Баранина или говядина польза и вред
За века эволюции человек привык разводить домашних животных и есть их мясо. Оно стало частью обычного рациона сбалансированного питания. Но в последние годы распространяется много противоречивой информации о пользе и рисках употребления мясной пищи. Депутаты и министры, например, говорят о том, что при скудных доходах или пенсиях его вполне можно заменить кефиром, местными овощами и макаронами.
Особенности потребления баранины и говядины
Особенности потребления мяса связаны с религией, возрастом, спецификой культуры, личными предпочтениями, уровнем дохода, социальным статусом. Исследователи утверждают, что в Европе меньше всего в год его съедают греки и гречанки. Женщины употребляют меньше животных белков, чем мужчины:
По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.
На первый взгляд, российские потребители обеспечены этими продуктами лучше зарубежных. Но данные несопоставимы, поскольку отечественные статисты не раскрывают, какими методами пользовались при сборе данных. Вызывает сомнения оценка доли субпродуктов и немясных компонентов при получении итогов расчета.
Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.
Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.
Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.
Баранина и говядина
Польза баранины
Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:
- В4. Содержится в лецитине, участвующем в производстве и обмене фосфолипидами в печени. Лецитин является профилактическим средством против диабета.
- В5. Участвует в различных обменах, синтезе гемоглобина и гормонов, помогает работать надпочечникам и всасывать аминокислоты и сахара при движении пищи по кишечнику.
- В6. Содействует функционированию нервной системы, поддерживает гомоцистеин в крови и образование эритроцитов.
- В12. Поддерживает нервную систему и состояние кожи, а также позволяет победить депрессию.
- РР. Стимулирует обмен белков, углеводов, липидов и после переработки печенью выводится. Поддерживает уровень сахара, работу мозга, полноценное зрение и здоровье ногтей, кожи, волос, слизистой рта. Предотвращает превращение клеток в раковые. Улучшает кровоснабжение и подвижность суставов. Снижает давление, а также содержание холестерина.
- Глутатион. Связывает свободные радикалы.
- Аминокислоты. Уменьшают утомляемость и усиливают физическую производительность.
- Цинк. Способствует заживлению и уменьшает площадь рубцевания.
- Кальций и фосфор. Полезны костям и зубам, регенерации тканей, снижают риск остеопороза, нормализуют уровень рН.
Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.
Польза говядины
Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:
- Обогащает ткани кислородом.
- Нейтрализует кислотность желудка.
- Помогает при беременности, после болезней и родов поднять гемоглобин.
- Поддерживает кислотность в норме.
- Содействует росту мышц.
- Повышает уровень тестостерона.
- Белки ее быстро усваиваются.
- Избавляет от шлаков.
Противопоказания
Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.
Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:
- Артрит.
- Заболевания почек.
- Болезни печени.
- Проблемы желчного пузыря.
- Подагра.
- Повышенная кислотность желудка.
Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.
Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:
- Остеохондроз.
- Подагру.
- Заболевания почек.
При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.
Вывод и рекомендации
Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.
Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют:
- Кушать еженедельно не более полкило красного мяса.
- Максимально сократить в рационе полуфабрикаты, колбасы и подобные переработанные изделия.
- Не увлекаться жаркой при слишком высоких температурах, чтобы избежать образование мутагенных соединений и других опасных веществ.
- Жарку во фритюрницах, на сковороде, решетках полезнее заменять тушением и отвариванием.
- При необходимости диеты не злоупотреблять добавлением специй.
- Меню помимо любимого мясца должно содержать молочные и морепродукты, яйца, растительное масло, овощи и фрукты.
Ласковая стервочка
Мудрец
(18734)
11 лет назад
Баранина в диетическом отношении нескольк отличается от других мясных продуктов, хотя также может быть отнесена к источникам полноценных белков. Бараний жир — один из самых тугоплавких. Вместе с тем в баранине холестерина намного меньше, чем в сви нине и даже в говядине, а лецитина значительно больше Меньше в баранине по сравнению с говядиной и соеди нительнотканных белков и азотсодержащих экстрактивных веществ, но только не пуриновых оснований, хотя в этом отношении она уступает свинине. И все же после консультации с врачом отварная тощая баранина может включаться в рационы диетического питания, например для приготовления плова. Бульоны, первые блюда на бульонах из баранины, как и баранину жареную, тушеную, нецелесообразно использовать в диетах и детском питании, в питании людей пожилого, старческого возраста.
