Бананы польза и вред для жкт
С древних времен жители жарких южных стран знают о полезных и лечебных свойствах бананов. В их составе содержится много питательных и полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и минералов. С каждым днем использование экзотического фрукта набирает обороты в сфере медицины.
Справка. Принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и восстановлении слизистой оболочки желудка. При лечении важно не только употреблять прописанные врачом медикаменты, но и придерживаться соответствующей диеты.
Бананы являются самым распространенным и доступным по цене тропическим фруктом в Российской Федерации. Они соответствуют всем параметрам, которые предъявляются к продуктам при соблюдении диеты.
Мы в мельчайших подробностях написали всё про пользу и вред бананов для организма человека, прочтите!
Полезные свойства бананов для организма человека
- Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
- Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
- Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Польза и вред бананов для желудка
Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:
- Аритмия;
- Вялость;
- Обезвоживание;
- Нарушение функционирования сердечной мышцы.
Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:
- Антибактериальный;
- Противовоспалительный;
- Вяжущий;
- Обволакивающий;
- Спазмолитический;
- Тонизирующий;
- Успокоительный.
Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:
- Крахмал – обволакивает стенки желудка.
- Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
- Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
- Полезные аминокислоты.
- Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.
Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Метеоризм;
- Аллергия на бананы.
Мы рассказали, что будет, если каждый день есть банан на завтрак, уже интересно?
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.
Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.
Противопоказания:
- Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
- Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
- Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.
Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.
Противопоказания:
- Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
- Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
- Аллергия на данный продукт.
Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?
Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:
- Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
- Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
- Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
- Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.
Противопоказания:
- Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
- Индивидуальная непереносимость бананов.
Бананы при эрозии желудка
Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).
Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.
Противопоказания:
- Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ
При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.
К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.
Противопоказания:
- Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
- Индивидуальная непереносимость бананов.
Польза и вред бананов при расстройстве желудка
При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.
Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:
- Восстанавливает функции жкт;
- Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
- Нормализует функционирование центральной нервной системы;
- Разрушает свободные радикалы;
- Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
- Регенерирует поврежденные клетки;
- Укрепляет имунную систему;
- Выступает в роли сильного антиоксиданта;
- Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
- Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.
Противопоказания:
- Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;
Противопоказания для взрослых:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- Холецистит и панкреатит хронического характера;
- При избыточном весе и ожирении;
- После перенесенного инфаркта или инсульта;
- Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
- Острая сердечная недостаточность;
- При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
- Аллергия на данный фрукт.
Бананы при гастрите атрофического типа
Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.
Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.
Противопоказания:
- Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
- Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.
Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка
Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.
Противопоказания:
- Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
- Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
- Аллергия на бананы.
Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите
Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.
Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.
Противопоказания:
- Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
- Недостаточно зрелые плоды;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Тропический фрукт для эффективного очищения организма
Не смотря на обширный список полезных свойств бананов при заболеваниях пищеварительной системы – это еще далеко не все свойства, которыми может похвастаться тропический фрукт.
Бананы используют как эффективное средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также для насыщения организма витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в тропическом фрукте.
Принцип такой диеты основывается на сочетании бананов с молочными продуктами. Людям рекомендуют употреблять 3 раза в день по 1 спелому тропическому фрукту, запивая его 1 стаканом нежирного молока (200-250 мл). Также, в день рекомендовано выпивать 2-2,5 литра очищенной питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
Такой «бананово-очищающей» диеты нельзя придерживаться в течение долгого времени.
Важно! Данный тип диеты является слишком агрессивным и даже в какой-то степени экстремальным. С помощью нее можно избавиться от лишнего веса в течение нескольких дней, однако, при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта такое похудение – категорически запрещено!
Противопоказания «бананового очищения организма»:
- Заболевания желудка, особенно в период обострения;
- Расстройство желудка – такая диета только усилит его еще больше;
- Диета усиливает процессы брожения в желудке, а также провоцирует газообразование и понос;
- Аллергия на бананы или молочные продукты.
