Бактерии паразиты польза и вред

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии паразиты

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Влияние бактерий паразитов на человека

Вредоносные виды бактерий оказывают на человека разное влияние:

  1. Не вызывают заболеваний — бактериальная флора, которая не патогенна для человека, но для растений и животных может стать причиной болезни.
  2. Условно патогенные — микроорганизмы, которые в здоровом организме никак не проявляются. Только при смене условий (понижение иммунного ответа, долгое пребывание на холоде, сопутствующие патологии), становятся причиной заболевания. Примеры таких бактерий паразитов: Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, род Enterobacter и т.д.
  3. Патогенные, эти бактерии приводят к развитию ангины, тонзиллита, пневмонии, такие заболевания при своевременно начатом лечении хорошо поддаются терапии. К этому виду принадлежат Streptococcus pneumoniae, род бактерий Diplococcus и др. Бактерии паразиты рода Стрептококк (Streptococcus pyogenes) служат причиной такого инфекционного заболевания человека как скарлатина.
  4. Чрезвычайно опасные – это бактерии, которые вызывают мгновенное распространение инфекции, в скором времени приводят к гибели человека. Такие бактерии паразиты быстро поражают огромное количество людей (приводят к эпидемиям, пандемиям). Их примеры: Clostridium botulinum, Vibrio cholerae, Clostridium tetani (столбнячная палочка).

Нужно помнить! Получить чрезвычайно опасную инфекцию можно от грызунов, домашних животных, употребляя консервированную пищу.

Виды бактерий паразитов

Бактерии паразиты делятся на облигатных и факультативных.

Облигатные виды ведут только паразитический способ жизни, им не свойственна свободноживущая фаза развития. Внутриклеточные микроорганизмы способны существовать только в клетках хозяина. После его гибели, умирают и сами (хламидии, риккетсии). Они развиваются в анаэробных условиях и не устойчивые во внешней среде. Поэтому передача возбудителя идет строго от одного организма к другому (трансмиссивно, трансплацентарно, через молоко матери).

Факультативные паразиты могут жить вне макроорганизма. Они способны сами продуцировать питательные вещества или при наступлении неблагоприятных условий замедлять метаболизм и временно прекращать жизнедеятельность. При случайном попадании в тело человека, начинают размножаться, вызывая повреждение органов и тканей.

Пути заражения организма

Заражение происходит тремя путями:

  • Антропонозным – передача заболевания от больного человека – здоровому;
  • зоонозным — заражение идет через животных (рыб, птиц, млекопитающих);
  • протозоозным – простейшие попадают в организм человека через продукты питания, насекомых и членистоногих.

Питание бактерий паразитов

Есть виды с автотрофным и гетеротрофным типом питания. Автотрофы способны сами синтезировать необходимые питательные вещества. Гетеротрофы питаются уже готовыми продуктами и делятся на 3 подвида. Среди них не все паразитируют и приносят вред.

Сапрофиты получают органические соединения из отмерших растений и животных, за счет пищеварительных ферментов, которые они выделяют в перегнивающую массу.

Симбионты сожительствуют с другими организмами и в ходе эволюции стали приносить пользу высшим растениям. Это, к примеру, азотфиксирующие бактерии, которые селятся на корнях бобовых растений. Поглощают азот из почвы и воздушной среды, применяют его в процессе синтеза цитоплазмы, и обращают органические соединения N в минеральные, доступные для бобовых растений. За один вегетационный период азотфиксирующие бактерии способны скапливать около 100кг азота на гектар.

Паразиты выживают за счет организма хозяина, при этом наносят ощутимый вред. Приводят к развитию заболеваний, путем выделения токсических продуктов жизнедеятельности в кровь и разрушения тканей на клеточном уровне.

Типы питания бактерийТипы питания бактерий

Среда обитания бактерий паразитов

Среда обитания бактерий паразитов весьма разнообразна:

  • Занимают воздушное пространство, поднимаясь высоко над землей (до 30км);
  • почва, особенно чернозем, очень богаты бактериями: на гектар земли приходится 3млрд. микроорганизмов. Они принимают участие в образовании почвы (сапрогенные, виды родов Nitrosomonas);
  • поверхностные воды часто служат местом сосредоточения опасных бактерий рода Шигелл, Brucella.

Живые организмы для многих бактерий паразитов стали единственным способом выживания: обеспечивают питание, благоприятные условия для развития и размножения.

Значение бактерий паразитов в природе и жизни человека

Бактерии-паразиты выживают благодаря взаимодействию с живыми особями. Часть является причиной заболеваний животных и человека (чумы, туберкулеза, сепсиса, менингита, холеры и др.), другая часть — растений. Такие бактерии способны к спорообразованию и так длительный период времени (десятки лет) сохраняют жизнеспособность.

В России борьба с различными инфекционными заболеваниями: дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. достаточно успешна. Для разных групп заболевания проводятся особые оздоровительные мероприятия.

Так в борьбе с дифтерией основную роль играют прививки, а при инфицировании туберкулезной палочкой — терапия специальными лекарственными средствами вместе с гигиеническим режимом и организацией специализированных отделений, госпиталей и санаториев. Препятствие к распространению кишечных инфекций (бактериальная дизентерия) заключается в лечении больных, борьбе с загрязнением окружающей среды возбудителями болезней.

При трансмиссивных инфекционных заболеваниях (эпидемический сыпной тиф и др.) оздоровительные мероприятия направляются на выявление и лечение больных людей и животных, и уничтожение переносчиков.

Источник

Микроорганизмы многообразны и по-разному влияют на окружающий мир. Одни виды имеют огромное практическое значение для производственной сферы, другие играют не последнюю роль в жизнедеятельности других организмов, принося им пользу или вред. Ведь причиной большинства болезней растений, животных, людей являются вирусы, простейшие, грибы и бактерии-паразиты.

Читайте также:  От чего можно отказаться в пользу государства

Взаимодействие микроорганизмов с окружающей средой

Различные типы бактерий по-разному влияют на окружающий мир. Одни приносят неоспоримую пользу, другие – вред.

По типу взаимодействия с окружающим миром микробы подразделяют на:

  1. Симбионты, живущие во взаимовыгодном сотрудничестве с другими живыми организмами. Особое практическое значение имеют клубеньковые бактерии, которые живут в корнях бобовых культур, выделяют азот. Таким образом удобряя почву. Большая часть бактерий, составляющая нормальную микрофлору человека, не дает размножаться патогенным бактериям.
  2. Сапрофитами называют вирусы, бактерии, грибы, простейшие, основная пища которых – отмершие органические остатки. Само название в переводе с греческого языка означает sapros – гнилой, phyton – растение. К ним относятся бактерии брожения (молочнокислые, уксуснокислые и др.). Такие микроорганизмы имеют огромное значение для производственной сферы. Сапрофиты могут приносить пользу и вред. Например, бактерии брожения используются в производстве. С их помощью изготавливают молочнокислую продукцию, уксус, спиртные напитки. Гнилостные бактерии приносят вред, так как являются причиной порчи продуктов питания. Сапрофиты способствуют возникновению болезней у растений.
  3. Паразиты, название с греческого языка переводится как «нахлебник». К ним относятся вирусы, некоторые виды бактерий, грибов, простейших. Это своеобразные хищники, которые питаются органическими веществами, синтезируемыми другими организмами. Изучение жизнедеятельности паразитов имеет огромное значение для лечения различных болезней у растений, животных и человека.

Важно знать! Большая часть паразитирующих бактерий опасна тем, что ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности бактерий, вызывают интоксикацию.

Патогенность микроорганизмов

Паразитирующие виды бактерий по степени влияния на человека разделяют на:

  • безопасные;
  • условно патогенные;
  • патогенные;
  • чрезвычайно опасные.

К безопасным видам микроорганизмов относят такие бактерии и вирусы, которые не вызывают заболеваний у человека. Хотя могут стать причиной болезни растений и животных.

Условно безопасные бактерии чаще всего это симбионты и сапрофиты, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний. Но при влиянии определенных факторов (слабый иммунитет, переохлаждение, быстрое размножение непатогенной микрофлоры) представители этой группы становятся причиной болезни. К ним относят хеликобактер, энтеробактерии, псевдомонады, кампилобактерии.

Патогенные, их еще называют болезнетворные, бактерии вызывают различные заболевания (ангина, ОРЗ и другие легко поддающиеся лечению). К этой группе микроорганизмов относятся различные виды кокков, бацилл.

Чрезвычайно опасные бактерии способны за короткое время привести к смерти человека. Могут стать причиной эпидемических, пандемических вспышек заболеваний. К ним относятся возбудители ботулизма, столбняка, холеры.

Важно знать! Источником чрезвычайно опасных болезней зачастую являются животные (рыбы, грызуны, птицы и даже домашние любимцы).

Существование микроорганизмов вне хозяина

Многие типы бактерий могут вызывать заболевания различной степени тяжести у растений, животных и человека. При этом существует особый тип микроорганизмов – внутриклеточные паразиты, которые не могут существовать вне другого организма. Со смертью хозяина погибают сами. Другие могут не только существовать без хозяина, но и в процессе жизнедеятельности менять их. Поэтому патогенные микроорганизмы подразделяют на:

  • облигатные паразиты, внутриклеточные;
  • факультативные.

Облигатные паразиты получили такое название, потому что существуют только внутри клетки. К этой группе инфекций относятся риккетсии, вирусы, некоторые простейшие. Внутриклеточные паразиты зависят от другого организма и не могут существовать без него.

Ретровирус

Факультативные паразиты могут существовать вне хозяина. В отличие от внутриклеточных они могут сами синтезировать органические вещества или же впадать в анабиоз. В это время у них прекращается вся жизнедеятельность, они капсулируются – покрываются специальной оболочкой. Попадая в организм хозяина, они начинают активно размножаться.

Важно знать! Внутриклеточные паразиты, такие как вирусы и риккетсии, встраиваются в клетку хозяина. В результате она начинает вырабатывать только те вещества, которые необходимы для роста и размножения микроорганизмов.

Источники заражения

Бактерии вызывающие различные заболевания, могут передаваться не только от человека человеку, но и переноситься различными животными.

Существуют такие пути заражения:

  1. Антропонозный – заболевание передается от одного человека другому.
  2. Зоонозный. Источник заболевания – животные (рыбы, птицы, млекопитающие).
  3. Протозоозный – возбудители заболевания передаются насекомыми и членистоногими.

Некоторые ученые выделили особый вид источников заражения, который называют сапронозным. К ним относят инфекции, которые обитают на неживых объектах.

Важно знать! Вирусы, бактерии, вызывающие заболевания у флоры, человеку не передаются, Но употребление в пищу больных растений может привести к сильному отравлению.

Паразитирующие виды бактерий – источник самых различных болезней растений, животных и человека. Даже непатогенные микроорганизмы при определенных обстоятельствах могут причинить непоправимый вред здоровью.

Источник

Èçâåñòíî èñïîêîí âåêîâ, ÷òî òâàðåé íåò ïðîòèâíåå ãëèñòîâ.

Ñàìî ýòî ñëîâî – «ãëèñò» – óæå ïðè îäíîì ïðî÷òåíèè èëè ïðîèçíåñåíèè âûçûâàåò ÷óâñòâî ãàäëèâîñòè, à òî è òîøíîòû. ×òî ñîâåøåííî ñïðàâåäëèâî. Ýòè òâàðè ïàðàçèòèðóþò íà âñåõ ìíîãîêëåòî÷íûõ îðãàíèçìàõ: æèâîòíûõ è ðàñòåíèÿõ. Âðåä îò íèõ íàñòîëüêî î÷åâèäåí, ÷òî ïîÿâèëàñü òåíäåíöèÿ îáúÿñíÿòü ÷óòü ëè íå âñå íà ñâåòå õâîðîáû – òåëåñíûå è äóøåâíûå – ïðèñóòñòâèåì èõ, îêàÿííûõ, â îðãàíèçìå.

Ïîñêîëüêó ïî ðàçíûì äàííûì â ÷åëîâåêå æèâóò îò 200 äî 2000 âèäîâ ïàðàçèòîâ, òî íå óäèâèòåëüíî, ÷òî ïî äðóãèì ðàçíûì äàííûì îò îäíîé òðåòè äî 98% æèâóùèõ íà Çåìëå ëþäåé èìåþò â ñåáå õîòü îäíîãî ãëèñòà.

Çíà÷èò, ãëàâíûå âðàãè ðîäà ëþäñêîãî ðàñïîçíàíû, à åñëè ðàñïîçíàíû, çíà÷èò èçó÷åíû è äîëæíû áûòü èñòðåáëåíû.  îáùåì-òî ÷åëîâå÷åñòâî ñðàæàåòñÿ ñ ãëèñòàìè âñþ ñâîþ èñòîðèþ, âïîëíå, âïðî÷åì áåçóñïåøíî äî êîíöà 19 âåêà. Òîãäà ïîÿâèëèñü ïåðâûå ðåàëüíî ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà. À ñ íà÷àëà âåêà äâàäöàòîãî ãëèñòîâ ñòàëè èñòðåáëÿòü æåñòîêî, áåñïîùàäíî è äîâîëüíî óñïåøíî. Íàñòàëè íîâûå âðåìåíà.

Читайте также:  Кости из жил для собак вред или польза и вред

À ñ íîâûìè âðåìåíàìè – íîâûå õâîðîáû. È âäðóã ñòàëè äîâîëüíî ÷àñòûìè ñòàðûå, íî â ñòàðèíó – ðåäêèå.

Ñàìûé âïå÷àòëÿþùèé ïðèìåð òàêîé íîâîé íàïàñòè – áîëåçíü Êðîíà, íàçâàííàÿ ïî èìåíè àìåðèêàíñêîãî ãàñòðîýíòåðîëîãà Áåððèëà Êðîíà, êîòîðûé â 1932 ãîäó îïèñàë 18 ñëó÷àåâ ýòîãî çàáîëâàíèÿ. Ëþäè, ó êîòîðûõ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïîðàæåíà ýòèì çàáîëåâàíèåì – èñòèííûå âåëèêîìó÷åííèêè. Ëåêàðñòâ, ðåàëüíî èçëå÷èâàþùèõ ýòó áîëåçíü, íåò. Èíîãäà ñ öåëüþ ñïàñåíèÿ æèçíè ïðèáåãàþò ê õèðóðãèè, óäàëÿÿ çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü êèøå÷íèêà.

Î÷åíü ïîõîæà íà áîëåçíü Êðîíà äðóãàÿ íàïàñòü, âïåðâûå îïèñàííàÿ â ñåðåäèíå 19-ãî âåêà: ÿçâåííûé êîëèò (â Ðîññèè – íåñïåöèôè÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò). Ðàçíèöà â òîì, ÷òî òóò ïîðàæåíèå îãðàíè÷èâàåòñÿ òîëñòîé êèøêîé. Ìíîãî÷èñëåííûå êðîâîòî÷àùèå ÿçâû â êèøêå ïðåâðàùàþò æèçíü áîëüíîãî â àä. Ðàäèêàëüíîãî ëå÷åíèÿ íåò.

Áîëåçíü Êðîíà è ÿçâåííûé êîëèò îòíîñÿòñÿ ê ãðóïïå òàê íàçûâàåìûõ àóòîèììóííûõ áîëåçíåé, â êîòîðóþ âõîäÿò òàêèå áè÷è ðîäà ÷åëîâå÷åñêîãî, êàê ðåâìàòèçì, ðåâìàòîèäíûé ïîëèàðòðèò, ñàõàðíûé äèàáåò ïåðâîãî òèïà, ðàññåÿííûé ñêëåðîç, ïñîðèàç, áîëåçíü Áåõòåðåâà… âñåãî íåñêîëüêî äåñÿòêîâ áîëåçíåé, ïîðàæàþùèõ ïðàêòè÷åñêè âñå òêàíè è îðãàíû ÷åëîâåêà.

Âñå ýòè, íà ïåðâûé âçãëÿä î÷åíü ðàçíûå íåäóãè îáúåäèíÿåò íå÷òî îáùåå – ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ.

Ïðè àóòîèììóííûõ áîëåçíÿõ ñèñòåìà èììóíèòåòà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ îõðàíÿòü îðãàíèçì îò âòîðæåíèÿ èçâíå: îò ìèêðîáîâ, âèðóñîâ, ãðèáêîâ, ÿäîâ…, âåä¸ò ñåáÿ êàê êîò Âàñèëèé èç áàñíè Ñåðãåÿ Ìèõàëêîâà, êîòîðûé «æðàë òî, ÷òî äîëæåí áûë ñòåðå÷ü». Îíà íè ñ òîãî, íè ñ ñåãî àòàêóåò òêàíè ñîáñòâåííîãî îðãàíèçìà, ÷òî ïðèâîäèò ê òÿæåëûì è äàæå ñìåðòåëüíûìðàññòðîéñòâàì.

Êîãäà ýïèäåìèîëîãè çàèíòåðåñîâàëèñü íàñòîëüêî ñòðåìèòåëüíûì ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè àóòîèììóííûìè õâîðîáàìè â 20 è 21 âåêå, ÷òî íàø âåê îáúÿâëåí «Âåêîì àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé», âûÿñíèëèñü âåùè âîèñòèíó óäèâèòåëüíûå. Îêàçàëîñü, ÷òî ãîðîæàíå áîëåþò ÷àùå ñåëüñêèõ æèòåëåé, ãðàæäàíå ðàçâèòûõ ñòðàí – ÷àùå, ÷åì ãðàæäàíå îòñòàëûõ, áîãàòûå – ÷àùå áåäíûõ, à ïðåäñòàâèòåëè ñîâñåì óæ îòñòàëûõ ïëåìåí (ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, «äèêàðè») âîîáùå íå ñòðàäàþò îò ýòèõ íàïàñòåé. À â Þæíîé Êîðåå è ßïîíèè, ãäå íàñåëåíèå ñîâåðøèëî íàñòîÿùèé ñêà÷îê îò áåäíîñòè ê áîãàòñòâó, ñåé÷àñ íàáëþäàåòñÿ ÷óòü ëè íå ýïèäåìèÿ ýòèõ áîëåçíåé.  áåäíîé Ñåâåðíîé Êîðåå â ýòîì îòíîøåíèè íè÷åãî íå èçìåíèëîñü.

Ìàëî òîãî! Åñëè ñåëüñêèé æèòåëü ïåðåñåëÿåòñÿ â ãîðîä, áåäíÿê áîãàòååò, æèòåëü êîëîíèè îêàçûâàåòñÿ â ìåòðîïîëèè – ðèñê çàáîëåòü àóòîèììóííîé áîëåçíüþ âîçðàñòàåò ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî ðîñòó óðîâíÿ æèçíè! Ãåíåòèêà òóò íå ïðè ÷¸ì, ïîñêîëüêó ðå÷ü èä¸ò îá îäíèõ è òåõ æå ëþäÿõ. Íó, íå ìåíÿåòñÿ æå ãåíîòèï, ñêàæåì, ó êðåñòüÿíèíà ýôèîïà, êîòîðûé èç ñâîåé íåñ÷àñòíîé íèùåé ñòðàíû ïåðåáðàëñÿ â áëàãîïîëó÷íûé Èçðàèëü. À ÷òî ìåíÿåòñÿ?

À ìåíÿåòñÿ óðîâåíü ãèãèåíû. Ñîñòîÿòåëüíûé ãîðîæàíèí æèâ¸ò ÷èùå, ïèòàåòñÿ ëó÷øå è áîëüøå âíèìàíèÿ óäåëÿåò ñâîåìó çäîðîâüþ. Îí ïîïàäàåò â ñôåðó âíèìàíèÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîé ìåäèöûíû: ÷àùå ñäà¸ò àíàëèçû, îáñëåäóåòñÿ è ïî âîçìîæíîñòè óñòðàíÿåò âñåâîçìîæíûå âûÿâëåííûå îòêëîíåíèÿ îò íîðìû. Ðàçóìååòñÿ, îí èçáàâëÿåòñÿ îò îáíàðóæåííûõ ïàðàçèòîâ, òåì áîëåå, ÷òî â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ýòî ñîâñåì íåñëîæíî. Ìåäèöèíà ðàñïîëàãàåò íàä¸æíûìè ïðîòèâîãëèñòíûìè ëåêàðñòâàìè. Îí ïèòàåòñÿ ÷èñòûìè, õîðîøî ïðîìûòûìè ôðóêòàìè è îâîùàìè, â åãî æèëèùå íåò ìóõ è ïðî÷åé øåñòèíîãîé äðÿíè, îí ðåãóëÿðíî ìîåò ðóêè è…?

È ÷òî? Âçàìåí êàêèõ-òî çàíþõàííûõ îñòðèö-àñêàðèä ïîëó÷àåò ïðèâîäÿùèå ê ìó÷èòåëüíîé ñìåðòè íåäóãè âðîäå ÿçâåííîãî êîëèòà èëè áîëåçíè Êðîíà?

Îêàçàëîñü, ÷òî èìåííî òàê. Äàæå äîìàøíèå æèâîòíûå, êîòîðûõ çàáîòëèâûå õîçÿåâà èçáàâëÿþò îò ãëèñòîâ ñ ïîìîùüþ, ñêàæåì, Èâåðìåêòèíà, íà÷èíàþò ñòðàäàòü îò î÷åíü ïîõîæèõ áîëåçíåé.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ ýòèõ, ïàðàäîêñàëüíûõ – íà ïåðâûé âçãëÿä, ÿâëåíèé, ñëåäöóåò ñíà÷àëà ðàçîáðàòüñÿ, êàê âçàèìîäåéñòâóåò ïàðàçèò ñ îðãàíèçìîì-õîçÿèíîì. Ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî ñòîÿùàÿ íà ñòðàæå áèîëîãè÷åñêîé èíäèâèäóàëüíîñòè èììóííàÿ ñèñòåìà äîëæíà íåìåäëåííî àòàêîâàòü íåçâàíûõïðèøåëüöåâ. Íî îíà ïî÷åìó-òî èõ íå çàìå÷àåò èëè ðåàãèðóåò î÷åíü âÿëî, ÷òî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âûðàæàåòñÿ â íåáîëüøèõ èçìåíåíèÿ ôîðìóëû êðîâè.

Îêàçûâàåòñÿ, îêàÿííûå ãëèñòû çàùèùàþòñÿ, ïîñòàâëÿÿ â îðãàíèçì õîçÿèíà âåùåñòâà, ñíèæàþùèå àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû è òåì ñàìûì íå ïîçâîëÿþò ðàçâèòüñÿ èììóííîìó îòâåòó, êîòîðûé óíè÷òîæèë áû èõ èëè èçãíàë, ÷òî, â îáùåì-òî äëÿ íèõ îäíî è òîæå.

Çà ìíîãèå ìèëëèîíû ëåò âçàèìîäåéñòâèÿ ïàðàçèòîâ è “õîçÿåâ” ìåæäó íèìè âûðàáîòàëñÿ ñâîåîáðàçíûé âîîðóæ¸ííûé íåéòðàëèòåò. Îðãàíèçì õîçÿèíà óìåðåííî àòàêóåò ïàðàçèòà, à òîò â îòâåò îñëàáëÿåò íàïðàâëåííîå ïðîòèâ íåãî îðóæèå.  ðåçóëüòàòå: ïàðàçèò íå ñëèøêîì ñèëüíî âðåäèò õîçÿèíó, èáî ñ åãî ñìåðòüþ ïîãèáíåò è îí ñàì (îñòàâèì â ñòîðîíå ñëó÷àè ïðîìåæóòî÷íîãî íîñèòåëüñòâàõ – òàì âñ¸ èíà÷å), à õîçÿèí íå òðàòèò ñëèøêîì ìíîãî ñèë íà áîðüáó ñ ïàðàçèòîì. Íåò â ïðèðîäå æèâûõ ñóùåñòâ – îò êðîõîòíîãî ìîëëþñêà äî ãèãàíòñêîãî êèòà – ñâîáîäíûõ îò ïàðàçèòîâ. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî â ïðîöåññå ýâîëþöèè âñå ïîòåíöèàëüíûå “ãëèñòîíîñöû”, â òîì ÷èñëå è ÷åëîâåê, ðàçóìååòñÿ, çàðàíåå íàñòðîåíû íà áîðüáó è ïðîèçâîäÿò ñîîòâåòñòâóþùåå îðóæèå.

È âäðóã, ïðàêòè÷åñêè ìãíîâåííî äàæå ñ èñòîðè÷åñêîé, íå òîëüêî ýâîëþöèîííîé, òî÷êè çðåíèÿ: çà ñ÷èòàííûå äåñÿòèëåòèÿ ïàðàçèòû èñ÷åçàþò. Äëÿ îáîðîíèòåëüíîãî îðóæèÿ íå íàõîäèòñÿ ïðèìåíåíèÿ. È ñ îðãàíèçìîì ïðîèñõîäèò òî, ÷òî ñ ëþáîé áåçäåéñòâóþùåé àðìèåé – íà÷èíàþòñÿ áåñïîðÿäêè. Èììóííàÿ ñèñòåìà àòàêóåò ñîáñòâåííûé îðãàíèçì è ðàñêðó÷èâàåòñÿ ìàõîâèê àóòîèììóííîé áîëåçíè.

Читайте также:  Лимонник его польза для здоровья

Òàêîâà ãèïîòåçà. Ñ öåëüþ å¸ ïðîâåðêè â 1997 ãîäó èññëåäîâàòåëè èç óíèâåðñèòåòà â øòàòå Àéîâà îòîáðàëè ñåìü ÷åëîâåê, ñòðàäàâøèõ ÿçâåííûì êîëèòîì è áîëåçíüþ Êðîíà â íàñòîëüêî òÿæ¸ëîé ôîðìå, ÷òî èì íå ïîìîãàëè íèêàêèå ëåêàðñòâà, è ñêîðìèëè èì ÿéöà ãëèñòîâ, îáèòàþùèõ â êèøå÷íèêå æèâîòíûõ, íî íå âûçûâàþùèõ áîëåçíåé ó ÷åëîâåêà. ×åðåç íåñêîëüêî íåäåëü ó øåñòè áîëüíûõ íàñòóïèëà ïîëíàÿ ðåìèññèÿ, òî åñòü èñ÷åçëè âñå ïðèçíàêè áîëåçíè. Íàçâàíèå âèäà èñïîëüçîâàííûõ â îïûòå ãëèñòîâ ïîêà äåðæèòñÿ â ñåêðåòå.

 ëèòåðàòóðå âñòðå÷àþòñÿ íåñêîëüêî óïîìèíàíèé îá óñïåøíûõ îïûòàõ òàêîãî ðîäà. Âî âñåõ ñëó÷àÿõ äëÿ çàðàæåíèÿ èñïîëüçîâàëè ïàðàçèòîâ, êîòîðûå ñàìè ïî ñåáå íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè è ëåãêî óíè÷òîæàþòñÿ îáû÷íûìè ñðåäñòâàìè.

Íàïðèìåð, èçâåñòåí ñëó÷àé, êîãäà áîëüíîé ÿçâåííûì êîëèòîì âûçäîðîâåë, çàðàçèâøèñü ÷åðâ¸ì âëàñîãëàâîì (äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííûì ïàðàçèòîì). Ïîñëå ëå÷åíèÿ àíòèãåëüìèíòíûìè ïðåïàðàòàìè è èçãíàíèÿ ýòîãî ãëèñòà, áîëåçíü âåðíóëàñü. À ïîñëå ïîâòîðíîãî çàðàæåíèÿ âëàñîãëàâîì, ïðèçíàêè ÿçâåííîãî êîëèòà ñíîâà èñ÷åçëè.

Êàëèôîðíèéñêèå èññëåäîâàòåëè ïîëó÷èëè àíàëîãè÷íóþ êàðòèíó, ðàáîòàÿ ñ îáåçüÿíàìè, ñòðàäàâøèìè îò õðîíè÷åñêîé äèàðåè – áîëåçíè, íàïîìèíàþùåé ÷åëîâå÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò. È òóò çàðàæåíèå âëàñîãëàâîì ïðèâåëî ê èçëå÷åíèþ îò äèàðåè.

×òîáû íå òðàòèòü âðåìÿ è ñèëû íà ïåðåñêàç õîðîøåãî òåêñòà, ïðèâåäó öèòàòó èç óâëåêàòåëüíîé êíèãè çàìå÷àòåëüíîãî ïèñàòåëÿ – ïîïóëÿðèçàòîðà ñîâðåìåííîé áèîëîãèè Êàðëà Öèììåðà “Ïàðàçèòû: òàéíûé ìèð”.

“Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî èçáàâëåíèå îò ïàðàçèòîâ ñâÿçàíî ñ ðåçêèì ïîäúåìîì è äðóãèõ ðàññòðîéñòâ èììóííîé ñèñòåìû, òàêèõ êàê àëëåðãèè. Äî 20% íàñåëåíèÿ ðàçâèòûõ ñòðàí ñòðàäàåò ðàçëè÷íûìè àëëåðãèÿìè, òîãäà êàê â äðóãèõ ÷àñòÿõ ñâåòà ýòó áîëåçíü îòûñêàòü òðóäíî. Ïîñêîëüêó îáîáùåíèÿ â äàííîì ñëó÷àå äåëàòü òðóäíî, òåì áîëåå ïðè ñîïîñòàâëåíèè ñèòóàöèè â ðàçíûõ ñòðàíàõ, èììóíîëîã Íèë Ëèí÷ ïðîâåë ïîäðîáíûé àíàëèç çàêîíîìåðíîñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ àëëåðãèé â îäíîé ñòðàíå—Âåíåñóýëå. Îí èçó÷èë çàæèòî÷íûõ ãîðîæàí â äîìàõ ñ âîäîïðîâîäîì è êàíàëèçàöèåé è ñðàâíèë èõ ñ áåäíûìè âåíåñóýëüöàìè èç òðóùîá. Ñðåäè áîãàòûõ àëëåðãèÿìè ñòðàäàëè 43%, à êèøå÷íûìè ÷åðâÿìè—âñåãî 10%, ïðè÷åì â ëåãêîé ôîðìå. Ó áåäíÿêîâ àëëåðãèè âñòðå÷àëèñü âäâîå ðåæå, çàòî ãëèñòû—âäâîå ÷àùå. À êîãäà Ëèí÷ ïðèíÿëñÿ çà èçó÷åíèå âåíåñóýëüñêèõ èíäåéöåâ, æèâóùèõ â äîæäåâûõ ëåñàõ, ýòà çàêîíîìåðíîñòü ïðîÿâèëàñü åùå ÿð÷å: 88% èíäåéöåâ áûëè çàðàæåíû ïàðàçèòàìè, çàòî àëëåðãèÿ ó íèõ íå âñòðå÷àëàñü âîâñå. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî áåç ñìÿã÷àþùåãî âëèÿíèÿ ïàðàçèòè÷åñêèõ ÷åðâåé íàøà èììóííàÿ ñèñòåìà ñêëîííà ê èçëèøíå ðåçêîé ðåàêöèè íà áåçâðåäíûå ÷àñòèöû êîøà÷üåé ïåðõîòè è ïëåñåíè.”

Î÷åíü èíòåðåñíûå ðåçóëüòàòû áûëè ïîëó÷åíû â àðãåíòèíñêîì Èíñòèòóòå íåâðîëîãèè. Òàì íàáëþäàëè áîëüíûõ ðàññåÿííûì ñêëåðîçîì.Ýòî íåèçëå÷èìîå àóòîèììóííîå çàáîëåâàíèå öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ïðè êîòîðîé àêòèâíûå èììóíîêîìïåòåíòíûå êëåòêè ðàçðóøàþò ìèåëèíîâóþ îáîëî÷êó íåðâíûõ âîëîêîí, íàðóøàÿ ïðîâåäåíèå íåðâíûõ èìïóëüñîâ è òåì ñàìûì äåçîðãàíèçóÿ ðàáîòó ìîçãà. Áîëåçíü ïðîòåêàåò ñî ñïîíòàííûìè îáîñòðåíèÿìè è ðåìèññèÿìè. Èññëåäîâàòåëè íàáëþäàëè ãðóïïó èç äâàäöàòè ÷åòûð¸õ áîëüíû ðàññåÿííûì ñêëåðîçîì, ïîëîâèíà èç êîòîðûõ áûëà ñâîáîäíà îò êèøå÷íûõ ïàðàçèòîâ, à âòîðÿ ïîëîâèíà ÿâëÿëàñü íîñèòåëÿìè îáû÷íûõ, øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûõ ãëèñòîâ.

Çà âðåìÿ íàáëþäåíèÿ â ïåðâîé ãðóïïå ñëó÷èëîñü 56 îáîñòðåíèé, à ê êîíöó ñðîêà ó 10 èç 12 áîëüíûõ îòìå÷åíî çíà÷èòåëüíîå óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ.

 ãðóïïå çàðàæ¸ííûõ ãëèñòàìè íàáëþäàëîñü òîëüêî 3 ñåðü¸çíûõ îáîñòðåíèÿ, à óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ îòìå÷åíî âñåãî ó äâóõ áîëüíûõ èç äâåíàäöàòè. Àâòîðû èññëåäîâàíèÿ ïîëàãàþò, ÷òî ãåëüìèíòû, ñíèæàÿ àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû äëÿ ñîáñòâåííîãî âûæèâàíèÿ, òåì ñàìûì îáëåã÷àþò òå÷åíèå àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé.

 îïûòàõ íà æèâîòíûõ áûëî ïîêàçàíî áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå êèøå÷íûõ ïàðàçèòîâ íà òå÷åíèå àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ë¸ãêèõ. Îòìå÷åíî òàêæå, ÷òî âûòÿæêà èç ãåëüìèíòîâ îáëåã÷àåò ñîñòîÿíèå æèâîòíûõ ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì.

Ïðåäïîëîæèòåëüíîå îáúÿñíåíèå ýòîìó ÿâëåíèþ ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè ãëèñòíîé èíâàçèè àêòèâèçèðóþòñÿ ëèìôîöèòû ãðóïïû ÒÍ2, ÷òî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ àêòèâíîñòè ëèìôîöèòîâ ãðóïïû ÒÍ1, îòâåòñòâåííûõ çà àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ.

Åù¸ îäèí èíòåðåñíûé ïîâîðîò òåìû – ýòî ìåõàíèçì èçâëå÷åíèÿ ïîëüçû ãëèñòàìè èç îðãàíèçìà-õîçÿèíà. Íåêîòîðûå èç ýòèõ âðåäíûõ ñîçäàíèé ïèòàþòñÿ êðîâüþ. Òàê, íàïðèìåð, àíêèëîñòîìà ïðîãðûçàåò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó êèøå÷íèêà, äîáèðàåòñÿ äî êðîâåíîñíîãî ñîñóäà îòñàñûâàåò ïîðöèþ êðîâè. Ïîòîì îíà ïåðåìåùàåòñÿ â äðóãîå ìåñòî. Åñòåñòâåííî, â îòâåò íà òðàâìó çàïóñêàåòñÿ ìåõàíèçì ñâ¸ðòûâàíèÿ êðîâè, îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêà – òðîìáà. Òàêîå ðàçâèòèå ñîáûòèé àíêèëîñòîìå êðàéíå íåâûãîäíî. Ñãóñòîê çàòêí¸ò åé ðîò. Ïîýòîìó îíà çàïóñêàåò êàêîé-òî ìåõàíèçì, ïðåïÿòñòâóþùèé ñâ¸ðòûâàíèþ êðîâè èìåííî â òîì ìåñòå, ãäå ïèòàåòñÿ ïàðàçèò. Åñëè áû îíà âûïóñêàëà â êðîâü êàêîé-íèáóäü àíòèêîàãóëÿíò âðîäå Ãåïàðèíà, òî ïîñëå òîãî, êàê íàñûòèâøèéñÿ ïàðàçèò îòâàëèòñÿ, êðîâîòå÷åíèå áû ïðîäîëæàëîñü. Ê òîìó æå îáùåå óìåíüøåíèå ñâ¸ðòûâàåìîñòè ãðîçèò óâåëè÷åíèåì ðèñêà ãèáåëè õîçÿèíà îò òðàâì. È òî, è äðóãîå ïàðàçèòó âî âðåä, ïîñêîëüêó åìó íóæåí æèâîé êîðìèëåö. Ïîýòîìó, ñòîèò àíêèëîñòîìå “îòîéòè îò êîðìóøêè”, êðîâîòå÷åíèå ìîìåíòàëüíî ïðåêðàùàåòñÿ.

Íåñêîëüêî ôèðì ðàáîòàþò ñåé÷àñ íàä ñîçäàíèåì ëåêàðñòâà äëÿ óïðàâëåíèÿ ñâ¸ðòûâàåìîñòüþ ïî “ðåöåïòó” àíêèëîñòîìû.

Âñ¸ ýòî, êîíå÷íî, î÷åíü õîðîøî è çàìå÷àòåëüíî, íî äðóãèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî äàëåêî íå âñå ãëèñòû îäèíàêîâî ïîëåçíû. Ìíîãèå èç íèõ òîëüêî îïàñíû ì âðåäíû, à “ïîëåçíûå” ìîãóò î÷åíü è î÷åíü ïî ðàçíîìó äåéñòâîâàòü íà îðãàíèçì. Êà âñåãäà, äüÿâîë ïðÿ÷åòñÿ â ïîäðîáíîñòÿõ.

Õî÷ó òîëüêî îòìåòèòü â çàêëþ÷åíèå: åñëè îáíàðóæåíû ãëèñòû, íî èõ ïðèñóòñòâèå â îðãàíèçìå íå ïðîÿâëÿåòñÿ áîëåçíüþ, íå ñòîèò ïóñêàòü â õîä “òÿæ¸ëóþ àðòèëëåðèþ” è ñòðåìèòüñÿ ïîñêîðåå èçáàâèòüñÿ îò íèõ. Êàê áû íå ïîóáèâàòü ñâîèõ çàùèòíèêîâ.

Источник