Банан со сметаной польза для организма

Пищевая ценность и химический состав “Десерт Банан со сметаной”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность102.6 кКал1684 кКал6.1%5.9%1641 г
Белки1.6 г76 г2.1%2%4750 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.3%2947 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%8.6%1135 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.3%1333 г
Вода74.3 г2273 г3.3%3.2%3059 г
Зола0.86 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.6 мкг900 мкг3.2%3.1%3147 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.112 мг5 мг2.2%2.1%4464 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%2.5%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3%3273 г
Витамин В4, холин8.83 мг500 мг1.8%1.8%5663 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%5%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.342 мг2 мг17.1%16.7%585 г
Витамин В9, фолаты9.007 мкг400 мкг2.3%2.2%4441 г
Витамин C, аскорбиновая9.05 мг90 мг10.1%9.8%994 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.39 мг15 мг2.6%2.5%3846 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.8702 мг20 мг4.4%4.3%2298 г
Ниацин0.55 мг~
Макроэлементы
Калий, K324.95 мг2500 мг13%12.7%769 г
Кальций, Ca15.95 мг1000 мг1.6%1.6%6270 г
Магний, Mg38.72 мг400 мг9.7%9.5%1033 г
Натрий, Na31.89 мг1300 мг2.5%2.4%4077 г
Сера, S2.58 мг1000 мг0.3%0.3%38760 г
Фосфор, Ph31.3 мг800 мг3.9%3.8%2556 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.56 мг18 мг3.1%3%3214 г
Марганец, Mn0.2432 мг2 мг12.2%11.9%822 г
Селен, Se0.901 мкг55 мкг1.6%1.6%6104 г
Фтор, F1.98 мкг4000 мкг202020 г
Цинк, Zn0.1351 мг12 мг1.1%1.1%8882 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.801 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.36 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Десерт Банан со сметаной составляет 102,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Читайте также:  Ячневый суп польза и вред

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Капуста для похудения

2. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

3. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

4. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

5. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

6. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

7. Сметана: польза и вред для организма человека

8. Вред и польза лимона для организма человека

9. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

10. Свекла: полезные свойства

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Читайте также:  Суп кимчи польза и вред

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

– За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

  • Яйцо – 1 штука
  • Бананы – 2 штуки
  • Молоко – 0, 25 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.

Это удивительно, но вплоть до конца XIX века человечество ело очень мало сметаны, отдавая предпочтение молоку, сырам, а также сливочному маслу. Сегодня сметана есть практически во всех кухнях мира, без нее невозможно представить кондитерское искусство, она фигурирует в сказках, обычно, вместе с «охотящимся на нее» котом…

Естественно, что этоn продукт попал в поле зрения диетологов. По их рекомендациям, человек должен съедать в неделю от 180 до 720 г сметаны. Однако свойства ее очень переменчивы в зависимости от того, с чем она смешана, и от того, является ли натуральной.

Иногда это вкусное сочетание называют десертом для диабетиков, но у обоих продуктов ГИ (гликемический индекс) превышает 50 единиц, так что вопрос этот лучше уточнять индивидуально, у своего лечащего врача.

А вот детям это послужит заменой конфетам и сахару, тем более, что сметана помогает усваивать из меда питательные вещества благодаря чему:

  • укрепляется иммунитет малыша;
  • организм ребенка получит кальций и фосфор для укрепления костных тканей.
Читайте также:  Польза воздуха лесов для человека

Вопреки другому распространенному мифу сметана не содержит так уж много холестерина, а насыщена полезными животными жирами, цинком и бета-каротином. Все это вместе с медом:

  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Сметана с медом нежелательна в рационе при патологиях желчного пузыря и печени.

Кроме того, при выборе меда новой разновидности (от незнакомого растения) возникает риск аллергии даже, если подобная реакция на сладость раньше не наблюдалась.

Польза и вред сметаны с бананами

Это сочетание может быть основой здорового перекуса (хорошо бы еще всыпать мюсли) или изысканного десерта.

Если съесть сметану с бананом в «углеводное окно» – краткий временной интервал после высокоактивной тренировки, то произойдет следующее:

  • быстрее восстановятся физические силы, пройдет ломота в теле;
  • организм получит аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.