Банан, несомненно, обладает множеством полезных свойств, о которых необходимо знать каждому, ведь такие знания точно могут пригодиться и облегчить состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и не забывайте включить бананы в свой ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний.
Мы написали статью про пользу бананов для женщин, обязательно прочтите!
Если у вас нет заболеваний жкт, то вы, как минимум сможете пополнить запасы своего организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Банан — любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно—кишечный тракт.
Чем полезен банан?
Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием. Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно—кишечной системы. Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:
- витамина С, делает плод помощником во время простудных и инфекционных заболеваний;
- кальция, влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали;
- витаминов группы А, способствуют улучшению зрения и снятия усталости;
- клетчатки, оказывает слабительное действие на кишечник;
- железа помогает в терапии с анемией;
- белков, превращающихся в серотонин, способны стимулировать процессы головного мозга и просто поднять настроение человеку.
Вернуться к оглавлению
Энергетическая ценность
Плод содержит в себе полезную натуральную клетчатку и витамин С.
Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:
- углеводы 30 г;
- белок 1,5 г;
- клетчатка 3 г.
Вернуться к оглавлению
Как влияют бананы на кишечник?
Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.
Вернуться к оглавлению
При воспалении
Врачи советуют вводить банан в рацион питания при воспалении кишечника.
Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника. Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения. Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Для очищения
Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.
Вернуться к оглавлению
При расстройстве
Калий, который входит в состав фрукта, помогает при поносе.
При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню. Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника. А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к применению
При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:
- не следует употреблять фрукт людям с нарушенным пищеварительным процессом;
- тем, кто перенес инфарктное состояние, инсульт, страдает от варикозной или тромбозной болезней банан употреблять нельзя (из-за свойств уплотнения крови);
- банановые плоды могут повлиять отрицательно на потенцию (из-за свойства замедления притока крови), такое может случиться при частом и неограниченном приеме бананов;
- людям, страдающим избыточным весом, следует особо ограничивать употребление банановых плодов, особенно молочных коктейлей с бананом — очень калорийный продукт.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать хороший продукт?
Чтоб плод не портился во время продолжительной перевозки, производители нередко обрабатывают его токсическими веществами (нитратами). Такой продукт негативно влияет на организм человека. Банан с нитратами вызывает интоксикацию внутренних органов, которая сопровождается неприятными симптомами. При выборе бананов следует обращать внимание на размеры и внешний вид шкурки. Размеры должны быть средними, а шкурка не должна блестеть. Перед употреблением банановую шкурку надо тщательно промыть, во избежание попадания нитратов через руки на другие продукты питания.
Банан стал известен всему миру благодаря восхитительному вкусу, цвету и своим полезным качествам. Но люди с болезнями желудочно-кишечного тракта должны с особенной тщательностью выбирать фрукты и овощи, подходящие для их рациона. Так входит ли этот плод в список разрешенных лакомств для людей с гастритом или язвой? Давайте разбираться.
Интересный факт! Не все знают о том, что банан – это травянистое растение, плоды которого являются ягодой!
Полезные свойства банана
Банан является очень ценным энергетическим и питательным продуктом. В мякоти плода содержатся фруктоза, глюкоза, натуральные сахара (сахароза) и много-много клетчатки.
Интересный факт! Два съеденных банана способны наделить наш организм энергией на час-полтора активной физической работы.
Кроме того в банане содержатся белки, пектины, крахмал. Он также богат полезными минералами и витаминами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь и фосфор. Если говорить простым языком, то:
- Витамин C и E снижают воспаление слизистой оболочки.
- Витамин B участвует в нормализации метаболизма, выводит шлаки, не дает пище заставаться.
- Витамин A и C укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровотечения.
- Находящийся в банане калий помогает выравнивать уровень pH, что особенно важно при заболевании гастритом.
- Магний способен активировать более 300 ферментативных реакций. Благодаря этому организмом лучше усваиваются белки, жиры, углеводы.
- Клетчатка оказывает небольшой слабительный эффект и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Бананы защищают слизистую желудка, ограждая ее от вредного воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи, так как обладают обволакивающим эффектом. Более того некоторые врачи утверждают, что присутствующие в них витамин C и крахмал снижают риск заболеть раком желудка.
При гастрите с различной кислотностью
Гастроэнтерологи пришли к выводу, что бананы разрешается кушать при любых видах гастрита, так как они выравнивают кислотно-щелочной баланс, а также участвуют в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.
При гастрите с повышенной кислотности
При избыточной выработке соляной кислоты кушать бананы не только можно, но и нужно. Благодаря этим плодам в желудке вырабатывается слизь, которая защищает от негативного влияния соляной кислоты и служит защитой стенок органа. Есть бананы можно за 40 минут до еды или после 2-х часов после приема пищи. Единственное ограничение – не злоупотреблять с количеством, желательно съедать не больше 1-2-х в день. Все дело в том, что данные плоды обладают слабительным эффектом, что может привести к расстройству стула.
При пониженной кислотности
Для людей с гастритом пониженной кислотностью вкусная желтая ягода тоже окажется полезной, если тщательно пережевывать мякоть бананов. Она улучшит работу кишечника и также будет полезна для регенерации слизистой желудка. При такой кислотности обязательно нужно выбирать только спелые плоды, но они не должны быть гнилыми. Если на мякоти есть темные коричневые пятна, такие бананы кушать не стоит.
А есть ли противопоказания?
Отказаться от употребления бананов следует только, если наблюдается:
- Аллергическая реакция. Проявляться она может в виде красных высыпаний на коже. Признаками аллергии также могут быть тошнота, зуд во рту и расстройство кишечника.
- Диарея, скопление газов в кишечнике.
- Запор. В данном случае нельзя есть неспелые плоды, созревшие, наоборот, помогут справиться с данной деликатной проблемой. Если запор вызван метеоризмом и непроходимостью кишечника, то в данном случае придется воздержаться от бананов в любой стадии созревания.
Рекомендация! Если после употребления бананов появляется дискомфорт, вздутие и газообразование, то желательно исключить их из своего рациона или сократить количество и не запивать водой.
Как правильно есть бананы при гастрите
- Желательно не кушать их сразу после еды. Если в желудке тяжелая пища, которая долго переваривается, то скушанный после банан, вызывает брожение, что в дальнейшем приводит к газообразованию и обострению гастрита. Поэтому желтой ягодой стоит лакомиться спустя два часа или за 40 минут до приема пищи.
- Нельзя кушать при гастрите неспелые бананы, так как в них содержится много крахмала, который трудно переваривается. Дайте плодам дозреть, а крахмалу трансформироваться в сахар, перед тем как их скушать.Не все знают, что чистить их нужно не только от кожуры, а также и от белых нитей.
- Желательно выбирать плоды средней величины. Большие с толстой кожей считаются кормовыми и не столь полезными.
- Кожуру многих бананов обрабатывают фенолом, который очень вреден для нашего организма. Поэтому перед тем, как угоститься лакомством, не забудьте помыть его.
- Строго запрещается есть жареные бананы, также стоит отказаться от банановых чипсов.
- Можно полакомиться ими в сушеном виде. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, не вызывая процесс брожения. Также гастроэнтерологи рекомендуют обратить свое внимание на коктейли с кефиром и соки из свежих плодов.
А при язве?
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что банан очень полезен при язвенной болезни. В нем присутствуют вещества, которые борются с патогенной микрофлорой: образование излишней кислоты, скопление, гниение пищи в желудке и кишечнике.
Более того, данные плоды не только защищают слизистые стенки желудка, но и обладают заживляющим эффектом. Так что бананы можно смело назвать природным антисептиком, поэтому кушать их при язве не только можно, но и полезно.