Бананы польза и вред для растений

Бананы содержат множество микроэлементов и оказывают положительное влияние на здоровье людей. Корки банана почти всегда выбрасывают, не зная, какую пользу они приносят комнатным цветам, а шкурки содержат фосфор, калий, магний, азот.

Калий идёт на строительство мощной корневой системы. Фосфор особенно необходим для молодых растений, семян на стадии прорастания. Кальций нужен также для корней, способствует усвоению азота. Магний отвечает за насыщенный зелёный цвет растений и выработку хлорофилла.

Банановые корки против насекомых

Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.

Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен. Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды. «Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.

Способы применения корок от бананов

Банановые корки используют в свежем виде, сушат, замораживают, настаивают на воде, делают сиропы, добавляют к ним другие составляющие для усиления эффекта и даже пускают их на компост.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений разлагается, питая почву, и создаёт прекрасную среду для роста и развития комнатных цветов. Подкормка из бананов способствуют лучшей адаптации молодых саженцев, усилению корневой системы.

Применение свежих корочек

Кожура этого южного фрукта содержит огромную концентрацию полезных минералов и микроэлементов, поэтому в свежем виде они используются только для подкладывания их под корни, но с обязательной земляной прослойкой, иначе корни цветов могут «сгореть» от переизбытка минералов. Корки полностью разлагаются за 10–15 дней.

Недостаток в том, что на поверхности шкурок остаются вредные химикаты, которыми могли обработать бананы, поэтому рекомендуется их промыть перед применением.

Свежими корками от бананов опытные цветоводы протирают крупные листья растений. Это придаёт им блеск и гладкость, очищает от грязи, пыли.

Настой из корок

Для приготовления водного настоя нужна большая ёмкость, например, трёхлитровая банка, которую надо простерилизовать, положить хорошо промытые корки и залить тёплой кипячёной водой. Спустя 5–6 дней настой отфильтровать, развести водой 1:1 и применять как удобрение.

Вносить настой надо осторожно, добавляя его в воду при поливе, чаще всего это 1 столовая ложка на 1 литр воды. Частота внесения удобрения – раз в две недели или еженедельно. Настой должен стоять в прохладном месте.

Банановый коктейль

Необычный рецепт. Чтобы приготовить такой коктейль, надо в высокий стакан положить банановую корку, налить 250 мл воды комнатной температуры и перемешать блендером. Использовать коктейль нужно сразу или в течение дня, потом он заплесневеет.

Полученную смесь кладут на поверхность почвы один раз в месяц. Одна чайная ложка – предел для горшка объёмом 3–4 литра.

Заморозка банановых корочек

Если кожуры вдруг появилось много, а что-то делать с ней нет времени, можно её заморозить впрок, а затем приготовить водный настой либо компост. Подкормка из банановых корок благоприятно скажется на цветущих розах, фиалках, бегониях.

Комплексные удобрения

Корочки от бананов применяют в качестве удобрения для растений на подоконнике разными способами. Подкормка, сделанная из шкурок, получается не хуже магазинной, а ещё она экологически чистая и безопасная!

Добавлять её в грунт лучше всего в период, когда цветущие растения начали набирать бутоны. Весна – наиболее благоприятное время года для внесения удобрения для зелёных питомцев, ослабленных после зимы.

Банановая кожура:

  • укрепляет иммунитет растений;
  • наполняет почву микроэлементами;
  • способствует лучшему росту и цветению;
  • уничтожает вредителей;
  • усиливает корневую систему.

Сироп из банановых корочек

Кожура южного фрукта отлично гармонирует с другими компонентами: шелухой от лука и чеснока, корками лимонов и апельсинов. Отличное действие на цветы оказывает такой рецепт: взять 1 часть корочек от бананов, 1 часть корок цитрусовых, сложить в стеклянную ёмкость, добавить кипячёной воды и 1 столовую ложку сахарного песка.

Смесь настаивают 3–4 недели, процеживают и хранят в холодильнике. Для подкормки нужно разводить сироп водой 1:20.

Банановые шкурки и сочетающиеся ингредиенты

Взять шелуху от чеснока и лука, добавить 2–3 корки банана, сложить всё в трёхлитровую банку и налить тёплой воды. Настой процедить через 5 дней, развести в пропорции 1:1 чистой водой, использовать при поливе и опрыскивать им растения один раз в 10–15 дней. Вместо шелухи возьмите яичную скорлупу, остатки спитого чая или кофе.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт из зелёного чая и банановых корок. По две столовых ложки высушенных корочек и качественного зелёного чая заливаются 500 мл холодной кипячёной воды. Через сутки питательный раствор готов.