Бык, корова на старославянском звучании «говядо» , отсюда и традиционное название мяса этих животных. В говядине I категории съедобная часть составляет примерно 79%, в говядине II категории — 66 % и примерно столько же в телятине. Полноценных, практически полностью усваивающихся белков в говядине около 14 %. Эти белки размещены главным образом внутри мышечного волокна. Но есть еще малоценные белки эластин и коллаген: первый из них — основной компонент сухожилий и фасций, второй — главный строительный материал межсуставных связок. А низкая их пищевая ценность объясняется тем, что в нашем организме нет ферментов, которые расщепляют соединительнотканные белки.
Жиры, накапливающиеся непосредственно в мышечной ткани, создают привычное для многих людей ощущение вкусности мясного блюда и, конечно, делают его более калорийным. Но это жир тугоплавкий и, как будет видно ниже, малодиетический. Тем не менее тощую говядину к полноценным диетическим продуктам тоже отнести трудно, потому что со снижением упитанности животного значительно возрастает в туше количество тех самых соединительнотканных белков эластина и коллагена, а также воды. А жиры становятся еще беднее высоконенасыщенными жирными кислотами и богаче насыщенными тугоплавкими жирными кислотами. Частое и в значительных количествах включение тощей говядины в диетические рационы сопровождается также излишней напряженностью секреторной, кислотообразующей функций желез желудка, экскреторной функции поджелудочной железы, неблагоприятно сказывается на продукции и выделении желчи. Следовательно, для диетического питания наиболее приемлема нестарая говядина средней упитанности.
Пищевая ценность мяса различных частей говяжьей туши неодинакова. Волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки, становятся толще, грубее и белки их усваиваются хуже. Самая мягкая, ценная в пищевом отношении часть туши — это мышцы, расположенные по обеим сторонам поясничного отдела позвоночника. Ее называют вырезкой. Вообще по пищевой ценности ( а отсюда логично и по диетическим достинствам) говяжья туша делится на 10 частей. Кроме вырезки, целям особо полноценного и легкоусваивае-мого белкового питания больше других отвечают тонкий край, филей, оковалок. В говядине сравнительно много веществ липотропного комплекса: метионина, холина, лецитина.
Мясо из рационального питания на короткий срок исключается только в лечебных целях. Чаще диетическое питание предусматривает количественное или качественное ограничение мясных блюд. Большинство диетических рационов включает дозированные количества отварной говядины, паровых говяжьих котлет или паровых зраз, рулетов, фрикаделей.
Sova
Ученик
(248)
3 года назад
Если вопрос о витаминах, то вот полезные свойства:
Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.
Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.
Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В говядине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна говядина при анемии и высоком холестерине.
В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.
Но и у говядины, и у баранины есть разумеется и свои минусы.
Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – преимущества есть у обоих. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.
Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?
Баранина, что это за продукт?
Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.
Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.
Полезные качества
Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:
- Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
- Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
- В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
- Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
- В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.
Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.
Вред для организма
Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:
- Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
- По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
- Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
- К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.
Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.
Советы по приготовлению
Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.
Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:
- Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
- Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
- Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
- Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.
Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Выводы
Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.
Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.
Все те, кто не представляет себе, как жить без мясных продуктов, должны знать о пользе и вреде мяса и научиться умеренно его потреблять.
Мало кто откажется от вкусных и нежных отбивных, шашлыка со специями, нежной индюшатины и т.п. Один только вид готового мяса возбуждает аппетит. Даже на природе мужчины не представляют активного отдыха без нежного шашлыка или жаренных на костре сарделек.
Редко, кто из них задумывается о пользе данного продукта. На первое место ставится вкус, аромат и аппетитный вид мяса, а о здоровье начинают заботиться лишь после первых звоночков организма о проблемах. Давайте рассмотрим в подробностях вопрос о пользе и вреде мясных продуктов.
Мясо: польза для организма
Несмотря на разнообразный рацион современного человека, как правило, больше в нем преобладают мясные блюда. Все же многие, в силу своих убеждений отказываются от них. Эти люди считают, что и в растительной пище имеются множество полезных веществ, которые запросто заменят им мясные блюда.
Вегетарианцы приводят убедительные доводы, что мясо может вредить человеческому организму. И даже вопреки этим утверждениям многие не собираются отказываться от мясных деликатесов и не живут ни дня без мяса.
И это хорошо, потому что мясо любого животного калорийно, является основным источником энергии, насыщает организм ценными элементами, а основным его компонентом является белок. Он схож своим составом с человеческим и является строительной структурой в клетках организма. Еще белок принимает участие в обмене веществ во всех системах организма. Благодаря ему мышцы человека имеют эластичность, он укрепляет костную ткань и формирует иммунную систему.
В чем польза мяса?
Если человеку необходимо восстановить свои силы после тяжелого труда, то мясо восполнит их, обеспечит компонентами для нормальной жизнедеятельности.
Нормальное функционирование организма человека может быть при наличии аминокислот, которые имеются только в продукции животного происхождения. Они содержатся в яйцах, мясе и т.п. Только в такой пище данные кислоты сбалансированы, потому она и считается ценной. Из-за нехватки арахиновой, линоленовой кислоты у детей происходит замедление роста. А зрелые люди страдают атеросклерозом.
Если надо пополнить содержание железа в крови, то красное мясо легко пополнит баланс данного вещества. Именно мясные блюда из красного мяса содержат железо, что легко усваивается в отличие от других продуктов и лекарственных форм. Основная масса вегетарианцев болеет анемией. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от мясных блюд женщинам, которые находятся в интересном положении или кормят грудью. В данный период женщины итак подвергаются различным рискам. Причем данное состояние отражается на здоровье малышей.
Мясо свинины
Еще в мясных блюдах есть:
- Магний. Компонент играет большую роль в функционировании нервной системы.
- Цинк — необходим для регенерации, роста тканей, выработки половых гормональных веществ.
- Фосфор — способствует укреплению зубов, усиливает активность клеток мозга.
- Калий — нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца.
- Витамины: B6, B12, A, D, PP играют большую роль в состоянии иммунной, нервной, и других системах организма.
Некоторые сорта мяса содержат низкое количество килокалорий. К таким можно отнести: курятину, индейку, говядину, мясо кролика. Его разрешается есть даже при соблюдении диет.
Вред мяса для организма
- О пользе продуктов мясного происхождения можно говорить много. Но ученые, исследуя их влияние на человеческий организм, установили, что животные жиры в больших количествах из-за высокого содержания холестерина опасны для здоровья.
- Если он откладывается на сосудистых стенках, то могут развиваться опасные патологии, которые невозможно вылечить.
- Минимум холестерина имеется в мясе кролика. Мясные блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Вареное мясо применяют для первого прикорма малышей.
Какой вред несет мясо?
- Содержание мочевой кислоты в мясных продуктах приводит к патологиям суставов. У людей, которые злоупотребляют продуктом, со временем проявляются остеопороз, артрит и артроз.
- Все сорта мяса — это сложные продукты для переваривания. Поэтому те, кто любят такую пищу рискуют приобрести болезни ЖКТ и образование гнилостной микрофлоры на стенках кишечника. Если шлаки попадают в кровоток, то происходят осложнения в функционировании печени, почек.
- Чрезмерное употребление жирного мяса приводит к риску развития рака кишечника и злокачественных образований предстательной железы.
ВАЖНО: Самую большую опасность имеют мясные продукты, что продаются в торговых точках, где не соблюдают санитарные нормы и реализуют некачественный продукт. Недобросовестные поставщики пичкают животных различными химикатами для быстрого роста и антибиотиками для увеличения срока хранения.
Плюсы и минусы различных сортов мяса
Мясо — говядина
Преимущества:
- Больше всего белка имеется именно в этом красном мясе. К тому же оно постное, поэтому его и рекомендуют для употребления для снижения веса.
- Красное мраморное говяжье мясо содержит целый ряд полезных компонентов: кальций, железо, цинк, магний и фосфор. Еще, есть много витаминов, которые в целом положительно влияют на жизненные системы организма. Вареное мясо говядины полезно при восстановлении после переломов, ушибов, поражения кожи мышечных тканей, ожогов.
Говядина — польза для человека
Недостатки:
- В говядине с прожилками содержится холестерин жирных кислот — это отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- А постное красное мясо содержит много тугоплавких жирных кислот. В продукте нет полезных жирных кислот. Оно совершенно непригодно для правильного питания.
- Если чрезмерно употреблять мясные продукты, то благодаря пуриновым образованиям могут проявляться приступы подагры, мочекаменные патологии.
- Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.
Мясо — телятина
Преимущества:
- Телятина всегда считалась одним из самых лучших сортов мяса. В нем имеется целый ряд полезных витаминов, минералов, жирных кислот. Блюда, которые готовят из телятины, легко усваиваются. При правильном приготовлении продукт практически не потеряет своих ценных компонентов.
- Красное или розовое мясо рекомендуют врачи для восстановления после различных заболеваний. Оно показано беременным, старикам, детям.
- Гипертоникам советуют молодую говядину для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
Красное мясо
Недостатки:
- Нежное мясо домашней телятины практически не имеет никаких минусов. Но все же не стоит усердствовать и употреблять много мясных блюд пациентам с заболеваниями суставов.
Мясо — баранина
Преимущества:
- Если у человека понижен гемоглобин, то баранина может стать незаменимым продуктом. В этом мясе железа больше, чем в говядине почти на 28%.
- Мясные блюда из молодого барашка идеально подойдут детям, старикам. Ведь содержание килокалорий в нем небольшое. Кто любит такие продукты, у того практически не бывает кариеса.
