Бананы калорийность польза и вред

Бананы калорийность польза и вред thumbnail

Банан — чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли бананы достойны внимания? Какую пользу они приносят нашему организму и могут ли нанести вред?

Ботаническое описание

Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м. Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали. У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

Химический состав

Баланс нутриентов в мякоти банана в процентном соотношении к суточной норме взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Витамин А — 2,2 %.
  • Бета-каротин — 2,4 %.
  • Холин — 2 %.
  • Витамин В1 — 2,7 %.
  • Витамин В5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 19 %.
  • Витамин B9 — 2,5 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8 %.
  • Витамин C — 11,1 %.
  • Витамин К — 0,4 %.
  • Витамин РР — 4,5 %.
  • Калий — 13,9 %.
  • Кальций — 0,8 %.
  • Кремний — 257 %.
  • Магний — 10,5 %.
  • Фосфор — 3,5 %.
  • Железо — 3,3 %.
  • Натрий — 2,4 %.
  • Фтор — 0,1 %.
  • Хлор — 2 %.
  • Кобальт — 1,6 %.
  • Марганец — 13,5 %.
  • Медь — 7,8 %.
  • Молибден — 3,9 %.
  • Селен — 1,8 %.
  • Хром — 0,3 %.
  • Цинк — 1,3 %.

Указанный объем витаминов, макро- и микроэлементов содержится в 100 г свежей банановой мякоти. При термической обработке фрукта количество биологически активных веществ снижается. Кроме того, свежая банановая мякоть содержит умеренное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислоту триптофан.

Полезный состав бананов

Особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществ. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечивают организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течение полутора часов.
  • Триптофан. Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья. Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также регулирует потребность в углеводной пище, способствуя нормализации массы тела.
  • Калий. Этот элемент отвечает за процесс выведения лишней жидкости из организма. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови.
  • Магний. Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, регуляцию сердечного ритма, а также за энергетический обмен в клетках организма.
  • Витамин С. Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения.
  • Витамин Е. Стимулирует регенераторный потенциал живых клеток.
  • Витамины группы В. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают гармоничное функционирование центральной и вегетативной нервной системы.

Калорийность бананов составляет 96 ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные свойства и польза бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов, обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Нередко в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

Читайте также:  Польза болгарского перца для детей

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть спелых бананов приносит пользу при гастрите и язвенном колите, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Также мякоть полезна при геморрое, хронических запорах и целиакии. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой структуре бананы не раздражают слизистую оболочку желудка, поврежденную воспалительным процессом. Кроме того, эти фрукты обладают способностью смягчать воздействие соляной кислоты, что приводит к уменьшению болевого синдрома при язве. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют регенерацию эпителия желудка и увеличивают секрецию защитной слизи.

Водно-электролитный дисбаланс. Элементы, входящие в состав бананов (магний, калий, натрий), формируют водно-электролитное равновесие в организме, поддерживая жизнедеятельность человека в разных условиях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий и магний делают бананы необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализовать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Проблемы со сном и головные боли. Мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

От пагубных привычек. Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, минимизируют клинические симптомы абстинентного синдрома и помогают эффективно бороться с зависимостью от табачного дыма и алкоголя.

Бананы понижают кровяное давление. Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким количеством натрия. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день способно снизить кровяное давление на 10 %.

Бананы оказывают положительное влияние на психику. Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Регулярно восполнять запасы магния в организме должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Бананы при альгоменорее. Другим преимуществом магния является его способность расслаблять гладкую мускулатуру матки. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструаций. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.

Бананы при изжоге и нарушениях стула. Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Эти свойства положительно сказываются на консистенции содержимого толстого кишечника. Калий способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который нарушается при обезвоживании организма. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

Бананы помогают похудеть. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бананы предотвращают появление морщин. Витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным свойством. Витамин С также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Бананы помогают в профилактике и лечении анемии. Если анемия вызвана дефицитом железа (80 % случаев) или фолиевой кислоты, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С улучшает всасывание этого элемента.

Бананы рекомендуются при интенсивной физической или интеллектуальной работе. Бананы являются источником легкоусвояемых углеводов, которые дают энергию, необходимую для работы организма. Фруктовая мякоть замедляет всасывание глюкозы, таким образом стабилизируя ее уровень в крови.

Бананы укрепляют иммунитет. Витамины С и Е играют особую роль в этом процессе. Оба вещества стимулируют выработку специфических белков (интерферонов), обеспечивающих защиту организма от инфекционных заболеваний. Бананы являются натуральным пребиотиком: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?

  • Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
  • Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  • Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  • Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.
Читайте также:  Варенье из шишек сосны его польза

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Использование в кулинарии

Все мировые кухни без исключения не пренебрегают использованием банановой мякоти для приготовления первых и вторых блюд, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов и выпечки. Мякоть экзотического фрукта употребляют в свежем виде, а также подвергают заморозке и обработке путем обжаривания, варки и запекания. Из фрукта готовят цукаты, чипсы, обрабатывают во фритюре и включают в состав соковых миксов. Бананы одинаково гармонично сочетаются с мясными и рыбными ингредиентами, твердым сыром, творожной массой, молочными сливками и мороженым.

Банановое мороженое

В жаркую погоду помогает охладиться банановое мороженое, для приготовления которого следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г спелой банановой мякоти;
  • 150 мл пастеризованного молока (3,2 % жирности);
  • 60 мл мёда;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать на тонкие ломтики, после чего выложить на подготовленную форму и поставить в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Охладить молоко, перелить его в чашу блендера, добавить замороженные бананы и взбить до однородной массы.
  3. В бананово-молочную смесь добавить лимонный сок и мёд, после чего ингредиенты повторно взбить блендером.
  4. Полученную субстанцию перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 2 часа для застывания.
  5. Готовое мороженое следует подавать с кокосовой стружкой.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Читайте также:  Польза ходьбы на беговой дорожке для похудения

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Капуста для похудения

2. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

3. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

4. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

5. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

6. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

7. Сметана: польза и вред для организма человека

8. Вред и польза лимона для организма человека

9. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

10. Свекла: полезные свойства

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник