Батат польза и вред для здоровья
Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.
Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.
Батат: что это за овощ
Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.
Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.
Отличия батата от картофеля
Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.
Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.
Что полезнее: батат или картофель
Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.
В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.
Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.
Состав и калорийность
Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.
В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):
- органические кислоты – 0,1;
- белки – 2;
- углеводы – 13;
- крахмал – 7,3;
- зола – 1,2;
- моносахариды и дисахариды – 6;
- клетчатка – 1,3;
- вода – 80.
Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.
Чем полезен батат
Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?
- Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
- Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
- Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
- При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
- Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
- Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
- Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
- Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Видео: полезные свойства сладкого картофеля
Развернуть
Польза батата при похудении
Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.
Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.
Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.
Лечебные свойства батата
Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.
- Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
- Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
- Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
- Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
- Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
- Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Можно ли есть батат при сахарном диабете
Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.
Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.
Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.
Батат в косметологии
Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.
Увлажняющая маска для лица
Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.
Маска для жирной кожи
Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.
Маска для роста волос
Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть
Вред и противопоказания
Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:
- При язвенном колите.
- Ограниченно употреблять при беременности.
Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.
Как хранить батат
Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.
Как приготовить батат: рецепты
Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.
Запеченный батат
Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.
Пюре
Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.
Чипсы
Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.
Оладьи
Для приготовления потребуется:
- батат – 600 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра.
В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.
Можно ли есть сырой батат
Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.
Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.
Интересные факты о батате
Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.
- Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
- Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
- Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
- Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
- Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.
Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Батат или сладкий картофель – крупный, крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод родом из тропических регионов Америки. Обычно считается разновидностью картофеля, хоть и не принадлежит к семейству пасленовых. Цвет мякоти может варьироваться от белого до бежевого, красного, розового, фиолетового.
Батат богат витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, превосходя белый картофель по содержанию ценных веществ. Исследования подтверждают, что батат обладает важными полезными свойствами для человека и рекомендован для регулярного употребления.
Чем он полезен – 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 основных тезисов о пользе батата с опорой на доказательную базу.
1. Уникальный состав
Сладкий картофель обладает средней калорийностью – около 87 калорий на 100 грамм.
Корнеплод содержит в себе такие основные питательные вещества:
Название нутриента | Содержание в 100 граммах |
вода | 77 грамм |
белки | 1,6 грамма |
углеводы | 20,1 грамма |
глюкоза | 4,2 грамма |
пищевые волокна | 3 грамма |
жиры | 0,1 грамма |
Батат имеет высокий гликемический индекс – от 44 до 96, следовательно, он вызывает достаточно быстрый подъём глюкозы в крови после употребления, а потому не рекомендован в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Единственный способ гликемического индекса – длительная варка овоща.
Также батат богат витаминами и минералами:
- Бета-каротин. Поддерживает здоровье глаз и регулирует обмен веществ.
- Витамин C. Отвечает за гладкость и эластичность кожных покровов, нормализует работу иммунной системы.
- Калий. Контролирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Марганец. Мощный регулятор обмена веществ.
- Витамин B. Отвечает за получение энергии из пищи, поступившей в организм.
- Витамин E. Защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Сладкий картофель является источником витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье организма и снижают вероятность развития различных заболеваний.
2. Улучшение работы пищеварительной системы
11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.
Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.
Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.
Батат богат пищевыми волокнами, в том числе устойчивым крахмалом. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а также снижают риск развития патологий эндокринного и онкологического профиля.
3. Профилактика сахарного диабета II типа
Батат имеет достаточно высокий гликемический индекс и не рекомендован больным с уже существующими патологиями гликемического фона.
Однако, у здоровых людей, при употреблении в небольших количествах (до 5-10% от общего рациона), сладкий картофель может даже способствовать профилактике сахарного диабета II типа.
Специалисты из Австрии выявили, что он снижает содержание гликированного гемоглобина в крови – маркёра, отражающего повышенный уровень сахара.
Доказано, что батат повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину и, тем самым, способствует снижению глюкозы в крови.
Умеренное употребление сладкого картофеля – способ профилактики сахарного диабета II типа за счёт воздействия на ключевые механизмы развития данного заболевания.
4. Укрепление иммунитета
Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.
Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.
Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.
Батат богат антиоксидантами и витамином C, которые улучшают работу иммунной системы и предупреждают развитие инфекционно-воспалительных патологий.
5. Противораковое действие
Овощ содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение или гибель.
В настоящее время имеются данные об эффективности батата в отношении рака следующих органов:
- желудок;
- почки и мочевой пузырь;
- молочные железы.
Важно отметить, что концентрация антиоксидантов в несколько раз выше в фиолетовом картофеле, чем в батате, следовательно, он является наиболее эффективным средством предотвращения злокачественных новообразований.
Батат богат антиоксидантами, которые способны снизить вероятность появления онкологических заболеваний.
6. Улучшение работы головного мозга
По данным исследований, проведённых под руководством корейских учёных, сладкий картофель улучшает краткосрочную и долгосрочную память.
Специалисты из Китая обнаружили способность ряда веществ, содержащихся в корнеплоде, защищать клетки центральной нервной системы от возрастных повреждений. Отмечается более редкая встречаемость таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера.
Батат улучшает когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных возрастных заболеваний головного мозга.
Безопасность и противопоказания
В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:
- Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
- Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.
Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.
Правила употребления
Полезнее всего употреблять варёный или приготовленный на пару батат. Воздействие более высоких температур, например, запекание в духовке, повышает концентрацию вредных веществ в растении и снижает объём витаминов и антиоксидантов.
И помните, что батат содержат практически сходное количество жиров, воды, белков и углеводов, что и обычный картофель. Однако именно в батате отмечается более высокая концентрация витамина A и клетчатки, следовательно, он считается более предпочтительным для регулярного приёма.
Заключение
- Батат содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
- При его регулярном употреблении реже встречаются злокачественные новообразования, сахарный диабет II типа, дегенеративные патологии центральной нервной системы.
- Сладкий картофель также улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет, снижает вероятность неблагоприятного исхода беременности.