Барбарисовый чай вред и польза

Барбарисовый чай вред и польза thumbnail

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

барбарис

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C213 %
витамин E28 %
железо145 %
калий11 %
пищевые волокна15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

Барбарис имеет в составе ряд ценных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Барбарисовый чай вред и пользаБарбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Барбарис, за счёт наличия в составе берберина, оказывает антиоксидантное действие, предотвращая ряд хронических патологий и появление злокачественных новообразований.

3. Снижение сахара в крови

Барбарисовый чай вред и пользаБерберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

Барбарис, предположительно, может снизить концентрацию сахара в крови и обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарисовый чай вред и пользаБарбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

Барбарис эффективен в целях устранения диареи, вызванной различными заболеваниями.

5. Профилактика метаболического синдрома

Барбарисовый чай вред и пользаМетаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

Читайте также:  Кефир польза и вред как

Барбарис воздействует практически на все звенья метаболического синдрома, предотвращая развитие заболеваний, которые он объединяет.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Барбарисовый чай вред и пользаСогласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

Барбарис может использоваться для профилактики различных заболеваний полости рта.

7. Польза для кожи

Барбарисовый чай вред и пользаРаботники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Включение барбариса в рацион снижает вероятность развития угрей, а также ускоряет выздоровление при их наличии.

Вред и противопоказания

Барбарисовый чай вред и пользаНесмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Следует внимательно подходить к включению барбариса в рацион ввиду наличия противопоказаний и побочных реакций. Растение запрещено принимать во время беременности на любых сроках.

Правила употребления

Барбарисовый чай вред и пользаРекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Есть ряд правил, которые желательно соблюдать при употреблении ягоды. Дневная норма – до 150 грамм.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

Потребуется:

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

Ингредиенты:

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.

Схема рецепта:

  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

Потребуется:

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.
Читайте также:  Плесневый гриб мукор польза и вред

Заключение

  1. Барбарис обладает доказанными лекарственными качествами благодаря содержанию ряда витаминов и антиоксидантов.
  2. Он снижает риск развития метаболического синдрома, злокачественных опухолей; улучшает здоровье полости рта, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  3. Важно помнить, что ягода имеет ряд противопоказаний и запрещёна к употреблению при беременности.

Источник

Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.

Краткое описание растения

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

Как отличается от кизила?

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Чем полезен барбарис для организма

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Польза для женского организма

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средстваСхема приготовления
Маска с хурмойСделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маскаИзмельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Чем поможет мужчинам

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Рецепты для здоровья

Простое средство от тошноты

Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

  1. Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
  2. Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
  3. После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Процедить.

Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

От воспаления десен

При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

  1. 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
  2. Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
  3. После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.
Читайте также:  Составить предложение со словами польза

Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

  1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
  2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
  3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
  4. После этого настойку остужают и процеживают.

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Противопоказания к применению

Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.

Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

  • варикозная болезнь вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические патологии почек;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Использование в кулинарных целях

Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

  • желе;
  • чай;
  • соки;
  • шербет;
  • сироп;
  • ликер;
  • варенье.

Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

Рецепт приготовления чая

Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
  2. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
  3. Охладить, процедить.
  4. Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
  5. В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.

Вкусный морс

Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

  1. Сушеные плоды заливают кипящей водой.
  2. Готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
  4. В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.

Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник