Бадьян польза и вред для здоровья
Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.
Анис звездчатый – альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде “звездочки”, имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.
Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.
Где растет бадьян и как он выглядит
Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.
Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.
Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.
Бадьян: польза и вред
Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:
- сахары;
- смолы;
- эфирные масла около 5–10%;
- витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
- минеральные соли;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная).
Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.
Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:
- при бронхиальной астме;
- при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
- при непереносимости компонентов;
- при эпилепсии;
- при повышенной нервной возбудимости.
Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.
Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания
Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм
- способствует разжижению и расплавление мокроты;
- облегчает дыхание;
- оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
- нормализация пищеварения;
- устраняет вздутие живота и его несварение;
- стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
- увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
- уменьшает интенсивность головной боли;
- стимулирует аппетит;
- повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает перистальтику кишечника;
- устраняет дурной запах изо рта.
Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:
- избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
- не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
- в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;
Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.
Чем лучше заменить бадьян?
Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.
Бадьян и анис: в чем их разница?
Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.
Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.
Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.
В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.
Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.
Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.
Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.
Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно – добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.
Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:
- плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
- плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;
Применение в медицине
Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.
Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.
Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.
Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После – добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.
Семена бадьяна в косметологии
В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.
Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.
Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.
Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.
Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.
Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.
На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.
Как выглядит и пахнет бадьян?
У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.
Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.
Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.
В 100г бадьяна содержится | |
---|---|
белки | 18.0 г |
жиры | 16.0 г |
углеводы | 50.0 г |
Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- рутин;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.
Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.
Польза бадьяна для человеческого организма
В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.
А еще бадьян настоящий применяют для устранения:
- мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
- лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
- проблем с мочеиспусканием;
- токсических веществ, загрязняющих кровь;
- импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
- мучительных проявлений предменструального синдрома;
- кашля любого происхождения;
- воспаления горла, охриплости голоса;
- внутренних воспалительных реакций;
- тошноты, диареи;
- спазмов;
- гельминтоза;
- диспепсии;
- ожирения.
Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.
Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.
Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта
Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.
В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.
Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта
Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.
Бадьян для выведения гельминтов
Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.
Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.
Бадьян для улучшения лактации
Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.
Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Бадьян применение в кулинарии
Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.
Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.
Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.
Лекарственный чай с бадьяном
Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.
Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.
В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.
Рецепт кофе с бадьяном
Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.
Кому бадьян противопоказан?
Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.
Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.
Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.
Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.
Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.
Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.
Видео: Чем полезен бадьян
Растение семейства Лимонниковых, ярким и ароматным представителем которого является бадьян, навряд ли может сравниться по популярности в нашей стране с корицей, тмином или перцем, но полезные свойства этой пряности ничуть не уступают перечисленным.
Бадьян имеет широкое применение в медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии, кондитерском деле и других сферах.
В данной статье представлен обзор воздействия растения на организм человека, кому бадьян может быть полезным, кому нанести вред, также даны рекомендации и примеры практического его использования.
О бадьяне
Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.
Внешний вид, вкус и
запах бадьяна
Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.
Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.
Состав и калорийность
бадьяна
Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.
Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.
- Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
- Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.
Отличие бадьяна от
аниса
Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.
Чем отличается бадьян от аниса:
- дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
- анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
- несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
- бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
- в лечебных целях анис не конкурент бадьяну, поскольку не настолько полезен.
Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.
Полезные свойства
бадьяна
Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!
Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:
- Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
- Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
- Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
- Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.
Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.
Общая польза
Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:
- польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
- польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
- польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.
Для мужчин
Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского
здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные
стрессы, нежели женщинам. По этой
причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для
организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять
напряжение.
Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным
афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую
активность. Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной
эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.
Для женщин
Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины?
Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.
- Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
- На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
- Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
Важно отметить! Семена бадьяна могут причинить вред беременным, поскольку способствуют прерыванию вынашивания плода, вызывают кровотечение.
- В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
- Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.
Для детей
Внимание! Детям до 5-летнего возраста употреблять экстракт бадьяна запрещено.
Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.
Для этого подготовьте отвар:
- Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
- Остудите.
- Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.
Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды,
то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного
растения.
При похудении
Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество
сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической
нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить
чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай
пряную звездочку.
Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.
Будьте осторожны! Не переусердствуйте, масло может вызвать реакцию ожога или аллергию.
Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу
ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен
веществ.
Бадьян в медицине
В средние века специи, в том числе и бадьян, за свои полезные для здоровья свойства стали приобретать популярность. Пряности можно было купить в аптеке за большие по тем временам деньги. В настоящий момент, богатый эфирными маслами и смолами цветок, используют в медицинских целях в виде чаев, настоев, отваров, лекарственных сборов. Также он может входить в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.
Ниже приведены рецепты народной медицины, основой которых
является бадьян.
- Чтобы приготовит эффективное откашливающее средство, сделайте настой их 1 ч. л. бадьяна и 1 ст. кипятка. Оставьте на час. Профильтруйте. Разбавьте пополам водой и пейте по 100 мл трижды в день перед едой.
- Вылечиться от гельминтов также поможет настойка. На 1 ст. кипятка возьмите 2 ч. л. корня бадьяна. Заварите. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. до выздоровления.
- Для нормализации работы ЖКТ и избавления от вздутия, возьмите эфирное масло – 1 каплю и 1 ч. л. меда. Дозировку не изменяйте! Также велика польза чая из бадьяна. Для этого измельченную половинку звездочки залейте 1 ст. кипятка. Пейте теплым. Иногда, чтобы снять спазм, достаточно просто подержать пряность во рту.
- Для повышения иммунитета и укрепления организма в народе готовят алкогольный настой. 3 звездочки бадьяна плюс 2 ст. л фенхеля и столько же тмина залейте 0,5 л водки. Настаивайте в течение 1 недели. Разбавьте 1 ч. л. настойки 1:4 и можно принимать.
- Можно использовать бадьян для похудения. Возьмите 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Заварите их в чайнике. В другом заварнике приготовьте обычный листовой черный чай и влейте его в чайник с пряностями. Стройнейте на здоровье!
- Эффективен отвар из бадьяна при ангине. 2 ст. л. пряности залейте 1 ст. кипятка, добавьте 2 ч. л. сока лимона, профильтруйте и полученным составом полоскайте больное горло.
Важно понимать! Если вы решили довериться народной медицине, то должны строго соблюдать дозировку и не переделывать рецепт по собственному усмотрению во вред организму.
Далее рассмотрим применение бадьяна в кулинарии.
Бадьян в кулинарии
Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы,
мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде.
Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток
растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки
добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании
кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.
Важно знать! Свой аромат кондитерским изделиям бадьян передает при нагревании, поэтому добавлять его следует в начале приготовления. Что касается бульонов и напитков, то во избежание получения горького вкуса, класть специю в блюдо нужно за 10 минут до его готовности.
Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.
Варенье из хурмы с бадьяном
Для приготовления нежного варенья возьмите:
- 6 плодов хурмы;
- 1 звездочку бадьяна;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стручок ванили.
Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!