Бактерии и микробы вред или польза
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Краткое описание документа:
Аннотация к проектно – исследовательской работе
«Польза и вред микробов».
НЧОУ ОО СОШ «Промо- М»
1. Идея.
Жизнь человека неотделима от жизни микробов, мы существуем бок о бок. Они окружают человека всюду, но благодаря своим микроскопическим размерам не видны человеческому глазу и большинство учащихся имеют слабое представление об их жизни.
В то же время микробы оказывают существенное влияние на нашу жизнь. Это влияние может быть как отрицательным, так и положительным. У нас возникло желание узнать про эти непонятные нам микробы более подробно, поэтому мы решили написать исследовательскую работу.
Данная работа – это первый опыт проектно – исследовательской деятельности второклассников. Она позволила гораздо глубже, чем это предусмотрено программой погрузиться в мир микробиологии.
Объект исследования: микроорганизмы. Предмет исследования: Влияние микроорганизмов на жизнь человека.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека. Они могут быть не только вредными, но и приносить пользу.
Цель:Изучить особенности жизни микроорганизмов и выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека, могут ли они быть полезны для человека.
Задачи, поставленные в работе:
- Изучить литературные данные и интернет ресурсы о вреде или пользе микроорганизмов;
- Узнать, кто такие микробы и когда они появились;
- Выяснить, какие бывают микробы, и где обитаю микроорганизмы;
- Доказать, что повседневная жизнь человека неразрывно связана с микроорганизмами, значение которых нельзя охарактеризовать однозначно.
- Уточнить, вредны микробы или полезны;
- Узнать, для чего нужны полезные микробы;
- Учить детей получать новые знания с помощью микроскопа, опытов и наблюдений.
- Изучить методы профилактики инфекционных заболеваний; Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями;
- Поделиться своими знаниями со школьниками, разработать ряд полезных продуктов по данной теме.
Выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека, обезопасить свой организм от болезней. Убедиться, что соблюдение гигиены – залог здоровья;
2.Этапы работы.
- Постановка основополагающего и проблемных вопросов, выбор желающих работать по данной проблеме, выявление уровня знаний детей по изучаемой проблеме.
- Распределение элементов исследования между учащимися, подготовка каждым материала по данному вопросу.
- Выбор литературы и интернет ресурсов для работы по данной теме. Сбор материала по изучаемой проблеме, проведение необходимых исследований.
- Работа по структурированию информационной части работы. Анализ и обобщение данных полученных в ходе работы. Работа с продуктами исследования.
- Подготовка к защите проекта. Подбор материала для презентации.
- Защита проекта.
- Рефлексия.
3.Результат.
Все участники проявили интерес к поисково-познавательной и научно-исследовательской деятельности. В ходе проектно – исследовательской работы нам удалось расширить и обогатить собственные представления о микроорганизмах, провести наблюдения с помощью микроскопа, проделать опыты, сделать выводы на основе наблюдений, овладеть элементарными навыками поисково – познавательной, исследовательской деятельности, умением работать в подгруппе над решением поставленной цели. Мы пришли к подтверждению гипотезы, получили ответ на основополагающий вопрос: Всегда ли микробы приносят вред или бывают и полезные микробы?
Полученными знаниями мы поделились с учениками нашей школы в рамках внеклассных мероприятий. Провели викторину по данной проблематике.
Материал данной работы и результаты исследований могут быть использованы как на уроках «Окружающего мира» в рамках темы «Зарождение жизни на Земле», «Бактерии», «Охрана здоровья», «Мой организм», так и в рамках классного часа «Мир микробов и бактерий вокруг нас» или внеурочной деятельности. Также мы разработали и изготовили учебные и демонстративные материалы, которые могут быть полезны ученикам начальной школы: видеоматериал по данной теме, сценарий внеклассного материала, подборку литературного материала (экологические и научно-популярные сказки), интерактивную викторину по теме «Польза и вред микробов» и список интернет ресурсов.
4. Форма представления результатов.
Мультимедийная презентация, учебно-демонстрационные материалы для начальной школы и дошкольников по теме: «Микроорганизмы» собственного изготовления.
5. Список литературы и интернет ресурсы.
1.www.pochemu-chka.ru
2.www.zoodrug.ru
3.bio.1september.r
4 Аспиз М. Е. Разные секреты. «Охотники за микробами». М.: Дет. лит., 1988 г.
5. Всё обо всём.; Г. Шамаева, В. Ситников, Ф. Капица; Филологическое общество «Слово»; 1999 г.
6. Г. Остер «Петька микроб»: Астрель, 2012 г .
7. Детская энциклопедия «Росмэн»; Джейн Эллиот и Колин Кинг; 1994г.
8. Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика-ПРЕСС», М.,2000 г.
9.Детская энциклопедия «Я познаю мир. Животные», М., 2005 г.
10. Ф. Ола и др. Занимательные опыты и эксперименты. Москва: «Айрис-пресс», 2006 г.
11.Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
Микробы: вред или польза?
Петренко Марина
город Армавир
ЧОУ – СОШ «Новый путь» 2 «А» класс
Мы часто слышим о микробах. А что это такое? Я расспросила своих одноклассников. Оказалось, что никто почти ничего не знает. Взрослые тоже не очень разбираются в этом вопросе. Так что же такое микроб? Для чего они нужны? Приносят они вред или пользу для нас?
Чтобы ответить на все эти вопросы мы провели исследование. Цель нашего исследования – узнать о том, что же это такое «микроб».
Задача работы – как можно узнать о существовании микробов, какие микробы «вредные», а какие «полезные».
Перед нами возникла проблема: влияет ли существование микробов на человека?
Предположим, что микробы есть вокруг нас. Допустим, что микробы приносят вред. Возможно, они приносят пользу.
Прежде чем начать исследование, мы задали себе вопрос: «Что же известно об этом?». Микробы – организмы очень малых размеров, их можно увидеть только в специальный прибор – микроскоп. Микробы находятся вокруг нас: в воздухе, воде, на земле. Микробы приносят вред. Если организм человека сильный, здоровый, то микробы не трогают его. А если одет не погоде, промочил ноги, не вымыл руки перед едой, поранился и не обработал ранку – микробы тут как тут. Болеют от микробов и люди и животные (коты, собаки). Если ты разговариваешь с больным человеком, то они прыгают по воздуху, попадают в рот, и ты можешь заболеть. Может заболеть горло, появится насморк, голова заболит, глаза. Когда приходишь с улицы домой, нужно обязательно помыть руки, а то с грязных рук микробы попадут в рот и внутрь организма. И тогда заболит живот, может случиться рвота и даже подняться температура. В общем, от микробов надо держаться подальше.
Всем известно, что в книгах можно найти много интересного. И о микробах там тоже много написано. В книгах и через сеть Интернет удалось узнать следующее.
Микробы – это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В нашей жизни нас окружают тысячи микроорганизмов. Бактерии живут везде. В нас и на нас. Первыми из живых существ на Земле были микробы. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно регулярно мыть руки, овощи и фрукты. А ещё нужно пить кипячёную воду, потому что в очень горячей воде микробы погибают. Мухи на своих лапках переносят микробы. Поэтому нужно летом бороться с мухами. А зимой одеваться тепло, по погоде, чтобы не простудиться.
В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес). Поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи.
А вот какую интересную информацию получили мы от бактериолога МУЗ «ДГБ» Петренко Ольги Владимировны. Микроб – это одна клетка. Увидеть её можно под микроскопом. Микробы отличаются по форме. Они бывают в виде палочки, в виде маленьких шариков и в виде запятой (, ). Для изучения микробов используют пробирки и чашки – тарелочки (чашки Петри), в которых есть еда для микробов. Называется эта еда «питательная среда». Еда для микробов красного цвета, потому что содержит кровь. Она очень густая, так как кровь смешали с желе. У них есть «любимая» температура для размножения: 37’С.
Да, вся полученная информация очень интересно. Но как хочется увидеть всё своими глазами. Получится это только, если провести эксперимент. Наш научный эксперимент состоялся в баклаборатории МУЗ «ДГБ» города Армавира. Проходил он в три этапа: подготовительный этап, опыт №1, опыт №2.