Удобрение из высушенной кожуры банана

Простой способ – высушить кожуру и сделать из неё подкормку для зелёных питомцев. Шкурки летом раскладывают на солнце, что удобно делать на улице, а зимой – возле батареи. На помощь придёт специальная сушилка для овощей и фруктов или слабо разогретая духовка, но при этом способе в корках остаются вредные продукты распада.

Некоторые цветоводы подвешивают бананы на нитках, как грибы. Высушенные шкурки должны быть тёмно-коричневого цвета, без пятен. Сухую кожуру нужно сложить в герметичный мешочек или контейнер. Для использования корки закапывают в цветочные горшки.

Банановый порошок своими руками

Бананы высушивают, превращают в порошок на кофемолке или кухонном комбайне. Вносить его нужно на верхний слой земли и полить водой.

Банановый компост

Способ немного сложней остальных. В ведро с землёй высыпают банановые корки и перемешивают, можно добавить минеральное удобрение из микроорганизмов, например «Байкал». Спустя месяц подкладывают новые шкурки, добавляют немного «Байкала» и ждут ещё 1–2 месяца. В течение этого времени микроорганизмы переработают кожуру, компост можно использовать.

Есть способ и без «Байкала»:

  • выкопать не слишком глубокую яму;
  • слоями уложить банановые корки и грунт.

Корочек нужно много, можно использовать замороженные. Через 6–7 месяцев вы получите прекрасный компост.

Подкормка для опрыскивания листвы комнатных цветов

Вам понадобятся следующие ингредиенты для подкормки:

  • высушенная кожура 2–3 бананов;
  • порошок сульфата магния – 20 г (продаётся в аптеках);
  • одна чайная ложка высушенной и перемолотой яичной скорлупы.

Всё смешать в одном литре воды и опрыскивать цветы 1 раз в неделю. Ваши растения приятно удивят яркой окраской.

Внимание! Хранить удобрение в прохладном месте около 2 месяцев.

Польза и вред удобрений из банановых шкурок

Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.

Плюсы удобрения из корок банана:

  1. Натуральный продукт.
  2. Низкая стоимость бананов.
  3. Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
  4. В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
  5. Полностью разлагаемое био-удобрение.

 К минусам относят следующее:

  1. Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
  2. Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
  3. Удобрение имеет резкий специфический запах.
  4. Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
  5. Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.

Противопоказания и меры предосторожности

Перекармливать зелёных питомцев таким удобрением не стоит. О переизбытке калия и марганца, которые как раз содержатся в шкурках, говорят жёлтые и блёклые листочки цветов.

Частые поливы банановой водой могут ослабить иммунитет и защитные силы растения.

Банановые корки – эффективное и дешёвое, если не вообще бесплатное, удобрение для ваших зелёных друзей. При соблюдении мер безопасности оно восполнит запас микроэлементов, поспособствует пышному цветению и бурному росту.

Удобрение для домашних растений и рассады из банановой кожуры:

Источник

Cложно получить хороший урожай без своевременного внесения подкормок и хорошего ухода за выращиваемыми растениями. Но садоводы и огородники массово отказываются от популярных химических смесей ради сохранения качества сельскохозяйственной продукции и отсутствия вреда для здоровья. Альтернативный вариант – банановая кожура как удобрение для огорода. Это не менее действенное средство, которое при правильном условии повышает урожайность на 40-50%.

Чем полезна банановая кожура

Банановая кожура – абсолютно натуральный продукт, который по своему составу не уступает многим комплексным минеральным смесям, предназначенным для подкормки.

В ее состав входят следующие компоненты:

· калийные соли;

· соединения магния;

· фосфор;

· железо;

· цинк;

· натрий;

· марганец;

· органические питательные вещества.

Преимущество банановой кожуры заключается в том, что представленные соединения идеально подходят для подкормки и усваиваются растениями в полном объеме. Это недорогая, а главное, безопасная альтернатива удобрениям промышленного производства, содержащая в себе одновременно и органическую составляющую, и минеральный комплекс.

Отказ от использования банановых шкурок как удобрения часто аргументируется содержанием в них сапонинов и оксалатов. Но концентрация этих компонентов в продукте настолько низкая, что при использовании в качестве подкормки не оказывает негативного влияния на растения и организм человека, потребляющего его плоды.

