Барабуля черноморская польза и вред
Общие сведения
Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых.
В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают
с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка
и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а
также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный
грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает
на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300
метрах.
Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник
вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая
с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко
посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен
маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная,
брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и
легко чистится.
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается
исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый
жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный
аромат.
Как выбрать
Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте
рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза
у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна
быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.
Как хранить
Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике
не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной
камере не больше чем три месяца.
Отражение в культуре
Название «барабулька» имеет длинную историю, так как
пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло
от итальянского слова barbone – «большая борода».
Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как
роскошные усы могли носить только султаны.
Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме.
Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные
деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась
серебром, в расчете «вес на вес».
Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние
времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном
сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная
серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе,
после отлова, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки
Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька
считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять
в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество
белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного
выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания,
то лучше всего ее варить или тушить.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,35 | 3,79 | 77,01 | – | 1,2 | 117 |
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами.
В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых:
холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие,
обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим
желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий,
калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое
количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело
отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ
самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые
витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире
печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов
В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено,
что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой
и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку
с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими
неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно
важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных
кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они
играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных
заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой
и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию
и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся
в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов
делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и
кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен.
Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г),
входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают
организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит
этих гормонов приводит к отекам, ожирению,
сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень
важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже
не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой
обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого
качества.
Барабульку можно вялить,
сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее
лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или
гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят.
Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой,
подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается
кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями
восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с
древних времен, и на сегодня существует большое количество различных
рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень
вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует
маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов
этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого
блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле
в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает
блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей,
вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя
рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание
– аллергия
на рыбу и морепродукты.
В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
- Описание
- Вкусовые качества
- Костлявая или нет?
- Полезные свойства барабульки
- Пищевая ценность и калорийность
- Способы приготовления
- Как хранить
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Как выглядит барабулька
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.
Описание
Вытянутое туловище рыбки немного сжато с боков. Спинные, брюшные и анальный плавник короткие. Тело покрыто крупной, легко отделяющейся чешуей. Цвет красный, темный на спине и светлеющий на боках и брюхе. При нересте и после вылова окраска становится ярко-пурпурной.
Семейство | Барабулевые |
Виды | Обыкновенная Полосатая Аргентинская Золотистая |
Ареал распространения | |
Обыкновенная | Черное, Азовское, Средиземное моря |
Полосатая | Черное, Средиземное моря |
Аргентинская | Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины |
Золотистая | Индийский, Тихий океаны |
Места обитания | Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой |
Питание | Донный планктон, ракообразные, моллюски |
Средняя длина тела | 10 см – 20 см |
Средний вес | 30 г – 70 г |
Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.
Рыба барабулька
Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Клод Мане – Барабулька
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
Джеймс Олдридж – известный английский писатель:
«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Костлявая или нет
Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.
Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.
Полезные свойства барабульки
Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- хром.
- витамины: A, B, D, PP.
Рецепты из барабульки
Занимаясь кулинарией с этими симпатичными рыбками, будьте деликатны, поскольку, бараб…
Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:
- укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворную функцию печени;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, выводящей системы;
- восстанавливает центральную нервную систему;
- укрепляет иммунитет, защитные свойства организма;
- нормализует содержание холестерина;
- способствует общему укреплению организма, восстановлению после перенесенных операций, заболеваний.
Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.
Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Продукт | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Барабулька сырая | 117 | 19,4 | 3,8 | 0,0 |
Копченая | 126 | 21,3 | 4,1 | 0,0 |
Жаренная | 144,5 | 24,8 | 4,8 | 0,0 |
Изменение состава происходит за счет насыщения продукта жирами и специями при жарке и изменения водного баланса.
Способы приготовления
Рецептов приготовления черноморской барабульки достаточно много. Но основных способов кулинарной обработки всего три. Султанку жарят, коптят горячим методом и варят из нее уху.
Подготовки к приготовлению рыба требует немного: удаление чешуи и промывка. Потрошить не нужно.
Барабулька в южном соусе за 30 минут
Перед обжариванием тушки обваливают в смеси муки, соли и перца. После этого рыбок аккуратно укладывают на сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривают с двух сторон до образования золотистой поверхности. Готовую барабульку подают на стол с лимоном, зеленью, картофелем фри. Кроме жарки и копчения султанку можно запекать, готовить из нее небольшие шашлычки, тушить с овощами.
Как хранить
Учитывая то, что мясо у барабульки очень нежное, к ее хранению предъявляются особые требования. Если приобретается замороженная рыбка, для длительного хранения ее следует сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания.
Размораживать султанку следует медленно. Для этого ее помещают на нижнюю полку холодильника и дают оттаять при температуре не выше 2°С. С размороженной таким способом рыбы салфетками удаляется влага. Тушки отправляются на кулинарную обработку.
Барабулька черноморская
Повторного замораживания барабулька не выдерживает. Готовое блюдо также не может храниться длительное время. По истечении нескольких часов пищевые качества рыбы снижаются.
Попробовав блюда из черноморской красавицы один раз, вопрос с хранением барабульки решается сам собой. Рыбу съедают без остатка, и навсегда становятся ее фанатом.
Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
- Длинное, узкое по бокам тело;
- большая голова с высоким лбом;
- большие глаза, расположенные высоко на лбу;
- крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
- мелкие зубы – щетинки;
- усы, которые располагаются под нижней челюстью.
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
- аргентинская;
- золотистая;
- обыкновенная;
- полосатая барабулька.
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Где водится в России
В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.
Ловля барабульки
Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.
Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.
Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.
Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!
Как хранить
Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.
Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.
Польза и вред для человека
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.
Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:
- витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
- минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
- экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.
Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендовано употреблять рыбу жареной, или в другом виде 2 – 3 раза в неделю. Порция одноразового приёма должна быть 100 – 200 граммов. Это количество восполнит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Лечебные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.
Лечебные свойства:
- Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
- В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
- В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
- Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
- Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.
Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.
Как правильно есть
Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.
Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:
- вялить;
- сушить;
- коптить;
- жарить на сковородке, на гриле;
- консервировать;
- запекать в духовке;
- варить.
По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.
Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:
- Барабулька (султанка) 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 1 ч/л
- Перец 1 ч/л
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2 шт
- Морковь 1 шт
- Белое вино 50 мл
- Оливковое масло 20 мл
- Вода 20 мл
Калории: 956 ккал
Белки: 99.9 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 38.5 г
чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем
нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
обжариваем овощи на медленном огне
разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;
доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.
Костлявая или нет
Единственный минус барабульки это то, что она очень костлявая. Помимо крупных костей попадается и много мелких, которые приходится доставать руками. Чтобы избежать косточек, рыбу можно либо профилировать и приготовить, либо слегка тушить. Так кости будут не такими твёрдыми. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов, по которым в барабульке практически не ощущается мелких костей.
Калорийность
Барабулька является не только вкусной, но и диетической рыбой. Она рекомендована к употреблению тем, кто страдает избыточным весом. На 100 грамм мяса в ней содержится 117 килокалорий, 19, 4 г белков, 3, 8 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. К примеру, в рыбе, жареной на масле, калорийность увеличивается, а в сушеной и вяленой уменьшается.
Заключение
Блюда из султанки являются визитной карточкой Черноморских и Крымских заведений, ресторанов и кафе. Сушеная и вяленая рыба, является символом этих морских побережий. Барабулька не только вкусная, но и очень питательная рыба. В связи с небольшой ценой и местом обитания она является доступным для всех продуктом. Ведь поймать её можно своими руками в Крыму и в других курортных местах. Мясо султанки настолько нежное, что приготовить его очень просто. Отзывы о ней всегда положительные. Какой рецепт для её приготовления не был выбран, она станет коронным блюдом любого банкета.