Бактерии вред и польза презентация 5 класс
Слайд 1
Бактерии
Слайд 2
Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:
Слайд 3
Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.
Слайд 4
Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.
Слайд 5
На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.
Слайд 6
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.
Слайд 7
Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.
Слайд 8
К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.
Слайд 9
Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.
Слайд 10
Выделяют следующие группы бактерий : А – кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д – бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж – спириллы (жесткие спирали) Е – спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий
Слайд 11
Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий
Слайд 12
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии – сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии – паразиты питаются органическими веществами живых организмов; Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических – автотрофные бактерии – используя для этого энергию света ( фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию ( хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха. Питание бактерий
Слайд 13
Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными , а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными . Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий
Слайд 14
В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит : из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий
Слайд 15
Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям
Слайд 16
Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий
Слайд 17
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий
Слайд 18
Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.
Слайд 19
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.
Слайд 20
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.
Слайд 21
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.
Слайд 22
Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения , бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий
Слайд 23
Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина. Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов ( дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера . Отрицательная роль бактерий
Слайд 24
Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий
Слайд 25
Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий
Слайд 26
Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.
Слайд 27
Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: – изменения кислотности среды; – концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». – многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Полякова Ольга Ильинична, учитель биологии и химии Урок биологии по теме Бактерии: строение и жизнедеятельность
2 слайд
Описание слайда:
Мне в детстве говорила мама: Нельзя пить воду из-под крана, Согласно множеству поверий, В ней масса водится …, Они – тебе это не шутки – В твоем поселятся желудке И не заметишь ты ни разу Их невооруженным глазом. Они несут плохую службу – Не заводите с ними дружбу – Вы будете жалеть об этом. Вникайте маминым советам! ( Анастасия Чаюн)
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Вопросы к фильму Какова примерная численность бактерий на Земле? Объясните, как вы понимаете происхождение названия фильма «Невидимая власть микробов»? Какую роль в природе играет синтетически созданная бактерия синтия? Какие неожиданные последствия произошли от этой бактерии? Как изменится жизнь на Земле, если бактерии исчезнут полностью?
5 слайд
Описание слайда:
Цель: формирование представлений о самом древнем Царстве живых организмов – Царстве Бактерий, их строении и жизнедеятельности. Задачи: Выявить особенности строения, питания, размножения и распространения бактерий. Рассмотреть роль бактерий в природе и жизни человека; Закрепить основные правила личной гигиены.
6 слайд
Описание слайда:
Ход работы 1. Актуализация знаний (2 балла). 2. Решение проблемной ситуации (3 балла). 3. Работа в группах (3 балла). 4. Применение новых знаний (2 балла).
7 слайд
Описание слайда:
Литература: Захаров, В.Б. Биология. Многообразие живых организмов.7 класс : учеб. для общеобразовательных учреждений / В.Б. Захаров, Н.И.Сонин. – 4 – е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2011. – 255с. : ил. Часть 1, с.12 – 16
8 слайд
Описание слайда:
1 3 мин №1. Актуализация опорных знаний (2 балл)
9 слайд
Описание слайда:
Придумайте вопросы к данному кроссворду (устно) 1. Структурная единица строения всех живых организмов 2.Наука, изучающая классификацию живых организмов 3. Наука о живых организмах 4. Главная часть клетки, отвечающая за деление 5. Основная структурная единица живых организмов 6.Самый большой раздел биологии
10 слайд
Описание слайда:
Организмы Прокариоты ← → Эукариоты (отсутствие оформленного (имеют оформленное ядро ядра: Бактерии, сине- Растения, Животные, зеленые водоросли) Грибы, Простейшие)
11 слайд
Описание слайда:
Бактерии – микроскопические организмы, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. Микробиология – наука, изучающая бактерии.
12 слайд
Описание слайда:
3 мин 2. Создание проблемной ситуации (2 балла)
13 слайд
Описание слайда:
Почему изменился внешний вид бананов?
14 слайд
Описание слайда:
Какие вещества, необходимые человеку, содержатся в бананах? Какие изменения произошли с бананами на правом рисунке? Можно ли считать эти изменения результатом деятельности бактерий? Какую пользу приносят бактерии гниения? Предположите облик Земли, если бы на ней отсутствовали бактерии гниения.
15 слайд
Описание слайда:
Если снять с банана кожуру, можно ли полностью избавиться от присутствия бактерий на данном фрукте? Что необходимо знать о бактериях, чтобы доказать или опровергнуть данное утверждение? Где найти эти знания? При каких условиях фрукты будут сохранять свою свежесть как можно дольше? Почему вы так думаете?
16 слайд
Описание слайда:
4 7 минут 3. Работа в группах (3 балла)
17 слайд
Описание слайда:
Задание для группы № 1 «Спириллы» С помощью электронного микроскопа приготовьте микропрепараты бактерий, для этого возьмите смывы с чистых и грязных рук своих товарищей. Пользуясь описанием строения бактерий, предложите схему строения клетки.
18 слайд
Описание слайда:
Строение бактериальной клетки Ответы:
19 слайд
Описание слайда:
Задание для группы № 2 «Вибрионы» Изобразите в виде схемы процесс размножения бактерий. Какие условия являются благоприятными для размножения бактерий?
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Условия, благоприятные для размножения бактерий: Температура Свет наличие кислорода влажность рН-фактор (уровень кислотности или щелочности)…
22 слайд
Описание слайда:
Задание для группы № 3 «Бациллы» Что такое спора? Сформулируйте и запишите определение. Какие условия являются неблагоприятными для бактерий? Какие формы имеют бактериальные клетки?
23 слайд
Описание слайда:
Спора – это плотная оболочка из цитоплазмы, которой покрывается клетка бактерии, попадая в неблагоприятные условия. Условия, неблагоприятные для размножения бактерий: резкие изменения температуры; высушивание (удаление влаги из продукта); отсутствие питательных веществ. Ответы:
24 слайд
Описание слайда:
Формы бактериальных клеток кокки стрептококки стафилококки бациллы вибрионы спириллы спирохеты
25 слайд
Описание слайда:
Задание для группы № 4 «Стафилококки» На какие группы делятся бактерии по способу питания? Перечислите пользу и вред бактерий.
26 слайд
Описание слайда:
К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители ангины, менингита) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения). По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. Ответы:
27 слайд
Описание слайда:
Значение бактерий « + » « – » 1. Превращают остатки живых организмов в перегной 1. Болезнетворные бактерии вызывают заболевание у животных и растений 2. Участвуют в образовании руд, природного газа, в очистке вод. 2. Бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие). 3. Бактерии используются в пищевой промышленности при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров 3. Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека 4. С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины 4. Некоторые бактерии разрушают бумагу, вызывают коррозию металла.
28 слайд
Описание слайда:
Структурирование нового материала БАКТЕРИИ НЕТ ЯДРА Спора – это плотная оболочка из цитоплазмы, которой покрывается клетка бактерии при попадании в неблагоприятные условия + – Сапрофиты и паразиты 1. Превращают остатки живых организмов в перегной 1. Болезнетворные бактерии вызывают заболевание у животных и растений 2. Участвуют в образовании руд, природного газа, в очистке вод. 2. Бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие). 3. Бактерии используются в пищевой промышленности при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров 3. Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека 4. С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины 4. Некоторые бактерии разрушают бумагу, вызывают коррозию металла.
29 слайд
Описание слайда:
5 7 минут 5. Применение новых знаний (2 балла)
30 слайд
Описание слайда:
Сравнить строение растительной и бактериальной клетки. Выявить черты сходства и различия.
31 слайд
Описание слайда:
Растительная клетка Бактериальная клетка Черты сходства: 1.Наличиеоболочки, цитоплазмы Черты отличия: 1. Ядро оформленное 1. Ядро, рассеянное по цитоплазме 2. Пластиды: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты 2. Жгутики для передвижения
32 слайд
Описание слайда:
Игра «Верю – не верю» 1.Бактерии – это многоклеточные организмы. 2.Бактерии обнаружены в льдах Антарктиды. 3.В клетке бактерий имеется ядро. 4.Все бактерии питаются готовыми органическими веществами. 5.Размножаются бактерии путем деления клетки.
33 слайд
Описание слайда:
Правильный ответ 1 2 3 4 5 – + – – +
34 слайд
Описание слайда:
Для того, чтобы уберечь себя от микробов, нужно соблюдать правила личной гигиены, которые включают в себя: Гигиену кожи Гигиену воды Гигиену одежды Гигиену жилища Гигиену питания Гигиену полости рта
35 слайд
Описание слайда:
Подведение итогов (рефлексия) Вы легко усвоили новую тему урока !!!!!!!! Вы испытывали затруднения при изучении новой темы ???????? Выберите значки, соответствующие вашему настроению
36 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание 1. Ч. 1. с. 12-16., выписать новые понятия, с.20 упр 1-5. 2. Используя дополнительные источники литературы, ответьте на вопрос, какой вклад в развитие микробиологии внесли Л. Пастер и Д. Сущинский? 3. Предложите области применения светящихся бактерий. 4. Используя дополнительные источники литературы, ответьте на вопрос, как используют бактерии дикие мусорные куры?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-681274
Вам будут интересны эти курсы: