Баклажаны для похудения польза и вред

Баклажаны для похудения польза и вред thumbnail

Различные диеты и способы похудения всегда интересны для людей, ведущих здоровый образ жизни или мечтающих избавиться от лишнего веса и иметь красивую фигуру.

Некоторые способы подразумевают жесткое голодание, отказ от большого количества пищи, что может привести к стрессу для организма.

Но если есть баклажаны для похудения, можно добиться хороших результатов без вреда для здоровья и с минимальными усилиями.

Полезные свойства и механизм похудения

Баклажаны, которые хорошо знакомы любителям здоровой еды, ошибочно считают овощами. Биологи доказали, что это ягоды семейства пасленовых.

Небольшая порция блюда, приготовленного из этих плодов, на длительное время вызывает чувство сытости и позволяет в течение нескольких часов не ощущать голода.

Эту особенность широко используют диетологи, которые уверены, что похудеть на баклажанной диете можно без изнурительного голодания, питаясь сытно и вкусно.

В состав овощей входит большое количество жирорастворимых витаминов – бета-каротина, А, Е и К. Много в баклажанах витамина С и группы В, клетчатки, органических кислот и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, фолиевой кислоты.

Пользу при похудении приносит пектин, которым богат состав баклажана. Вещество при попадании в организм впитывает лишние жиры, токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

В плодах много сапонинов, которые способны нормализовать уровень сахара в крови. В состав входит хлорогеновая кислота, обладающая мощным антиоксидантным действием, что позволяет ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина и ускорять процесс жиросжигания.

Худеют на этих овощах еще и потому, что в них минимальное количество калорий – не более 15-20 ккал на 100 г продукта.

Варианты диеты с примером меню

Важный фактор: суточный калораж в этот период не должен превышать 1000 ккал, поэтому порции вкусных блюд должны быть небольшие, а питание – дробное.

В течение всего времени важно соблюдать питьевой режим – пить не менее 2 л чистой воды без газа. Расчет производится по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Вода способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Баклажанная вода – способ похудения, позволяющий безболезненно избавиться от нескольких килограммов. Для приготовления нужно взять плод средних размеров, очистить, нарезать кубиками или ломтиками и залить 0,5 л прохладной воды на ночь. В течение дня нужно пить эту воду по 1 стакану перед едой. Одновременно ограничивается калорийность рациона до 1000-1200 ккал, из меню исключаются жирные, острые, соленые продукты, выпечка, сладости. Продолжительность этой диеты – не дольше 7 дней.

На баклажанной икре

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

  • крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • крупные томаты – 4 шт;
  • сочная морковка – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

Диетологи предлагают примерное меню:

  1. Первый день – икра и салаты из сырых овощей с низкой калорийностью (огурцов, помидоров, кабачков, свеклы).
  2. На 2 день – икра и отварная куриная грудка.
  3. На 3 день можно включить в рацион курицу без кожи, 2 яйца вкрутую и икру из баклажанов.
  4. В этот день рекомендуются икра, фрукты с низким гликемическим индексом, овощи, творог, вареные яйца.
  5. На 5 день можно есть нежирную отварную рыбу, фрукты, икру из баклажанов, пить 1% свежий кефир.

Считается, что за 10 дней на этой диете можно сбросить до 5-7 кг, однако результат зависит от индивидуальных особенностей организма и скорости обмена веществ.

На баклажанах и овощах

Диетическое питание на баклажанах и овощах исключает поступление белков в организм, оно более строгое, но и более эффективное. Такой способ поможет сбросить до 7 кг за неделю.

Примерное меню на 7 дней:

  1. На завтрак – овощной салат с помидорами и отварным баклажаном.
  2. Ланч – свежие овощи без масла.
  3. На обед – баклажанный суп-пюре.
  4. На ужин – салат с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Не рекомендуется продолжать эту диету дольше недели, чтобы не навредить организму отсутствием в рационе белков.

На баклажанах и яблоках

Простая, но жесткая диета, без вреда для здоровья ее можно соблюдать не более 3 дней. В течение этого времени каждый день нужно съедать по 1,5 кг яблок, а на обед – салат из отварных баклажанов и яблок.

Фрукты желательно брать несладкие, есть их нужно вместе с кожурой, в которой много витаминов и клетчатки.

