Баклажаны польза и вред для организма сколько нужно съесть

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Баклажан любят и ценят за его вкусовые качества. Многие считают его овощной культурой, но фактически этот плод является ягодой. Относится он к семейству Пасленовые (как картофель и томаты). Часто в быту его называют синеньким, что связано с окрасом кожицы (от светло-синего до фиолетового и лилового). Внутри баклажан имеет плотную мякоть светло-желтого цвета и плоские небольшие семена.
Для приготовления различных блюд плод используют полностью. Его жарят, тушат, запекают, консервируют. Такой продукт содержит много полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Но мало кто задумывается, что баклажаны, кроме пользы могут принести и вред для здоровья, особенно опасны для человека перезревшие овощи.
Состав баклажанов и полезные свойства компонентов
Баклажаны часто используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме ярких вкусовых качеств, они обладают богатым химическим составом, включающим важные вещества, которые оказывают целебное действие на организм.
Микроэлементы и витамины
В состав продукта входит огромное количество необходимых человеку веществ – микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают благотворное воздействие на те или иные органы и системы:
- Витамин С. Компонент благотворно влияет на состав крови, ускоряет метаболизм. Также он имеет огромное значение для усиления иммунной защиты.
- Витамины группы В. Такой комплекс благотворно сказывается на работе всего организма. В частности:
- витамин В необходим для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и функционирования головного мозга;
- В2 улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина и общий состав крови.
- Витамин PP способствует снижению концентрации вредного холестерина. Также он ускоряет заживление ран, язв, порезов, стимулируя регенерацию поврежденных клеток.
Польза витаминов в баклажане
- Каротин является природным антиоксидантом. Его основная функция – связывание и выведение свободных радикалов из организма. Еще он улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевой пластины, улучшает зрение.
- Железо. Благодаря ему предотвращается анемия, поскольку повышается гемоглобин. Часто продукты с железом рекомендуют включить в рацион беременных женщин и пациентов с малокровием.
- Калий. Элемент очень важен для сердца и сосудов.
- Марганец, цинк, фосфор, медь и кальций. Необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системы.
Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта
Баклажаны считаются диетическим продуктом. Это связано с их достаточно низкой энергетической ценностью – около 24 ккал на 100 г сырого продукта.
Интересно!
Объясняется такая небольшая калорийность тем, что в составе овоща имеется много воды – более 90%.
Но при этом баклажан все же можно назвать ценным продуктом питания. Он содержит белки (1,2 г на 100 г), жиры (0,1 г) и углеводы (4,5 г). Также в его составе присутствуют в небольшом количестве органические кислоты (0,2 г), пищевые волокна (2,5 г) и зола (0,5 г).
Польза баклажанов для здоровья и сколько овощей нужно съедать
Употребление баклажанов приносит огромную пользу для организма. Но важно знать, сколько нужно съесть плодов при той или иной патологии, а какое количество может быть опасным:
- Сахарный диабет. Такой продукт в меню людей с диабетом можно вводить в неограниченном количестве. Овощи рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, поскольку они:
- низкокалорийные (не приводят к набору веса и ожирению, что часто происходит с диабетиками);
- имеют низкий гликемический индекс (15);
- не увеличивают концентрацию глюкозы в крови;
- регулируют уровень инсулина.
Лечебные свойства баклажанов
- Гастрит. Синенькие имеют в составе небольшое количество кислот. Поэтому при гастрите их лучше употреблять небольшими порциями (не больше 200 г в день) и лучше в запеченном виде.
- Сниженный иммунитет. Поскольку синенькие содержат витамин С и другие важные компоненты, их рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. При этом достаточно съедать 1-2 плода в неделю.
- Наличие повреждений кожи. Цинк, содержащийся в овощах, имеет регенерирующие свойства. Поэтому они очень полезны для пациентов, которые страдают от долгозаживающих ран и язв. Одного блюда с баклажаном в день будет вполне достаточно.
- Гипертоническая болезнь. При такой патологии следует употреблять только высушенную и измельченную кожуру овоща – по 1 ч. ложке каждый день за полчаса до еды.
- Воспаление десен. Готовят специальный настой для полоскания рта.
Полезно знать!
Еще одно преимущество плодов – содержание в них никотиновой кислоты. Поэтому их часто употребляют курильщики, которые желают избавиться от никотиновой зависимости.
Противопоказания и вред для организма
Следует отметить, что баклажаны, несмотря на огромную пользу, часто провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Они имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу при наличии таких состояний:
- Тяжелые патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колиты). В составе продукта имеется кислота, что может усугубить состояние больного.
- Болезни печени и временные нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря.
Баклажаны имеют желчегонное действие, что отягощает состояние больного гепатитом или холециститом.
- Индивидуальная непереносимость.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь. В составе овощей имеются оксалаты, которые способствуют формированию камней в почках.
Важно!
Ни в коем случае не следует использовать переспевшие плоды. В них накапливается вредное вещество – соланин, которое при чрезмерном употреблении способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Его симптомы:
- колики или метеоризм;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- спутанность сознания;
- судорожные состояния.
Чтобы снять симптомы отравления, человека следует срочно напоить большим количеством воды или молока, дать ему съесть сырой яичный белок.
Беременным и кормящим женщинам полезно включать в меню синенькие, поскольку они насыщают организм важными минералами и витаминами. Но важно не злоупотреблять продуктом. Например, у беременных переизбыток соланина, что содержится в овоще, может спровоцировать выкидыш. Кормящие матери тоже должны быть осторожны – синенькие являются аллергенным продуктом, поэтому могут ухудшить состояние младенца. Также не следует давать овощи детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительный тракт еще не может справиться с тяжелой пищей.
Секреты правильного приготовления баклажанов
Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.
Выбор, хранение, предварительная обработка
Вас может заинтересовать:
Овощи необходимо выбирать правильно. При этом следует обратить внимание на такие нюансы:
- поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
- отсутствуют следы гнили;
- плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.
Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.
Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.
Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.
Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.
Консервация
Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:
- после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
- правильная форма;
- мякоть упругая;
- внутри отсутствуют пустоты;
- семена небольшие.
Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.
Наиболее распространенные блюда для консервирования:
- с перцем и морковью;
- баклажанная икра;
- баклажаны с грибами;
- чатни из плодов;
- овощи в аджике;
- рулетики.
Как заморозить
Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:
- Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
- Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.
В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.
Тушеные и на пару
Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.
Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.
Лечебный настой и сок
Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.
Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Распространенные вопросы
Можно ли синенькие при анемии?
Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.
Возрастает ли польза после устранения горечи?
Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен. Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.
Можно ли употреблять при хроническом холецистите?
При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.
Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.
Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ. Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.