- Для диетического питания при гастрите с пониженным кислотным балансом подходят бульоны. Отваренное мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способно предотвратить сахарный диабет.
Баранина — польза, вред
ВАЖНО: Жир старой баранины эффективен в борьбе с простудными болезнями. Его можно намазывать на тело или пить с горячим молоком. Для приема во внутрь достаточно десертной ложки растопленного жира на 225 мл молока.
Недостатки:
- Если человек страдает от запоров или у него имеется язва желудка или другие заболевания, то баранье мясо может навредить. Оно очень тяжело переваривается.
- Врачи-специалисты рекомендуют пациентам с болезнями желчного, печени тоже отказаться от жирных блюд из баранины.
- Нельзя кушать блюда с продуктом маленьким детям, старикам, людям с болезнями суставов.
- Если мясо уже старое, то там не очень много холестерина, но слишком много тугоплавких твердых жиров.
Мясо — свинина
Преимущества:
- Это мясо на втором месте по усвояемости. В блюдах из свинины присутствует большое количество витаминов B6, B5, B12, B1, B2. Эти витамины обеспечивают защиту от депрессивных состояний и способны улучшить состояние нервной системы человека.
- Если женщина находится на ГВ, то свинина (нежирная) отлично влияет на усиление выработки грудного молока.
- Блюда из нежной свинины отлично влияют на потенцию мужчин.
- А благодаря селену, арахидоновой кислоте, которые имеются в сале, у человека не возникает депрессивных состояний, нервных срывов.
В чем вред, польза свинины?
Недостатки:
- Злоупотреблять блюдами из этого продукта лучше не надо, там содержатся гистамины, которые вызывают всякие аллергенные реакции.
- Жирные свиные ребрышки, аппетитная грудинка и т.п. усиливают риски сердечных, сосудистых патологий, отрицательно влияют на показания АД.
- Плохо обработанное термически мясо свинины может стать причиной опасных болезней. Ведь там содержатся разные бактерии (саркоцисты, трихинеллы, эхинококки), что вызывают их.
Мясо — индюшатина
Преимущества:
- Вкусное постное мясо индюшки, только в области грудинки. Остальные части его схожи по жировому балансу с беконом. Если желаете похудеть, то покупайте только грудинку индейки.
- В птице мало тугоплавких жиров, поэтому усвояемость его высокая. В блюдах, приготовленных из индейки, есть калий, фосфор. Достаточно съесть 100 грамм продукта, и вы будете обеспечены данными веществами на целые сутки.
В чем вред индейки?
ВАЖНО: В блюдах из птицы индейки практически нет гистаминных веществ, поэтому его применяют для первого прикорма малышей.
Недостатки:
Минусы почти отсутствуют, кроме одного — высокое содержание натриевых солей. Если не подсаливать, то оно будет максимально полезно пациентам с высоким АД.
Мясо курицы
Преимущества:
- Мясо этой птицы в разы меньше содержит жиров, чем свинина и даже постная говядина. Поэтому и легко переваривается организмом.
- Чтобы не разболеться, женщины варят своим домочадцам в сезон простуд куриные бульоны, ведь там есть много витаминов, и полезных жирных кислот, и минеральных компонентов для иммунной системы.
- Глютамин, что содержится в блюдах из курицы, обладает стимулирующим воздействием на нервную систему.
- Ниацин способствует восстановлению нервной системы, эффективен для поддержания сердечной деятельности, снижает уровень плохого холестерина.
- Мясо рекомендуют пациентам с диабетом, болезнями суставов, язвой.
Запеченная курица
Недостатки:
- После перечисленных достоинств продукта складывается мнение, что только курицей и лучше всего питаться. Однако у мяса птицы есть много минусов. Мясо насыщают антибиотиками для длительного хранения.
- Там присутствуют гистаминные компоненты, аллергикам лучше его не есть. Если не провести соответствующую термообработку, то можно подцепить сальмонеллез.
Жизнь без мяса: за и против
Конечно же, на ваше решение никто не может повлиять. Выбирать только вам, есть мясные продукты или стать вегетарианцем. Единственное, нельзя лишать ребенка полезных компонентов, которые трудно, чем-либо заменить. Потому что такие, как полезный белок содержатся только в этом продукте.
Взрослым не помешает уменьшить нормы употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, но полностью исключать из рациона блюда не особо желательно. Этого полностью хватит для получения полезных составляющих для организма. Еще очень важно правильно его приготовить. Не жарить, а варить, тушить, печь или готовить на пару. Ведь при жарке мясо насыщается такими вредными для человека веществами, как канцерогены.