Диетические рецепты

Диетические блюда из баклажанов можно легко приготовить самостоятельно с использованием доступных ингредиентов.

  1. Овощное рагу с курицей. Грудку, баклажан, 2 сладких перца и помидора, морковь и лук измельчают и выкладывают слоями в глиняный горшочек, добавляют чеснок, лавровый лист, соль и специи. Необходимо влить в емкость 1-2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Горшочек поставить в духовку, нагретую до 140°С, держать до готовности. Украсить при подаче зеленью.
  2. Фаршированные баклажаны. Отваривают рис на воде или бульоне из овощей, из сырых плодов делают лодочки, разрезав их пополам и вынув ложкой сердцевину. Готовят фарш – смешивают мякоть, измельченный лук, морковь, томаты, сладкий перец. Начиняют лодочки сначала фаршем, сверху рис, верхний слой – твердый тертый сыр. Запекают в духовом шкафу до готовности.
  3. Сытный диетический салат. Баклажаны порезать кубиками, обжарить и слегка потушить с небольшим количеством растительного масла. Отварить яйца, порубить, смешать с тушеным овощем и зеленью, добавить сладкую консервированную кукурузу и лимонный сок.
  4. Можно запекать баклажаны с кабачками – овощи нарезают кубиками или ломтиками, укладывают слоями в глиняный горшочек, солят, добавляют по вкусу соль, специи, чеснок, заливают нежирной сметаной или несладким йогуртом и запекают в духовке.
Читайте также:  В чем польза от фейхоа

Таким образом, с баклажанами можно приготовить большое количество диетических блюд с пониженной калорийностью, которые при регулярном употреблении будут способствовать похудению.

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать курицу, нежирную рыбу, различные крупы и овощи.

Обязательный компонент блюд – небольшое количество жира (растительного или топленого масла или сметаны). Они способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, которыми богаты баклажаны.

Противопоказания

Несмотря на то что эта диета при правильном применении дает хорошие результаты, ее нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гиперацидном гастрите и язвенной болезни.

С осторожностью можно пользоваться этой диетой при панкреатите, поэтому перед началом питания баклажанами лучше посоветоваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Ольга, 66 лет, Краснодар: “Баклажаны помогли похудеть, когда уже вышла на пенсию. Вес стал увеличиваться, а голодать я не могу – есть хронические заболевания. Подсказала врач со стажем, которая знала, что у нас есть дача. Стала культивировать этот овощ и готовить из него вкусные блюда. После них долго не хочется кушать, поэтому удалось сократить дневной рацион вдвое. Результат – минус 10 кг за лето без голодовки”.

Виктор, 35 лет, Омск: “Всегда любил жареные баклажаны, но когда узнал, что на них можно худеть (а у меня был лишний вес около 20 кг, врачи ставили ожирение), заинтересовался, сколько сбросить можно на этом овоще. Был впечатлен отзывами похудевших и начал эту диету.

Не изнурял себя голодом, сам готовил икру, рагу, салатики и ел каждый день. Несмотря на небольшие порции всегда был сыт. Мое достижение – бесследно растворились 10 кг за несколько месяцев, кроме того, снизился сахар в крови и холестерин пришел в норму”.

Источник

Баклажаны для похудения.

Про баклажаны

Баклажаны для похудения можно или нельзя? Конечно можно! Они будут очень полезны для похудения. Посмотрите на их калорийность и гликемический индекс.

Баклажан тот редкий овощ, который захочешь, но свежим не съешь. Его надо непременно приготовить. И с детства сразу вспоминаешь, потрясающие жаренные баклажанчики у мамы или бабушки, а еще вкуснее в кляре или яйце! Вкуссснооо! Я даже, когда была летом в пионерском лагере, то там по ночам, когда все разговоры были о еде, вспоминала именно про них! А у вас так?

Но для нас людей, которые встали на путь стройности жареные баклажаны — это не наша еда. К великому сожалению баклажаны при жарке впитывают не реально огромное количество масла и увеличивают свою калорийность тоже не реально сильно.

Баклажаны для похудения.

Калорийность

Калорийность 24 ккал⠀

Белков 1,2 г⠀

Жиров 0,1 г⠀

Углеводов 4,5 г⠀

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежих 15. ⠀

Для тех, которые термически обработали не нашла. Но пойдем логическим путем. Клетчатки или пищевых волокон много, углеводов мало, сам овощ (а если ботанически, то ягода, но для нас овощ) не крахмалистый. Делаем вывод, что ГИ сильно не повыситься.

Баклажаны для похудения.

Содержание полезных веществ

В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.

Польза

В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.

Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.

Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.

Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.

Баклажаны для похудения.

Вред

Да у баклажанов тоже есть «темная сторона».

За счет большого количества клетчатки его нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритами.

Он содержит соланин, особенно в перезрелых плодах который является сильным ядом.

Эта ягода относится к семейству пасленовых, которые нельзя при некоторых заболеваниях, например подагре.

Диетические рецепты из баклажанов

Баклажаны для похудения.

Блюда из баклажанов могут быть тушеные, вареные, запечённые, печеные. В отличии от своих друзей кабачков, баклажаны не будут поднимать сахар в крови, имея не высокий ГИ.

Салаты из баклажанов.

Баклажаны отварить в соленой воде. Заправить живым яблочным уксусом, солью, сахарозаменителем (вместо сахара), зелень. Чеснок, перец и любые ваши любимые специи.

Это может быть базой к которой потом добавить свежую тертую морковь, огурец, помидор, сладкий болгарский перец, лук. Дать настояться.

Тушеные.

Вымоченные баклажаны тушим с небольшим количеством масла. Туда же отлично пойдет лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры. Готовим до готовности. В конце чеснок, зелень, горький перец.

Этот рецепт по-другому называется баклажанная икра. Но здесь небольшое уточнение. Масла ложем совсем немножко. Лук и морковь тоже. Помидоры и болгарский перец сколько угодно. Не ложите сахар, лучше сахзам. Тогда будет и вкусно и гликемический индекс не поднимем, а значит и инсулин не будет подскакивать.

Читайте также:  Польза и вред сладкой газировки

Печеные.

Для тех, кто не любит заморачиваться. Моем целые баклажаны и все их сразу в один слой на решетку в духовку. Печем на максимальном огне 30-60 минут, зависит от размера. Вилкой протыкаем, если мягкие значит готовы.

Даем им остыть, чтобы стали теплые и в пакет. Когда они постоят снимаем шкурку. Мякоть готова к употреблению. Если в нее положить соль, яблочный или виноградный уксус, перец, зелень, орехи, особенно грецкие, чеснок и оливковое масло очень вкусная намазка для бутербродов или хлебцев готова.

Этот же результат можно получить если готовить их на гриле или на мангале, но если у вас такого нет тогда духовка нам всем в помощь.

А еще такие печеные баклажаны можно заморозить на зиму. Я раскладываю по пакетам порционно. А зимой все тоже самое добавлю и буду вспоминать лето.

Фаршированные баклажаны.

Разрезаем, вырезаем внутри баклажан как лодочку. Замачиваем в соленой воде. На сковороде тушим любой фарш с луком на воде. Наполняем баклажанные лодочки фаршем, предварительно отжав из них соленую воду. Сверху можно положить сыр или брынзу. Запекаем в духовке 30-45 минут на 200-220 градусов. К ним подойдет отличный соус из кефира или йогурта с чесноком и черным перцем.

Думаю, про пользу баклажанов для похудения я вам рассказала!

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

Источник

Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!

Можно ли похудеть - с баклажанами

Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Баклажан почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.

Кроме того

1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

Баклажан

  1. Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
    Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.

правильно приготовить баклажаны

  1. Баклажаны стимулируют пищеварение.
  2. Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
    Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.
  3. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Баклажаны необыкновенно ценны

Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
Баклажаны разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.

Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Баклажан почти не содержит калорий

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?

Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.
Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.

Читайте также:  Польза сливочного масла для здоровья

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Баклажаны

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.
Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

баклажаны, приготовленные на гриле

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

баклажаны запеченные

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.

Вот как этот, например…

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Рис варить

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. баклажаны разрезать пополам

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки посыпать солью

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

8. Приготовить начинку

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

9. Выложить на баклажаны

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.

10. зеленый лук
Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

замесить,

завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!

А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.

Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!

1

Источник