Бальзам в кофе польза и вред
Анонимный вопрос · 16 июля 2019
5,3 K
Рижский бальзам рекомендуют пить при простуде, добавив немного в чай, и для бодрости, для смягчения симптомов депрессии, улучшения аппетита, избавления от бессонницы. Вылечить он вряд ли вылечит, если говорить именно о простуде, но организм поддержит, благодаря составу, в который входит несколько десятков ингредиентов. С другой стороны, именно из-за состава я бы не рекомендовала его пить бесконтрольно. И аллергия может быть, и другие варианты непереносимости ингредиентов. Тут совет специалиста нужен. Плюс надо помнить, что в его состав входит алкоголь, который не всем можно и не во всех ситуациях.
Польза Омега 3 – миф или правда?
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок… · thebest24.ru
Ответ – да, это правда!
Являюсь специалистом-нутрициологом, постараюсь кратко и доступно изложить главное.
Но для начала личный опыт: после трехмесячного приема омега-3 и лецитина, уровень “плохого” холестерина ЛПНП у меня и у моего близкого человека. снизились почти и вошли на границу нормы. Теперь лично для меня это двойная правда!
Польза Омега-3 на сегодня очевидна и подтверждена научными исследованиями. Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Именно незаменимые, так как они не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают из пищи. Я не буду здесь перечислять все полезные свойства незаменимых жирных кислот, их очень много. Подробно вы сможете ознакомиться здесь: Чем полезна омега-3
Где прииобрести хорошие добавки омега 3:
Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане лучший выбор – официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Большинство не имеют компетенций и эти советы направлены только на привлечение внимания. Я с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Но… верхний предел поступления 4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!
Наш проект “Лучшая Омега-3” посвящен именно омега-3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта – наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri. Она известна на iherb своими фото, позволяет улыбнуться.
Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите в этой статье:
Лучшая омега 3 для здоровья и красоты
Всем здоровья! Благодарю за ваши оценки моих обзоров
Прочитать ещё 5 ответов
На самом ли деле простуду лечит водка с перцем либо же это выдумка?
Специалист по клиническим исследованиям. Врач-инфекционист, к.м.н.
Простуду не лечит водка с перцем ни при применении внутрь, ни наружно. Никаких исследований, подтверждающих это, нет. То же, кстати, касается горчичников и ножных ванн.
Лечение ОРВИ – это достаточное питье, жаропонижающие, средства против насморка и (в некоторых случаях) противокашлевые средства. В случае гриппа эффективны противовирусные препараты (при применении на 1-2 сутки) – тамифлю, реленза.
Есть доказательства того, что если человек подвергся переохлаждению и/или сильно переутомился, то немного снизить риск простудного заболевания позволит прием витамина С в высокой дозе (около 2 грамм в сутки).
Также, есть доказательства того, что регулярный прием витамина С в профилактической дозе (50 мг в сутки) немного снижает частоту сезонных простудных заболеваний.
Для лечения ОРВИ по витамину С нет доказательств эффективности.
Каковы лечебные свойства и противопоказания марьина корня?
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Марьин корень еще называют диким пионом. В народной медицине его используют уже более 100 лет. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным и даже обезболивающим действием. Однако его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также аллергикам, т. к. в его химическом составе присутствуют очень сильные активные вещества, которые могут навредить здоровью.
Прочитать ещё 1 ответ
Ваше отношение к Доппельгерц и/или Бальзам Битнера. Это плацебо или лекарство?
Уважаемый Алексей! Препараты Доппельгерц относятся к БАДам, а не к лекарственным средствам. При производстве биологически активных добавок к пище многоцентровые клинические исследования, как это принято при выпуске лекарств, не проводится. Поэтому большой доказательной базы об их эффективности нет. То же можно сказать и о бальзаме Биттнера, являющимся растительным препаратом. Данные средства можно принимать в качестве профилактических для восполнения организма витаминами и микроэлементами, но не в качестве препаратов для лечения каких-либо заболеваний
Рижский чёрный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — тёмный крепкий бальзам (45 % об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии[1].
Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров[2].
«Рижский Чёрный бальзам» является одним из наиболее известных в мире брендов, производимых в Латвии[3].
В состав бальзама входит 24 ингредиента, его вкус подчёркивается добавками натуральных экстрактов различных ягод, цветов, кореньев.
Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях.
Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства[4].
Состав бальзама[править | править код]
В состав бальзама входит 24 ингредиента — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, бренди, перуанский бальзам, сахар, натуральный медовый ароматизатор, растительные ингредиенты и специи, в том числе малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень генцианы, зверобой, липовый цвет, берёзовые почки, мята, дубовая кора, кожура померанца. Чёрный цвет бальзаму придается с помощью изготавливаемого на месте жженого сахара.
Растительный настой из 16 ингредиентов и специй для бальзама выдерживают в особых дубовых бочках в течение 30 дней. Затем к выдержанному и фильтрованному экстракту добавляют остальные ингредиенты.[3]
История[править | править код]
Самые старые документы, подтверждающие существование бальзама и раскрывающие его рецептуру, датированы 1752 годом. На этом основании «Рижский чёрный» может считаться старейшим из ныне существующих алкогольных напитков в Прибалтике и одним из старейших биттеров в Европе.[2][3]
По преданию, с середины XVIII века в Риге аптекарем Абрахамом Кунце изготовлялся «чудо-бальзам», высоко оцененный императрицей Екатериной II.
Рижский бальзам, похожий на современный, известен с 1847 года[5]. Начавший его производство рижский промышленник Альберт Вольфшмит рекламировал свой бальзам не только как лекарство, но и как «увеселительный напиток».[2]
Рецепт бальзама был утерян во время Второй мировой войны и восстановлен на основе существующего продукта в 1950-x годax[5]. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).
Абрахам Кунце[править | править код]
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовлял «чудо-бальзам» под названием «Бальзам Кунце». Когда русская императрица Екатерина II посещала в 1764 году Ригу, с ней приключилась колика, от которой ей помог «Бальзам Кунце». Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II спустя некоторое время даровала Кунце привилегию на его изготовление. Разные версии легенды упоминают разные профессии Кунце (кузнец, торговец) и разные хвори, приключившиеся с императрицей (мигрень, простуда).[2][6][7]
В XVIII веке бальзам Кунце воспринимался скорее как лекарственное средство, чем алкогольный напиток. Его крепость была всего 16 % об., а цвет был скорее всего жёлтый (из-за входящего в состав шафрана); в публикациях XIX века о составе бальзама Кунце, напиток назывался «белым».[2][7] Широко развернутое в конце XVIII века на рижской фабрике Лелюхиных производство бальзама Кунце было закрыто в начале XIX века из-за стремления властей воспретить использование бальзама, как алкогольного напитка[8].
В состав бальзам Кунце входили: ароматическая вода — 75 %, спиртовая настойка[уточнить] — 22,5 % и настойка шафрана 2,5 %.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-го спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.[источник не указан 981 день]
Лелюхин[править | править код]
В 1770 году по неизвестным причинам на продажу бальзама Абрахама Кунце был наложен запрет. Рижскому купцу, выходцу из Вятки Семену Лелюхину к 1789 году удалось получить согласие Медицинской коллегии в Санкт-Петербурге, а позже и подтверждение Сената, на исключительную привилегию производить бальзам по рецепту Кунца и продавать его в Российской империи, а также вывозить за границу. (По другой версии, привилегия изначально была дана самому Кунце, а Лелюхин открыл свою фабрику после смерти Кунце). Привилегия также предусматривала наказание за подделку бальзама. На рижской фабрике Лелюхина на Большом острове Кливера (Лиела Кливерсала, Кливергольм) производили до 15 тысяч глиняных бутылок с бальзамом в год; использование глиняных бутылок вместо стеклянных было продиктовано их низкой стоимостью. Были организованы поставки в Петербург, Москву, Псков, Ярославль, Псков. После смерти Семена Лелюхина в 1792 году фабрика перешла к его сыну Георгию. В 1796 году Сенат наложил запрет на производство и продажу бальзама, как алкогольного напитка. Впредь разрешалось производить бальзам только в лечебных целях и продавать его только в аптеках. По-видимому, запрет был вызван жалобами рижских аптекарей, которые не могли конкурировать с фабричным производством бальзама и продажей его в кабаках и трактирах. Георгий Лелюхин смог получить разрешения на продолжение производства бальзама на своей фабрике при условии продаж только за пределами империи. Дело так и не оправилось от сокращения торговли, и к 1808 году фабрика была закрыта. Право продажи бальзама в Лифляндии осталось за восемью городскими аптеками, причем бутылки должны были запечатываться персональными печатями во избежание подделок.[8][6][7]
Вольшмидт[править | править код]
1 (14) февраля 1845 года осевший в Лифляндии австрийский гражданин Альберт Вольфшмидт открыл в Риге на улице Марсталю (Маршалковской), 23, во дворе дома Данненштерна, водочный завод[9].
Через два года Вольфшмидт построил новый завод за пределами города, на ул. Ганибу дамбис (Выгонная дамба), 25.
К водочному заводу были пристроены винокуренно-дрожжевой и спиртоочистительный цеха. После смерти Вольшмидта, в 1898 году, его сын Эрнест-Альберт реорганизовал фирму в акционерное общество — «Акционерное общество Дрожжево-Винокуреннаго, Спирто-Очистительнаго и Водочнаго Заводов А. Вольфшмидтъ въ Риге». В 1900 году оборот «Акционерного общества А. Вольфшмидта» достиг 5 500 000 рублей, на заводе работало 300 человек, производство оснащено было самыми современными по тому времени перегонными аппаратами, оборудованием для ректификации спирта, дистилляторами, очистными колоннами, холодильными камерами, паровыми машинами и прочими техническими новинками. Фирма имела свои магазины в Риге, Санкт-Петербурге, Москве и даже в Гамбурге.
Ассортимент фирмы отличался высоким качеством, и многие её изделия были высоко оценены на выставках.
В списке продукции были водки, коньяк, ром, арак, и множество ликеров, настоек и наливок[10]; самое почетное место в списке продукции занимал «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам». Рецептура выпускаемого бальзама, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. В дни богатых трав, под Иванов день, для его производства тоннами на рынках закупались травы и лекарственные растения. Бальзам имел хороший сбыт в Европе: Германии, Англии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Австрии. Поставки шли также в Америку, Индию и Египет[9].
Во время Первой мировой войны Вольфшмидт покинул Ригу, и в Первой Латвийской Республике бальзам выпускался под маркой «Завод А.Вольфшмидта. Рига, Латвия». Рецепт бальзама хранился в семье Шрадер — династии ликерных мастеров. В 1939 году Шрадеры уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
В 1940 году завод был национализирован и получил название «Рижская фабрика дрожжей и ликёров. Бывшая „Вольфшмидта“»[11].
Ион[править | править код]
В 1863 году Иоганн-Генрих Ион, выходец из Риги немецкого происхождения, зарегистрировал Товарищество Рижского ликерного и водочного завода «Ион и К°». Завод Иона размещался в Санкт-Петербурге и вырабатывал, помимо водок, наливок и ликеров, чёрный рижский бальзам. Продаваемый в закупоренных кувшинах разной емкости, бальзам пользовался хорошим спросом. Всего через два года после начала продаж, в 1865 году, чёрный «Рижский бальзам» фирмы Иона удостоился Большой серебряной медали на Всероссийской промышленной (мануфактурной) выставке в Москве; в 1867 году бальзам Иона, среди другой продукции завода, представлял русскую винокуренную промышленность на выставке в Париже. Вслед за получением почетных дипломов и похвальных отзывов на выставках в Санкт-Петербурге в 1871 году и в Москве в 1882 году, чёрный «Рижский бальзам» удостоился почетного диплома и двух золотых медалей на международной выставке в Новом Орлеане в 1884−1885 годах. Товарищество Рижского ликерного и водочного завода «Ион и К°» просуществовало до введения сухого закона в начале Первой мировой войны.[10]
Варианты[править | править код]
Помимо классического Рижского чёрного бальзама его производитель Latvijas Balzams выпускает четыре варианта Рижского чёрного бальзама с различными добавками:
- Рижский чёрный бальзам «Элемент». Крепость — 40 %. Добавлен ром[12].
- Рижский чёрный бальзам «Смородиновый». Крепость — 30 %. Добавлен сок чёрной смородины и экстракт имбиря[13].
- Рижский чёрный бальзам «Вишнёвый». Крепость — 30 %. Добавлен вишнёвый сок и экстракт имбиря[14].
- Рижский чёрный бальзам «Эспрессо». Крепость — 40 %. Добавлен экстракт кофейных зёрен арабики и экстракт корицы.
- Сливочный ликёр с добавлением оригинального бальзама.
Реклама[править | править код]
В 1762 году Кунце писал про свой бальзам в рижской городской газете так[7]:
«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».
А. Вольфшмидт активно использовал рекламу для продвижения своей продукции.
В июле 1892 года была запрещена к продаже выпускаемая водочным заводом Вольфшмидта «Антихолерная водка». Тогда он решился возместить потерянное, выпустив в продажу рижский бальзам[уточнить]. К каждой бутылке была привязана реклама следующего содержания[11]:
«Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам. Признан хорошим медицинским департаментом 16 мая 1887 года за № 4689. Покорнейше прошу гг. потребителей моего настоящего бальзама обратить особенное внимание на то, чтобы всякий кувшин был снабжен этой пломбой. Этот бальзам из лучших целебных трав составленный уж не раз доказал свое целительное свойство и употребляется: 1. Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом. 2. Для водворения пищеварения — 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды. 3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону. 4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место. 5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место. 6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани. 7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку. 8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом. Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин».
Награды и призы[править | править код]
С 1865 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали, в частности в Риге (1865), Вене (1873), Париже (1876 и 1878), Лондоне (1884).
За превосходное его качество и достижение солидных успехов в области винокуренной промышленности фирма А. Вольфшмидта дважды удостоилась самой высокой коммерческой награды империи — Государственного герба: на Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве и на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.[уточнить]
На Всемирной промышленной выставке 1900 года в Париже был завоеван Гран-при.
Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006».
Фальсификации напитка[править | править код]
Керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский чёрный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4 % об. вместо положенных 45 %, с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку[15].
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт производителя Latvijas Balzams
- Как правильно пить Рижский бальзам? — на сайте «Энциклопедия ликеров»
Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.
Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…
«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.
История рижского бальзама или «а может быть ворона?»
Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.
Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.
Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…
После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.
Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них – заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.
Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».
Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.
Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.
Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.
Настой-концентрат «Рижский бальзам»
- 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев горькой полыни;
- 2,4 г молотого имбиря;
- 2,5 г сушеной садовой мяты;
- 2 г корня валерианы лекарственной;
- 2 г мелиссы;
- 2 г корня болотного аира;
- 1,6 г цвета горной арники;
- 1,6 г липового цвета;
- 1,6 г коры дуба;
- 1,5 г зверобоя;
- 1,2 г перца горошком;
- 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г вахты трехлистной.
Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.
Купаж бальзама «Рижский»
- настой-концентрат – 450 мл;
- несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
- несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
- коньяк приличного качества – 400 мл;
- карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
- 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
- мёд – 5 г;
- масло перуанского бальзама – 1 г;
- водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.
Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.
После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!
Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли
Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…
Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.
Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.
Коктейль «Черный Латыш»
- Riga Black Balsam – 25 мл;
- Водка или BlaVod – 25 мл;
В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».
Коктейль Black&White
- Riga Black Balsam – 50 мл;
- Жирное молоко – 125 мл;
- Карамельный сироп – 12 мл;
Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.
Коктейль Black Moon
- Riga Black Balsam – 30 мл;
- Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
- Сироп гренадин – 10 мл.
В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.
Коктейль Riga Coffee Black
- Кофе – 100 мл;
- Рижский бальзам – 25 мл;
- Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;
Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.
Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!
В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева), drinks.ua, форума homedistiller и других источников.