Байховый чай польза и вред для
Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, зеленый, красный чаи, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.
Байховый чай: что это
Байховый чай что это такое? Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.
Полезные свойства зеленого байхового чая
Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно воздействует на аденому простаты;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает похудеть.
Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.
Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.
Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.
Байховый чай полезен для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.
Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.
Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.
Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.
Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.
Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.
Противопоказания зеленого байхового чая
- Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
- Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
- На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
- Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.
Как заваривать зеленый байховый чай
Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.
Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.
Для оздоровительного эффекта рекомендуется пить до четырех чашек зеленого чая в сутки. В доброй и старой Англии выпивают до пяти чашек чая, соблюдая все правила чайной церемонии.
Самым благородным и древним напитком является чай. Этому продукту посвящены множество историй, легенд и церемонии чаепития. По сравнению с кофе, напиток не только можно, но и нужно пить ежедневно. Для начала стоит разобраться, что такое байховый чай и какие существуют его виды.
Байховый чай: что это такое
В магазинах представлен огромный выбор байхового чая, который отличается видом, сортом и производителем. Продукт в пачке предварительно прошел этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки перед поступлением в продажу. Другое название рассыпного чая – байховый. Это самый популярный и востребованный напиток во всем мире.
Технология производства
Перед тем как попасть на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.
- Завяливание. На первом этапе проводится постепенное обезвоживание листьев. Процесс длится 10-24 часов в тени и 3-6 часов в сушилке. Жидкость в растении уменьшается наполовину и даже больше.
- Скручивание. С помощью роллера или вручную листочки чая сминаются. Во время процедуры из них выделяется масло и сок, которыми насыщается сырой продукт.
- Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус, цвет чая. Листья образуют толстый слой, их помещают в прохладное место и выдерживают до определенной степени окисления. Затеи их сушат в духовом шкафу. Низкая температура становится причиной появления запах плесени и влаги.
Во время изготовления гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в скручивании листьев в маленькие шарики.
Для изготовления продукта используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.
Готовый продукт сортируют на три вида:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой.
Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.
Виды, сорта байхового чая
Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.
Черный
Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.
Зеленый
Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.
Желтый
Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.
Белый
Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.
Красный
При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.
Улун
Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.
Вкусовые качества чая
Вкус напитка напрямую зависит от вида продукта и его качества. Черный байховый чай отличается выраженным терпким вкусом, а зеленый имеет приятную терпкость и горечь. Красный чай характеризуется пикантностью, в то время как желтый оснащен приятным привкусом с терпкими нотками.
Как заваривать и пить байховый чай
Байховый чай необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток. Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.
Для заваривания берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше накрыть салфеткой из льна.
Настоящие ценители чая не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться. Есть и другие добавки:
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара, который применяется с разными напитками. Особо полезен людям с высоким уровнем глюкозы.
- Молоко. В Англии в напиток добавляют молочный продукт, но перед использованием заварки. Это позволит уберечь посуду от перегрева и равномерно смешать две жидкости.
- Лимон. Часто в напитке можно заметить ломтик цитрусового фрукта, придающего некую кислинку. Понятие «русский чай» говорит об обычной заварке с лимоном.
- Десерт. Во всем мире чаепитие сочетается с употреблением сладости. Хотя на родине чая не подают десерты к напитку.
Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.
Отличия байхового от обычного
Байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, поэтому его второе название – рассыпной. Продукт производится только из молодых листочков зеленого дерева. Отличие от обычного вида заключается в том, что при изготовлении чая используют самые верхние молодые листья. Так как в них наблюдается высокое содержание витаминов и микроэлементов. Байховый напиток считается одним из самых полезных.
Польза и вред
Чашка чая – это популярный способ борьбы с переутомлением и усталостью. Продукт улучшает самочувствие человека и приводит организм в тонус. Напиток разрешено пить даже при интоксикации. Растительные компоненты как ромашка, мелисса, бергамот наделяют его дополнительными полезными свойствами.
Регулярный прием качественного чая благотворно влияет на здоровье, наблюдаются следующие эффекты:
- нормализация уровня гемоглобина, холестерина в крови;
- восстановление метаболизма;
- улучшение состояния сосудов;
- укрепление защитных функций;
- предотвращение развития вирусных и инфекционных болезней;
- положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи.
Крепкий напиток имеет высокую концентрацию дубильных веществ, помогающих бороться с интоксикацией организма и вирусами. Кофеин и танины тонизируют, но более плавно по сравнению с употреблением кофе. Чай содержит витамины группы В, С, К, Р, РР и такие микроэлементы как марганец, селен, железо.
В 100 г сухого продукта содержится 152 ккал, поэтому на одну чашку чая приходится не больше 2 г. Благодаря этому напиток незаменим людям, которые борются с лишними килограммами.
Продукт может наносить и вред, его чрезмерное употребление становится причиной вымывания из организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Исследования доказали, что человек сталкивается со снижением аппетита, ухудшением настроения и сна, если выпивает 6 и более чашек чая в сутки.
Чашка очень крепкого чая может вызвать аритмию, бессонницу, сердечные боли, покраснение лица и ощущение жара на коже. Негативное влияние отмечается и на нервной системе в виде раздражительности, чувства страха, беспокойства и сильной возбудимости. Качественный чай порадует приятными вкусовыми качества и неповторимым ароматом. Настоящий байховый напиток обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. Более полезно будет употребление именно рассыпного продукта, а не расфасованного в пакеты. Чай должен сохранятся закрытым в сухом месте, потому что он быстро впитывает посторонние запахи и влагу.
Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией
Ставьте ???? и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Многие чаёвники или обычные потребители хоть раз сталкивались с таким определением, как «байховые чаи». История этого термина занимательна. Что это такое, какие у них особенности, где их производят – ответы будут в этой статье.
Что значит байховый чай
Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).
Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.
Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.
Читайте также: Чай из стевии: как заваривать и чем полезен.
Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:
- Байховую. Её определение уже описано.
- Экстрагированную. Известна офисным работникам как дешёвые «чаи в пакетиках» или растворимые напитки. Производится из пыли, порошка или мелких листиков, оставшихся после производства.
- Спресованную. Из названия понятно, что она подвергается спрессовке. Но её главный отличительный признак – сырой материал для изготовления: на производство кирпичиков пускают грубые листья низшего качества, на диски, а также плитки – порошину и крошки.
Сорта байхового чая
- Зелёные.
- Красные (чёрные).
- Желтые.
- Белые.
- Улун.
Про всех расскажем по порядку.
Зелёный байховый чай
Любимый жителями Небесной империи и самими императорами зеленый чай делится на:
- крупнолистовой (заварка из цельных листиков);
- порезанный (используют как цельные, так и ломаные листки);
- порошкообразный (изготовлен из отходов производства: пыли, крошек).
Зелёный напиток отличается от других тем, что подвергается наименьшему окислению (ферментации). Это помогает сохранить полезные свойства. Для сравнения: в сильноферментированном красном (чёрном) чае витамина С содержится в 10 раз меньше.
Есть много разновидностей этого сорта, сосчитать которые не выйдет в одной статье. Выращивают их преимущественно в Китае. Элитные и престижные виды делают там.
Вкус различается в зависимости от сорта чая. Заваренный напиток зеленовато-жёлтого окраса. Принято, что чем он светлее, тем сорт лучше.
Лучшие чаи делают за один день и используя только ручной труд. Ранним утром с плантаций привозят собранный сырой материал. Его пропаривают, вялят, скручивают, сортируют и упаковывают.
Вам также понравится: Чем полезен чай с бадьяном и как его заваривать.
Чёрный (красный) байховый чай
Этот вид подвергается полному окислению (ферментированнию) на протяжении до одного месяца.
Красный вид – самый популярный в Европе и России благодаря устойчивости к транспортировке и вкусу.
Выделяют три подвида:
- Цельнолистовой – для изготовления используют исключительно целые листья высокого качества.
- Резаный – «середнячок», используется сырье среднего качества, не цельное.
- Порошкообразный – низкая категория, изготовлен из отходов производства более высококачественных сортов: пыли, порошка.
Каждая категория тоже делится на несколько подразделений.
Другие сорта байхового чая
За исключением зеленого и черного байхового чаев, производят другие виды:
- Белый чай. Престижный сорт, который выращивают преимущественно в Небесной империи, слабоферментированный (на втором месте после зелёного). Название получил из-за светлой, окраски листьев. Цвет заваренного напитка почти прозрачный, ближе к бежевому.
- Жёлтый или Императорский. Легендарный вид. Выращивается только в Китае. Такое название объясняется так: существование этого вида тщательно скрывали от иностранцев, а пить его могли только императоры. Это малоферментированный сорт, которой стоит по степени ферментации на третьем месте после зелёного и белого. Производят из сырого материала высшего качества. Приятный вкус и аромат.
- Улун, Цин ча или Тёмный дракон. Наполовинуферментированный, производится только в Китае. Его история насчитывает 400 лет. Использовался в некоторых ритуалах. Цвет больше похож на жёлтый или салатовый.
Польза и вред байхового чая
Химический состав этих напитков определяет их полезные и вредные свойства.
Байховый чай — кладезь витаминов и полезных веществ, содержит:
- Витамины: А, В, С, РР, К.
- Дубильные соединения, улучшающие общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и избыточные соли.
- Эфирные масла, которые укрепляют иммунитет, выводят избыточные жидкости и очищают вкусовые рецепторы.
- Полифенолы. К ним относятся халконы, дигидрохалконы, флавонолы, изофлавоны и др. Это природные антиоксиданты.
- Много микроэлементов. Они представлены Калием, Магнием, Железом и другими. Тут все тоже ясно, как день.
Малоферментированный чай содержит полезных веществ в разы больше, чем сильноферментированные. Также напомним, что зелёный чай полезнее чёрного.
Но не стоит забывать и о вреде байхового чая. Крепкий чай содержит много кофеина, который в больших количествах вымывает кальций из костей, что увеличивает риск переломов. Поэтому стоит соблюдать меру.
На нашем сайте мы также писали о пользе египетского желтого чая хельба.
Производители байхового чая
Чемпионы по производству расфасованных байховых чаёв те же:
- I место занимает Поднебесная. Юго-восточные провинции Китая производят лучшие крупнолистовые зеленые чаи байховой разновидности. Китайским зелёным байховым чаям большинство чаеманов отдаёт предпочтение.
- На II месте Шри-Ланка, в прошлом остров Цейлон, которая знаменита цейлонскими (от старого названия «изумрудного» острова) чёрными чаями этого вида. Больше ценятся горные сорта – идеал вкуса и аромата.
- Индийские байховые напитки составляют конкуренцию соперникам из Шри-Ланки, но все-таки занимают III место как по качеству и вкусу, так и по престижности.
- Грузия тоже выращивает чёрные «белые реснички». А на юге России, в Краснодарском крае, производят культивар «Экстра». В выращивании и обработке применяется исключительно ручной труд.
«Реснички» могут продавать в пакетиках. В них используется порошина, крошки или очень мелкие листики, которые остались после производства высокосортных напитков.
Байховый чай в пакетах бывает черным или зелёным. Но он, как правило, недорогой и низкого качества. А вот качественную заварку встретить на полках магазинов вряд ли удастся.