Bacillus coagulans польза для животных
УДК:
636.5.084:636.087.8
О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: merЗl@mail.ru
В. А. Рогачёв д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: helmmet@mail.ru
М. А. Шварц мл. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: shvartz25@yandex.ru
Ключевые слова:
перепела, комбикорм, пробиотики, штамм, Bacillus coagulans, Bacillus pumilus, живая масса, яйценоскость
Изучено влияние экологически безопасных пробиотических препаратов на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus на сохранность поголовья перепелов, интенсивность их роста, показатели мясной и яичной продуктивности, химический состав и инкубационные качества яиц. Опыт продолжительностью 152 сут проведен на перепелиной ферме физиологического двора СибНИПТИЖ СФНЦА РАН на перепелах японской породы, сформированных в суточном возрасте в 3 аналогичные группы по 50 гол. в каждой, содержащихся в клеточной батарее с соблюдением требуемых условий микроклимата. Перепела всех групп получали основной рацион (комбикорм), разработанный с учетом их возраста и физиологических особенностей. Птица 1-й и 2-й опытных групп в дополнение к основному рациону потребляла с водой пробиотики на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus, соответственно, в количестве 100 мг/кг живой массы. Выпойка пробиотических препаратов птице проводилась с суточного возраста в течение 21 сут. Среднесуточный прирост живой массы перепелов опытных групп увеличился в сравнении с аналогами контрольной группы на 5,63–12,32 %, затраты корма на 1 г прироста снизились в 1-й и 2-й опытных группах на 8,70 и 15,65 % соответственно. Сохранность поголовья перепелов опытных групп составила 91–94 %, или на 2–5 % выше, чем в контрольной группе. В период продуктивного использования несушек яйценоскость в опытных группах увеличивается на 6,10–10,71 %, выход яйца массы – на 4,68–10,83 %, что позволило снизить затраты корма на продукцию на 10,26–17,95 %. Выход инкубационного яйца в опытных группах возрос по сравнению с контролем на 1,0–8,0 %, отходы инкубации уменьшились на 9,1–45,5 %.
UDK:
636.5.084:636.087.8
O. G. Merzlyakova Siberian Scientific and Research and Design and Technological Institute of Animal Husbandry of the Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Russia, Novosibirsk region, Krasnoobsk
V. A. Rogachyev Siberian Scientific and Research and Design and Technological Institute of Animal Husbandry of the Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Russia, Novosibirsk region, Krasnoobsk
M. A. Shwartz Siberian Scientific and Research and Design and Technological Institute of Animal Husbandry of the Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Russia, Novosibirsk region, Krasnoobsk
Keywords:
quail, compound feed, probiotics, strain, Bacillus coagulans, Bacillus pumilus, live weight, egg production
The infl uence of environmentally friendly probiotic preparations based on strains Bacillus coagulans and Bacillus pumilus on the livability of quail population, the intensity of their growth, meat and egg productivity, chemical composition and incubation quality of eggs has been stydied. Experiment duration 152 days has been spent on the quail farm of physiological yard in Siberian Scientific and Research and Design and Technological Institute of Animal Husbandry of the Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences on Japanese breed quails. Three similar groups per 50 heads in each have been formed in days age. Poultry have been contained in cell battery in accordance with the required climate conditions. Quails of all groups have been received the main diet (compound feed), which has been developed taking into account their age and physiological characteristics. The quails of the 1st and 2nd experimental groups in addition to the main diet consumed with water probiotics based on strains Bacillus coagulans and Bacillus pumilus respectively in the amount of 100 mg/kg of live weight. The drinking these probiotics drugs to poultry has been carried out from a birth days within 21 days. Average daily gain of live weight of quails of experimental groups has been increased in comparison with analogues of the control group by 5,63–12,32 %, the expenditures of feed per 1 g of gain decreased in the 1st and 2nd experimental groups by 8,70 and 15,65 %, respectively. The livability of the quail population of the experimental groups was 91–94 % or 2–5 % higher than in the control group. In the period of productive use of laying hens egg production in the experimental groups increased by 6,10 and 10,71 %, the yield of egg masses by 4,68–10,83 %, which allowed us to reduce the expenditures of feed for production by 10,26–17,95 %. The yield of the incubation eggs in the experimental groups has been increased by 1,0–8,0 % compared with the control group; the incubation waste has been decreased by 9,1–45,5 %.
Постоянное развитие биотехнологии приводит к модификации существующих и созданию новых продуктов и биологически активных добавок с заданными свойствами. К числу таких добавок относятся пробиотики, применение которых в рационах птицы оказывают положительное влияние на ее продуктивность и здоровье [6, 7, 9, 10, 17]. Использование пробиотиков в животноводстве становится одним из перспективных направлений в решении проблемы производства полноценных, экологически чистых продуктов питания [8].
Пробиотики являются не только эффективными ростостимулирующими, но и лечебно-профилактическими средствами [11‒13]. Их использование повышает у животных прирост мышечной ткани, предупреждает развитие различных болезней [3, 5]. В последнее время в ветеринарии успешно применяют пробиотические препараты, созданные на основе Bacillus subtilis. Применение препаратов, содержащих пробиотические микроорганизмы (Ветом 1.1, Ветом 3 и др.), позволяет повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшить функциональное состояние иммунной системы, пищеварение и усвоение питательных веществ в кишечнике [2, 4, 14, 15].
Сравнительно часто в исследованиях по выявлению пользы пробиотиков для животных встречаются работы, в которых спорообразующие бактерии применяются как кормовая добавка. Так, эффективность Bacillus coagulans оценили в качестве стимулятора роста и компонента, улучшающего качество корма для птицы. Три группы цыплят (контрольная группа и две опытных) в течение 49 сут получали одинаковый рацион, при этом 1-й опытной группе вводили в корм Bacillus сoagulans, 2-й – антибиотик virginiamycin. В результате 1-я опытная группа по всем изучаемым показателям имела преимущество над контрольной и 2-й опытной группой [1, 18, 19].
Использования пробиотических препаратов на основе Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в птицеводстве представляет немалый интерес с точки зрения замены ими экологически небезопасных стимулирующих добавок химического происхождения.
Для Цитирования:
О. Г. Мерзлякова, В. А. Рогачёв, М. А. Шварц, Пробиотики на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в рационах перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №9 2019. 2019;9.
обзор
Обзорная информация
Bacillus coagulans – это разновидность бактерий. Он используется подобно лактобациллам и другим пробиотикам как «полезные» бактерии.
Люди принимают Bacillus coagulans при диарее, включая такие инфекционные виды, как ротавирусная диарея у детей; диарея путешественника; и диарея, вызванная антибиотиками. Bacillus coagulans также используется для лечения общих проблем с пищеварением, синдрома раздраженного кишечника (IBS), воспалительного заболевания кишечника (IBD, болезнь Крона, язвенный колит), расстройства кишечника под названием Clostridium difficilecolitis, чрезмерного роста «плохих» бактерий при синдроме короткого кишечника и инфекция из-за язвенной бактерии Helicobacter pylori.
Некоторые люди используют Bacillus coagulans для предотвращения респираторных инфекций и усиления иммунной системы. Он также используется для предотвращения рака или образования вызывающих рак агентов. Существует также некоторый интерес в использовании его в качестве добавки к вакцинам для повышения их эффективности.
Bacillus coagulans вырабатывает молочную кислоту и, как следствие, часто ошибочно классифицируется как молочнокислые бактерии, такие как лактобацилла. Фактически, некоторые коммерческие продукты, содержащие Bacillus coagulans, продаются как Lactobacillus sporogenes или «спорообразующая молочнокислая бактерия». В отличие от молочнокислых бактерий, таких как молочнокислые бактерии или бифидобактерии, Bacillus coagulans образует репродуктивные структуры, называемые спорами. Споры на самом деле являются важным фактором, отличающим Bacillus coagulans от молочнокислых бактерий.
Как это работает?
Недостаточно информации, чтобы знать, как Bacillus coagulans может работать в медицинских целях. Некоторые исследования на животных (но пока не на людях) показывают, что Bacillus coagulans может повысить функцию иммунной системы и уменьшить количество вредных бактерий.
Пользы
Использует & Эффективность?
Недостаточные доказательства для
- Диарея, включая вирусную диарею у детей, диарею путешественников и диарею, вызванную антибиотиками.
- Проблемы с пищеварением.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК).
- Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК, болезнь Крона, язвенный колит).
- Clostridium difficile колит.
- Борьба с ростом нежелательных бактерий.
- Инфекция Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка.
- Респираторные инфекции.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунной системы.
- В качестве агента добавляются вакцины для повышения их эффективности.
Необходимы дополнительные доказательства для оценки Bacillus coagulans для этих целей. Там не было никаких надежных исследований, проведенных на людях.
Побочные эффекты
Побочные эффекты и безопасность
Недостаточно информации, чтобы знать, безопасно ли использовать Bacillus coagulans. Этот продукт не был изучен на людях.
Беременные или кормящие женщины должны оставаться в безопасности и избегать использования Bacillus coagulans.
взаимодействия
Взаимодействия?
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
!
Антибиотики взаимодействуют с BACILLUS COAGULANS
Антибиотики используются для уменьшения вредных бактерий в организме. Антибиотики могут также уменьшить количество других бактерий в организме. Прием антибиотиков вместе с Bacillus coagulans может снизить потенциальные преимущества Bacillus coagulans. Чтобы избежать этого потенциального взаимодействия, принимайте продукты Bacillus coagulans по крайней мере за 2 часа до или после приема антибиотиков.
Лекарства, которые снижают иммунную систему (иммунодепрессанты), взаимодействуют с BACILLUS COAGULANS
Bacillus coagulans может повысить иммунитет. Прием Bacillus coagulans вместе с лекарствами, снижающими иммунитет, может снизить эффективность препаратов, снижающих иммунитет.
Некоторые лекарства, которые снижают иммунную систему, включают азатиоприн (Imuran), базиликсимаб (Simulect), циклоспорин (Neoral, Sandimmune), даклизумаб (Zenapax), muromonab-CD3 (OKT3, Orthoclone OKT3), микофенолат (CellCept, Takrolus) ), сиролимус (Rapamune), преднизон (Deltasone, Orasone), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и другие.
дозирование
дозирование
Подходящая доза Bacillus coagulans зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для Bacillus coagulans. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Предыдущий: следующий: использует
Посмотреть рекомендации
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Czaczyk K, Tojanowska K, Mueller A. Противогрибковая активность Bacillus coagulans против Fusarium sp. Acta Microbiol Pol 2002; 51: 275-83. Посмотреть аннотацию.
- Donskey CJ, Hoyen CK, Das SM и соавт. Влияние перорального введения Bacillus coagulans на плотность ванкомицин-резистентных энтерококков в кале колонизированных мышей. Lett Appl Microbiol 2001; 33: 84-8. Посмотреть аннотацию.
- Duc LH, Hong HA, Barbosa TM и соавт. Характеристика пробиотиков Bacillus, доступных для использования человеком. Appl Environ Microbiol 2004; 70: 2161-71. Посмотреть аннотацию.
- Hyronimus B, Le Marrec C, Urdaci MC. Коагулин, бактериоцино-подобные ингибиторные вещества, продуцируемые Bacillus coagulans I4. J Appl Microbiol 1998; 85: 42-50. Посмотреть аннотацию.
- Халиги А.Р., Халиги М.Р., Бехдани Р. и др. Оценка эффективности пробиотика при лечении пациентов с избыточным кишечным бактериальным разрастанием (SIBO) – пилотное исследование. Indian J Med Res. 2014 N ov; 140 (5): 604-8. Посмотреть аннотацию.
- McGroarty JA. Пробиотическое применение лактобацилл в мочеполовом тракте человека человека. FEMS Immunol Med Microbiol 1993; 6: 251-64. Посмотреть аннотацию.
- Пробиотики для антибиотик-ассоциированной диареи. Письмо фармацевта / Письмо рецепта 2000; 16 (1): 160103.
- Reid G, Bruce AW, Cook RL, et al. Влияние на мочеполовую флору антибиотикотерапии при инфекциях мочевыводящих путей. Scand J Infect Dis 1990; 22: 43-7. Посмотреть аннотацию.
- Velraeds MM, Van der Mei HC, Reid G, Busscher HJ. Ингибирование начальной адгезии уропатогенного Enterococcus faecalis биосурфактантами из изолятов Lactobacillus. Appl Environ Microbiol 1996; 62: 1958-63. Посмотреть аннотацию.
- 2020
Bacillu coagulan это тип хороших бактерий, называемых пробиотиками. Он производит молочную кислоту, но это не то же самое, что лактобацилла, другой тип пробиотика. Б. коагулянс способен генерировать с
Содержание:
- обзор
- Какие бывают формы и дозы?
- Каковы преимущества и использование?
- Есть ли побочные эффекты и риски?
- Вывод
обзор
Bacillus coagulans это тип хороших бактерий, называемых пробиотиками. Он производит молочную кислоту, но это не то же самое, что лактобацилла, другой тип пробиотика. Б. коагулянс способен генерировать споры в течение репродуктивного цикла жизни. Это не похоже лактобацилла и многие другие пробиотики. Эта способность позволяет Б. коагулянс переходить в спячку в суровых условиях, что может убить другие пробиотики.
По этой причине этот штамм бактерий особенно устойчив. Он способен противостоять экстремальным условиям, таким как высокий уровень кислоты в желудке. Это может сделать Б. коагулянс особенно эффективен при облегчении желудочного расстройства и других недугов.
Какие бывают формы и дозы?