Это сочетание надолго и хорошо насыщает. Банан — это клетчатка и крахмал, которые:

  • действуют как обволакивающее и обезболивающее при гастрите;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат запоры.

А сметана – это лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ и способствующие:

  • омолаживанию организма;
  • улучшению цвета лица.

Бананы со сметаной нельзя есть при повышенной свертываемости крови.

Это сочетание обыкновенно в кремах для тортов и пирожных, его как соус можно подать, например, к вареникам с ягодами… Небольшая порция лакомства — это быстрые углеводы, подзаряжающие энергией головной мозг и улучшающие настроение.

Но такой эффект будет лишь при употреблении сладкого изредка и понемногу. Переедание подобным перекусом может:

  • вызывать сонливость;
  • повышать раздражительность;
  • вызывать сыпь на коже.

Сочетание сметаны с сахаром резко повышает глюкозу в крови и запрещено при сахарном диабете. Также сладость может стать одним из провоцирующих факторов преддиабетного состояния.

Ученые настаивают на том, что сладкое плюс жирное ведет к:

  • активному развитию молочницы;
  • риску ракового перерождения клеток;
  • воспалительным заболеваниям внутренних органов.

В 100 г сметаны жирностью 30 % (как нужно для крема) содержится 294 ккал, в столовой ложке сахара — 80 ккал.

Правда, для фигуры смесь опасна не только калорийностью, но и тем, что способствует росту жировых отложений, как назло, именно в области живота и бедер.

Более предпочтительным вариантом может стать замена обычного, свекловичного сахара на тростниковый, коричневый. Лишенный вредного очищения до белизны такой сахар насыщен витаминами группы В, минералами, полезен для улучшения обмена веществ и нормализации кровяного давления.

Польза и вред сметанного продукта

В натуральный сметанке есть только сливки и закваска. В сметанном продукте логично можно стабилизаторы, консерванты, растительные жиры (около 50 % от общих жиров).

Однако среди растительных жиров тоже встречаются полезные для сердца, суставов, глаз. Некоторые ученые полагают, что такая сметана меньше способствует развитию ожирения.

Преимущества этого изобретения пищевой промышленности — невысокая в сравнении с настоящей сметаной цена и увеличенный срок хранения (нередко до 30 суток).

В некоторых блюдах при тепловой обработке (соусы, запеканки) эта сметана ведет себя лучше, чем натуральная.

Главный вред сметанного продукта заключается в риске приобрести товар даже более искусственный, с добавками непонятными, чем это заявлено на упаковке.

Да и то, что есть, вряд ли несет большую пользу для организма. В этом продукте нет «живых» полезных микроорганизмов, он не рекомендуется для питания беременных и кормящих, пожилых людей, маленьких детей.

И наконец, стоит отметить, что для масок в домашнем уходе за лицом и волосами допустимо использование лишь натуральной сметаны.

Все, я думаю, ели клубнику со сливками. Это очень вкусно! А вот я частенько готовлю бананы со сливками (сметаной) и поверьте, что это не менее вкусно и полезно, хотя, конечно, калорийно. Так что, если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуйте этот простой в приготовлении и очень вкусный десерт.

Время приготовления: 0:00

Количество порций: 2

Чтобы приготовить банан со сливками, вам понадобится:

  • банан – 1-2 шт.
  • сливки (сметана) – 2-3 ст.л.
  • сахар (мёд) – 1 ст.л.

Как приготовить банан со сливками

Рекомендации для вас

Комментарии 17

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оля! Приятный и вполне доступный рецепт для поддержки организма. Если к бананам добавлять мед, можно еще и горстку грецких орехов. Я думаю, что в таком варианте они не помешают.

Бесспорно, Свет. Спасибо за отзыв.

Мне тоже нравится такое сочетание, но добавил бы немного хорошего медку.

Асим, так и я ж про это , что сахар можно заменить на мёд, даже НУЖНО заменить…

Как просто и как вкусно- десерт замечательный.

Вкусно и быстро! Отличный нехлопотный десерт!

Десерт на ужин – смело) Я бы не отказалась от такого завтрака, да под чашечку кофе

Всё так,Катюша.

Отличное сочетание ингредиентов. В таком составе люблю крем для тортов.

No related posts.

No related posts.

Источник