Батончики шоколадные польза и вред
Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться.
Навязчивая реклама
Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?
Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится:
- Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден – среднесуточная доза, рекомендованная взрослому человеку, составляет 3-4 чайных ложки для мужчины и 2-3 ложки для женщины.
- Сухое порошковое молоко. Обычное молоко, из которого искусственно удаляют жир и превращают в порошкообразную массу. Основой сухого молока служит лактоза – молочный сахар.
Сухое молоко – выглядит не очень аппетитно
- Какао-бобы. Чем больше какао в шоколаде, чем качественнее и полезнее продукт.
- Для придания изделиям из шоколада натурального вкуса и запаха добавляют ароматизаторы. Процент их соотношения к общей массе шоколадного батончика невелик, поэтому вред от них практически незаметен.
- Сливочное масло. Благодаря этому продукту шоколадная масса становится более вязкой и способствует большей сохранности лакомства.
- Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется соевый летицин Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Генно-модифицированная добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах эмульгаторов в батончиках, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.
Е-476 в больших количествах можно встретить в иностранных батончиках, в частности, в Nestle
- Арахис – часто добавляется в батончики. Очень полезный продукт, богатый витаминами.
- Пальмовое масло само по себе приносит больше вреда, чем пользы. Избыточное потребление пальмового масла приводит к мигреням, нарушению многих функций организма и сердечной недостаточности.
- Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.
Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.
Какие шоколадные батончики безвреднее – наши или импортные?
К сожалению, в шоколадные батончики российского производства добавляются практически те же ингредиенты, что и в заграничные аналоги продукта. При этом горький шоколад, как считают врачи и диетологи, намного полезнее молочного шоколада.
Популяризация шоколада во всём мире заставляет наращивать его производство всё интенсивнее. Это приводит к уменьшению доли масла какао-бобов в шоколаде и наоборот, добавлению искусственных добавок в виде генно-модифицированной сои и пальмового масла.
Из отечественных брендов, выпускающих шоколадные батончики, следует обратить внимание на такие бренды как «Шоколадная страна», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Россия» и «Бабаевский». В составе изделия из шоколада присутствует большая доля какао-бобов, а доля красителей и ароматизаторов сведена к минимуму.
Батончики Бабаевские
За границей великолепные батончики изготавливают в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. Качественную и поэтому дорогую продукцию предоставляют бренды «Lindt», «Ritter Sport» и «Valrhona». Какао-бобы для изготовления лакомства закупаются в Эквадоре и Бразилии.
Шоколад «Lindt»
Можно ли самому сделать шоколадный батончик?
Безопаснее всего сделать лакомство самому, ведь основные составляющие кушанья, будете готовить вы сами. Для приготовления шоколадного батончика собственного приготовления понадобится:
- обычная кокосовая стружка;
- сливки от 35% жирности, 250 мл;
- сахар – 70-80 грамм;
- сливочное масло – 50 г;
- горький и белый шоколад (внимательно читайте состав продукта!)
На самом маленьком огне постепенно растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. После получения желеобразной массы, добавляем туда кокосовую стружку и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего заливаем получившийся продукт в форму и убираем его в морозилку на 1,5 часа.
Для изготовления домашних шоколадных батончиков необязательно добавлять белый шоколад
Переходим к растопке шоколада. Для этого держим его над кипятком в какой-либо посуде. Горький шоколад можно перемешать с белым. Для того, чтобы масса не была слишком вязкой, можно добавить немного растительного масла (без запаха).
Достаём из морозилки приготовленные формы шоколадного батончика и окунаем в растопленный шоколад. После этого выкладываем на тарелку и ждём, когда лакомство остынет. Домашний шоколадный батончик готов и заметьте, никакого пальмового масла и ароматизаторов!
Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”
Виды и свойства шоколадных батончиков
Шоколадными батончиками называются отформованные слитки шоколада с добавлением наполнителей или без них.
Со времен ацтеков известен шоколадный напиток из какао-бобов. В начале 19 века напиток начали разливать по формам. В конце 19 века компания Nestle придумала рецепт сгущенного молока, который лучше смешивался с какао, и создала более гладкое и более сладкое изделие – самый популярный батончик в мире.
Современные ученые оценивают спектр положительных свойств какао-бобов. Исследовано, что горький шоколад полезнее для человека, чем молочный. Темный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, содержит флавоноиды, богат антиоксидантами.
Шоколадному батончику, благодаря высокой питательной ценности, часто отводится роль «перекуса». При этом необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта, противопоказанного при избыточном весе.
В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит: какао-порошок или масло из какао бобов, молоко (в некоторых случаях сливки), сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга.
Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно увидеть орехи, фрукты, а также вафли или печенье.
Самые распространенные и популярные виды шоколадных батончиков
- шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
- шоколадный батончик с нугой;
- шоколадный батончик с карамелью;
- шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
- спортивные шоколадные батончики, как правило, отличаются содержанием в своем составе большего количества витаминов, а также БАДов.
Существует большое разнообразие торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики: Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix, Nuts и др.
Какой вид шоколадных батончиков не возьми, практически каждое кондитерское изделие будет упаковано в полиэтиленовую яркую упаковку. Небольшие размеры сладости, а также высокая питательная ценность делает шоколадные батончики прекрасным продуктом питания для быстрого «перекуса» в отсутствии другой альтернативы.
Учитывая широкую распространенность шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей.
Калорийность шоколадных батончиков
Калорийность шоколадных батончиков в среднем 492 кКал.
Энергетическая ценность шоколадных батончиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 13.51 г. (~54 кКал).
- Жиры: 21.39 г. (~193 кКал).
- Углеводы: 45.84 г. (~183 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|39%|37%.
Польза и вред шоколадных батончиков
Полезные свойства
Полезные свойства шоколадных батончиков зависят от их состава.
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды.
Вред шоколадных батончиков
Большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, так как это может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.
Выбор шоколадных батончиков
В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколадного батончика, если вместо него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. «Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение.
Качественные шоколадные батончики не содержат растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.
Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.
Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
В батончике допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
Обратите внимание на цену, качественный шоколадный батончик никак не может стоить дешево.
Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы.
Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве.
Если в составе указано «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть – отходы производства какао-масла.
Лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, но практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина.
Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток.
Настоящий шоколад тает не только во рту, но даже в руках.
Хранение шоколадных плиток
Температура хранения шоколадных батончиков — 16 градусов, влажность — 75%.
Срок годности шоколадного батончика может составлять от 3 до 12 месяцев.
С наполнителями его срок годности в среднем должен составлять 3-4 месяца.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
Лучшие производители (бренды) шоколадных батончиков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
SNICKERS, MARS, BOUNTY, TOBLERONE, TWIX, NUTS, PICNIC, РОТ ФРОНТ, MILKY WAY, BITE ЗВЕЗДА, ЯШКИНО, KINDER CHOCOLATE, РОССИЯ, ФЕРРЕРО, БАБАЕВСКИЙ, KITKAT, NESQUIK, КИНДЕР, СЛАВЯНКА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Свойства Шоколадных батончиков
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шоколадные батончики ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Любимое лакомство современных детей и некоторых взрослых, шоколадные батончики прочно закрепились и в отечественной кулинарной традиции. Прежде всего шоколадный батончик – это кондитерское изделие, сладость или конфета. Отличителен не только вкус и потребительские характеристики шоколадного батончика, а также внешний вид сладости. Как правило, шоколадный батончик имеет продолговатый прямоугольный вид. Массовое производство шоколадных батончиков начала всемирно известная компания Nestle еще в прошлом столетии.
Именно тогда специалисты Nestle разработали рецепт сгущенного молока, которое смешивали с какао, а затем заливали в специальные формы с начинкой из нуги и карамели. В итоге получается одно из самых популярных кондитерских изделий на земле – шоколадный батончик из молочного шоколада с начинкой. Однако, за несколько десятилетий существования конфеты накопилось достаточное количество видов шоколадных батончиков, которые, как правило, отличаются друг от друга исходным составом ингредиентов, а также начинкой.
Состав шоколадных батончиков
В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит какао-порошок или масло из какао бобов, молоко, а в некоторых случаях сливки, сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга. Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно приметить орехи, фрукты, а также вафли или печенье. Выделяют следующие самые распространенные и популярные виды шоколадных батончиков:
- шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
- шоколадный батончик с нугой;
- шоколадный батончик с карамелью;
- шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
- спортивные шоколадные батончики, как правило отличаются содержанием в своем составе большего количества витаминов, а также других биологически активных и полезных веществ.
Кроме того, стоит заострить внимание на разнообразии торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики – Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix или Nuts. Какой вид шоколадных батончиков не возьми, практически каждое кондитерское изделие будет упаковано в полиэтиленовую яркую упаковку. Небольшие размеры сладости, а также высокая питательная ценность делает шоколадные батончики прекрасным продуктом питания для быстрого «перекуса» в отсутствии другой альтернативы.
Учитывая широкую распространенность шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей. Средний уровень калорийности шоколадного батончика находится на отметке в 492 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Стоит отметить, что калорийность любого вида шоколадного батончика будет находится на достаточно высоком уровне.
Вред шоколадных батончиков
По данной причине большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, т.к. Вред шоколадных батончиков может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.
Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.
Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.
Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)
Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Протеиновый батончик
Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.
Состав протеиновых батончиков
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Ключевой компонент протеинового батончика – белок
Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.
Протеиновые батончики с натуральными подсластителями
Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.
За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.
Состав протеиновых батончиков
Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.
Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)
Полезно
Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Быстро
Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).
Батончик позволит быстро перекусить
Удобно
Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.
Вкусно
Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.
Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные
Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!
Минусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)
Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.
При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.
Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
Выбираем лучший протеиновый батончик
На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.
5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Гуарана
Некоторые протеиновые батончики могут содержать вещества, повышающие энергию и выносливость, например, гуарану. Она воздействует на организм как кофе. То есть съев такой батончик можно немного проснуться и взбодриться.
Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)
Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.
Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.
Где приобрести протеиновые батончики
Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов или аптеках. Выгоднее всего заказывать протеиновые батончики в интернет-магазинах оптом.
Обзор лучших протеиновых батончиков
Наибольшей популярностью пользуются батончики:
Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.
Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.
Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?
Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена
Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.
Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус
Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.
Турбослим — белковый диетический батончик
Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.
Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка
Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.
Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус
EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.
EnergyBar — подарят сытость и энергию
Обзор протеиновых батончика (видео)
Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.
Андрей Шелест проведет обзор наиболее популярных протеиновых батончиков:
Протеиновый батончик своими руками
Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.
Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.
Делаем батончики своими руками (видео):
Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:
Протеиновые батончики отзывы:
Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)
Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)
Мне нравятся Бумбар. Они подороже, но прямо чувствуешь, что много протеина + нет глазури (Алексей Ф)
Ой, иногда прямо очень хорошо перекусить батончиком! Вкусно, сытно.