Бараний курдюк польза или вред
Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
- Вода – 0,3%;
- Витамины D, E, В4 – 2%;
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
- Холестерин.
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.
Сорта бараньего жира
Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:
Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
- Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
- Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.
Польза курдючного жира
Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:
- репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
- иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
- энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
- пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
- нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
- кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
- регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Отличительная особенность курдючной породы овец – крупное жировое отложение, которое находится в крестцовой части. Это природное накопление жира называется курдюком и может быть, как больших, так и маленьких размеров. У восточных народов курдюк является источником курдючного жира, который используют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же его полезные и вредные свойства?
Что такое бараний курдюк и где его используют
Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.
Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.
Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.
Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.
Химический состав и калорийность
Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:
- Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
- Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
- Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
- Витамины B1, E, A, D, H.
- Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
- Ланолин.
- Стерины.
- Холестерин.
- Бета-каротин.
Полезные свойства бараньего курдюка
Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:
- При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
- Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
- Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
- Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
- Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
- При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.
Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.
Вредные свойства бараньего курдюка
Употребление курдючного жира в больших количествах может оказать вредное влияние на организм:
- Как и любой другой животный жир, бараний курдюк – продукт с высокой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, а также придерживающихся правильного или диетического питания.
- Высокое содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно высок риск у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Исключить из рациона жир рекомендуется при болезнях желудка: гастрита, колита, повышенной кислотности, язвенных патологиях.
- В зоне риска оказываются больные атеросклерозом, с патологиями печени, желчного пузыря, проблемами с оттоком желчи.
- При использовании продукта как косметического средства у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с дерматологом или другим специалистом.
Советы
- Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
- Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
- Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли. В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.
- Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться. Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.
Заключение
Бараний курдюк – необычный продукт, который широко распространен у восточных народов. На его основе готовят манты, пельмени, плов и другие мясные блюда. Не мало важно его значение в народной медицине. Курдючный жир употребляют внутрь как эффективное средство от кашля. Эффективен он и при некоторых кожных заболеваниях, однако, перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
В крестцовой области барана можно встретить крупное жировое отложение, называемое курдюком. В отличие от мяса животного, эту часть туши используют не только в кулинарии, но и медицине, а также косметологии. Блюда с курдючным жиром чаще встречаются в восточной кухне. О том, каким уникальным составом и свойствами обладает бараний курдюк, его пользе для человека и возможном вреде, а также способах приготовления поговорим в этой статье.
Курдючная порода овец
Размер и вес курдюка у баранов зависит не только от питания и условий выращивания, но и наследственности. Для получения большего количества этого ценного снадобья и пищевого компонента была выведена специальная порода скота. Жировые отложения на крестце у таких животных достигают 30 кг и составляют до 40% от всей массы тела.
В пищу лучше использовать курдюк молодого животного. Он имеет твердую консистенцию, белый или слегка желтоватый цвет и не навязчивый бараний запах. Растопленный жир без вкраплений и осадка, прозрачный.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Баранье сало очень калорийное. В 100 граммах курдючного жира присутствует около 900 ккал. Чрезмерное употребление бараньего курдюка может нанести вред организму, но польза от питательных веществ, которыми он очень богат, объясняет применение курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Среди них наиболее ценными являются:
- природный ланолин;
- макроэлементы, такие как натрий, селен, медь, фосфор, магний и цинк;
- сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- бета-каротин;
- витамины группы А, В, Е, D, Н, РР;
- холестерин.
Чем полезен для человека курдючный жир?
Благодаря столь богатому составу курдючное сало оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы. Из него делают компрессы, принимают внутрь при простудных заболеваниях, добавляют во время приготовления блюд. Рассмотрим наиболее известные полезные свойства бараньего жира:
- Повышение сопротивляемости организма инфекции. Витамины в составе способствуют укреплению иммунитета, а антиоксиданты – снижению температуры при лихорадке. Также компресс или снадобье из бараньего курдюка во время простуды облегчает сухой кашель и отхождение мокроты.
- Восстановление гормонального баланса. Продукт восстанавливает и налаживает синтез важных гормонов, повышает либидо и способность к зачатию. Также он рекомендуется женщинам во время климакса, а мужчинам для повышения потенции.
- Замедляет старение клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а жирные кислоты участвуют в построении мембран клеток и регенерации тканей. Витамин А и Е улучшают состояние покровов, волос и ногтей. Все это делает бараний курдюк столь востребованным сырьем в косметологии, применяющимся для омоложения и приносящим много пользы для пораженных участков кожи, без вреда для организма в целом.
- Быстро восполняет энергетические затраты организма, что обусловлено калорийностью продукта. Способствует возрастанию трудоспособности, улучшает память и настроение. Помогает восстановиться истощенным людям после операций и травм.
- Благотворно влияет на процесс пищеварения. Легко усваивается организмом.
- Улучшает реологические свойства крови, снижает уровень глюкозы.
Вред бараньего курдюка и противопоказания
Несмотря на всю пользу и богатый состав, лицам склонным к избыточному весу и страдающим некоторыми заболеваниями, бараний курдюк может нанести вред. Не рекомендуется включать его в рацион при патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. С осторожностью можно употреблять сало при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У восприимчивых лиц возможно появление аллергии на коже.
Советы по приготовлению курдюка овцы
В качестве откашливающего средства готовят смесь из столовой ложки курдючного жира и стакана теплого молока. Нужно перемешать до полного растворения и выпить.
Для прогревания во время бронхита делают компрессы на основе курдючного сала. Последнее нужно растопить на водяной бане, обмакнуть в жир сложенную вчетверо марлю или салфетку, положить ее на область легких или спину, накрыть полиэтиленовым пакетом, потом марлей или полотенцем.
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Бараний жир — ценный продукт национальной кухни Кавказа и Востока. Особенно полезным считается курдючный, добываемый из мешков, расположенных в районе хвоста «курдючной» породы овец. Также целебными свойствами славится внутренне сало, обволакивающее органы животного.
Нельзя не отметить, что в наш век с опаской относятся к жирам животного происхождения. Диетологи твердят о бесспорном вреде их для организма людей, но и отрицать полезные свойства не имеет смысла, так как они очевидны.
Как правильно выбрать жир: классификация курдюка
В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:
- Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
- Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
- Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.
Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.
В чем польза бараньего содержимого курдюка
- Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
- Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
- Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
- В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
- Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
- Налаживает циркуляцию крови.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
- Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.
Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.
Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:
- Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
- Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
- Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
- Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
- Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
- Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
- Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.
Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.
Противопоказания к применению
Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.
Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.
Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».
В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.