Лучший способ познакомить Б. коагулянс через натуральные источники пищи. Он содержится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи и йогурт.
Б. коагулянс также доступен в форме дополнения. Его можно приобрести в виде капсул или желатиновых капсул, а также в вегетарианской или веганской формуле. Добавки могут продаваться в споровом состоянии, пока они не активируются в кишечнике.
Б. коагулянс производится многими компаниями. Некоторые штаммы Б. коагулянс также являются собственностью конкретных производителей. В некоторых случаях патентованные штаммы пробиотика получили общепризнанный статус безопасных (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
поскольку Б. коагулянс производится столькими компаниями, что не существует конкретной установленной дозировки для его использования. Пробиотики могут дозироваться в зависимости от того, сколько живых организмов в них содержится, что часто исчисляется миллиардами. Они также могут быть дозированы как колониеобразующие единицы.
Обязательно следуйте инструкциям на упаковке, чтобы получить правильную дозировку. FDA также не контролирует чистоту или качество добавок и пробиотиков так же, как это делают продукты питания и лекарства. Перед тем, как начать принимать пищевые добавки, важно покупать их в уважаемой компании и проконсультироваться с врачом.
Каковы преимущества и использование?
Б. коагулянс был проанализирован в исследованиях как на животных, так и на людях. Обширная база данных по естественной медицине Национальной медицинской библиотеки США дала этому пробиотику недостаточную доказательную оценку эффективности. Некоторые небольшие исследования предлагают убедительные преимущества, но Б. коагулянс требует более глубокого изучения. Прочтите, чтобы узнать о Б. коагулянс возможные преимущества.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Маленький учиться людей с СРК изучали влияние Б. коагулянс для симптомов СРК. К ним относятся боли в животе, диарея и запор. Все три симптома были значительно улучшены у участников, которым вводили синбиотик, содержащий Б. коагулянс по сравнению с плацебо.
Ревматоидный артрит
Маленький учитьсяпроанализировали противовоспалительные свойства Б. коагулянс на группе из 45 мужчин и женщин с ревматоидным артритом. Участникам давали пробиотик в дополнение к стандартному режиму приема лекарств в течение двух месяцев.
По сравнению с группой плацебо участники, принимавшие Б. коагулянс сообщили о меньшей инвалидности. У них также улучшилась способность участвовать в повседневных делах, таких как длительные прогулки. Участники также показали снижение уровня C-реактивного белка (CRP), маркера воспаления.
Запор
Японское исследование проанализировало испражнения и фекальные свойства участников в течение двух недель. У этих участников была самоопределенная склонность к запорам. Участникам давали собственный штамм Б. коагулянс lilac-01, содержащий только порошок соевого окара или плацебо порошка соевого окара. Те, кто получил Б. коагулаns показал улучшение функции кишечника. Они также сообщили о меньшем количестве случаев неполной эвакуации.
Кишечный газ
Небольшое исследование с участием 61 участника изучало собственный штамм Б. коагулянс о симптомах, связанных с кишечными газами после еды, по сравнению с плацебо. Симптомы включали метеоризм, вздутие живота и боль в животе. Те, кто получал пробиотик, показали значительное уменьшение боли. У них также наблюдалось значительное уменьшение вздутия живота по сравнению с группой плацебо.
Инфекция дыхательных путей
Маленький учиться из 10 мужчин и женщин изучали влияние запатентованного штамма Б. коагулянс на иммунную систему. Участники, получавшие пробиотик, показали повышенное производство Т-клеток в ответ на грипп A и воздействие аденовируса. Эти клетки борются с болезнями.
Есть ли побочные эффекты и риски?
Как и в случае с любой другой добавкой, обсудите, следует ли вам принимать Б. коагулянс Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать его прием. Также следует учитывать некоторые риски и побочные эффекты:
- Все виды пробиотиков могут вызывать аллергические реакции.
- Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать приема добавки, поскольку не было проведено достаточных исследований ее воздействия.
- Б. коагулянс может мешать приему антибиотиков и иммунодепрессантов. Перед тем, как принимать эту добавку, обсудите с врачом, как вы принимаете эти препараты.
- Б. коагулянс возможно, безопасен при пероральном приеме в течение шести месяцев или меньше. В настоящее время нет сообщений о побочных эффектах при приеме по назначению.
Вывод
Б. коагулянс пробиотик, который может иметь ценные преимущества для здоровья. Время от времени он изучается во многих областях, таких как ревматоидный артрит и СРК, но во всех областях необходимы дополнительные исследования. Перед тем, как начать прием, обсудите с врачом, как вы употребляете этот пробиотик и любые другие добавки.