метаболические процессы и снижающий уровень холестерина в крови. Какой он, качественный злаковый батончик?
- В его составе только злаки, фрукты, орехи, натуральные подсластители.
- В нем нет чистого сахара. Иногда присутствие полезной фруктозы минимальное, ведь сладость достигается наличием фруктов.
- В нем отсутствуют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
- Он без глазури, а если и покрыт ею, то состав помадки исключительно натуральный, на основе масло какао.
Полюбившиеся многим отечественные мультизлаковые конфеты Cobarde Chocolate купить которые можно и в интернете, как раз с глазурью — на любителя белой и черной. Цена за это сладкое и полезное удовольствие более чем приемлемая. Их консистенция настолько воздушная, что на килограмм выходит внушительное количество штучек. В составе нет ароматизаторов, кроме ванилинового. А калорийность достаточно высокая — 400 ккал.
В чем польза злаковых сладостей
Батончики мюсли — источник белка и натуральных углеводов. Быстрый, вкусный и полезный перекус. При идеальном составе из злаковых и сухофруктов с добавкой семечек, орехов и других натуральных компонентов, такое питание:
- утоляет чувство голода минимум на три часа;
- заряжает энергией на целый день;
- является хорошей заменой любимым, но неполезным шоколадкам;
- незаменимая еда для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.
Эта еда насыщает организм минералами и микроэлементами из фруктов и сухофруктов. Содержащиеся в ней орехи и семечки — источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих красоту кожи. В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови.
Кому батончики мюсли противопоказаны
Казалось бы, идеальная пища. Пора отказываться от борщей и каш и полностью переходить на злаковые продукты. Но, несмотря на свою натуральность, эти батончики подходят не всем:
- Диабетикам они строго противопоказаны.
- Их легкость обманчива, диетически это тяжелая для усвоения пища.
- Их потребление должно сопровождаться достаточной физической активностью, иначе калории начнут «оседать» в виде жировых отложений.
При знании этих недостатков употребление в пищу энергетических сладостей принесет организму только пользу. Тем более что состав их может быть очень разным. Взять хотя бы давно полюбившиеся Bite. Они есть для тренировок, поднятия тонуса организма, для активизации умственной деятельности и даже для романтического свидания.
Сладости «Байт» чрезвычайно низкокалорийны (100-120 ккал), но «подсесть» на них удается не всем. Мешает цена — примерно 100 рублей за один батончик. На отечественные конфеты Cobarde Chocolate цена аналогичная за килограмм и пользы не меньше.
Почему батончики предпочтительнее мюсли
Батончики предпочтительнее традиционных мюсли, ведь ингредиенты не подвергаются дополнительной термической обработке. Поэтому витамины сохраняются лучше. В отличие от обычных мюсли с тем же составом, этот продукт спрессован в брикетики весом от 10 до 60 грамм и не требует дополнительного приготовления. Ими, как конфетами, можно перекусывать на работе. Их с собой берут на тренировку.
Вместо второго завтрака или полдника мюсли-батончики едят дети. Диетологи советуют для них покупать Теkmar производства Словении, полностью натуральные или российские «Капитан Сильвер» с уникальной мультизлаковой комбинацией. Раньше их продавали только в аптеках, теперь можно купить и в продовольственном магазине.
Для перекусов на работе больше подойдут «EGO», тоже из Словении, на основе овсяных и пшеничных хлопьев, экструдированнй кукурузы, риса, с добавлением кусочков фруктов, семян, орехов. Продукт поможет утолить голод, но если вы на диете и замените им ужин, то об осиной талии можете забыть — в этом батончике 40% состава приходится на сахара. Это полезная с точки зрения злаков альтернатива шоколадным конфетам, но для фигуры неполезная.
То же можно сказать и о разрекламированных батончиках Нестле. Их скорее можно отнести к диетическим шоколадкам, чем к энергетическим мюсли. Для похудения подойдет «Корнекс». У него низкая калорийность — всего 100 ккал, но, к сожалению, впечатляющий синтетический состав.
Как выбрать качественный продукт
Не стоит слепо верить рекламе. Не все злаковые батончики полезны. Иногда это пустое нагромождение калорий мало напоминает продукт, который так сладко воспевает реклама. Чтобы не пополнить ряды обманутых, не похудевших и не избавившихся от хандры, научитесь читать состав. Это самое важное, что поможет вам отличить по-настоящему полезную еду от вредного суррогата.
Полезные цельные зерна
В качественных батончиках первыми в списке идут полезные зерна — то, чего по рецептуре в этой еде больше всего. Причем, часть зерен должна быть цельной, а не хлопьями. Дальше перечисляются фрукты, орехи, семечки, другие вкусные наполнители. Лишь после них подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие малополезные ингредиенты. Если наоборот, что случается довольно часто, такие сладости покупать нельзя. Они неполезные.
Подсластитель
Если вы изучите состав большинства злаковых сладостей из магазина, то нередко первым в составе производители указывают синтетический подсластитель, как правило, мальтитный сахар. Он менее калорийный, чем натуральный, но положить его для сладости нужно больше. Полезных веществ этот подсластитель не содержит, а организмом усваивается с трудом.
В качественных батончиках в качестве подсластителя используется фруктоза или сахароза. Они в полтора раза слаще сахара, класть их нужно меньше.
В некоторых странах производителей обязали наносить на продукты, содержащие мальтитный сахар, специальное предупреждающее изображение. Не стоит покупать батончик с высоким содержанием глюкозы. Особенно если у человека и так повышен ее уровень в крови. В этом случае отдайте предпочтение «Fit Fruit», в нем нет сахара или его содержание минимально.
Батончики с мальтозой
Не стоит путать мальтитный сахар с мальтозным сиропом, на основе которого делают большинство марок чешских энергетических батончиков, например, «Fit». Этот полезный солодовый сахар в разы полезнее фруктозы и сахарозы, содержится в проросших злаковых зернах, насыщает организм витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, цинком, фосфором. Подавленное настроение и потеря физических сил — признаки и причина для того, чтобы порадовать себя батончиками с мальтозой.
На основе солодового сахара выпускают Cobarde chocolate конфеты овсяные отечественного производства ООО «В.А.Ш. Шоколатье». Кроме злаков, фруктов, подсластителей в составе есть мальтодекстрим — быстрый углевод, обязательный ингредиент многих продуктов для спортивного питания. Это полезный продукт, но назвать его энергетиком нельзя из-за низкого содержания белка.
Загустители и масла для запекания
Все ингредиенты нужно между собой скрепить и запечь. Для этого в недорогих батончиках используют кукурузный сироп и пальмовое масло. Последнее плохо усваивается организмом, способствует развитию атеросклероза и раковых клеток. Пусть вас не вводят в заблуждение красивые названия масел. Берите тот батончик, в составе которого есть подсолнечное масло.
Энергетическая ценность продукта
По мнению диетологов, большинство батончиков ожидаемой пользы организму не приносят. В них много бесполезных калорий. Поэтому когда вы покупаете продукт, потрудитесь узнать его энергетическую ценность. Она разная, в зависимости от использованных ингредиентов.
Если батончик изготовлен только из натуральных продуктов, с полезными, легко усваиваемыми калориями, его энергетическая ценность составляет 100-200 ккал. Например, Power Bar Energize, состав которого специально научно разработан для спортивного питания, имеет калорийность 180-200 ккал.
Батончики из супермаркета, с полным набором вредных загустителей и подсластителей «тянут» на 400 ккал и для похудения подходят мало.
Важный совет: батончик лишь тогда можно назвать энергетическим, если содержание в нем белка составляет не менее 10 г/100г продукта. Эту цифру производитель обязательно указывает на этикетке в расшифровке энергетической ценности.
Ну, сколько не критиковать, а признать стоит, что злаковые батончики на сегодняшний день наиболее полезная сладость. Это еда жизнелюбов, тех, кому на месте не сидится. Среди полезных продуктов они наиболее продаваемы во всем мире. Ешьте их на здоровье, но соблюдайте меру. И не забывайте, что этот продукт наиболее вкусный и полезный, если запивать его несладким чаем или обезжиренным молоком. Будьте здоровы!
Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.
Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.
В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.
Пищевая ценность батончиков мюсли
Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.
Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.
Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.
Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):
Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed Bar | Quaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars | |
Калорийность | 200 ккал | 140 ккал |
Белок | 5 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 23 грамма |
Сахар | 7 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 4 грамма | 1 грамм |
Жир | 15 грамм | 5 грамм |
Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.
Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.
Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.
Резюме:
Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.
Потенциальная польза
Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.
Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).
Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.
В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).
Резюме:
Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.
Возможный вред
Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.
Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).
Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).
Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).
Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.
Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).
Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.
Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).
Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.
Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).
Резюме:
Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли
При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.
Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).
Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.
Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).
Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.
Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.
Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:
- 2 чашки (312 грамм) овса
- 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
- 1 чашка (220 грамм) фиников
- 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
- 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
- Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку
Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.
Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.
Резюме:
Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.
Подведем итог
- Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
- Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
- Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.