Азот в пиве вред и польза

Азот в пиве вред и польза thumbnail

Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить?

Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом.

Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  • Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  • В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  • Давление выровняется.
  • При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  • При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Ничего лишнего!

Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.

Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Виды пива с азотом

Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

Читайте также:  Думают о пользе к себе

Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно.

Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

Источник

Азотное пиво

Все мы знаем, как выглядит процесс переливания пива в кружку или бокал. На поверхности алкоголя образовывается плотная пена или «пивная шапка», состоящая из маленьких пузырьков газа. Любители пенного напитка даже считают, что чем выше и плотнее пена, тем лучше качества продукта.

В подавляющем большинстве современных марок пива пенная шашка образуется углекислым газом или на языке химиков СО2. Здесь возникает законный вопрос: «Откуда внутри банки или бутылки он берется?». Прежде всего появление углекислого газа происходит в результате естественной реакции брожения пивного сусла. Однако его количество не слишком велико. Для создания лучшего визуального эффекта производители производят дополнительную газификацию своей пенной продукции.

Особенностью азотного пива является то, что пивовары добавляют в бутылку не углекислый газ СО2, а азот.

То есть фактическая разница между этими типами пива состоит только в природе и качестве образовывающей пены. В случае с азотом «пивная шапка» будет гораздо дольше держаться и красивее выглядеть.

Самым известным азотным пивом является ирландский Guinness (Гиннесс). О его фантастической пене ходят легенды. Многие поклонники пенного алкоголя и вовсе считают ее эталоном, к которому следует стремиться другим пивным производителям.

Пиво Guinness имеет одну уникальную особенность. Если вы вскроете пивную банку, то обнаружите в ней небольшую пластиковую капсулу. Не стоит думать, что она оказалась там случайно. Более того, это является патентом компании.

В чем особенность пива Guinness?

Азотное пиво Гиннесс

Как вы уже, наверное, догадались в этой маленькой пластиковой капсуле содержится азот. По-английски она называется Floating widget. Ее размер составляет 2 см в диаметре. Ее изобретение, без всяких шуток, называют в Великобритании одним из наиболее значимых научных инноваций второй половины XX столетия.

Но почему бы не добавлять в пиво азот в чистом виде? Зачем все эти сложности?

Все дело в том, что химические свойства азота не позволяют ему раствориться в пенном напитке. Если просто закачать его в банку или бутылку, то она соберется на поверхности жидкости. Затем при открытии емкости он очень быстро улетучится. И никакой эффектной пены не будет и в помине.

Для решения этой проблемы и была изобретена эта пластмассовая сфера. Ее искусственно накачивают газом и помещают в банку непосредственно перед ее герметизацией.

Представители компании Guinness утверждают, что это решение позволяет лучше наилучшим образом сохранять вкус пива при его транспортировке и хранении. Однако это достаточно спорное заявление. Уверен, что немецкие или чешские пивовары могли сказать, что СО2 ничуть не хуже позволяет сохранить вкус их напитков. Но оставим этот вопрос экспертам и давайте разберемся как работает капсула.

В момент открытия пивной банки в ней стремительно падает давление. Азот начинает интенсивно выходит из своего временного пластикового вместилища, перемешивая пиво. Результатом этого процесса и становится образование красивой газовой пены в кружке.

Азотная капсула Гиннесс

Эта технология применяется британской компанией с 1989 года. А через 2 года она удостоилась королевской награды за инновационный прорыв. Это новшество обеспечило Гиннессу колоссальный коммерческий успех и сделало его одним из основных пивных брендов мира.

Другие марки

Конечно, по своей популярности ни одно другое пиво, которое использует похожую технологию не может сравниться с Guinness. Однако будет большой ошибкой считать, что других марок нет. На сегодняшний день вы можете попробовать и другие сорта пенного напитка, которые газируются азотом. К ним относятся:

  • Belhaven Best (Белхавен Бэст);
  • Double Chocolate Stout (Двойной Шоколадный Стаут);
  • Boddingtons (Боддингтонс);
  • Murphy’s Irish Stout (Ирланский Стаут Мерфис);
  • Caffrey’s (Кэффрис);
  • Brains Black (Брэйнз Блэк);
  • Brains Smooth (Брэйнз Смут);
  • Kilkenny Draught (Килкенни Драфт).

Если посмотреть на производителей этих марок, можно заметить интересную деталь. Все это спиртное производится в Великобритании или Ирландии.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 июля 2018

27,1 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Некоторое разливное пиво часто подается не с помощью углекислоты, а с помощью углекислотно-азотной смеси. Это дает характерную пену, пузырьки в которой движутся не вверх, а вниз («лавинный эффект»), кроме того, смягчает вкус и ощущения от пива во рту. Чтобы повторить этот эффект в баночном пиве, и были разработаны азотные капсулы («виджеты»). Капсула помещается в банку в самом конце розлива, а добавленный азот повышает давление, в результате пиво попадает в капсулу. Когда мы открываем банку, происходит резкий сброс давления, и пиво начинает энергично вырываться из капсулы, что высвобождает содержащийся в напитке углекислый газ. Работы над виджетами велись с конца 60-х, но на рынок первые сорта с виджетами вышли только к концу 80-х.

Читайте также:  Польза и вред ягод бархатного дерева

Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.

да все по-моему очень просто) Не вдаваясь во всякие “молекулярные технологии”, азотная капсула позволяет, открыв банку, сразу и резко вылить пиво в бокал. И пена никогда не выйдет за края бокала)

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.

Для более пышной и устойчивой пенной шапки.
Часть азота из нее растворяется в пиве, это приводит к образованию мелких пузырьков, увеличивающих бархатистость пенной шапки. Это происходит потому, что мелким пузырькам нужно более высокое внутреннее давление, чтобы уравновесить большее поверхностное натяжение, которое обратно пропорционально радиусу… Читать далее

заумный ответ..энциклопедию по пивоварению читали?

В этом случае разливное пиво в кегах, также содержит смесь растворенного азота и углекислого газа, перемешивание происходит прохождением пива через небольшие отверстия ограничителя в кране. Бушующая смесь из мелких пузырьков постепенно оседает в бокале для получения очень густой пены.
Если вы задаётесь вопросом что приготовить к пиву нет нечего лучше… Читать далее

Правда ли, что в безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт, который имеет токсичные свойства?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Это миф. Причиной появления пены и “пузырьков” в пиве является диоксид углерода, который наряду с алкоголем образуется в процесс брожения (т.е. переработки пивными дрожжами сбраживаемых сахаров, содержащихся в сусле). При удалении алкоголя из пива в деалкоголизационной установке часть диоксида углерода теряется. Поэтому после многоступенчатая мембранная фильтрация (диализа) пиво дополнительно насыщают углекислым газом, излишки которого берутся из бродильного отделения. Таким образом, для стабилизации пены в безалкогольном пиве ни кобальт, никакие другие дополнительные добавки не применяются

как делают безалкогольное пиво ,если даже в кефире алкоголь ?

Не только в кефире, но и в квасе, например.

Для начала, почти все безалкогольное пиво все таки содержит немного алкоголя. 0,5-1%. Как квас, приблизительно.

А технологии существуют разные. Некоторые использую специальную закваску, которая толком не бродит и алкоголь не образуется. Получается какая-то сладко-приторная гадость, которая к пиву отношения имеет очень относительное. 

Некоторые просто греют обычное пиво, чтобы и него испарился этанол. У этанола ниже точка кипения, так что он испаряется раньше воды. Говорят тоже гадость выходит, ну, что в общем и не удивительно.

Есть более хитрая технология, где в чанах понижается давление, до такой точки, где этанол начинает кипеть при комнатной температуре. В этом случае вкус остается более или менее похожим.

Вроде есть еще технология на мембранных фильтрах, сплетенных из лучших нанотехнологий, но не знаю, насколько она реально применяется.

Так или иначе, безалкогольное пиво, если по мне, это довольно странная затея изначально. Уж лучше квасу тогда выпить или еще чего подобного.

Бутылки какого цвета лучше использовать для пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Сейчас можно найти бутылки разного цвета – в основном, прозрачные, зеленые и коричневые. Они отличаются в основном способностью пропускать волны ультрафиолетового спектра: вещества, содержащиеся в хмеле под воздействием ультрафиолета могут разлагаться, образуя неприятные запах. Лучше всего защищает коричневая бутылка, а хуже всего – прозрачная. Однако пивовары нашли способ обойти эти ограничения, применяя специальные экстракты хмеля, которые могут противостоять действию ультрафиолета.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего нужен кизельгуровый фильтр в пивоварении?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Фильтрация – это конечный этап производства пива перед розливом. Здесь напиток очищается от остатков дрожжей, мелких частиц зерна и хмеля. У нас на «Балтике» используют сразу несколько типов фильтрации для разных сортов пива.

Сначала используется сепаратор, чтобы очистить напиток от крупных нерастворимых частицы. Потом пиво проходит через кизельгуровый или диатомитовый фильтр, который впитывает оставшиеся дрожжи и белковую взвесь. При этом он химически нейтрален, не имеет вкуса и запаха, не содержит растворимых солей. После качественной фильтрации кизельгуром в литре готового пива не должно находиться более одной дрожжевой клетки.

Затем пиво пропускают через силикагель, который осаждает на себя белок. По желанию пивовары могут также фильтровать напиток поливинилпироллидоном, чтобы удалить полифенолы, вызывающие помутнение. На конечном этапе пиво продавливают через пищевой картон, чтобы избавиться от любых оставшихся микроорганизмов.

Фильтрация – это конечный этап производства пива перед розливом. Здесь напиток очищается от остатков дрожжей, мелких частиц зерна и хмеля. Большие пивоваренные заводы используют сразу несколько типов фильтрации для разных сортов пива.

Читайте также:  Польза и вред домашнего сала

Прочитать ещё 1 ответ

Пиво компании “Балтика” варят из порошка ?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Пока что не придумали другого способа сделать вкусное пиво, кроме как сварить его. Приготовить пиво из натуральных, давно известных компонентов проще, надежней и, самое главное, дешевле, чем экспериментировать с Таблицей Менделеева.

Можно найти сухие солодовые экстракты, которые используют домашние пивовары. Но их нужно сбраживать, как и обычное сусло. Возможно они и послужили «прототипом» для возникновения мнения о том, что пиво варят из порошка.

На «Балтике» качество производимого пива контролируется примерно по 100 различным критериям и параметрам, значительно превышающим требования ГОСТа. В производстве пива используется только натуральное сырьё.

Вообще, «Балтика» – открытая компания. Любой совершеннолетний может прийти на экскурсию на завод и лично увидеть, как варят пиво.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Alexa­ndr Quixo­te
[17.9K]

4 года назад

В правильное пиво не добавляют углекислый газ. Он образуется сам в процессе брожения. Когда пивной напиток комбинируют из солода, спирта, воды и вкусовых добавок, есть необходимость в добавлении углекислого газа – сатурировании. Также углекислоту добавляют в пивные кеги для повышения давления, чтобы не качать пиво насосом.

Углекислый газ, по большому счету, яд для нашего организма. Вдыхание его может привести к смерти. Азот же составляет 4/5 земной атмосферы и абсолютно инертен. Но, думаю, что азотное пиво – развод на деньги. Никто над пивом не дышит, его пьют.

Повторюсь, в настоящее пиво не надо добавлять ни углекислый, ни азот, ни какой-либо другой газ. Лучше добавить душу пивовара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Jean Monti­bus-Citri
[161K]

11 месяцев назад

Всем известно, что пиво пенное. Таким оно должно быть в силу того, что во время приготовления в напитке идет процесс брожения и выделяется углекислый газ (это продукт жизнедеятельности бактерий). Так как живыми несчастные бактерии после процессов заводской обработки пива не будут, в тару с напитком углекислый газ добавляют точно так же, как в лимонад. Компания Guinness пошла чуть дальше – в 1989 г. она разработала способ насыщения напитка газом при помощи азота.

Как готовят азотное пиво? В баночку с напитком закладывается пластиковая капсула с азотом, она размещается возле дна тары. Как только баночку открывают, капсула дает течь. Азот рвется наружу, образуя высокую пенную шапку.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что азотное пиво и пиво с углекислым газом – обман зрения, призванный придать напитку из баночки архаичный внешний вид.

darkw­illy
[7]

3 года назад

Азотное пиво – это способ подачи пива.

Пиво в бары поступают в кегах. Чтобы пиво налить в стакан используется система избыточного давления. В качестве газа для подачи часто используют углекислоту, азот.

Обычно азотом подают стауты и хорошо пенящиеся светлые эли.

Чем пиво, поданное азотом, отличается от пива, поданного углекислотой? Густой обильной пеной с кремово-сливочным вкусом!

Однажды попробовав хорошее азотное пиво (например, Бэлхавен МакКалумс стаут), у вас не будет больше вопросов, чем такое пиво лучше.

Очень советую ради гастрономического удовлетворения попробовать.

p.s.: опасайтесь подделок, зачастую в пабах халтурят, и вместо азота используют туже углекислоту.

Серге­й 5
[45.1K]

более года назад

В состав настоящего пива не добавляют азот и углекислый газ. Этих газов, в идеале, в пиве ровно столько, сколько образовалось самостоятельно и сколько добавилось потом в пиво, при подаче этого напитка из кега в бутылку, например. Это для давления, без которого пиво не польётся.

Пиво будет лучше, если подавать его азотом и не добавлять в него углекислый газ. То есть лучше азотное. Вкус нейтральнее. Пиво вкуснее.

При подаче же углекислым газом, под шумок, можно налить не пиво, а пивной напиток, комбинация различных добавок и наполнителей. Это шипучка цвета и вкуса пива, но к пиву имеющее отношение очень косвенное.

Kriti­kSPb
[88.3K]

более года назад

Да в общем то все различия именно в добавках, точнее в том газе, который используют для создания в пиве давления и удобства его наливания. Так что это скорее разные способы подачи пива потребителю.

По вкусу лучшим считается азотное пиво.

Миха1
[21.1K]

4 года назад

В само пиво никакой газ не добавляют никогда и нигде, газ подают в тару перед наливом пива с целью создать избыточное давление и тем самым исключить пенообразование. Если кто застал советкие пивные ларьки прекрано помнят, что трёхлитровая банка (“баллон”) заполнялся за 3-4 приёма, приходилось ждать отстоя пены, естественно, что карбонизация при этом падала почти до 10 – 20% от первоначальной.

Газ может быть любой инертный, на вкус это не влияет.

Знаете ответ?

Источник