Батончик из овсяных хлопьев польза
Немалое число обывателей твердо уверены, что здоровый образ жизни и правильное питание изначально предполагают полный отказ от сладостей и следование строгой диете, которая исключает саму мысль о том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. На самом же деле все значительно проще. Можно приготовить низкокалорийный десерт, обладающий не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой, а именно – диетические батончики из овсяных хлопьев. Это лакомство отлично подойдет для быстрого перекуса, который не нанесет вреда фигуре. Десерт легко можно приготовить самостоятельно, комбинируя любые ингредиенты и получая каждый раз новое блюдо.
В чем польза?
Правильное питание предполагает соблюдение широкого спектра рекомендаций, в числе которых необходимость включения в рацион продуктов, обеспечивающих организм важными микроэлементами, следования определенной схеме потребления пищи, ограничение количества вредной еды или полное ее исключение.
Диетический батончик с овсяными хлопьями, приготовить который легко и просто, идеально вписывается в рамки здорового питания, ведь польза его обусловлена рядом следующих аспектов:
- Состав лакомства включает только натуральные компоненты.
- Содержание большого количества сложных углеводов, которые надолго обеспечивают организм необходимой ему энергией.
- Низкая калорийность.
- Содержание витаминов и минералов.
- Входящие в состав лакомства компоненты способствуют запуску обменных процессов, а значит – помогают похудеть.
- Невысокая стоимость ингредиентов.
Овсяные батончики легко приготовить дома, а удобная форма лакомства позволяет брать его с собой куда угодно, например, на работу, тренировку или прогулку.
Овсянка полезна для организма, но в процессе варки продукт теряет большое количество важных витаминов. Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов, бананов, ягод сохраняют весь спектр полезных веществ.
Что входит в состав?
Основными компонентами полезных диетических батончиков являются овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Два последних компонента необходимы для связывания и склеивания массы, именно благодаря им полностью готовые батончики хорошо держат форму и не разваливаются.
Дополнить лакомство можно любыми ингредиентами, к примеру:
- Сухофрукты. Можно выбрать любые соответственно вкусовым предпочтениям. Если необходимо придать батончику дополнительную сладость, лучше выбрать сладкий изюм, курагу. Для придания пикантного вкуса можно добавить чернослив, сушеные груши, яблоки, а также различные ягоды, например, вишню. Если основной задачей включения батончиков в рацион является похудение, лучше остановить выбор на яблоках и ягодах, так как эти продукты низкокалорийны и содержат клетчатку, способствующую запуску обменных процессов.
- Если необходимость в соблюдении строгой диеты отсутствуют, можно сделать батончики с добавлением кофе, горького шоколада, который обладает большей, нежели молочный, пользой, какао. Но при добавлении указанных компонентов не следует забывать о главном условии, которое заключается в соблюдении пропорций любого рецепта – класть шоколад или его составляющие нужно в минимальных количествах.
- Орехи. Чтобы батончики из овсянки насыщали надолго, рекомендуется добавить при приготовлении немного орехов. Выбирать можно любые, но наиболее полезны грецкие и лесные.
Для придания домашним энергетическим батончикам пикантного и необычного вкуса, можно добавить в овсяные хлопья немного специй. К примеру, для этой цели отлично подойдет корица, способствующая сжиганию жиров и обладающая приятным ароматом.
При приготовлении батончиков не рекомендуется использовать сахар. Этот продукт высококалориен и не несет организму пользы.
Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…
Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.
Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…
Способы приготовления
Существует масса способов приготовления овсяных батончиков, каждый гурман может найти лакомство, отвечающее вкусовым потребностям.
Но независимо от компонентов, входящих в состав диетического десерта, в процессе его приготовления важно обязательно соблюдать ряд определенных правил:
- Любой рецепт батончиков из овсяных хлопьев подразумевает включение связывающего компонента, который буквально склеивает остальные ингредиент. В качестве такового обычно используется натуральный пчелиный мед или ореховая паста, в крайних случаях можно добавить и шоколад.
- Десерт сложно назвать выпечкой, однако для получения готового лакомства необходимо подвергнуть его термической обработке в течение минимум пятнадцати минут. Для этой цели можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или даже мультиваркой. Выбрать можно любой доступный вариант.
- Чтобы приготовить батончики из овсяных хлопьев, удобные для употребления, рекомендуется как можно тщательнее уплотнять готовую смесь. Благодаря этой процедуре лакомство будет хорошо держать форму.
- Можно приготовить батончики и без запекания, однако в этом случае требуется подвергнуть овсяную массу заморозке. Для получения готового продукта держать его в холодильнике нужно в течение минимум трех часов.
- Не рекомендуется готовить батончики из приобретенной массы мюсли. Специфическая промышленная обработка этого продукта лишает его полезных веществ.
Подбирать компоненты для приготовления лакомства следует с учетом цели их потребления. К примеру, рецепты диетических батончиков из овсяных хлопьев предполагают отказ от использования шоколада, сладких сухофруктов, фруктов. Если десерт рассматривается в качестве перекуса, использовать приведенные выше компоненты допустимо.
Независимо от специфики рецепта и особенностей приготовления батончиков, использовать можно только овсяные хлопья, предназначенные для длительной варки. Так называемая крупа быстрого приготовления испортит конечный продукт.
Несколько пошаговых рецептов приготовления
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты. Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность.
Мюсли
Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.
- Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
- Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
- Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
- Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
- Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.
Батончики в шоколаде
В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.
- Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
- Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке. Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
- Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
- Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.
Яблочные батончики
Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.
- Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
- Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
- Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.
Лимонные батончики
Этот десерт является достаточно калорийным: 320 ккал; Белки — 8 г; Жиры — 16 г; Углеводы — 40 г.
Соответственно, употреблять его, сидя на строгой диете, рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от лакомства вовсе.
- Для приготовления десерта нужны следующие компоненты: половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана кураги, столовая ложка натурального меда, лучше всего в данном случае брать цветочный, по две столовых ложки грецких орехов и миндаля, а также половину крупного лимона.
- Перед приготовлением курагу, лимон и орехи необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.
- Компоненты перемешать до получения густой однородной массы.
- Далее запекать десерт в течение двадцати минут, после чего поместить после полного остывания в морозильник минимум на два-три часа.
- Готовое лакомство нарезать для удобства полосками или квадратиками.
Большинство рецептов приготовления овсяных батончиков предполагает использование меда. Важным является следующее – чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, требуется применять при готовке только натуральный продукт пчелиного производства. Искусственный мед не только не является полезным для здоровья, но также может испортить блюдо, например, пригорев во время запекания.
Итак, овсяные батончики – отличное лакомство, кладезь важных микроэлементов и польза для организма. Употреблять этот диетический десерт можно перед тренировкой, во время долгой прогулки или в качестве легкого перекуса. Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт, если есть его в больших количествах, может нанести организму вред. Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется ограничить количество потребляемых в день батончиков до 100-200 граммов.
Предыдущая
Правильное питаниеПочему нельзя пить воду во время и после тренировки
Следующая
Правильное питаниеПитание спортсменов во время соревнований
Здоровый образ жизни напрямую связан с правильным питанием. В основном нужно отказаться от сладкого. Но не всем это удается. К счастью, есть отличная альтернатива различным шоколадкам и конфетам – это овсяные батончики. В последнее время они приобрели достаточно большую популярность. Лакомство отличное на вкус, в нем много витаминов и небольшое содержание сахара. Батончики просто приготовить дома самому, так вы будете уверены в натуральном составе продукта, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.
Польза батончиков
Если вы пытаетесь правильно питаться и при этом интенсивно занимаетесь спортом, или образ жизни не позволяет употреблять “вредную” еду, а от тяжелых перекусов самочувствие ухудшается, то батончики из овсяных хлопьев можно считать самым идеальным вариантом. У этого перекуса масса полезных свойств, вот некоторые из них:
- В состав батончиков входят только натуральные ингредиенты.
- В зависимости от состава у них высокая энергетическая ценность.
- Неповторимый вкус.
- Если батончик употреблять во время небольшого голода, то это значительно увеличит метаболизм.
- После употребления регулируется уровень сахара в крови.
- Для их изготовления не нужно покупать редкие ингредиенты. Это также говорит о низкой себестоимости продукта.
- Если порезать батончики на удобные полоски, то их можно взять с собой как на работу, так и просто на прогулку.
В батончике очень много сложных углеводов, именно поэтому после употребления организм насыщается энергией на длительное время. А благодаря тому, что в них мало калорий, несколько батончиков в день не навредят вашей фигуре. Они также являются профилактическим средством сахарного диабета.
Основное отличие батончиков от утренней овсянки заключается в том, что витамины, содержащиеся в крупе, сохраняются, а во время варки часть их улетучивается.
Какой батончик сделать
Первое, с чем вы точно должны определиться, – для чего нужны вам батончики из овсяных хлопьев. Если вы хотите брать их с собой в спортзал для небольшого перекуса, то их надо делать низкокалорийными. Если вы хотите брать батончики с собой на работу, то можно калории не считать. Для придания сладости лакомству обычно используются различные сухофрукты и изюм. При этом повышается содержание фруктозы.
Благодаря употреблению батончиков вы сможете забыть на несколько дней о конфетах. Очень часто именно ими осуществляется быстрый перекус. Благодаря овсяной крупе, в которой много клетчатки, ваш организм на некоторое время утолит голод. Ведь она переваривается достаточно долго.
Состав батончика
Рецептов овсяных батончиков достаточно много. Можно добавлять различные имеющиеся дома ингредиенты, это полностью зависит от вашего желания. Но самым основным является, конечно же, овсяная крупа, именно она улучшает работу пищеварительной системы. А за счет того, что она долго переваривается, происходит профилактика различных заболеваний. Также такие перекусы будут отличным вариантом, ведь из-за того, что между приемами пищи большие промежутки, могут наблюдаться скачки сахара в крови.
Кроме крупы добавляются различные компоненты:
- мед;
- изюм;
- сухофрукты;
- фруктовое пюре;
- орехи;
- свежие фрукты;
- кунжут.
Сделать батончик можно с учетом собственных предпочтений. Если вы любите в меру сладкий десерт, то можно добавить меда меньше или вовсе заменить его изюмом, но стоит учитывать, что он сам по себе тоже очень сладкий. При изготовлении нужно полагаться на собственные вкусы, добавляйте ваши любимые продукты.
Способы приготовления
После того как вы определились, какие ингредиенты будете добавлять, можно приступить к процессу приготовления. Способов для этого достаточно много, главное – правильно подобрать пропорции компонентов, ведь от этого будет зависеть консистенция будущих овсяных батончиков. Каждый из способов приготовления считается уникальным, но вы смело можете подбирать под себя все действия. Есть несколько секретов, от которых зависит успех будущего лакомства:
- Перед тем как поставить батончики в духовку, обваляйте их в кунжуте. Это придаст красивый внешний вид и неповторимый хруст изделию.
- После остывания растопите шоколад и полейте им батончики, затем сразу поставьте их в прохладное место на полчаса. Они станут незаменимым перекусом в любое время.
- Если у вас сахарный диабет, то в батончики можно добавлять свежие яблоки, изюм или другие фрукты. В процессе приготовления они станут мягкими. Сочетание хрустящего батончика с мягкими фруктами будет особенно вкусным.
Приготовление батончика в домашних условиях
Овсяные батончики – это отличный способ пополнить свой организм недостающей энергией, при этом сохранив фигуру. Если вы противник покупных сладостей и желаете по максимуму употреблять полезные продукты, то вам обязательно нужно попробовать это лакомство. Ведь батончики можно готовить из любимых продуктов, все полностью зависит от вашей фантазии.
Овсяные батончики с сухофруктами
Этот рецепт является самым простым, но в него можно вносить свои изменения. К примеру, вместо свежих ягод положить фрукты на свой вкус. Приготовление самое простое, но в нем нужно хорошо разобраться, чтобы не было никаких изъянов у лакомства. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г фиников;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 ст. л. кунжута;
- 50 г семян подсолнечника;
- 50 г семян тыквы;
- 50-70 г меда;
- немного сливочного масла;
- 200 г свежих ягод;
- небольшое яблоко.
Приготовление
Сам процесс приготовления достаточно простой. Важно учесть все нюансы. Это у вас не займет много времени. Соблюдайте такой порядок действий:
- Вымытые фрукты очистите и порежьте на мелкие кубики.
- Овсяную крупу смешайте с мелко нарезанной курагой и финиками, добавьте изюм.
- Фрукты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Это будет фруктовая основа.
- Яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с фруктовым пюре.
- Смешайте все полученные массы.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Выложите полученную массу, хорошо разровняйте и утрамбуйте. Толщина пласта должна быть не больше 1 сантиметра.
- Духовку разогрейте до 150 градусов и отправьте будущие овсяные батончики выпекаться примерно на 1 час. После этого порежьте на порционные кусочки.
Вот так просто и легко можно сделать полезные и вкусные батончики. Они очень хорошо хранятся, их можно брать с собой как на прогулки, так и на работу.
Мода на здоровый образ жизни поспособствовала тому, что на рынке появилось много продуктов, претендующих на звание здоровых. К таковым можно отнести диетические батончики с мюсли. По заявлению производителей, они изготовлены полностью из натуральных, полезных компонентов, имеют низкую калорийность и помогают худеть.
Но прежде, чем покупать фитнес-батончики, нужно узнать, какими полезными и вредными свойствами они обладают, действительно ли, они подходят для диетического рациона. Спортсмены могут взять на заметку несколько рецептов изделий, которые можно приготовить дома.
Польза и вред фитнес-батончиков для похудения
Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:
- Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
- Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
- Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
- Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.
Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.
Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.
Фитнес-батончики имеют такие минусы:
- высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;
Внимание! Диетологи утверждают, что за день достаточно съесть 30 г батончика с мюсли, чтобы восполнить запасы энергии, утолить голод и насытить клетки полезными веществами. Запивать его нужно несладким чаем или водой.
- большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
- пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
- большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.
Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию
Действительно ли они диетические и низкокалорийные
Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:
- Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
- Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
- Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
- С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
- Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.
Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.
Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.
Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.
Важно! Ни одна из групп батончиков не влияет напрямую на похудение. Вес будет снижаться, когда организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.
Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние
Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.
Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.
При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.
Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.
5 лучших рецептов батончиков для перекуса своими руками из овсяных хлопьев и мюсли
При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.
Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.
При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.
Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:
- Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
- Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
- Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
- Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
- Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
- Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.
На заметку! Для диетических батончиков больше подходит растительное масло первого холодного отжима. Дополнить рецепт можно льняным, кунжутным, тыквенным, конопляным маслом. Если такого дома нет, то можно добавить немного подсолнечного масла.
Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.
Пошаговый рецепт:
- Банан разомните вилкой.
- Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
- Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
- Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.
Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.
Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:
- Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
- Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
- Выложите массу в форму.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.
Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:
- Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
- Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при 160 градусах.
После остывания смажьте медом или сиропом.
Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:
- Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
- Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
- Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
- Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
- Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
- Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.
Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.
Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).
Мнения специалистов
Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.
Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат матер