Подготовка к работе: вымыли руки, надели халат, маску, перчатки. (Приложение 1)
Опыт № 1. Взяли специальную баночку с красным «желе». Баночка эта называется чашка Петри, а красное «желе» – это благотворная среда для микробов (кровь смешивают с желе). Взяли специальную палочку – микробиологическую петлю. Перенесли микробы в баночку (она абсолютно чистая). Палочкой (микробиологической петлёй) нарисовали солнышко (Приложение 2). Сразу солнышко не было видно. Потом мы баночку с посевом поставили в «горячий холодильник» – термостат. Посевом называются те микробы, которые мы взяли и перенесли в чистую баночку. Не следующий день мы увидели маленькие серые пучки в виде солнышка (Приложение 3). Микробов стало так много, они образовали колонию. Колония похожа на кружочки. Её видно: кружочки белого, серого, жёлтого цвета. Вывод: микробы выросли на питательной среде. Питательная среда – это еда для микробов.
Опыт № 2. Мы взяли пробирки с разноцветными средами (желе) синего, зелёного и красного цвета. В другие такие же пробирки посеяли микробов (Приложение 4). Поставили в термостат. На следующий день сравнили пробирки и увидели, что среды в пробирках изменили цвет. Красный цвет сменился на жёлтый, зелёный на синий (Приложение 5). Вывод: в процессе своей жизнедеятельности микробы изменяют цвет среды, в которой они обитают. А, значит, они влияют на окружающую среду.
Становится немного страшно. Получается, что человеческая жизнь зависит от микробов. Они нам просто угрожают? Но самое большое количество микробов в теле человека обитает в кишечнике. Они живут в кишечнике каждого человека. Эти микробы (молочнокислые бактерии) вырабатывают витамины, белки. Такие микробы не пускают вредных (болезнетворных) микробов в наш организм, не «разрешают» там приживаться, то есть они защищают человека. Оказывается, существуют микробы, которые помогают при квашении капусты, приготовлении кефира, сыра и масла, теста, а также при изготовлении антибиотиков. А есть почвенные бактерии, которые участвуют в образовании почвы. У них особенная «работа»: они перерабатывают погибшие организмы.
Вывод: микробы (и вредные и полезные) существуют рядом с нами повсюду. Они могут вызывать болезни, могут помогать. Человеку нужно только «дружить» с полезными» микробами и избегать встречи с «вредными» микроорганизмами.
Использованная литература:
1.Большая энциклопедия школьника / Перевод с английского. – М.: «Махаон», 2010
2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия / пер. с итал. Л.В. Золоевой, Н.Ю. Лебедевой, Э.И. Мотылевой. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
3.Что? Зачем? Почему? Большая книга поросов и ответов / Перевод с испанского. – М.: Эксмо, 2009
4.https://www.wkus-no.ru/pitanie/mikroby-–-polza-i-vred
5.https://medresurs.info/interes/i1.html
6.https://www.microbium.ru/mikroby
7.https://sportzal.com
15
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Городищенская средняя общеобразовательная школа»
городского округа Ступино Московской области
Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся
Предметная секция: биология
Тема: «Полезные и вредные микробы в нашей жизни»
Автор работы: Веребская Дарья Евгеньевна, 7 класс
Руководитель: Прошина Лариса Владимировна
учитель биологии и географии
Ступино 2019
Аннотация
Исследовательская работа направлена на изучение микроорганизмов, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Тема, по изучению микробов, весьма актуальна в наше время в связи с тем, что многие микроорганизмы вызывают различные заболевания, поэтому необходимо находить способы борьбы с ними. Однако есть бактерии, которые используются на производстве и приносят колоссальную пользу.
В работе рассматриваются вопросы истории возникновения микробов, их разнообразный мир, классификация, даются рекомендации: как защитить себя от вредных бактерий, указаны – цель, задачи, методы исследования. Даны конкретные примеры описания полезных и вредных микроорганизмов, их фотографии.
Практическим результатом исследования являются:
1. Получение с помощью бактерий йогурта в домашних условиях.
2. Выращивание плесени на фруктовом пюре.
3. Наблюдение за размножением бактерий в домашних условиях. В конце каждого исследования делаются выводы.
Полученный результат даёт возможность сформулировать правила о сохранении своего здоровья, расширить кругозор о полезных и вредных микробах.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………..4
Основная часть……………………………………………………………. .5
Теоретическая часть. Кто они – наши невидимки?…………………………………….5
Появление микробов на планете……………………………………………………………….5
Разнообразный мир микробов ………………………………………………… 6
Классификация микробов………………………………………………………6
2.4.1. Вредные микробы …………………………………………………7
2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий.……………………7
2.4.3. Полезные микробы . …………………………………………………7
2.5. Практическая часть. Моё исследование …………………………………..9
Заключение. ………………………………………………………….…….11
Список использованных источников …………………………………..12
Приложения ………………………………………………………………..13
I. Введение
Актуальность
Микроорганизмы играют очень важную роль на нашей планете. Они являются пионерами Земли и до сих пор активно участвуют во всех биологических процессах.
Микробы – важное звено в цепях питания, они разлагают умершие остатки животных и растений, многие бактерии осуществляют в организме млекопитающих взаимовыгодный процесс и помогают им переварить клетчатку, которая трудно усваивается. Процесс жизнедеятельности бактерий —источник витамина К и витаминов группы В, которые играют важную роль для нормального функционирования организма. Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.
В настоящее время быстрыми темпами развивается наука микробиология, которая занимает ведущее место в биологии. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя уксусную кислоту, гормоны, витамины, антибиотики. Без молочнокислых бактерий невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе квашении капусты, засолки огурцов, силосовании кормов.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены повсюду: в почве, на коже, в кишечнике, в продуктах, в воздухе, во рту. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред.
Сейчас уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, в связи с тем, что во всём мире всё чаще распространяются разные заболевания, которые становятся загадкой для человечества. Учёные всего мира работают над созданием лекарств против многих инфекционных болезней. Для некоторых болезней до сих пор не найдены способы их лечения, например, СПИД.
Поэтому я решила провести исследования и поближе познакомиться с удивительным миром этих загадочных существ. Большую часть информации для исследовательской работы я брала из интернета т.к. в школьной и сельской библиотеке недостаточно литературы по данной теме и сведения более устаревшие. Энциклопедии дают более краткую информацию.
Цель исследования: выявить, какую пользу и вред приносят микробы.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу и источники информации о микробах.
2.Выяснить пользу и вред микроорганизмов.
3.Познакомиться с разнообразием микробов.
4 Приготовить йогурт в домашних условиях.
5.Размножить бактерии в домашних условиях
6. Вырастить плесень из фруктов.
Методы исследования:
1.Поиск и анализ полученной информации
2. Наблюдение
3.Эксперемент
4. Сравнение
5. Фотографирование
II. Основная часть
2.1 Кто они – наши невидимки?
На нашей планете множество разных существ. Но среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Оказывается, микробы. Особенность их в том, что они невидимы. Увидеть их можно только с помощью микроскопа. На уроках биологии мы рассматривали бактерии сенной палочки, налёт, который скапливается на наших зубах. Вот как они выглядят под микроскопом.
Но что же такое микроб? Термин микроб был предложен в 1878 году французским филологом Эмилем.
Сегодня каждый человек знает, что нас окружают миллиарды микроскопически существ. Некоторые их них погибают при очень высоких температурах, некоторые живут даже в кипящих гейзерах, где температура воды может достигать огромных величин. Микробы найдены в мерзлотных отложениях, которым миллиарды лет, в кислотных озерах, где любая рыба или любое другое существо не смогло бы выжить. Ученые предполагают, что некоторые виды микроорганизмов могут существовать даже в космосе! Если они практически живут в любых условиях, значит ли это, что человеку грозит постоянная опасность? К сожалению, многие микробы полезны для других форм жизни.
2.2 Появление микробов на планете
О появлении невидимых живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Но не было существенных тому доказательств.
Кислорода на планете в те времена было мало. Они существовали без него и приспособились к размножению и процветанию в такой среде. Несколько столетий назад недостаточно было знаний о работе организма, процессах, которые в нём происходят. Но после изобретения микроскопа Антони Ван Левенгуком учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества.
2.3 Разнообразный мир микробов
Мир микробов очень разнообразен. Они подразделяются на бактерии, вирусы, грибы, дрожжи. Приспособлены к различным условиям существования. Поэтому микроорганизмы есть повсюду. Формы и способы их питания очень разнообразны.
Вирусы удивительны тем, что их можно отнести и к живым существам, и к неживым. Живыми свойствами они обладают, когда оказываются в каком либо организме. Вне организма они мёртвые, то есть не дышат, не питаются.
Грибы то же удивительные создания. Они разнообразны по форме, цвету, своей значимости.
Дрожжи состоят из одной клетки. Рассматривая их под микроскопом на уроке, я увидела их шарообразную форму.
2.4. Классификация микробов
2.4.1 Вредные микробы
Есть множество болезнетворных микробов, которые вызывают смертельно опасные для жизни болезни. Это, например, ботулизм. Попадание такого микроба в организм приводит к летальному исходу. Микроорганизмы, которые вызывают заболевание – чуму, до сих пор уносят жизни людей.
Существуют микробы, вызывающие пищевое отравление, кишечную инфекцию, поражают наружные покровы тела. Огромное количество микробов содержатся в воздухе, через него передаются разнообразные инфекции, вызывая ОРВИ, корь, свинка, ангина и другие заболевания.
Вода так же является источником таких опасных заболеваний как: гепатит, менингит, холера и другие.
Грибы поражают древесину, превращая её в трухлый вид. В результате деятельности гриба разрушаются деревянные постройки.
Существуют грибы, которые окрашивают древесину в разные цвета, тем самым портят интерьер помещения.
Вредные бактерии могут находиться и в пищевых продуктах. Заражённые продукты становятся опасным источником таких заболеваний как: дизентерия, туберкулёз, гельминтозы и другие. В молочных продуктах скапливаются масляные бактерии, вызывая брожение, в результате чего продукты приобретают неприятный запах и цвет. Плесневые грибы так же поражают продукты питания.
Опасные токсины могут таиться внутри закрытых банок, где они быстро размножаются, выделяют углекислый газ и водород, что приводит к вздутию банки. Такая продукция, вызывает сильное отравление, приводящее к смерти. Уксусные бактерии портят овощные и мясные консервы.
Фрукты, ягоды поражают почвенные микроорганизмы, вызывая кишечные инфекции, раковые заболевания, поражают кожу и другие органы (см. Приложение 1).
2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий
Каждый человек желает себе и своим близким – здоровья. Задумывается о том, как защитить себя и других от вредоносных микробов! Для этого я предлагаю соблюдать самые простые правила:
Чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты,
Сбалансированное питание.
Контролировать срок годности продуктов и употреблять в пищу только свежие.
Тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой.
Хорошо прожаривать и проваривать рыбу и мясо, нельзя употреблять в сыром виде.
Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.
Во время эпидемии желательно не посещать места скопления людей.
Правильно ухаживать за ногтями ног и рук.
Необходимо каждый день проветривать комнаты, чаще делать влажную уборку в помещении.
2.4.3 Полезные микробы
Какие же микроорганизмы являются полезными для человека? Полезные для организма человека бактерии, содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Когда человек принимает антибиотики эти продукты необходимо употреблять, они повышают иммунитет ослабленного организма, не дают развиваться инфекционным заболеваниям. В кишечнике у нас живут бактерии, которые помогают переваривать еду. Благодаря таким возможностям микроорганизмов, наверное, и существует жизнь на Земле. Кисломолочная продукция полезна людям, которые работают в условиях повышенной радиации.
Лактобактерии способствуют лучшему всасыванию кишечником кальция, образуют витамины группы В, содержатся в грудном молоке.
Бифидобактерии способствуют усвоению минералов, активизируют иммунные процессы, тормозят рост раковых клеток кишечника.
Кишечная палочка так же живет в кишечнике у каждого человека. Она образует витамина K, который необходим для нормального свертывания крови, чтобы правильно формировались кости. Витамин К обезвреживает некоторые ядовитые вещества, которые могут посетить наш организм.
Молочнокислые бактерии защищают наш кишечник от гнилостных микробов, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.
Дрожжи используют в кулинарии, хлебопечении. Они делают хлеб воздушным и увеличивают срок его сохранения.
В поговорке «растет, как на дрожжах» заключено свойство этого организма или «Тесто поднимается – хозяйка радуется».
Микроорганизмы используют при получении сыров, а так же применяют плесень для его производства (см. Приложения 2).
Мне понравились слова одного ученого о том, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. Насколько это верно меня берут сомнения.
2.5 Мои исследования
Полезные микробы. Бактерии и йогурт
1.Получение йогурта в домашних условиях.
Для моего эксперимента понадобилось: 1л. молока, 6 стеклянных баночек, кастрюля, йогурт, маленькая ложка, чашка.
1. Я попросила свою маму вскипятить молоко. Затем разлить его по стеклянным баночкам. Оставила их немного остывать.
2.Взяла по ложечке молока из каждой баночки и слила в отдельную чашку, затем добавила туда ложку йогурта. Всё хорошо перемешала. Йогурт – источник бактерий.
3. Добавила по ложке этой жидкости в каждую баночку и хорошенько перемешала.
Поставила баночки в кастрюлю на 5 часов, чтобы охладились. Молоко свернулось и йогурты готовы.
Вредные микробы
2.Размножение бактерий в домашних условиях.
Мне понадобилось: 0,5 л. воды, в которой варился рис, желатин, ложка говяжьего бульона, пищевая плёнка, 4 тарелки.
1. Я растворила желатин в тёплой воде из-под риса. Добавила соль, говяжий бульон и перемешала. Такие условия более благоприятны для микробов.
2. Налила в каждую тарелку немного получившейся жидкости и накрыла пищевой плёнкой до охлаждения.
3. Убрала плёнки с трёх тарелок, а последнюю оставила под плёнкой. Одну тарелку поставила на кухне с северной стороны, а другую в своей комнате, третью на балкон, где пригревает солнышко. Оставила их на полдня.
4.Затем снова накрыла тарелки плёнкой и поставила в тёплое место, для того, что бы микробы размножались.
5.Через 4 дня я открыла тарелки и увидела маленькие кружочки в каждой тарелке, но количество их в каждой тарелке было разное. Только контрольная тарелка осталась без изменений.
Вывод: в результате исследования я выяснила, что для размножения микробов необходимы благоприятные условия: 1. Тепло 2.Окружающая среда, так как в закрытую тарелку бактерии не проникли 3. Определённая питательная среда для быстрого их размножения.
3.Выращивание плесени из фруктов
Мне понадобился банан, желатин и пищевая плёнка.
1. Я взяла банан и размяла его в пюре. Развела желатин в тёплой воде и добавила в банановое пюре. Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место.
2. Через три дня на фруктовом пюре образовалась плесень, которая имела своеобразный рисунок и необычный цвет.
III. Заключение
На основе выше изложенного материала я выяснила, что существует огромное количество микроорганизмов, которые не только вредят живым организмам, но и приносят колоссальную пользу, что микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей жизни.
Их используют в промышленности, сельском хозяйстве, в народной медицине.
Они распространены везде: в воздухе, на коже, во рту, в кишечнике, в продуктах, на одежде, в почве.
Я узнала, что необходимо делать, чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных существ в организме. Соблюдение этих простых правил – залог здоровой жизни.
Мне не нравилась кисломолочная продукция. Но теперь, когда я выяснила, что существуют лактобактерии и бифидобактерии, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость, они помогают нашему пищеварению работать, предотвращая кишечные расстройства, вырабатывают полезные витамины и вещества, помогающие нашему организму получать пользу от еды, а бифидобактерии препятствуют возникновению у человека аллергии, я с удовольствием буду включать кисломолочную продукцию в свой пищевой рацион. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Их незаметная работа дала людям много вкусных и полезных продуктов. Я убедилась в этом, когда в домашних условиях получала йогурт. Теперь я могу приготовить йогурт сама для большой своей семьи. Мама готовит нам ароматные и пышные булочки на дрожжах.
Ещё для меня было удивительным, что в магазинах продаётся плесневый сыр и стоит он очень дорого. Когда я готовилась к исследовательской работе мне стало интересно узнать о таком сыре и я выяснила, что он, оказывается, не только съедобный, но и полезный продукт.
Мне было интересно так же проводить исследования по выращиванию микробов и вести наблюдения за их размножением. Из данной работы я извлекла много полезной и нужной информации, которая пригодится мне в повседневной жизни. Например, соблюдение гигиенических правил спасает от разных болезней, как правильно хранить продукты от порчи, научилась получать йогурт в домашних условиях.
Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моей работы о том, что бактерии могут быть как вредными, так и полезными.
IV.Список использованных источников
1. Косякова Т.Д. «Грибы – таинства природы»//.- 2010. – № 1. – с.21
2. Ликум А. «Всё обо всём», издательство АСТ , 2013г. С.108
3. Ола Ф. и др. Занимательные эксперименты и опыты / – М.:АЙРИС – пресс, 2016, стр.38 – 40.
4. Сакс Д.С. «Микробы плохие и хорошие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий», издат. АСТ, 2007.
5. Вредные бактерии: где живут и какие вызыва