Банан с творогом польза и вред
Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.
Как приготовить?
Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.
Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.
Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.
Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).
Чем хорош и кому противопоказан?
Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:
- А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
- С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
- D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
- РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).
Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.
При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.
Рассматриваемый десерт не следует употреблять:
- больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
- при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
- людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.
Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).
Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.
Применение при похудении
Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.
Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.
Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.
Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.
Нет ничего лучше, чем вкусный и прохладный банановый коктейль. Однако, полезен ли такой напиток для нашего здоровья?
Многие говорят, что молоко и банан создают «здоровую комбинацию». Если вы уже смешали банан и молоко, то лучше немного подождать и разобраться, как эти продукты влияют на организм и обмен веществ.
Сочетание молока и банана является одним из самых популярных среди любителей фитнеса и гурманов. Многие эксперты в области здравоохранения советуют, что ежедневное потребление обоих этих продуктов помогает в развитии мышц и является отличным источником кальция, калия и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что когда дело доходит до здоровой, но снисходительной смеси, банановый коктейль становится популярным выбором.
Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что комбинация или совместное употребление этих двух продуктов может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Даже согласно книгам Аюрведа, эта сердечная комбинация считается несовместимой.
Почему строгого НЕТ!
Согласно книгам Аюрведа, пища имеет особую природу, которая влияет на пищеварение хорошим или плохим способом. На самом деле, каждая еда имеет уникальную природу, которая влияет на пищеварительную систему. Присутствие агни (желудочного сока) определяет, как конкретная пища реагирует, когда молекулы пищи перерабатываются в организме.
Фактически, согласно автора книги, банан и молоко вместе считаются плохой комбинацией и могут повлиять на ваше пищеварение, а также усугубить респираторные расстройства, такие как синус, простуда и кашель. Кроме того, сочетание фруктов и молока строго запрещено, так как увеличивает присутствие слизи в организме.
Влияние на пищеварительную систему
Интересно, что и банан, и молоко имеют охлаждающий элемент, но последствия этих двух продуктов вместе могут разрушить вашу пищеварительную систему. Кроме того, объединение этих двух ингредиентов не может быть столь же значительным, как для человека, страдающего респираторным расстройством и аллергией.
Беременным строго запрещено употребление такого молочного напитка. Однако, если вы употребляете оба продукта в разные промежутки времени, это может быть полезно как для вас, так и для ребенка.
По словам доктора Риты Бакши, старшего гинеколога, Международного центра фертильности: «Сочетание банана и молока может вырабатывать токсины в организме, что может привести к нежелательным аллергиям и инфекциям. Смешивание обоих компонентов увеличивают калорийность продуктов, что приводит к увеличению веса и массы тела. Женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления этой комбинации во время беременности, чтобы избежать осложнений. Более того, такое сочетание может привести к нескольким нарушениям в организме, таким как: простуда, кашель, сыпь, аллергия, рвота и др».
Бананы и молоко отлично подходят для развития организма, а также для укрепления иммунитета. Однако совместное употребление этих двух продуктов питания может усугубить некоторые нарушения здоровья и создать слизь, которая может повлиять на дыхательную систему. Следовательно, употребление этих двух продуктов в разные промежутки времени поможет улучшить ваше здоровье, укрепить мышцы и усилить обмен веществ.
Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет
Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.
Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.
Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.
Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.
Польза бананов
- Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
- Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
- Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Полезность банана
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм
Вред бананов
- Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
- Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
- Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Как правильно выбрать и хранить бананы
- За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
- В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
- Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
- Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы
Сушонные бананы
Банановые панкейки
Ингредиенты
Молоко – 320 мл
Банан – 1 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Процесс приготовления
Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.
Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.
Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.
Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.
Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще
Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности
Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.
Приятного аппетита
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации
MissNatalieПоваренок 1 уровня
- 3 декабря 2014, 11:16
- 3918
Думаю, многие сталкиваются с проблемой, как накормить детей натуральным творогом. Я испробовала разные варианты, и самым оптимальным оказался этот, мои дети с удовольствием едят такой творожок почти ежедневно.
Конечно, существуют замечательные рецепты творожков в шоколаде, но готовить их дольше и они всё-таки являются десертом. Этот же творожок с бананом делается очень быстро, и подходит для завтрака или полдника на каждый день.
Ингредиенты для «Творожок с бананом»:
Творог
(лучше мягкий, домашний)
—
200 гЙогурт
(натуральный, без добавок)
—
100 гБанан
—
1 штМед
(по вкусу)
Время приготовления: 3 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 456.2 ккал | белки 41.2 г | жиры 5 г | углеводы 63.9 г |
Порции | |||
ккал 228.1 ккал | белки 20.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 32 г |
100 г блюда | |||
ккал 95 ккал | белки 8.6 г | жиры 1 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Творожок с бананом»:
Творог, йогурт и банан прокрутить в блендере до получения однородной массы.
Творог у всех разный, поэтому соотношение творога и йогурта по количеству будет зависеть от этого. У меня творог домашний: жирный, влажный, – поэтому достаточно небольшого количества йогурта; если творог сухой – йогурта можно добавить больше.
Вместо йогурта можно взять кефир, ацидофилин и т. п., но так будет кислее (хотя мои дети едят); также можно использовать сливки или молоко, но так менее полезно))
Разложить по креманкам, при необходимости добавить мёд. Себе я мёд не добавляю, достаточно сладости от банана.
За три минуты у нас готов вкусный и полезный завтрак или полдник!
Будьте здоровы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Думаю, многие сталкиваются с проблемой, как накормить детей натуральным творогом. Я испробовала разные варианты, и самым оптимальным оказался этот, мои дети с удовольствием едят такой творожок почти ежедневно.
Конечно, существуют замечательные рецепты творожков в шоколаде, но готовить их дольше и они всё-таки являются десертом. Этот же творожок с бананом делается очень быстро, и подходит для завтрака или полдника на каждый день.
Похожие рецепты
294
201
116
130
301
302
3392
186
72
Фотографии «Творожок с бананом» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?