Результат от применения подкормки

Если применять правильно огородный состав для удобрения, можно достигнуть лучших результатов труда. Растения откликаются на органическую смесь с минеральными компонентами.

В результате можно получить следующие эффекты:

· быстрый рост;

· укрепление корневой системы для многолетних растений;

· наращивание зеленой массы;

· поддержка в период вегетации;

· продление этапа цветения;

· восстановление кислотно-щелочного баланса почвы;

· улучшение плодоносности.

Эффективное удобрение из банановой кожуры для рассады используют с целью укрепления побегов. После такой подкормки они лучше адаптируются после пересадки и быстрее растут.

Способы приготовления подкормки

Готовая подкормка их банановой кожуры может использоваться для всех типов растений – садовых, огородных комнатных. Но, приготовить ее можно различными способами, с учетом преследуемых целей. Как из банановой кожуры сделать удобрение – самые популярные рецепты ниже.

Порошок из жареных шкурок

Этот рецепт хорош тем, что полученный порошок легко и удобно использовать, не опасаясь избытка питательных веществ в нем. Он идеально подходит для подкормки рассады, комнатных растений, сада и огорода.

Как приготовить порошок – далее пошагово:

1. Вымыть тщательно и обдать кипятком свежие банановые шкурки.

2. Застелить плоский металлический или стеклянный противень чистым листом фольги или пергаментной бумаги.

3. Разложить тонким слоем порезанные шкурки.

4. Сушить при температуре от 180 градусов до состояния ломкости. Сушка занимает не более 40-50 минут.

5. Полученные сухари перетереть скалкой, или измельчить в кофемолке.

6. Высыпать в герметичную тару для дальнейшего хранения.

7. Удобрять растения по мере необходимости не чаще 1 раза в месяц.

Способ использования – по 1 столовой ложке непосредственно перед поливом, под каждый саженец. Можно примешивать порошок в грунтовую смесь, в которую планируется посадка рассады. При поливе овощных культур порошок растворяют в воде из расчета 2 столовые ложки на 10 литров.

Читайте также:  Купание в святом источнике польза или вред

Использовать сухой порошок можно с другими компонентами:

· черный кофе молотый (идеально для комнатных растений);

· яичная тертая скорлупа (выравнивает Ph кислой почвы).

Кофе дополнительно питает магнием, делает почву более рыхлой и воздухопроницаемой. Яичная скорлупа богата кальцием и содержит другие минеральные соединения, нейтрализующие повышенную кислотность почвы. Использовать скорлупу для нейтральной или щелочной почвы не рекомендуется.

Экспресс-рецепт

Существует много популярных видео с советами, но большинство из них требуют много времени для реализации. Есть экспресс методы, позволяющие готовить удобрение за считанные минуты и без лишних затрат.

Что нужно:

· банан;

· термостойкая емкость с крышкой;

· крутой кипяток.

Приготавливать, как обычный растительный настой:

· измельчить кожуру 1 банана;

· залить 1 литром кипятка;

· настоять до полного остывания;

· процедить и использовать жидкость для полива.

Важно применить настой в течение суток, так как если он испортится, это может принести растениям только вред. Получать хороший результат урожайности можно в том случае, если эту жидкость применять ежемесячно.

Компост

Рецепт более подходит для удобрения садовых и огородных культур, растущих в открытом грунте, но можно использовать его и в теплице. Банановая корка перепревает с почвой и специальной закваской, в результате чего образуется масса полезных органических веществ в комплексе с минеральными соединениями.

Культуры, которые хорошо откликаются на внесение компоста:

· вишня;

· яблоня;

· абрикосы;

· вечнозеленые декоративные кустарники (туя, самшит);

· роза;

· томат;

· перец;

· клубника;

· смородина;

· крыжовник.

Компост из шкурок банана отлично подходит для экзотических теплолюбивых декоративных деревьев, например, для Катальпы. Его используют в составе мульчи для прикрытия в зимний период.

Как приготовить:

· измельчить десяток шкурок;

· смешать с ведром чернозема;

· залить специальной компостной закваской;

· оставить на месяц для полного созревания.

Готовый компост использовать для удобрения или в качестве мульчи. Эффективно добавление компоста в лунки при пересадке саженцев и черенков.

Категорически запрещен подкорм компостом следующих культур:

· огурцов;

· капусты;

· моркови;

· картофеля;

· луковичных декоративных цветов.

Практически все корнеплоды, а также восприимчивые к изменению кислотности луковичные растения, плохо отзываются на внесение компоста. Более того, такая подкормка может привести к развитию гнилостных процессов.

Настой для цветов

Для комнатных и садовых цветов эффективно использовать жидкую подкормку – водную вытяжку из банановых шкурок. Пошаговая инструкция приготовления.

1. Обдать кипятком 5-7 банановых шкурок.

2. Ошпарить кипятком посуду и крышку, в которой будет производиться настаивание.

3. Дождаться когда вода остынет до 6- градусов.

4. Уложить подготовленные корки в стерильную емкость.

5. Залить доверху остывшей водой.

6. Герметично закрыть

Спустя месяц емкость открыть, процедить и использовать для полива больных или истощенных растений. Хороший результат жидкость дает при подкормке садовых декоративных растений перед началом цветения, в период формирования бутонов.

Культуры, для которых подходит жидкий настой:

· орхидея;

· цикламен;

· фиалка;

· рудбекия;

· аквилегия;

· барвинок;

· флоксы;

· пионы;

· ирисы;

· люпин.

Использовать настой в чистом виде не стоит. Перед применением его необходимо разбавить отстоянной водой – на 1 часть настой 3 части воды. После подлить раствор под каждый цветок.

Хранить жидкость следует в прохладном месте, периодически смотреть, чтобы не начался процесс брожения. Если настой помутнел или же начал источать неприятный, кислый запах, его нельзя использовать.

Банановая кожура в качестве удобрения – оптимальный вариант для культур, произрастающих в почве, богатой питательными веществами с незначительными проблемами. Использование этого продукта не исключает другие агрономические меры по улучшению качества почвы.

Комбинация методов по улучшению плодородности почвы в совокупности с использованием вспомогательных средств, сможет поднять урожайность и качество выращиваемой продукции на более высокий уровень.

Источник

Это должен знать каждый! Польза и вред бананов для организма женщин и мужчин. Почему продукт важно употреблять беременным и кормящим мамам.

Содержание

Полезные и вкусовые особенности банана сделали его незаменимой составляющей любого рациона. Высокое содержание необходимых для организма веществ содержится в этом сладком плоде. Несмотря на достаточно большую калорийность продукта (100 г – 200 ккал) он широко используется в диабетическом питании. Мягкие плоды регулярно употребляют не только в самостоятельном виде, но и для приготовления десертов. Ознакомиться с пользой и вредом бананов для организма необходимо как взрослым, так и детям.

Банан – что за фрукт такой, или все же ягода? Разбор состава

Понятие, что такой плод растет на банановом дереве ошибочно. Те, кто еще не знают, что такое банан фрукт или все же ягоды должны детальнее ознакомиться с информацией ниже. Плоды растут на банановом растении, которое является травой, а не деревом, поэтому бананы являются ягодами, а не фруктами. В быту банан называют фруктом именно потому, что он выглядит подобным образом – плод большой и сладкий. Ягоды же выглядят внешне, как маленькие плоды растений. Внешне банан больше похож на фрукт, нежели ягоду, хотя относится именно ко второй категории.

В состав банана входят следующие полезные компоненты:

  • витамины группы C, E, A, B
  • железо (отвечающее за выработку гемоглобина в крови)
  • калий
  • микроэлементы (фосфор, медь, марганец, цинк)

В каких странах растут бананы – на каких деревьях

Первоначально бананы появились на территории таких стран как Индия и Китай. Бананы в этих странах считались священными фруктами, из-за чего появилась целая культура, посвященная этому плоду. После этого фрукт завезли в Африку, Южную и Центральную Америку, а также Канарские острова. Те, кто еще не догадываются, в каких странах растут бананы, удивятся, что самые большие плантации находятся в Эквадоре, Панаме и Колумбии.
На каких деревьях растут сочные плоды, многие не знают и ошибочно предполагают, что они произрастают на банановых деревьях. Вышедший на поверхность ствол дерева является на самом деле корневой системой растения. Стебель, расположенный над землей после цветения умирает, принося единожды плоды в виде бананов. Ученые относят бананы к категории больших травянистых растений.

Читайте также:  Польза от дополнительных образовательных услуг

Польза и вред бананов для организма человека

Уникальный состав продукта положительно отображается на здоровье человека. Многие исследования доказывают, что существует и польза, и вред бананов для организма человека, однако, положительных свойств больше. Сочные плоды являются хорошими антидепрессантами, поэтому на них нужно обратить внимание людям склонным к стрессу и депрессиям. После употребления плодов в организме вырабатывается серотонин (гормон радости), который повышает настроение и помогает бороться с депрессиями.

Важно. Бананы влияют на скорость вывода алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион во время застолья. Недавние исследования доказали, тот факт, что эти спелые ягоды помогают бороться с никотиновой зависимостью и дают возможность курильщикам быстрее бросить плохую привычку.

Для женщин

Особое значение продукт имеет для беременных женщин. В основе банана содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно отображаются на развитии плода. Ягоды помогают бороться с тошнотой и уменьшают выраженность токсикоза.
Перед тем как включить продукт в рацион важно подробней узнать о пользе и вреде бананов для женщин. Они уменьшают болевой спазм и улучшают самочувствие женщин при менструациях. Продукт помогает лучше справляться с силовыми и умственными нагрузками. Компонент улучшает выработку молока в период лактации.

Для мужчин

Положительно влияют бананы на мужское здоровье. Продукт улучшает качество спермы, а также активность сперматозоидов. Польза и вред бананов для мужчин очевидна. Среди положительных свойств продукта можно выделить следующее – спелые плоды хорошо влияют на потенцию. Эрекция становится более стойкой и продолжительной, что особенно важно для зрелых мужчин.

Для детей

Давать бананы в виде прикорма разрешено с 8-9 мес. Продукт богат большим количеством витаминов и минералов, что благотворно отображается на росте и развитии малышей. Давать бананы актуально детям при запоре, диарее и кашле. Польза бананов для детей незаменима, так как они укрепляют иммунитет, улучшают память, а также дают организму силу и энергию.

Какие бывают виды бананов

Перед покупкой ингредиента в магазине важно узнать, какие бывают бананы и сорта.

Приобрести удастся такие варианты сортов как:

  • Кавендиш. Самый распространенный вид ягоды, его удастся приобрести в любом магазине. Срывают плод зеленым и в процессе транспортировки он дозревает
  • Яблочные бананы. Это самый сладкий плод. Шкурка в банане желтого цвета, а мякоть розового – с привкусом яблока
  • Дамские пальчики. Ингредиент очень похож с сортом Кавендиш, но размер ягоды в два меньше, нежели у него
  • Барро. Плоды квадратной формы, а сама мякоть пахнет лимоном, но при этом сладкая
  • Писанг Раджа. Распространен сорт в Индонезии, поэтому местные жители регулярно дополняют фруктом свой рацион
  • Плантайн. Этот сорт распространен в Мексике. Мякоть – розового оттенка, а кожура – желтого
  • Бананы Вильямса. Имеют приятный вкус схожий с медом. Часто продаются в магазинах нашей страны
  • Ямайские бананы. Кожура в такой ягоде бардовая, а мякоть розового цвета со вкусом малины

Как правильно чистить банан – с какой стороны открывать

Есть несколько основных способов быстро почистить банан перед употреблением. Самый простой метод, как правильно почистить банан – это держать его черенком к верху. Затем отрывается черенок, и кожура отрывается далее. Еще один вариант, с какой стороны открыть банан – это держать его черным кончиком к верху. Затем нужно слегка надавить на кончик фрукта и продолжать очищать его от кожуры. Красиво открыть банан удастся при помощи ножа. Для этого плод режут посередине от кончика до черенка. После этого каждая половинка дополнительно разрезается пополам, шкурка удаляется. Если кожура у банана не слишком перезревшая, то подойдет этот метод. Банан разламывается посередине надвое. Затем каждая половинка по очереди очищается от кожуры и подготавливается к употреблению.

Условия хранения бананов и срок годности

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике или долгое время держать под прямыми лучами солнечного света. Срок годности бананов при температуре от 12 и до 15 градусов составляет – 3-4 дня. Если температурный режим до +12 градусов, то продукт удастся хранить до 12 дней.
Если ножку грозди завернуть в полиэтиленовый пакет, то к плодам будет поступать газ этилен, благодаря чему фрукт продолжит свое созревание. Когда создать подходящий температурный режим не удалось, то именно правильные условия хранения бананов с полиэтиленом помогут сохранить ингредиент свежим на протяжении 3-4 дней.

Ароматная выпечка: что можно испечь из бананов

Фото: justataste.com

Новичкам в кулинарии стоит подробнее ознакомиться с рекомендациями, что можно испечь из бананов.

Приготовить удастся такие блюда как:

  • банановый хлеб;
  • торт наполеон с бананами;
  • кексы, печенье, рулет;
  • карамельно-банановый торт;
  • пирожки с бананами и яблоками;
  • суфле;
  • пироги с бананами и орехами.

Источник