Банан с йогуртом польза и вред
Хотя современные люди все больше внимания уделяют своему рациону и повышают качество питания, за всеми правилами здоровой диеты уследить непросто. Например, употребление яблок в неподходящее время может вызвать проблемы с кишечником, а не улучшить пищеварение. К счастью, речь идет не о ракетостроении, поэтому основные правила употребления продуктов можно разложить по полочкам.
Фото: Depositphotos
Узнать больше о популярных ЗОЖ-мифах, выбрать правильное время для любимых продуктов и при этом получить максимальную пользу, предлагает Adme.ru.
1. Бананы
На первый взгляд кажется, что это хороший вариант для начала дня, отнюдь. Употребленные натощак, бананы в действительности могут снизить уровень вашей энергии. Сначала вы вероятно ощутите прилив сил благодаря высокому содержанию сахара, но через пару часов, скорее всего, снова почувствуете усталость и голод. Употребление в пищу бананов может представлять угрозу людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, который вызывает диарею.
Фото: Depositphotos
Если вы не готовы отказаться от бананов на завтрак, сочетайте их с продуктами, которые содержат полезные жиры, например с арахисовым маслом.
2. Кофе
Для многих выпить чашечку бодрящего напитка сразу после пробуждения кажется естественным, но на самом деле это совершенно бесполезно. Исследования показали, что употребление кофе перед едой снижает нашу восприимчивость к кофеину. В первый после сна час тело вырабатывает кортизол, так что очень важно не нарушать этот процесс и наши естественные биологические ритмы.
Фото: Depositphotos
Так что просто подождите немного и насладитесь чашкой кофе чуть позже. Но имейте в виду, что лучше придерживаться рекомендуемой нормы ежедневного потребления кофеина и не пить этот напиток ближе к вечеру во избежание бессонницы.
3. Рис
Как бы мы ни любили есть суши или индийскую еду после долгого рабочего дня, это может быть не лучшим вариантом. Рис содержит много сложных углеводов, которые перевариваются очень долго. С одной стороны, такая еда дает нам очень много энергии. Но при этом рис отличается высоким содержанием калорий, и, если есть его на ночь, можно набрать вес.
Фото: Depositphotos
Обед — лучшее время, чтобы включить рис в свой рацион. В эти часы ваш метаболизм работает быстро, организму будет легче переваривать такую еду. Кроме того, вам понадобится заряд энергии для продуктивного дня, а сложные углеводы — первые помощники в этом!
По теме: Добавьте в рацион: диетолог назвала три самых полезных осенних продукта
4. Сахар
Об обработанном сахаре лучше забыть, если вы придерживаетесь здорового питания. Но иногда перед искушением невозможно устоять. Главная ошибка, которую мы совершаем, — едим сладости в качестве перекуса. В результате уровень сахара в крови повышается, затем так же ощутимо понижается, делая вас уставшими и нервными.
Фото: Depositphotos
Лучше всего побаловать себя десертом сразу после основного приема пищи. Таким образом уровень сахара в крови не будет повышаться резко.
5. Молоко
Некоторые люди с детства привыкли начинать свой день со стакана молока, но эта привычка вредна во взрослом мире. Молоко тяжело усваивается, поэтому, если пить его утром и сочетать с другими продуктами, можно вызвать изжогу и боли в желудке.
Фото: Depositphotos
Вечер — лучшее время для стакана теплого молока. Это помогает успокоить организм и способствует хорошему сну.
6. Мясо
Этот продукт является отличным источником белка и витаминов группы В, но может стать причиной чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Вот почему лучше не есть стейк непосредственно перед сном. Предпочтение постного мяса и прием мясной пищи не менее чем за 3 часа до сна — вот гармоничный вариант. Такой ужин получается питательным и не содержит чрезмерного количества калорий, провоцирующих увеличение веса.
Фото: Depositphotos
Для получения необходимого количества белка можно есть мясо и в течение дня. Но не стоит включать его в свой завтрак, так как такая тяжелая еда может быть слишком сложной для только что проснувшегося организма.
7. Орехи
Они — отличный источник полезных жиров и калорий. Но употребление орехов в качестве вечернего перекуса — не лучший вариант. В целом это полезно для здоровья, но если вы съели большую порцию, то переваривание орехов потребует много времени, а заснуть в таком состоянии будет сложно.
Фото: Depositphotos
Выбирайте орехи на завтрак или в качестве полезного перекуса между приемами пищи, чтобы получить все их полезные свойства: укрепить здоровье сердца, нормализовать уровень холестерина, способствовать снижению веса и красоте вашей кожи и волос.
По теме: 5 пар продуктов, которые вместе вреднее, чем по отдельности
8. Высококалорийный сыр
Бутерброд с сыром перед сном кажется безвредным, но все же лучше удержаться от него. Сыр с высокой калорийностью тяжело усваивается, а значит, может вызвать дискомфорт и нарушить ваш сон, если съесть его на ночь.
Фото: Depositphotos
С другой стороны, немного сыра на завтрак — и организм получит столь необходимый кальций, способствующий росту мышц и здоровью костей.
9. Цитрусовые фрукты
Встретить новый день со стаканом свежего апельсинового сока в руках кажется полезным, однако это не так. Цитрусовые содержат много кислот, и их употребление во время или сразу после основного приема пищи увеличивает образование кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением.
Фото: Depositphotos
Если не хотите столкнуться с изжогой, чувством тяжести в желудке и замедленным усвоением питательных веществ, просто выпейте фруктовый сок немного позже после основного приема пищи.
10. Бобовые
Эти продукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление на ночь может вызвать вздутие живота и снизить качество сна.
Фото: Depositphotos
Бобовые идеальны для обеда или раннего ужина — таким образом все полезные ингредиенты усваиваются, а вы вряд ли будете чувствовать себя раздутыми или переевшими.
11. Яблоки
Эти фрукты богаты клетчаткой и содержат натуральные кислоты, улучшающие пищеварение и работу толстой кишки. Но если вы едите яблоки вечером, то их кислота может накапливаться в желудке, вызывая дискомфорт. Это может привести к чрезмерному газообразованию и проблемам со стулом. Так происходит потому, что ночью пищеварение замедляется, и переваривание любой пищи занимает гораздо больше времени.
Фото: Depositphotos
Лучшее время для яблок — утро. Таким образом вы стимулируете опорожнение кишечника после долгого сна. Это особенно полезно, если вы ужинали поздно или ели слишком много нездоровой пищи.
12. Йогурт
Лучше избегать употребления йогурта натощак или перед едой. Йогурт содержит молочную кислоту, которая может снизить кислотность желудка. Это замедлит пищеварение во время основного приема пищи.
Фото: Depositphotos
Ешьте йогурт примерно через 1–2 часа после основного приема пищи, чтобы получить все преимущества молочной кислоты для пищеварения. Небольшая порция йогурта перед сном — тоже хороший вариант: он даст вашему организму белок, способствуя развитию мышц.
Какое из этих правил вам труднее всего соблюдать? У вас есть свои методы, как придерживаться здорового питания? Поделитесь с нами своим опытом!
Версия
//
Общество
//
Йогурт и бананы вредно есть на завтрак
Фото: Сергей Тетерин
Неутомимые врачи-диетологи составили очередной чёрный список продуктов, и на сей раз объектом разоблачения стала еда, совершенно не подходящая для утренней трапезы. В перечень попало многое из того, чем традиционно завтракают многие россияне.
Так, например, одним из «вредных» утренних продуктов назван йогурт. Оказывается, попадая в пустой желудок, он теряет значительную часть полезных веществ. Есть йогурты специалисты советуют через два часа после еды или перед сном – в этом случае они действительно помогают пищеварению. Не рекомендуется начинать день и с бананов, поскольку содержащееся в них большое количество магния способно нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. В результате, если часто есть бананы по утрам, можно заработать болезнь сердца. Не в почёте оказались и другие фрукты. К примеру, апельсины, съеденные натощак, могут спровоцировать гастрит или аллергию, а употребление хурмы чревато образованием желудочного «камня» из непереварившихся частиц пищи. Тот же самый эффект создают и помидоры. Сырые овощи вообще не лучший вариант для завтрака: огурцы, капуста и сладкий перец раздражают слизистую желудка, а чеснок может даже вызвать спазмы. Не менее вредны по утрам и сладости – они поднимают сахар в крови до аномального уровня и серьёзно «озадачивают» поджелудочную железу. Наконец, не самая разумная идея есть по утрам копчёности или консервы.
Комментарий
Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Подобные рекомендации имеют своей целью обратить внимание на рацион питания, сочетаемость блюд и их распределение в течение дня. С точки зрения пищеварения в утренние приёмы пищи рекомендуется потреблять небольшие по объёму, но достаточные по калорийности и дающие длительное чувство сытости блюда. Без сомнения, к таковым относятся тёплые крупяные блюда (каши, мюсли) – источники «медленных» углеводов, приготовленные с добавлением молока – источника хорошо усваиваемого белка. А вот холодные закуски в виде салатов или напитки в виде соков больше подходят для дневных приёмов пищи, когда организм включился в «работу» и процессы пищеварения активированы. Если вы не хотите проблем с избыточным весом, не увлекайтесь бананами ни на завтрак, ни в течение дня, поскольку они содержат значительное количество простых углеводов, а следовательно, действуют на организм аналогично сладостям и сахару.
Виктория Назарова
Опубликовано: 07.08.2013 12:28
Отредактировано: 07.08.2013 16:27
Известно, что первые йогурты начали готовить еще в Древней Греции. Было немало легенд о том, что этому людей научил сам Зевс.
Современная наука подтверждает: йогурты действительно очень полезны, они воздействуют на организм на клеточном уровне. Учитывая разнообразие вариантов их рецептуры, картина рисуется совсем интересная.
Стоит упомянуть характерную особенность йогуртов. Этот кисломолочный продукт может быть из молока коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего и буйволицы.
Молоко сквашивается под влиянием специфических бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (но это классика, и йогурты, в принципе, бывают разные).
Полезно знать, что йогурты бывают обезжиренные (до 0,5 %), сливочные (до 10 %) и нечто среднее между этими двумя видами продукции.
Польза и вред йогурта с отрубями
Отруби — это просто отходы переработки зерна, его внешняя оболочка, в которой, по заверениям ученых, сосредоточено до 80 % пользы злака. Польза отрубей сильно зависит от их происхождения: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и многие другие.
Читать: Польза перца чили для половой функции мужчин
Отруби насыщены минералами (калий, марганец, цинк, хром), витаминами группы В и К.
В йогурт отруби добавляют буквально по ложечке. Получившаяся смесь:
- очищает организм от токсичных веществ, следов лечения антибиотиками и даже радиации;
- избавляет от запоров;
- очищает кровь от «вредного» холестерина;
- улучшает пищеварение.
Во избежание нарушений функционирования ЖКТ йогурт с отрубями противопоказан:
- детям до 3,5 лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Если продукт появляется в меню регулярно, обязательно нужно пить 1-1,5 л воды в сутки для предотвращения обезвоживания и запоров.
Видео по теме:
Польза и вред йогурта с бананом
Диетологи рекомендуют такой перекус на первую половину дня особенно, если планируются высокие физические или умственные нагрузки. Слияние биологически активных веществ продуктов:
- предупредит чувство переутомления;
- избавит от боли в мышцах;
- нормализует дыхание и обеспечит снабжение кислородом крови и органов.
Банан — один из лучших источников магния и калия, необходимых для сердца. Йогурт — источник белка, который незаменим для обновления клеток.
Читать: Польза кефира из кефирного грибка
Это угощение полезно от изжоги и гастрита как обезболивающее, обволакивающее, противовоспалительное и регенерирующее.
Из-за высокой энергетической ценности (96 ккал на 100 г для свежего и 390 ккал для сушеного) банана, йогуртом с ним не рекомендуется увлекаться худеющим. Из-за изобилия сахара и гликемического индекса фрукта в 55 единиц это кисломолочное лакомство исключается из рациона при сахарном диабете (не только 1 и 2 типа, но и временного у беременных). Кроме того, банановый йогурт не стоит кушать при склонности к тромбообразованию.
Видео по теме:
Польза и вред фруктового салата с йогуртом
Для точного ответа на этот вопрос нужно учитывать, какие компоненты есть в этом салате. Блюдо с ананасом полезно для похудения, с киви — от гриппа, с манго — для пробуждения чувственного влечения. Но есть, конечно, и нечто общее у всех фруктовых салатов. Например, энергетическая ценность у многих плодов равняется примерно 58 ккал на 100 г, а у йогурта — 60 ккал. Такие салатики обожают девушки, следящие за весом. Блюда надолго утоляют чувство голода.
Читать: Польза и вред фрукта айвы
За счет фруктовых сахаров фруктовые салаты с йогуртом улучшают настроение и активируют работу мозга. Фруктовые кислоты блюда помогают сжигать жир и формировать новые формы тела в результате фитнес-тренировок.
Яркие цвета фруктов объясняются красителями — антоцианами, каротиноидами и хлорофиллом. Все это мощные антиоксиданты, способные:
- защищать клетки от ракового перерождения;
- способствовать выработке коллагена, что продлевает молодость и лечит суставы.
Йогурт же способствует всасываемости из фруктов всех витаминов и минералов, защищает слизистые пищеварительного тракта от фруктовых кислот.
Важно помнить, что фрукты сегодня нередко поступают в продажу:
- незрелыми;
- с чрезмерным содержанием нитратов из удобрений, применявшихся при их выращивании;
- обработанными химикатами для лучшей сохранности.
Кроме того, тропическая экзотика является потенциальным аллергеном.
Видео по теме:
Польза и вред йогурта с бифидобактериями
Бифидобактерии есть в организме человека, но с возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, загрязненная экология) их содержание уменьшается. Обогащенные аналогами этих микроорганизмов йогурты восстанавливают здоровую микрофлору, что положительно влияет на все процессы метаболизма. Включение в рацион йогурта с бифидобактериями, способствует:
- улучшению работы печени и почек;
- очищению кожи от угрей, жирности и покраснений;
- лечению аллергии;
- укреплению иммунитета.
Читать: Польза банана для желудка
Видео по теме:
Несмотря на все плюсы, йогурты, обогащенные бифидобактериями, противопоказаны малышам до 12 месяцев. Только развивающаяся микрофлора ЖКТ малышей может ненормально отреагировать на такие сложные добавки.
Если вы хотите оставаться бодрым и энергичным весь день, тогда обязательно обращайте внимание на то, что вы едите на завтрак. Некоторые продукты оказывают негативное влияние на здоровье, в то время как другие заставляют нас почувствовать прилив сил.
От чего следует отказаться
Эти продукты на первый взгляд кажутся весьма безобидными. Однако диетологи говорят, что их крайне нежелательно есть на голодный желудок.
1. Йогурт и кисломолочные продукты
Они полезны, но только не натощак. А все потому, что из-за образования соляной кислоты молочнокислые бактерии уничтожаются.
2. Пирожные и торты
Это лакомство лучше оставьте на обед. А иначе вам не избежать вздутия живота.
3. Помидор
Этот овощ содержит много дубильной кислоты. При частом употреблении натощак велик риск заработать язву желудка.
4. Груша
Этот фрукт содержит волокна, которые раздражают слизистую желудка. Оставьте грушу на десерт.
5. Огурец и другие овощи зеленого цвета
В этих продуктах содержатся аминокислоты, поэтому натощак их есть крайне нежелательно. Вздутие живота, изжога – далеко не полный перечень негативных последствий подобного завтрака.
6. Газировка
Сладкие газированные напитки раздражают слизистую желудка. Они в принципе вредны для здоровья из-за высокого содержания сахара и добавок.
7. Банан
Банан очень полезен для сердца, ведь в нем есть калий. Однако есть его натощак диетологи настойчиво не рекомендуют.
8. Специи
Поосторожнее со специями, когда готовите завтрак. Эти приправы также раздражают слизистую желудка.
9. Конфеты
Сладости повышают уровень инсулина, вследствие чего идет большая нагрузка на поджелудочную железу. Конфеты могут быть на десерт, но не на завтрак.
10. Цитрусовые
В них содержится много кислоты. Если есть цитрусовые натощак, то недалеко и до язвы желудка.
Чем же полакомиться на завтрак
После всего, что было сказано выше, вы теряетесь в догадках, что же съесть на завтрак? Тогда возьмите на вооружение список из десяти самых полезных продуктов.
1. Яйца
Этот продукт содержит много белка, поэтому чувство сытости вам гарантированно. Плюс ко всему он уменьшает потребление калорий при других приемах пищи.
2. Овсянка
Каша обволакивает слизистую желудка, а это хорошо для пищеварения. Также она содержит полезную клетчатку.
3. Пшено
Этот продукт – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для завтрака.
4. Арбуз
Эту ягоду вы смело можете есть натощак. Она очень полезна для здоровья, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.
5. Орехи
В них много полезных микроэлементов. Это идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть.
6. Мед
Если вы любитель сладкого, остановите свой выбор на самом безопасном варианте. Мед повышает уровень серотонина, а значит, хорошее настроение вам обеспечено.
7. Цельнозерновой хлеб
Отдавайте предпочтение хлебу без дрожжей. Именно в нем содержатся полезные углеводы.
8. Голубика
Эта ягода улучшает память, нормализует артериальное давление. Чем не идеальный вариант для завтрака?
9. Гречка
В ней содержится много протеина. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то остановите выбор на этой каше.
10. Ростки пшеницы
Этот продукт улучшает работу пищеварительной системы. Всего две столовые ложки на завтрак – и вы полны сил и энергии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание