Бананы польза и вред для организма сколько нужно съесть

Бананы знакомы практически каждому с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, продающийся в магазинах круглый год. Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит банан организму, а также, имеются ли противопоказания к употреблению.
Состав и калорийность
В составе мякоти зрелых бананов содержится:
- 75 % воды;
- 20 % сахара;
- 1,6 % крахмала;
- 1,3 %азотистых веществ;
- 0,4 % органических кислот;
- 0,5 % пектиновых веществ;
- 0,6 %клетчатки;
- 0,8 % золы.
Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- медь.
В бананах содержатся такие витамины: Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.
Тропический плод содержит пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые улучшают работу ЖКТ.
В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.
Интересно! калорийность недозревшего банана выше, чем спелого, и равна примерно 110 ккал, а калорийность сушеного банана еще выше, и равняется 300 ккал.
Полезные свойства банана
Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:
- улучшают гемоглобин;
- насыщают мозг кислородом;
- нормализуют водно-солевой баланс в теле;
- снижают повышенную температуру тела;
- восстанавливают сердечный ритм;
- выводят шлаки и токсины;
- лечат геморрой;
- легко справляются с запорами;
- помогают при головной боли;
- укрепляют костную ткань;
- способствуют росту мышечной массы;
- поднимают настроение;
- снимают раздражительность;
- помогают быстрее уснуть;
- повышают трудоспособность;
- снимают усталость глаз;
- отбеливают зубную эмаль;
- лечат кожные заболевания.
Для мужчин
Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов повышает качество вырабатываемой спермы.
Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее нарастить мышечную массу и придадут энергии.
Для женщин
- Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
- Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
- Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
- Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
- Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
Для беременных и кормящих
- Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
- Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
- Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.
Для детей
Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.
Ребенку можно предлагать пюре из банана уже с шести месяцев.
- Они не только утоляют голод и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
- Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина.
- При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.
Бананы при похудении
Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы.
Важно знать, что бананы лучше употреблять по утрам, из-за большого содержания углеводов они будут плохо усваиваться вечером.
Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.
С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.
Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.
Банановая диета «недельная»
В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.
Банановая диета. До минус 5 кг. Варианты и меню банановой диеты — видео
Применение бананов при различных заболеваниях
Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан помогает справиться со многими заболеваниями.
При гастрите
При таком заболевании поможет такое средство.
Ингредиенты:
- банан;
- 200 мл коровьего молока;
- одна столовая ложка сахара.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
- Банан измельчить и добавить в молоко.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.
От депрессии
Ингредиенты:
- банан;
- 200 граммов сливок(30% жирности);
- 50 граммов вишен;
- один пакетик ванильного сахара;
- одна столовая ложка сахарной пудры.
Как приготовить:
- Банан измельчить.
- Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
- В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
- Готовый десерт посыпать ягодами вишни.
Для лечения кашля — видео
При гипертонии
Нормализовать давление поможет такое средство.
Ингредиенты:
- банан;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- одна чайная ложка сахара.
Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.
Важно! Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по два банана каждый день.
Для повышения гемоглобина
Ингредиенты:
- банан;
- 100 мл гранатового сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.
При запорах
Ингредиенты для коктейля:
- 2 очень спелых банана ;
- стакан молока;
- пол стакана воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере.
Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.
Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для лечения запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.
Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:
- перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
- готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
- не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.
В качестве профилактики запоров и сбоев в работе ЖКТ можно готовить из бананов разнообразные смузи, соединяя их с другими фруктами, овощами или ягодами, которые имеют слабительный эффект.
Сушеные бананы — полезные свойства
Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.
- Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
- Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
- Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
- Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
- Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.
Читайте подробнее о полезных свойствах граната
Читайте подробнее о пользе и вреде винограда
Применение в кулинарии
В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.
Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.
Диетические рецепты
Десерт с бананом
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира или йогурта;
- Банан.
Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.
Банановый сорбет
Ингредиенты:
- 100 г клубники;
- банан;
- 2 столовые ложки свежей клюквы;
- два листика мяты.
Как приготовить:
- Банан, клубнику и клюкву измельчить.
- Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
- Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.
Кекс с бананами
Ингредиенты:
- два банана;
- два яйца;
- 50 мл кефира;
- 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
- стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.
Как приготовить:
- Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
- Добавить овсяные хлопья.
- В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Выпекать при 180С в течение получаса.
Полезные напитки с бананом
Смузи из банана
Ингредиенты:
- два банана;
- два киви;
- 100 граммов ананаса;
- пол стакана ананасового сока;
- четверть литра апельсинового сока;
- лед по вкусу.
Как приготовить:
- Фрукты очистить и положить в блендер.
- Добавить два вида сока.
- Тщательно взбить до однородной массы.
- Добавить лед и еще раз перемешать.
Банановый коктейль с какао
Ингредиенты:
- банан;
- стакан молока;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- пачка ванильного сахара.
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.
Приготовление:
Банановым коктейлем с удовольствием полакомятся дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!
Коктейль из банана и яблока
Ингредиенты:
- яблоко;
- банан;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- стакан молока;
- щепотка корицы.
Все ингредиенты взбить в блендере.
Сколько нужно съесть в день бананов
Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.
Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.
Детям первого года жизни можно употреблять не более 50 граммов в сутки. Когда ребенку исполнится один годик , разрешается давать не более одного банана в день.
Как выбрать и как хранить бананы
При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек.
Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.
Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней.
Спелые бананы — как выбрать — видео
Вред и противопоказания к употреблению
Бананы имеют некоторые противопоказания к употреблению.
Плоды нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- варикозное расширение вен;
- повышенная свертываемость крови;
- сахарный диабет второго типа;
- ожирение;
- перенесенный инсульт или инфаркт;
- повышенная кислотность желудка.
Бананы не следует давать деткам, которым не исполнилось шести месяцев при искусственном вскармливании и лучше не давать до года при грудном вскармливании.
Из-за незрелости желудка у ребенка банан может спровоцировать расстройство стула, метеоризм и диарею. Для людей с проблемами ЖКТ употреблять банан, соединенный с молоком запрещено, так как это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.
Польза бананов для организма или 5 причин съесть банан — видео
Полезные и целебные свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.
Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?
Химический состав
В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:
- Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
- Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
- Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
- Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
- Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
- Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
- Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
- Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
- Клетчатка — нормализует работу ЖКТ
Обратите внимание! В составе фрукта содержится большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.
Калорийность
У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.
Польза бананов
Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.
Польза бананов для женщин
Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:
- Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
- Используются для профилактики анемии
- Улучшают состав грудного молока
- Предотвращают стрессы и улучшают настроение
Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.
Польза бананов для мужчин
Для мужчин бананы ценны тем, что:
- Способствуют нарастить мышечную массу
- Повышают качественный состав спермы
- Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
- Усиливают потенцию и сексуальное влечение
Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.
Польза бананов для детей
Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:
- Улучшают работу мозга
- Повышают энергичность
- Укрепляют иммунитет
- Служат профилактикой авитаминоза
При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).
Польза зелёных бананов
Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:
- Нормализуют артериальное давление
- Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
- Укрепляют костно-мышечную ткань
- Нормализуют функции ЖКТ
Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.
Польза и вред сушёных бананов
В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:
- Используются для лечения облысения
- Восстанавливают естественную пигментацию кожи
- Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
- Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
- Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ
Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.
Вред бананов
Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):
- При тромбофлебите
- При высокой вязкости крови
- В случае ишемии
- При вздутии живота и склонности к метеоризму
- В случае аллергии на продукт
Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.
Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.
Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет
Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.
Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.
Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.
Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.
Польза бананов
- Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
- Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
- Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Полезность банана
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм
Вред бананов
- Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
- Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
- Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Как правильно выбрать и хранить бананы
- За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
- В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
- Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
- Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы
Сушонные бананы
Банановые панкейки
Ингредиенты
Молоко – 320 мл
Банан – 1 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Процесс приготовления
Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.
Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.
Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.
Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.
Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще
Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности
Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.
Приятного аппетита