Банан его польза для организма

Банан его польза для организма thumbnail

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет

Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.

Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Польза бананов

  • Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
  • Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
  • Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.

Полезность банана

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм

Вред бананов

  1. Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
  2. Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
  3. Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Читайте также:  Осушение болот польза и вред

Как правильно выбрать и хранить бананы

  1. За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
  2. В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
  3. Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
  4. Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы

Сушонные бананы

Банановые панкейки

Ингредиенты

Молоко – 320 мл

Банан – 1 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Процесс приготовления

Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.

Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.

Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.

Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.

Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще

Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности

Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.

Приятного аппетита

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  • Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  • Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  • Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  • Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  • Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Польза бананов

  • Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  • Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  • Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  • Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  • Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  • Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров.Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.

Польза бананов для женщин

  • Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  • Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.
  • Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.

Польза бананов для мужчин

  • Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  • Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  • Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.
  • Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.

Вред бананов

  • Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  • Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  • Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.
  • Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).

Источник

Для всех ли полезны бананы?

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Читайте также:  Ментоловое масло польза и вред

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, Банан его польза для организмакалорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Калорийность, питательная ценность и химический состав бананов - инфографика

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон. Банан его польза для организма

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

Кроме того калий рекомендован при лечении головных болей, болей в спине, СДВГ, камней в почках, подагры и т.д.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма. Банан его польза для организма

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо. Банан его польза для организма

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

Читайте также:  Раки и их польза биология

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть. Банан его польза для организма

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Банан его польза для организма

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.  Банан его польза для организма

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Банан его польза для организмаОпираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана. Банан его польза для организма

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и вани?