Бакарди ром вред и польза

Бакарди ром вред и польза thumbnail

Ром

Ром (англ. rum) – алкогольный напиток, произведенный
путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа,
образованных в результате изготовления тростникового
сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после
выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться
от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних
Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить
в 17 в. на Карибских островах, где находились большие
плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого
качества, и готовили его преимущественно рабы для личного
употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование
технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик
по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских
колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен,
что некоторое время использовался для взаиморасчетов
в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени
с золотом. Даже после принятия независимости Америки
ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели
в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе
моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного
алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном
был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде.
Такую смесь впоследствии начали называть грогом.
Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию
потребления рома, испанское правительство объявило награду за усовершенствование
напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов
стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном
Факундо в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время
нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе
существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки
и купажирования. Существует несколько унифицированных
групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром – сладковатый
    напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками,
    используется в основном для приготовления коктейлей;
  • золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках
    напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
  • темный или черный ром – выдержанный в обугленных
    дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и
    карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется
    в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктами апельсина,
    манго, кокоса или лимона.
    Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром – имеет крепость около 75 об.,
    а иногда и выше;
  • ром премиум класса – напиток, выдержанный более
    5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий
    вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный
    ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой
технологии приготовления. Традиции и методы его производства
полностью зависят от территориального расположения производителя.
Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости
от местности:

  1. 1 Брожение патоки. К основному ингредиенту
    добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой
    ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый
    ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.
  2. 2 Перегонка. Сброженное сусло перегоняют
    в медных кубах или методом вертикальной перегонки.
  3. 3 Выдержка. Некоторые страны придерживаются
    стандарта выдержки не менее года. Для этого используются
    вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные
    дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого
    тропического климата стран-производителей, ром вызревает
    быстрее, чем, например, в странах Европы.
  4. 4 Купажирование. Для образования
    соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают
    в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде
в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски
к напитку – долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме
этого ром хорошо сочетается с черешней, ананасом,
дыней, папайей,
шоколадом и кофе.
Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления
пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито,
ПинаКолада.

Польза рома

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления
компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите
и обострении ревматизма
можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого
необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к
больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю
следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша,
бронхита,
ангины) можно приготовить
несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый
чеснок
(4-5 зубчиков), мелко порезанный лук
(1 луковица) и молоко
(1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1
ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При
ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный
со свежевыжатым соком одного лимона.
Туда же добавить мед (2 ч.
л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло
и принимать внутрь по 1 ст. л.

При гноящихся ранах, нарывах
и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы
(40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания
пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно
измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и
лист алоэ.
К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку.
Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних
средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для
защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед
выходом на улицу следует воспользоваться специальной
маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец,
помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на
кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить
волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное
масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести
на корни волос, затем распределить по оставшейся длине.
Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть
с повседневным шампунем.

Ром используется в приготовлении десертов, тортов,
маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования
и фламбирования.

Вред рома и противопоказания

Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять
во время беременности, кормления грудью, приема различного
рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем,
перед управлением транспортными средствами и технологическими
машинами, а также детям до 18 лет.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Читайте также:  Туя лимонная комнатная польза и вред

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Грог

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Читайте также:  Раствор пищевой соды польза и вред

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2020 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Гербициды

Глифовит Экстра Антисапа Тивитус Глифовит

Инсектициды

БИ-58® Антихрущ Кораген Престо

Протравители

Рекорд Квадро Ультрасил Матадор Ас Селектив

Фунгициды

Делан Шавит Ридомил Голд Дезарал

и многое другое на сайте https://fermer-centr.com/

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Ром Bacardi

Ответы знатоков

nadia:

Ron Roques или Ronrico Silver Label

слюопри:

недорогой…. но хороший…. сделай сам

Светлая:

Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом

Дмитриева Анна:

пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!

если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.

Олег Кирилов:

Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.

Леонид Корюкин:

Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.

Роман:

баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.

GIORGIO:

Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..

DAVE:

Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет

Женя Прокошев:

Лучше Закапа)

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Читайте также:  Удаление гланд польза и вред

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Pyrat Cask 1623

Pyrat Cask является ограниченным тиражом рома, сделанным из лучших смесей карибских вин, чтобы пробудить внутреннего пирата в каждом человеке. Его до 40 лет выдерживают в бочке до розлива в бутылки, и помимо вязкой консистенции он обладает бесподобным живым ароматом, похожим на коньячный – вот почему для некоторых это самый лучший ром. Цвет у напитка латунный. «Pyrat» использует в своих ромах специи для выпечки, поэтому напитки отличаются маслянистым вкусом и присутствием в нем землистого букета.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Ron Zacapa 23

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

Pusser’s British Navy

«Pusser» является компанией, которая сделала ром частью морской легенды. Этот напиток производился и выдерживался в деревянных бочках еще на британских Виргинских островах в течение более чем 300 лет. В начале 1700-х годов употребление рома считалось ключом к здоровью моряков, и в их суточные пайки шкиперами выделялась пинта «Pusser…». Напиток представляет собой смесь из шести различных сортов рома. Многолетняя популярность, помноженная на богатый аромат – вот почему это самый лучший ром по мнению всего населения Великобритании как минимум.

El Dorado

Эльдорадо – потерянная золотая страна, и «El Dorado» получил такое название, потому что считается жидким золотом. Производится этот напиток в Гайане, и идеальное время выдержки для него – 15 лет. За свои вкус, текстуру и особенно сложный аромат он в течение четырех лет подряд выигрывал первое место в категории «Лучший ром» на знаменитой выставке International Wine & Spirits Challenge. В 2005 «El Dorado» включен журналом Forbes в десятку лучших напитков своего класса.

Чем отличается темный от светлого

Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.

Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».

В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.

Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Источник: alcdrink.ru

Santa Teresa 1796

Santa Teresa является венесуэльский ромом, в качестве основы для которого используется местная меласса. Хранят его в дубовых бочках, при этом производитель пользуется системой выдержки под названием «солера». Ром выдерживают от четырех до тридцати пяти лет, прежде чем его разливают по бутылкам. Полученный напиток имеет золотистый цвет и обладает богатым ароматом карамели с оттенком какао и специй.

Old Monk

Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата. По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd. Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

Большой шум и гам

Версий происхождения слово “ром” несколько. Одна из них, самая интересная, — от слова rumbullion, что дословно означает “шум и гам”. Другой вариант — от слова rummers, то есть большой бокал для алкоголя. Открытие рома принадлежит не пиратам, как принято считать. Впервые сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника стали изготавливать еще в древнем Китае и Индии. Тогда это было, по выражению Марко Поло, “сахарное вино”, или “брам”.

Непосредственно изготавливать ром стали в XVII веке на Карибах. Рабы, работавшие на тростниковых плантациях, однажды случайно обнаружили, что патока сбраживается в алкоголь, и не преминули этим воспользоваться. Впоследствии алкоголь перегонялся и очищался от примесей. После того как ром стал популярным на Карибах, о нем узнали и в колониальной Америке. Кстати, ром с Род-Айленда одно время даже использовался в Европе в качестве валюты наравне с золотом. После того как Америка получила независимость, популярность рома там только выросла. Например, Джордж Вашингтон потребовал ни много ни мало бочку карибского рома для своей инаугурации.

Стационарные блендеры

Такие устройства по