Австралийский орех польза и вред

Самый дорогой орех в мире со вкусом пломбира и ароматом ванили. Нежный, питательный, полезный. Конечно, речь о макадамии. Попробовать австралийский орех нужно обязательно. Расскажем, чем хороша макадамия, и почему этот суперфуд так высоко ценят во всем мире.

Интересные факты

Макадамия – один из самых редких в мире орехов. У него необычный вкус и масса полезных свойств.

10 фактов о макадамии, которых вы могли не знать:

  1. Второе название макадамии – австралийский орех. Мир дал ему имя по региону произрастания.
  2. В Австралии существует Ассоциация любителей макадамии. Именно эта организация в 1930 году закрепила за орехом его официальное имя.
  3. Деревья макадамии хорошо растут только в определенном типе почвы. Зато им не страшны капризы погоды.
  4. Ореховая скорлупа тверже бетона. От нее трудно отделить хрупкое ядро. В домашних условиях сушеную макадамию можно открыть только специальным ключиком.
  5. Орехи макадамии имеют почти идеальную форму шара и редко отличаются по весу друг от друга.
  6. Большую часть урожая собирают в Австралии. Также орех встречается в американской Калифорнии, Бразилии, Индонезии, на Гавайях, в ЮАР.
  7. Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов, средняя цена за килограмм – $30. Все потому, что он редкий. А еще его трудно собирать.
  8. Австралийцы долгое время расплачивались с Европой макадамией вместо денег.
  9. Орех токсичен для собак.
  10. 4 сентября гурманы всего мира отмечают День макадамии.

Вкус и употребление

Макадамия отличается пикантным сладким вкусом с легким оттенком ванили. Она одновременно напоминает сливочное мороженое, шоколад и восточные пряности. Калорийность макадамии – около 720 ккал на 100 грамм.

Орех едят целиком в сыром или жареном виде. Очень популярны конфеты с цельным орехом в шоколадной глазури. Дробленую макадамию добавляют в выпечку или десерты. Орех хорошо сочетается с морепродуктами – подчеркивает их вкус.

Полезные свойства

Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком. Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты.

10 причин включить макадамию в рацион уже сегодня:

  1. Избавляет от мигреней. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение. Специалисты советуют съедать пару орешков для профилактики головных болей.
  2. Помогает сердечно-сосудистой системе. Макадамия богата жирами, которые полезны для организма человека. Употребление орехов поможет снизить уровень холестерина, предотвратить инфаркты и инсульты, нормализовать давление.
  1. Омолаживает организм. Макадамия богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и предотвращает десятки болезней.
  2. Нормализует уровень сахара. Врачи советуют включить макадамию в рацион при диабете II типа.
  3. Укрепляет кости и зубы. Орех богат минералами, которые предотвращают хрупкость. А также благотворно влияют на суставы.
  4. Повышает иммунитет. За это отвечают витамины и антиоксиданты. Макадамия особенно хороша для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  5. Благотворно влияет на мозг. Макадамия показана при интенсивных умственных нагрузках. Ее полезно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера.
  6. Улучшает внешность. Орех богат цинком и жирными кислотами – это полезно для красоты волос, ногтей и кожи.
  7. Повышает потенцию. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком.
  8. Снимает усталость. Орех показан при физических нагрузках. Специалисты отмечают пользу употребления макадамии при восстановлении после травм или тяжелых болезней. Орех повышает выносливость и общий тонус организма.

Вред и суточная норма

Взрослому человеку можно съедать 50 грамм макадамии в день. Для профилактики и вовсе будет достаточно употреблять 10-20 грамм в сутки. Если постоянно превышать норму, макадамия принесет организму вред.

Нет смысла переедать орех – полезные вещества из него не усвоятся. Кроме того, это может обернуться отравлением или проблемами с ЖКТ. В умеренном количестве макадамия полезна для похудения, но диетологи не рекомендуют употреблять ее при ожирении.

Ореховые продукты

Если вы покупаете макадамию без скорлупы, берите орех в вакуумной упаковке. При первом контакте с воздухом ядра начинают окисляться. Они теряют сладкий аромат и особенный вкус, а затем прогоркают. Макадамию лучше есть свежей или жареной без масла, чтобы получить максимум пользы. Также стоит присмотреться к ореховым продуктам.

Попробуйте жареные соленые орехи макадамии. Они очень пикантны за счет неожиданного сочетания вкусов. Выгодно заказать на iHerb – по этой ссылке.

Лучше всего орехи усваиваются в растертом виде. Достаточно съедать пару чайных ложек, чтобы получить максимальную пользу. Нежная паста из растертых ядрышек без сахара – здесь.

Масло макадамии применяют в косметологии. Оно обладает омолаживающим свойством. Разглаживает морщины и выравнивает кожу. Масло из макадамии славится регенерирующим свойством. Оно снимает воспаления, сглаживает растяжки. А еще способствует восстановлению и росту волос, показа при облысении. Недорогое органическое масло макадамии для ухода за кожей и волосами – здесь.

Если вы часто путешествуете, поищите макадамию в Австралии, Индонезии, на Гавайях или в южных странах Африки.

© Trip-Advice.ru

Источник

Этот уникальный вид древесного ореха родом из Австралии, где он считается, в буквальном смысле, святыней. В ботанических справочниках представлены девять разновидностей. Однако лишь две из них используются на сегодняшний день и являются наиболее ценными. Именно на полезных свойствах, особенностях применения и рецептах хотелось бы остановиться более подробно.

Читайте также:  Трава шикша вред и польза

Состав ядер ореха

Польза макадамии в полной мере обусловлена его составом. Ведь в ядрах ореха содержится целый ряд витаминов: В, РР и С. Не меньшего внимания заслуживают микроэлементы, в частности, натрий, калий и кальций. Не следует забывать о магнии, фосфоре и железе, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Дополняя информацию о составе ядер ореха, нельзя упустить:

  • Естественные, легко усваиваемые белки, углеводы и жиры, а также пищевые волокна.
  • Различные виды кислот – олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая.
  • Аминокислоты и флавоны.

Кроме того, в макадамии присутствуют полифенолы и селен. Благодаря этому ядра ореха не просто могут, а должны присутствовать в рационе каждого человека.

Полезные свойства

Рассказав про уникальный состав этого экзотического ореха, нельзя обойти вниманием его характеристики и влияние на организм. Ведь макадамия нейтрализует головные боли, в том числе системного характера, то есть связанные с мигренью. Он же помогает справиться с симптомами заболеваний костей и суставов, например, при остеопорозе или артрите.

При систематическом употреблении ореха можно рассчитывать на исключение гиповитаминоза. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает минимизация рисков в плане формирования новообразований – за счет высоких антиоксидантных характеристик.

Для пожилых людей макадамия незаменим, потому что способен предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращают внимание на:

  • Выведение лишнего холестерина, который вреден для сердца, кроветворной системы человека.
  • Нейтрализацию канцерогенных веществ.
  • Укрепление иммунитета, что позволяет не только меньше болеть, но и улучшает работу нервной, пищеварительной системы.

Польза ореха заключается в нормализации метаболизма. Как следствие, за счет этого приходит в норму вес, что особенно ценится женщинами. Подобный эффект сохраняется даже несмотря на относительно высокую калорийность и питательную ценность.

Вред от чрезмерности употребления

Макадамия не несет вреда для организма, однако при чрезмерном употреблении возможно его негативное влияние. Могут возникнуть пищевые расстройства и выраженный тонизирующий эффект, что может отрицательно сказаться на качестве сна. Это обусловлено высокой калорийностью и наличием целого ряда витаминов.

Также вред от этого вкусного ореха может развиться, если не будут учтены определенные противопоказания. Речь идет об аллергиках, причем не только о таких, которые остро реагируют на макадамию, но и на жиры. Проверить допустимость употребления продукта можно, употребив буквально половину ядра – если появились неприятные ощущения, от него необходимо отказаться.

Нежелательно включать в меню макадамию тем, у кого имеются воспалительные изменения в пищеварительной системе – как в самом желудке, так и в поджелудочной. Употребление в чрезмерном количестве может привести к расстройству ЖКТ, запорам. Поэтому при назначении специального рациона с пониженным соотношением жиров, ядра ореха не включают в меню вплоть до нормализации состояния.

Советы по применению

Добиться максимальной пользы от любого продукта, в том числе и от макадамии, можно лишь используя его по всем правилам. Основное заключается в том, чтобы не употреблять больше 30-40 г в течение суток – это от 10 до 12 очищенных от скорлупы орешков небольшого размера. Как мы уже выяснили, превышение нормы может отрицательно сказаться на здоровье, даже с учетом положительных характеристик.

Кроме того, необходимо учитывать, что:

  • Активизировать полезные вещества перед употреблением в пищу поможет предварительное замачивание в воде, на один-два часа.
  • Хранить продукт нужно в вакуумной упаковке, с учетом срока годности.
  • Качественные и спелые плоды макадамии коричневые, твердые, без дополнительных вкраплений.
  • Аромат должен быть приятным, не иметь следов плесени или прогорклости.

Для того, чтобы исключить присоединение посторонних запахов, рекомендуется хранить макадамию в таре из стекла, которая должна герметично закрываться. Орехи хранятся в холодильнике вместе с другими продуктами. Сами плоды можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.

Потребление в пищу

Продукт активно используется для приготовления различных блюд. В том числе десертов, выпечки, салатов, а также мясных и рыбных деликатесов. Многие гурманы отмечают великолепное сочетание макадамии с напитками, например, с кофе или хересом.

Осуществляется использование, как крупных, так и маленьких ядер. Первые тщательно прожаривают, после чего покрывают шоколадом или карамелью. В результате получается отличный десерт – вкусный и полезный.

Читайте также:  Продукты которые приносят пользу организму

Маленькие орешки желательно дополнительно раздробить. В таком виде их добавляют в овощные салаты, блюда с морепродуктами. Примечательно, что можно делать это без термической обработки – это преимущество, поскольку в таком случае сохранится 100% всех полезных компонентов макадамии.

Хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт приготовления мяса с орехом макадамии:

  • Перемолоть в ступе по одной ч. л. перец двух видов: черный и розовый горошком. Важно, чтобы они были максимально измельчены.
  • С помощью блендера обработать 50-70 г макадамии, после чего добавить их к перцу. Смесь высыпают на деревянную доску.
  • Далее взять говяжью вырезку (не больше 500-600 г), вымыть ее и хорошенько просушить. Затем ее необходимо с силой обкатать в смеси из ореха и перцев.
  • После этого отправить мясо на раскаленную сковородку. Это позволит «запечатать» мясо, обжарив его со всех сторон, что очень важно для сохранения вкуса и гарантии 100% готовности.
  • Вырезку завернуть в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку. Таким образом мясо должно готовиться при 200 градусах в течение 10-15 минут.

Подают его вместе с нарезанными овощами, салатами или просто картошкой. Перед употреблением рекомендуется полить говяжью вырезку растопленным сливочным маслом. Не менее вкусным и полезным окажется салат с добавлением соуса из макадамии. Для его приготовления потребуется перетереть в соус целый ряд ингредиентов: 10 орешков, один средний зубчик чеснока, такое же количество огурцов с кожицей, стебель сельдерея. Дополнительно используют две ч. л. конопляного масла.

На плоскую тарелку выложить 100 г смеси измельченных салатных листьев. Крупные рекомендуется рвать руками, а не резать ножом. Затем добавить тонко нарезанные стебли сельдерея и крупное, предварительно очищенное, яблоко. Это все полить заранее полученным соусом и аккуратно перемешать, после чего посыпать дроблеными грецкими орехами.

Салат лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде – так он будет наиболее полезным и сохранит все ценные составляющие.

Косметология

В данной области и в уходе за собой в целом особенно ценится масло, полученное из макадамии. Его преимущества заключаются в отличном увлажнении, питании и смягчении кожного покрова. Именно поэтому этот компонент присутствует в составе различных кремов, масок для лица и волос, шампуней, лосьонов.

Обеспечивается подобный эффект за счет витаминных и минеральных комплексов, облегчающих уход за сухой или увядающей кожей. Также можно рассчитывать на неповторимый омолаживающий эффект, устранение целлюлита, начальной стадии варикоза и купероза. Обогатите свой привычный крем маслом макадамии и он займет почетное мсто среди ваших зимних уходовых средств. Шампуни или бальзамы, полученные на основе масла макадамии, способны восстанавливать волосяные луковицы. Гарантированным является отличный рост волос, приобретение ими блеска, силы и шелковистости.

Придать коже дополнительную упругость и эластичность можно за счет смеси, приготовленной в домашних условиях. Для этого используют:

  • По одной ст. л. масла из оливок, кунжута и макадамии.
  • По 10 капель грейпфрутового, лимонного, лавандового и розмаринного эфирного масла.
  • Ст. л. сока алоэ.

Представленные компоненты тщательно перемешивают, дают получившейся смеси настояться 10 минут. Она должна быть комнатной температуры, чтобы легко наноситься на тело. С помощью такого масла обрабатывают проблемные места, например, ягодицы, живот или бедра.

После первого применения смесь хранят в холодильной камере. Перед использованием масло достают на 10-15 минут, чтобы оно стало комнатной температуры. Хранение может осуществляться не дольше одной недели, после чего состав готовят заново.

Отдельного внимания заслуживают целебные маски для волос. Приготовление в данном случае также осуществляется просто и быстро. Используют по две ст. л. масла из макадамии и кокосового масла для волос. К ним обязательно добавляют пять капель масла бей, две ст. л. акациевого или липового меда, а также одну ст. л. измельченной корицы.

Представленные ингредиенты тщательно перемешивают, наносят по всей длине волос. После этого состав необходимо распределить массирующими движениями. Выдерживать маску необходимо на протяжении двух часов, после чего ее смывают теплой водой, можно с использованием шампуня. Средство рекомендуется применять раз в неделю на протяжении одного месяца. После этого, чтобы исключить привыкание, устраивают перерыв еще на месяц, затем снова повторяют курс.

Что делать, если сильно выпадают волосы? Приобрести масло макадамии! Оно применяется в случае выпадения или медленного роста волос. Справиться с этим позволит такой рецепт:

  • Две ст. л. масла смешивают с нежирным йогуртом (если есть такая возможность – рекомендуется использовать натуральный).
  • Добавляют овсяную муку.
  • Один яичный желток – заменить куриные яйца можно перепелиными, но в таком случае потребуется два-три желтка.

Ингредиенты смешивают между собой вплоть до получения однородной массы. Ее распределяют по всей длине волос и оставляют на 60 минут. Чтобы смыть такую домашнюю маску, используют обычный шампунь. Безусловно, состав лучше всего подходит для коротких волос, но и длинным он поможет приобрести потерянное сияние и блеск.

Читайте также:  Польза от обновлений windows 7

Может применяться масло макадамии и для аромарасчесывания. Его вполне можно считать отличной и не менее эффективной заменой массажа. Разница заключается лишь в том, что в процессе расчесывания питательное влияние компонента будет сосредоточено непосредственно на волосах. В то время как при массаже, внимание обычно уделяется кожному покрову головы.

Для того, чтобы аромарасчесывание оказалось эффективным, необходимо несколько капель масла нанести на зубчики расчески. Лучше всего подходит деревянная расческа или из других натуральных материалов, железные использовать не рекомендуется. Сразу же после этого потребуется равномерно прочесать волосы вдоль всей их длины. Подобные процедуры могут проводиться два-три раза в неделю до улучшения состояния волос.

Макадамия – это уникальный продукт, который может использоваться не только в составе полезного меню, но и в области косметологии. Это обусловлено исключительным перечнем компонентов: наличием витаминов, минеральных кислот, аминокислот. Все это поможет оздоровить организм, улучшить состояние пищеварительной и сердечной системы, кожи и волос.

Источник

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

 Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  • Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  • В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  • И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  • Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  • При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  • Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  • Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Читайте также: Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/oreh-makadamiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник