Банановая шкурка польза и вред

Банановая шкурка польза и вред thumbnail

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Банановая кожура

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Банановая кожура для лица

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Использование для растений

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в  больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Ложка и кожура

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Заливание водой

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Читайте также:  Польза овсянки на кожу лица

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Источник

Всем привет!

Казалось бы, о полезных свойствах бананов мы знаем уже довольно много и принято считать, что кожура банана смела отправляется в мусорное ведро как ненужный мусор. Но давайте взглянем на неё с новой стороны, а точнее попытаемся найти ей применение в нашей повседневной жизни, разобравшись с её полезными свойствами.

– большое содержание витамина А и витаминов группы В, лютеин, 30% клетчатки (в спелой мякоти банана её всего 3-6%), калия, антиоксиданты,

– выводит из организма токсины,

– в зелёной кожуре банана присутствуют пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника,

– в зеленой кожуре содержится в большей степени триптофан, так называемый гормон радости,

– желтая кожура отстает по количеству полезных веществ от зеленой, но она обладает противораковым действием,

– желтая кожура помогает избежать возрастных патологий глаз, благодаря содержанию в ней каротина, и лютеина,

– кожура улучшает показатели лейкоцитов в крови,

– кожура снижает уровень холестерина,

– кожура снижает чувство голода.

Недозрелую зелёную кожуру банана можно подвергать термической обработке перед едой, предварительно помыв и соскоблив с неё остатки химической обработки, которую делают перед отправкой бананов. Из неё можно варить отвары, кисель, делать цукаты проварив в сахарном сиропе, запекать в духовке или обжаривать на сковороде и использовать в виде гарнира. Термическая обработка служит для снятия терпкого вяжущего вкуса. В пищу допускается употреблять только свежую кожуру, без потемнений на её поверхности.

Использование в борьбе за стройную фигуру.

Благодаря природным антиоксидантам и большому содержанию клетчатки, она не только очищает наши клетки, но и мягко выводит все шлаки из кишечника, предотвращая дальнейшее разложение и накапливание их на стенках кишечника. Витамины группы В повышают метаболизм организма, что в свою очередь благотворно сказывается на переработке пищи.

Повышение настроения и нормализация сна.

Две зелёные съеденные шкурки банана в день, работают на уровне антидепрессантов и уже на третий день, вы можете почувствовать снятие напряжения и спокойный сон.

Отбеливание зубной эмали.

Для этого достаточно взять свежую шкурку банана и натереть зубы мягкой её стороной.

Снятие воспаления и покраснения глаз.

Приложив свежую шкурку банана мягкой частью на глаза и оставив на непродолжительное время, поможет избавится от утомления глаз.

Снятие раздражения на кожных покровах.

Присутствующие в кожуре банана противовоспалительные механизмы, снимут раздражение от укусов насекомых, компрессы с кожурой помогут избавится от бородавок, акне. Ожоги быстрее заживут и снизится болевой синдром, достаточно приложить шкурку и зафиксировать её на месте ожога, а при солнечном ожоге достаточно обильно смазать кожу внутренней стороной банановой кожуры. Даже заноза выйдет легче, если на ночь приложить шкурку банана и зафиксировать её на месте нахождения занозы, а утром её будет намного легче вытащить и процесс заживления пройдет быстрее.

Питательная маска для лица.

Желтая шкурка банана отлично подойдет как питательное средство для лица, она обогатит клетки питательными веществами и природными антиоксидантами, снизит пигментацию кожных покровов, имеет мягкое отшелушивающее действие, придавая мягкость и сияние коже. Для этого достаточно помассировать очищенную кожу лица, мягкой стороной банановой корки по массажным линиям, подержать на лице такую маску достаточно 20 минут и смыть теплой водой.

Лечение суставов и мышц.

Для этого нам потребуется 0,2 литра водки и 3 свежие очищенные кожуры банана, мелко измельчаем их и заливаем водкой. Настаиваем настойку в темном месте при комнатной температуре, на протяжении 5 недель с постоянным помешиванием. Больные суставы и мышцы натирают на ночь, на протяжении 20 дней потом делают перерыв на дней 10, при необходимости повторяют.

Здоровья Вам и вашим близким.

До новых встреч.

Источник

В странах, где растут бананы, широко известны полезные свойства банановой кожуры. Её применяют в быту и употребляют в пищу. Заслуживают внимания лечебные и косметологические свойства этих шкурок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zakharova.

Состав

Нередко шкурки овощей и фруктов оказываются более полезными, чем мякоть.

Банановая кожура содержит ценные компоненты:

  • Клетчатка (в кожице её больше, чем в самих бананах) способствует очищению организма, снижению холестерина и быстрому насыщению.
  • Калий (до 40 % дневной нормы в 100 г растительного сырья) отвечает за нормальную работу сердца и сосудов, поддерживает во время энергоёмких тренировок.
  • Каротиноид лютеин укрепляет зрение и предотвращает возрастные изменения хрусталика.
  • Антиоксиданты, ферменты, серотонин, триптофан улучшают настроение, защищают от последствий стрессов.
  • Витамины A и группы B способствуют нормализации метаболизма, помогают нормальному функционированию нервной системы.
  • Магний, фосфор, витамины C и PP необходимы для работы различных органов и систем.
  • Сахароза насыщает организм энергией.
  • Резистентный (неперевариваемый) крахмал способствует сжиганию жиров.

Справка. Зелёная кожура содержит пробиотики, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры и помогают сбросить лишний вес.

Чем полезны банановые очистки

Шкурки активно применяют в рецептах народной медицины.

  1. От кашля. Кожуру одного банана тщательно вымойте, измельчите. В кастрюльку налейте 1 л молока и всыпьте туда кусочки. После закипания потомите жидкость на огне в течение 15 минут. Готовый отвар процедите, и добавьте 20 г мёда. Употребляйте каждые два часа по 1 ст. л.
  2. Для сердца и сосудов. Банановая кожура содержит много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает профилактику атеросклероза, предупреждая формирование бляшек на стенках сосудов. Отварите шкурки в кипятке за 10 минут. Извлеките сырьё и дайте целебной жидкости остыть. Её можно пить в чистом виде, добавлять в соки, компоты и смузи.
  3. От варикоза. При варикозном расширении вен кожицу банана приложите к поражённым участкам. Предупреждает отёки и появление синяков, снимает боль.
  4. От геморроя. Выскоблите внутренние стенки шкурок и перемешайте добытый состав с вазелином. Используйте для аппликаций на больное место.
  5. Улучшает состав крови при употреблении отваров, настоев и компотов с банановыми очистками.
  6. Для нервной системы. Благодаря содержанию калия и серотонина средства на основе кожуры зрелого фрукта укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией.
  7. Профилактика рака за счёт большого количества антиоксидантов в составе сырья, обладающих противоопухолевыми свойствами.
  8. От боли в суставах и мышцах. Приготовьте настойку. Залейте измельчённую кожуру 4–6 бананов 1/2 л водки и оставьте настаиваться на 3–6 недель. Протирайте средством поражённые участки на ночь в течение трёх недель.
  9. Для заживления ран и царапин. Компресс из шкурки поможет справиться с болевыми ощущениями, ускорит заживление мелких ранок.
  10. От головной боли. Народная мудрость гласит: просто приложите ко лбу кожуру банана на 20–30 минут, и боль как рукой снимет.
  11. Для отбеливания зубов. Нарежьте продукт на мелкие кусочки. Возьмите маленький его отрезок и приложите к поверхности зубов внутренней стороной. В течение нескольких секунд натирайте зубы круговыми движениями. Подождите 5–10 минут, чтобы паста впиталась. Почистите зубы щёткой.
  12. Для ЖКТ. Средства, содержащие банановую кожуру, содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.
  13. В дерматологии. Шкурки помогают справиться с заболеваниями кожи (псориаз, экзема), а также обычными синяками. Достаточно прикладывать их к поражённым зонам внутренней поверхностью до устранения проблемы.
  14. Для женского здоровья. Экзотические кожурки содержат много антиоксидантов и других полезных веществ, предотвращающих раннее старение и болезни репродуктивной системы.
  15. Природный антибиотик. Антибактериальные компоненты в составе продукта борются с патогенными микроорганизмами.
  16. Для детоксикации. В кожице бананов содержится клетчатка и другие компоненты, бережно очищающие организм.
Читайте также:  Польза активированного угля в похудении

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать полезную банановую кожуру для похудения:

  • Клетчатка поддерживает активную перистальтику кишечника, что помогает бороться с лишним весом.
  • При минимальной калорийности продукт успешно борется с чувством голода и помогает контролировать аппетит.
  • Биологические активные вещества в составе шкурок ускоряют обменные процессы.
  • Благодаря наличию в составе пробиотиков, кожура нормализует микрофлору кишечника.

Внимание! Употреблять банановую кожуру для похудения в сыром виде — не лучший выбор, поскольку у магазинных фруктов она не всегда чистая, и нередко обработана химикатами.

Лучшие способы употребления:

  • Вымоченные шкурки. Тщательно вымойте сырьё проточной водой, замочите на 25–30 минут, подержите под проточной водой ещё в течение 10 минут.  После этого можно употреблять продукт в пищу. Вкус не самый приятный, поэтому большое количество съесть вряд ли получится.
  • Напитки: чай, настой, отвары без сахара. Можно добавить кожуру в любой компот.
  • Банановый смузи — отличный вариант перекуса или замена одного из приёмов пищи. Используйте не только кожуру, но и мякоть. Не очищая, нарежьте целый банан кружками, поместите в блендер и взбейте. По желанию добавьте натуральный йогурт или кефир.
  • Мясо с банановой кожурой. В этом необычном рецепте шкурка банана добавляет блюду мягкости. Просто поместите шкурку на сковороду перед обжариванием мяса.

Возможный вред

Несмотря на пользу банановых шкурок, возможны негативные последствия.

Противопоказания

При наружном применении противопоказаний нет.

Внимание! От приёма лечебных средств на основе кожуры бананов внутрь рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости фруктов, склонности к аллергической реакции, сильных расстройствах пищеварения.

Риски при лечении

Наряду с полезными компонентами, кожура включает вещества, которые могут нанести здоровью серьёзный вред (особенно если фрукты обработаны химикатами):

  • Сапонины повышают уровень холестерина в крови, при передозировке провоцируют паралич нервной системы.
  • Оксалаты повышают риск формирования камней в почках.
  • Цианистый водород часто вызывает першение в горле и учащённое сердцебиение.
  • Фенол, который производители часто наносят на поверхность бананов для продления срока хранения, даже в маленьких дозах опасен для человека (действует как канцероген), а в больших это яд.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • камни в почках.

Меры предосторожности

Чтобы применение кожуры принесло только пользу, придерживайтесь несложных правил:

  • Промывайте шкурки специальным средством для удаления нитратов и пестицидов с овощей и фруктов.
  • Совет. Замочите бананы в слабом растворе перекиси водорода или пищевой соды. Это поможет избавиться от опасной химии на поверхности фруктов.

  • Не употребляйте кожуру в свежем виде.
  • Перед применением вымочите шкурки в воде.
  • Учитывайте противопоказания и побочные эффекты.

Косметические свойства

Эффекты от применения кожуры в домашней косметологии:

  • омоложение и разглаживание морщин;
  • отбеливание кожи;
  • повышение эластичности;
  • очищение;
  • устранение отёков и тёмных кругов под глазами;
  • скрабирование.

Маски для лица

Омолаживающие рецепты:

  • Перемешайте измельчённую кожуру с кукурузным или картофельным крахмалом, нанесите на кожу лица и оставьте на 15–20 минут.
  • Пасту из банановых шкурок соедините со свежими сливками. Держите на лице не больше 20 минут.
Читайте также:  Какая польза от капельниц магнезии

На заметку! После маски тщательно умойтесь и обязательно используйте увлажняющий крем.

Выведение бородавок и папиллом

Приложите кожуру внутренней стороной к поражённой области и зафиксируйте с помощью повязки. Оставьте на ночь. Повторяйте процедуру до исчезновения нароста.

От зуда после укусов насекомых

Банановые шкурки успокаивают кожу после укусов насекомых, снимают зуд и сыпь, в том числе спровоцированную ядовитым плющом. Просто разотрите внутренней поверхностью поражённый участок.

Для лечения прыщей

Нарежьте кожуру на маленькие прямоугольные части. Затем внутренней стороной приложите к воспалённому участку, вотрите лёгкими аккуратными движениями. Подождите 15 минут, смойте остатки.

Разглаживание морщин

Справиться с мелкими морщинками помогут маски, в которых измельчённая кожура сочетается с крахмалом, сливками, молоком, яичным желтком, натуральными маслами.

От отёков и тёмных кругов под глазами

Наложите шкурки спелого банана на лицо так, чтобы они закрывали верхнее веко и зону под глазами. Спустя 15 минут умойтесь прохладной водой.

Для пяток

Чтобы справиться с загрубевшей кожей и трещинами на пятках, накройте участки стоп свежими кожурками внутренней стороной к коже, оберните полиэтиленом и наденьте носки. Оставьте компресс на ночь. Утром обмойте ноги тёплой водой. Повторяйте процедуру на протяжении 5–6 дней.

Для удаления занозы

Поместите небольшой кусочек банановой шкурки туда, где располагается заноза, и оставьте на полчаса. Масла и ферменты впитаются в кожу и помогут «вытолкнуть» занозу на поверхность.

Польза в быту

Восстановление поцарапанных дисков

Для восстановления CD или DVD диска протрите его нижнюю часть белой стороной шкурки. Остатки удалите чистой мягкой тряпочкой. Обработайте поверхность стеклоочистителем.

Обновление кожаной обуви

Мягкой стороной шкурки протрите кожаную обувь. Затем натрите кожу простой салфеткой или мягкой тряпочкой. Обувь приобретёт поразительный блеск.

Чистка серебряных украшений

Чтобы очистить серебряные приборы от тёмного налёта, измельчите банановые очистки в блендере и слегка разведите смесь водой. С помощью мягкой тряпицы протрите украшения полученной кашицей.

Обогащение почвы

Для обогащения почвы лучше применять безопасные натуральные средства. Можно приготовить ферментированный состав из кожуры банана:

  1. В пластиковую ёмкость налейте 1 часть воды, добавьте 1 часть сахара (лучше тростникового), взболтайте раствор, добавьте 3 части фруктовых шкурок (кроме банановых можно использовать яблочные, цитрусовые), а также зелень и очистки овощей. Около 20 % пространства в ёмкости оставьте свободным.
  2. Плотно закройте и оставьте для настаивания на срок до 3 месяцев (время, необходимое для максимальной ферментации).
  3. Ежедневно открывайте тару, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
  4. Процедите состав и применяйте для полива растений или подкормки (1–2 мл на 1 л воды).

Раствор можно хранить в течение долгого времени.

Совет. Быстрый способ получить питательную воду для полива: нарежьте кожуру и дайте ей настояться в воде.

Удаление чернильного пятна на коже

Протрите кожу, испачканную чернилами, внутренней частью банановой кожицы. Масла в её составе способствуют лучшему смыванию даже стойких пигментов.

Рецепты

Напитки на базе банановой кожуры применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Чай

Для максимальной пользы используйте кожуру очень спелых коричневатых бананов.

Отрежьте у шкурки оба конца. Вскипятите воду. Отправьте туда предварительно подготовленный продукт. Варите 10 минут на слабом огне. Процедите и дайте остыть.

Настойка

Растирания настойкой на водке помогают от болей в мышцах и суставах, отёков и поражений кожи.

4–6 шкурок залейте 1/2 л качественной водки. Настаивайте в тёмном месте на протяжении 5 недель.

Отвар

Залейте одну шкурку банана 300 г кипятка, утеплите ёмкость и дайте остыть.

Квас

  1. 3 стакана измельчённых кожурок поместите в марлевый мешочек, затем — в трёхлитровую банку.
  2. Всыпьте 1 ст. л. сахара и залейте доверху очищенной водой.
  3. После растворения сахара добавьте 1–2 ч. л. сметаны и тщательно размешайте.
  4. Банку накройте марлей и оставьте для брожения на 17–20 дней при комнатной температуре.
  5. Ежедневно снимайте плёнку плесени с поверхности.
  6. Готовый квас процедите.

Принимайте 4 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Полезное банановое молоко и Экзотическое банановое вино.

Сушёные шкурки

Шкурки банана в сушёном виде часто применяют для декора и удобрения растений.

Сушат их естественным способом: промойте, измельчите и выложите на пергаментную бумагу (меняйте её регулярно).

Использовать духовку или микроволновку для этих целей не рекомендуется.

Домашний уксус

Банановая кожура улучшает вкус уксуса и наделяет его заметными жиросжигающими свойствами.

Нарежьте шкурку на мелкие кусочки, поместите в стеклянную бутылку, залейте обычным уксусом (9 %). Оставьте в покое не меньше чем на неделю. После фильтрации используйте по назначению.

Это интересно

Исследования доказали, что польза этих фруктов коррелирует с оттенком кожуры.

  • Наибольшую ценность представляют зелёные бананы. Они содержат крахмал, благотворно влияющий на состояние кишечника и снижающий вероятность онкологических болезней. Способствуют синтезу гормона глюкагона — катализатора метаболизма.
  • Жёлтые бананы включают большое количество антиоксидантов, улучшающих иммунитет и способствующих синтезу дофамина (гормона счастья). В них много углеводов, обеспечивающих организм быстрой энергией, магния и калия.
  • Переспелые фрукты коричневатого цвета содержат много сахара и быстро усваиваются. В их составе находится триптофан, борющийся со стрессами и нарушениями сна.
  • Экземпляры, кожица которых начинает чернеть, богаты антиоксидантами с сильными противораковыми свойствами.

Ананасовая кожура: применение, польза и вред.

Источник