Батончик шоколад польза или вред

Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться.
Навязчивая реклама
Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?
Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится:
- Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден – среднесуточная доза, рекомендованная взрослому человеку, составляет 3-4 чайных ложки для мужчины и 2-3 ложки для женщины.
- Сухое порошковое молоко. Обычное молоко, из которого искусственно удаляют жир и превращают в порошкообразную массу. Основой сухого молока служит лактоза – молочный сахар.
Сухое молоко – выглядит не очень аппетитно
- Какао-бобы. Чем больше какао в шоколаде, чем качественнее и полезнее продукт.
- Для придания изделиям из шоколада натурального вкуса и запаха добавляют ароматизаторы. Процент их соотношения к общей массе шоколадного батончика невелик, поэтому вред от них практически незаметен.
- Сливочное масло. Благодаря этому продукту шоколадная масса становится более вязкой и способствует большей сохранности лакомства.
- Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется соевый летицин Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Генно-модифицированная добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах эмульгаторов в батончиках, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.
Е-476 в больших количествах можно встретить в иностранных батончиках, в частности, в Nestle
- Арахис – часто добавляется в батончики. Очень полезный продукт, богатый витаминами.
- Пальмовое масло само по себе приносит больше вреда, чем пользы. Избыточное потребление пальмового масла приводит к мигреням, нарушению многих функций организма и сердечной недостаточности.
- Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.
Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.
Какие шоколадные батончики безвреднее – наши или импортные?
К сожалению, в шоколадные батончики российского производства добавляются практически те же ингредиенты, что и в заграничные аналоги продукта. При этом горький шоколад, как считают врачи и диетологи, намного полезнее молочного шоколада.
Популяризация шоколада во всём мире заставляет наращивать его производство всё интенсивнее. Это приводит к уменьшению доли масла какао-бобов в шоколаде и наоборот, добавлению искусственных добавок в виде генно-модифицированной сои и пальмового масла.
Из отечественных брендов, выпускающих шоколадные батончики, следует обратить внимание на такие бренды как «Шоколадная страна», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Россия» и «Бабаевский». В составе изделия из шоколада присутствует большая доля какао-бобов, а доля красителей и ароматизаторов сведена к минимуму.
Батончики Бабаевские
За границей великолепные батончики изготавливают в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. Качественную и поэтому дорогую продукцию предоставляют бренды «Lindt», «Ritter Sport» и «Valrhona». Какао-бобы для изготовления лакомства закупаются в Эквадоре и Бразилии.
Шоколад «Lindt»
Можно ли самому сделать шоколадный батончик?
Безопаснее всего сделать лакомство самому, ведь основные составляющие кушанья, будете готовить вы сами. Для приготовления шоколадного батончика собственного приготовления понадобится:
- обычная кокосовая стружка;
- сливки от 35% жирности, 250 мл;
- сахар – 70-80 грамм;
- сливочное масло – 50 г;
- горький и белый шоколад (внимательно читайте состав продукта!)
На самом маленьком огне постепенно растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. После получения желеобразной массы, добавляем туда кокосовую стружку и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего заливаем получившийся продукт в форму и убираем его в морозилку на 1,5 часа.
Для изготовления домашних шоколадных батончиков необязательно добавлять белый шоколад
Переходим к растопке шоколада. Для этого держим его над кипятком в какой-либо посуде. Горький шоколад можно перемешать с белым. Для того, чтобы масса не была слишком вязкой, можно добавить немного растительного масла (без запаха).
Достаём из морозилки приготовленные формы шоколадного батончика и окунаем в растопленный шоколад. После этого выкладываем на тарелку и ждём, когда лакомство остынет. Домашний шоколадный батончик готов и заметьте, никакого пальмового масла и ароматизаторов!
Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”

Виды и свойства шоколадных батончиков
Шоколадными батончиками называются отформованные слитки шоколада с добавлением наполнителей или без них.
Со времен ацтеков известен шоколадный напиток из какао-бобов. В начале 19 века напиток начали разливать по формам. В конце 19 века компания Nestle придумала рецепт сгущенного молока, который лучше смешивался с какао, и создала более гладкое и более сладкое изделие – самый популярный батончик в мире.
Современные ученые оценивают спектр положительных свойств какао-бобов. Исследовано, что горький шоколад полезнее для человека, чем молочный. Темный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, содержит флавоноиды, богат антиоксидантами.
Шоколадному батончику, благодаря высокой питательной ценности, часто отводится роль «перекуса». При этом необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта, противопоказанного при избыточном весе.
В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит: какао-порошок или масло из какао бобов, молоко (в некоторых случаях сливки), сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга.
Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно увидеть орехи, фрукты, а также вафли или печенье.
Самые распространенные и популярные виды шоколадных батончиков
- шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
- шоколадный батончик с нугой;
- шоколадный батончик с карамелью;
- шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
- спортивные шоколадные батончики, как правило, отличаются содержанием в своем составе большего количества витаминов, а также БАДов.
Существует большое разнообразие торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики: Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix, Nuts и др.
Какой вид шоколадных батончиков не возьми, практически каждое кондитерское изделие будет упаковано в полиэтиленовую яркую упаковку. Небольшие размеры сладости, а также высокая питательная ценность делает шоколадные батончики прекрасным продуктом питания для быстрого «перекуса» в отсутствии другой альтернативы.
Учитывая широкую распространенность шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей.
Калорийность шоколадных батончиков
Калорийность шоколадных батончиков в среднем 492 кКал.
Энергетическая ценность шоколадных батончиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 13.51 г. (~54 кКал).
- Жиры: 21.39 г. (~193 кКал).
- Углеводы: 45.84 г. (~183 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|39%|37%.
Польза и вред шоколадных батончиков
Полезные свойства
Полезные свойства шоколадных батончиков зависят от их состава.
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды.
Вред шоколадных батончиков
Большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, так как это может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.
Выбор шоколадных батончиков
В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколадного батончика, если вместо него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. «Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение.
Качественные шоколадные батончики не содержат растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.
Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.
Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
В батончике допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
Обратите внимание на цену, качественный шоколадный батончик никак не может стоить дешево.
Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы.
Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве.
Если в составе указано «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть – отходы производства какао-масла.
Лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, но практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина.
Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток.
Настоящий шоколад тает не только во рту, но даже в руках.
Хранение шоколадных плиток
Температура хранения шоколадных батончиков — 16 градусов, влажность — 75%.
Срок годности шоколадного батончика может составлять от 3 до 12 месяцев.
С наполнителями его срок годности в среднем должен составлять 3-4 месяца.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
Лучшие производители (бренды) шоколадных батончиков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
SNICKERS, MARS, BOUNTY, TOBLERONE, TWIX, NUTS, PICNIC, РОТ ФРОНТ, MILKY WAY, BITE ЗВЕЗДА, ЯШКИНО, KINDER CHOCOLATE, РОССИЯ, ФЕРРЕРО, БАБАЕВСКИЙ, KITKAT, NESQUIK, КИНДЕР, СЛАВЯНКА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.
Что это такое – протеиновый батончик
Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.
Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».
В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:
- белковая смесь;
- загуститель для связывания белка в единую структуру;
- глазурь из шоколада или патоки;
- вкусовые добавки и ароматизаторы;
- сахар или сахарозаменители.
Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.
Для чего нужны протеиновые батончики:
- восполнение потребности в витаминах и минералах;
- замена «вредных» сладостей;
- сжигание жира;
- наращивание мышечной массы;
- получение нужной энергии.
Виды протеиновых батончиков
Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.
Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.
Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.
Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».
Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.
Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.
Что важно знать перед употреблением
Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:
- В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
- Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
- Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Существуют ли батончики без сахара
Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.
Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Вопрос со стоимостью
Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.
Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.
Ответы на самые популярные вопросы
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.
Можно ли протеиновые батончики детям?
Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.
Можно ли протеиновые батончики беременным?
Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.
Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?
Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.
Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?
Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.
Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?
После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews