Бактерии какая польза от микробов
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Основные термины которые нам здесь понадобятся в данной работе, для оптимального понимания схожести и различия:
- микробы.
- бактерии.
- вирусы.
- фаги.
Это основные категории, которые мы рассмотрим, не вдаваясь в глубокие тонкости материй прокариот и эукариот.
Итак, бактерии, или как их еще иначе называют, микробы это одноклеточные организмы, которые включают в себя дезоксирибонуклеиновую кислоту.
Выглядят они так:
Причем следует учесть, что каждый вид бактерий выглядит по разному. Так же они отличаются как по размеру, так и по внешнему виду. А видов бактерий (микробов) превеликое множество, и они могут быть как полезными, так и нет.
Далее нам необходимо затронуть и вирусы. Кто же они такие, эти вирусы? В действительности вопрос очень хороший, и ответ гласит нам, что вирусы не живые (т.е. признаки жизни в них, с общепринятой точки зрения, не подтверждены, и являются до сих пор предметом исследований). Вирусы не бактерии. Они не питаются, не передвигаются. Их переносит с места на места по организму течением жидкостей, и лишь случайно соприкоснувшись с какой либо клеткой (или определенной клеткой), они производят заражение, путем передачи своей ДНК. А далее зараженная клетка сама начинает производить все новые и новые вирусы, которые вырвавшись из клетки, разносятся по организму, разнося с собой заражение.
К отдельной категории бактерий (микробов), и к самой полезной, на мой взгляд относятся фаги. Бактериофаги, это такие удивительные создания, которые день за днем живут только с с одной целью, что бы уничтожать плохие бактерии. И преимущественно мы их применяем для уничтожения бактерий, в основном патогенных бактерий (микробов). Живут они, как не странно только там, где обитают болезнетворные бактерии. И прикрепившись большими лапками к такой бактерии, они ее уничтожают, введя в ее оболочку свой собственный код. Вот как это выглядит:
Далее в этой бактерии, после “инъекции” размножаются новые фаги, клетка бактерии лопается и фаги устремляются на поиск новых бактерий. Но фаги не замечают вирусы. И поэтому против вирусов фаги нам не помощники, к сожалению, а с остальными бактериями (микробами) мы еще поборимся с помощью очень полезных фагов. Кстати в инфекционных больницах существуют специальные микробиологические отделения, в которых доктора определяют у больного ту группу бактерий, от которых он не может вылечится. Далее определяют фаг (они то же разные), который лучше всего справится с задачей, потом выращивают необходимое количество фагов, и дают их больному. Помимо людей фагами лечат и птицу, и скот, и диких животных в местах массового их обитания, на водопоях и кормежке.
Рассмотрев эти простые категории, мы теперь можем вернуться к общепринятым и распространенным мнениям и суждениям. В большинстве, мы привыкли слышать о том, что жизнь наша во многом зависит от деятельности полезных бактерий.
Прежде всего, это пищеварение. Без полезной микрофлоры, которую мы так бережем, и которая так страдает в эпидимиологический период, а также во время отсутствия солнечных лучей (ультрафиолета) и при недостатке витаминов, жить мы не можем. Они, эти полезные труженики, улучшают наше пищеварение, и делают живот менее заметным. Помогаем мы им правильной диетой и хорошими препаратами, приобретенными в аптеке, которые содержат различные культуры. Вот отчего и эти лова – пробиотические и пребиотические культуры. Те же йогурты или лакто, бифидум бактерины, всем нам знакомы своим содержанием этих микроорганизмов.
Так же благодаря действию одноклеточных организмов, в мировом океане, у нас все в порядке с атмосферой, в частности с кислородом и озоном (озоновый слой).
Полезные бактерии есть и в молочнык продуктах, ряженка, простокваша. Благодаря им получается кефир и сыр, творог. Тесто тоже продукт, в котором действовали когда то дрожжевые бактерии.
Некоторые виды нефтяных разливов, особенно в море, ликвидируют бактериями.
А еще, недавно была запущена первая в мире электростанция, в которой топливо получают, в результате действия гигантских полей, наполненных бактериями.