Бананы польза и вред для здоровья и похудения

Многие люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов привыкли ограничивать себя во многих продуктах. К числу запрещенных относят и бананы. Из-за высокой калорийности данного плода принято считать, что бананы не просто не способствуют снижению массы тела, но и наоборот увеличивают ее. Это не совсем правда. В больших количествах высококалорийная пища действительно приводит к избыточному весу. Но, при соблюдении четкой дозировки бананы насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, избавляют от лишних килограммов, ускоряют процесс набора мышечной массы. Существуют даже специальные банановые диеты. Итак, можно ли есть бананы при похудении? Как и когда лучше кушать данные плоды?

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

банан при похудение

Калорийность и состав продукта

Почему многие бояться употреблять бананы в пищу? Несмотря на все полезные свойства фрукта, высокая калорийность бананов пугает. Данный тропический фрукт считается идеальным продуктом питания для всех людей. Плод насыщен всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Среди витаминов наибольшей концентрацией обладают такие: Е, С, А, витамины группы В.

Богаты бананы и таким полезными микроэлементами и минералами:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо.

Также, многим известно, что банан – источник углеводов и клетчатки. Углеводы необходимы нашему организму для придания сил и энергии. Клетчатка же налаживает работу кишечника, что будет способствовать похудению. Много и пектинов, пищевых волокон во фрукте, что тоже положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во время диеты, при похудении очень важно следить за потребляемыми калориями. Если съедать калорий больше, чем их расходуется, они начинают откладываться в виде жира. Поэтому, количество калорий высчитывается с учетом физической активности, занятий спортом. Если целью является не просто похудеть, но и увеличить мышечную массу, можно кушать немного больше калорий в дни занятий спортом. Поэтому бананы так любят спортсмены.

Калорийность банана, уровень сахара в нем и гликемический индекс зависят от зрелости фрукта. Не дозревшие бананы низкокалорийные – на 100 граммов мякоти 87 ккал. Гликемический индекс тоже не высокий – не более 40 единиц. Это говорит о том, что такие бананы обладают и низким уровнем углеводов. А вот обычный, спелый банан обладает 102 ккал. Сушенный же продукт вообще противопоказан при диете, ведь славится 340 ккал.

Чем полезны бананы при похудении?

Состав банана при правильном его потреблении может способствовать похудению. Так, высокий уровень калия в продукте выводит лишние соли из организма, а следовательно организм избавляется от лишней жидкости и отеков. Также, калий нормализует работу сердца, снижает кровяное артериальное давление. Несмотря на содержание большого количества природных сахаров, гликемический индекс фрукта низкий. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Очень полезны бананы людям, страдающим от гипогликемии.

Сахар и инсулин, которые являются составляющими банана, не расщепляются в организме. А это значит, что и не приводят к увеличению массы тела. Так, сладкий фрукт утоляет жажду лакомства, не вредя фигуре. Пектины, грубые пищевые волокна, клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Эти компоненты полностью очищают кишечник от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. Такая чистка организма очень быстро снизит вес.

Пищевые волокна способны утолить чувство голода на долгое время. Поэтому порции привычной еды будут значительно меньше. А высокий уровень углеводы в бананах, при этом будет придавать организму силы и энергии. Малое количество жиров (0,2 грамма) тоже является немаловажным фактом при соблюдении диеты, что позволяет употреблять бананы при похудении. Люди, сидящие на диете не понаслышке знают, что такое стресс, депрессия, перепады настроения. Сгладить такие состояния поможет сладкий банан. Банановая диета поднимает настроение, вырабатывает гормон счастья – серотонин.

Кому подходит диета на бананах?

Диета на бананах переносится организмом легко, чего нельзя сказать при соблюдении строгих монодиет. Такой вариант диеты позволит сбросить до 1 килограмма в день. Самым приемлемым и безопасным для здоровья является соблюдение 1-2 раза в месяц разгрузочных дней на бананах. Вариантов таких диет много, с учетом количества дней, допустимости употребления других продуктов.

Такие диеты помогут человеку справиться со следующими проблемами:

  • Мышечные судороги;
  • Запоры;
  • Стресс;
  • Бессонница;
  • Постоянное чувство голода.

Банановая диета подходит тем, кто желает очистить свой организм от токсинов и шлаков. Отлично подходят бананы и при язве желудка, энтерите, болезнях ротовой полости. Все потому, что банановая мякоть насыщена катехоламинами, которые положительно сказываются на состоянии всех слизистых оболочек организма. Витамины группы В, калий и кальций помогают человеку быстро справиться с никотиновой зависимостью. Поэтому продукт поможет даже бросить курить.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Бананы против целлюлита

Итак, есть бананы при похудении можно и нужно. Просто стоит употреблять их дозировано. В среднем, 1-2 банана в день ничем не навредят фигуре, а пользы организму принесут много. Наверное каждая женщина сталкивалась с таким недостатком, как целлюлит. Целлюлитом называются застойные процессы в подкожной жировой ткани. И самым эффективным продуктом в борьбе с ним является именно банан. Калий будет выводить лишнюю жидкость из организма, что будет способствовать уменьшению площади целлюлита. Также, ускорится кровоток, что со временем полностью устранит этот недостаток. Но, одних бананов будет не достаточно. Важно выпивать много воды в течение дня, отказаться от жирной пищи, и активно заниматься спортом.

Читайте также:  О пользе и вреде бузины

Когда лучше кушать бананы?

Если Вы решили включить бананы в рацион диетического питания, употреблять лакомство лучше в первой половине дня, когда обменные процессы максимально быстрые. Вечером же лучше кушать только белковую пищу, без углеводов. В идеале, бананы нужно кушать на полдник, и в качестве перекусов. И, важно не сочетать бананы с другими продуктами питания. Так, интервал приема пищи до и после употребления банана должен быть 30-40 минут.

Принципы Хитоши Ватанабе

Японский доктор вместе со своей женой разработал специальные принципы питания, которые помогут похудеть, и поддерживать свой вес в дальнейшем. В этих принципах употребление бананов является обязательным условием. Итак, данная система питания основывается на таких факторах:

  • Завтрак состоит из употребления исключительно бананов. Количество бананов не ограничено, а запивать лакомство нужно чистой водой комнатной температуры. Это улучшит пищеварение, ускорит все обменные процессы, придаст организму чувство насыщения, очистит кишечник.
  • Полдник состоит из чего-то сладкого.
  • Последний ужин происходит не позже 20:00, исключая любые сладости.
  • Отходить ко сну стоит не позже полуночи. Недосыпание, бессонницы приводят к набору лишнего веса.
  • Под запретом находятся любой алкоголь и молочные продукты.
  • Разрешенным напитком на период соблюдения диеты является только чистая вода комнатной температуры.
  • Со стола нужно вставать с легким чувством голода. Сытость должна быть на 80%.
  • Любые не запрещенные продукты разрешены.
  • Желательно заниматься спортом в умеренном количестве.

Следу таким принципам многим японцам удается избавиться от 13-15 килограммов за 2-3 месяца. В течение одной недели можно лишиться 4-5 килограммов. Это очень хороший результат. К тому же, более стремительный сброс может навредить здоровью, и не рекомендуется. Этих принципов можно придерживаться достаточно долго, не только в период диеты. Итак, можно сделать вывод, что бананы не просто можно, но и нужно кушать во время похудения.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/banany-pri-pohudenii/

Источник

Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.

Состав

Какие полезнее – зеленые или желтые?

Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.

Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:

  • 1 г белков;
  • 8 г углеводов;
  • 3 г жиров

То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.

Если в зеленом банане основная масса углеводов (70-80% от сухого веса) – это резистентный (устойчивый) крахмал, то в зрелом плоде весь этот крахмал становится сахаром. В результате в полностью созревшем фрукте резистентного крахмала остается не более, чем 1% от сухого веса.

А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.

Растительная клетчатка

Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.

Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.

Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.

В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.

В этой статье вы можете подробно прочесть о том, что такое пектин и чем он полезен для здоровья. А также о том, как получить это соединение самостоятельно в домашних условиях и как правильно использовать. 

Витамины и микроэлементы

Калий

В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.

Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.

Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).

Магний

Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.

Читайте также:  Польза и вред настойки на спирту каштана

Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.

Помимо калия и магния, в бананах много:

  • витамина В6 (33% суточной дозы);
  • витамина С (11%);
  • меди (10%);
  • марганца (14%).

Полезные свойства

Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.

Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии.Предупреждение мочекаменной болезни.
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре.Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна.
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин).Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти.
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета.Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением.

Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.

Слабят или крепят?

Бананы и не слабят, и не крепят. Они нормализуют стул? Помогая избавиться, как от хронических запоров, так и от диареи.

  1. Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
  2. В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.

Помогают ли худеть?

На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.

К настоящему моменту не было проведено ни одного клинического исследования, в котором бы волонтеры худели на подобных диетах в клинических условиях. Однако бананы можно есть при похудении, их относят к так называемым «продуктам, дружественным процессу снижения веса».

То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.

Наличие клетчатки

Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.

Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.

Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Чем полезна клетчатка для похудения?».

Присутствие триптофана

И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.

Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.

Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.

Проблема лишнего веса часто связана с неправильным пищевым поведением: навязчивости на еде, компульсивным перееданием, зависимостью от сладкого. Серотонин нормализует психический статус человека, и, тем самым, помогает ему избежать всех этих напастей.

Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.

Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.

Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.

  1. Мелатонин нормализует сон. А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
  2. Мелатонин увеличивает содержание бурого жира, который также неразрывно связан с процессом похудения.

Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы

Незрелые зеленые – да можно. И даже нужно.

Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.

Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.

Читайте также:  Жимолость съедобная польза и вред для организма

А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.

Поэтому налегать на зрелые бананы, особенно тем, кто желает похудеть, не следует. Тем более, что эти фрукты никак не укладываются в принципы правильного низкоуглеводного питания, которое как раз и обеспечивает здоровое и устойчивое избавление от излишка жировой массы.

Но надо сделать оговорку.

Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, диету Аткинса, по психическим причинам.

Поэтому тем, кто хочет начать правильное похудение в домашних условиях, но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.

Только употребляя спелые бананы в процессе похудения, надо помнить, что они являются самостоятельной трапезой. А не дополнением к другой еде. Их лучше всего использовать в качестве перекусов. Тем более, что калорийность бананов довольно высокая — 72-135 ккал на один плод.

Сколько можно есть в день?

Сколько можно есть в день? Людям, желающим похудеть, разрешено съедать в день 1-2 банана среднего размера.

Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек. 

Как правильно включать в рацион?

Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.

Эти фрукты нежелательно есть на завтрак. Незрелые бананы категорически нельзя есть на голодный желудок утром, так как они могут вызвать проблемы с желудком (тяжесть, тошноту, диарею). Но и желтые плоды, если их есть натощак, могут негативно повлиять на желудок, ибо, несмотря на свою сладость, они довольно кислые.

Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.

Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.

Бананы можно есть на ночь. Так как они содержат много триптофана, который помогает успокоиться и уснуть.

Как правильно хранить, чтобы не чернели?

Сохранить бананы в домашних условиях на длительный срок так, чтобы они не почернели, сложно. Ибо потемнение естественно для этого вида плодов.

Все фрукты выделяют газ этилен, который способствует их созреванию. Но бананы выделяют его особенно много. Под действием этилена желтый пигмент в плодах распадается. И появляются темные пятна. Процесс называется ферментативным поджариванием.

Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.

Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.

Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.

Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.

Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.

Противопоказания и меры предосторожности

Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.

Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.

При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.

Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.

Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.

При беременности и грудном вскармливании есть можно. Никаких дополнительных ограничений, кроме необходимости контролировать количество употребляемого сахара, не существует.

Выводы

Полезные свойства бананов для организма человека напрямую зависят от их зрелости: чем плоды зеленее, тем они целебнее.

Эти тропические фрукты улучшают настроение и положительно влияют на работу головного мозга, заряжают организм энергией и нормализуют работу ЖКТ.

Большинство людей переносит продукт хорошо. А потому его можно есть при гастрите и панкреатите, беременности и кормлении грудью, диабете и диареи после отравления.

Источник