Авокадо польза во время беременности

Авокадо польза во время беременности thumbnail

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.

Авокадо при беременности

Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

Содержание

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Авокадо при беременности

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

Авокадо при беременности полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  • На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  • Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  • За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Ананас при беременности

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Изменения в организме женщины во время беременности

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Читайте также:  Письмо о списании в пользу бюджета

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

Авокадо во время беременности

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Актуальное видео

Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?

Рекомендуемые материалы:

Бананы при беременности на ранних сроках

Сколько чашек кофе можно при беременности

Сколько в день грейпфрута можно съесть беременной

Как долго можно принимать ванну беременным

Тыква при беременности: польза и вред

Можно ли беременным пить коровье молоко

Травяные чаи во время беременности: можно ли и какие

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности на ранних сроках

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 07.03.2019

Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень  популярный в массах. Блюда с авокадо  употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.

В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.

Можно ли беременной авокадо

Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.

Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.

Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:

  • витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
  • холин – для головного мозга и ЦНС;
  • аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
  • калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
  • кальций – укрепление костей;
  • ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.

Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.

Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.

Полезные свойства авокадо для женщин

Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.

авокадо польза

Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.

Польза:

  1. Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
  2. Железо не позволяет развиваться малокровию.
  3. Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
  4. Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
  5. Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.

Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:

  • подозрения на анемию;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • недостаток кальция, крошение зубов;
  • слабость, пониженный иммунитет;
  • токсикоз;
  • хронические проблемы ЖКТ;
  • слабая сердечно-сосудистая система.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Если вы раньше никогда не ели плод, провериться на непереносимость продукта можно, отведав небольшой кусочек. Затем необходимо следить за своим самочувствием сутки. Если у вас ничего подозрительного не обнаружилось, смело можете начинать познавать всю пользу авокадо на себе.
  2. Аллергия на цитрусы.
  3. Не употребляйте косточки авокадо, они токсичны.

Несмотря на  известные и проверенные полезные качества продуктов, беременным женщинам, стоит обратить внимание на количество употребляемого продукта.

Переедание может сильно негативно сказаться на самочувствии, весе, вызвать аллергию или непереносимость продукта.

Авокадо для беременных: употребляем аккуратно

Предлагаем обсудить некоторые нюансы, которые помогут любительницам авокадо не навредить себе и малышу.

Если каждый день съедать по несколько долек авокадо, то развитие и рост эмбриона (на любом сроке) будут правильными и своевременными.

В первом триместре кушайте авокадо только в свежем виде: так малыш  стопроцентно получит из фрукта  все нужные ему для развития минералы и полезные вещества.

100 г авокадо содержат до 90 мкг фолиевой кислоты. Мякоть одного плода – это 0,15-0,2 мг витамина B9.

Перед употреблением плод нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Это важно – так мы понижаем риски попадания в организм кишечных инфекций.

Читайте также:  Хлеб с пророщенным зерном польза

Начиная со второго триместра, у эмбриона происходит формирование мышц, зубиков и волос. Функционируют сальные железы, заканчивается формирование кишечника, мозга и ЦНС.

авокадо как употреблять

В этот период будущей маме необходимо давать ребёнку как можно больше полезных веществ. Жирные кислоты  авокадо помогут в формировании всех систем и жизненно важных органов. Они снизят риски порок и патологий  зрения.

В последний триместр ребенок становится с каждым днем всё больше и больше, поэтому, во избежание лишних кило у мамы и малыша, нужно сократить потребление авокадо до нескольких раз в неделю.

Дневная норма авокадо

В свое меню вводите плод постепенно. После первого маленького кусочка в день, съедайте по несколько кусочков на неделе. Если вы не замечаете никакой аллергической реакции, то можно кушать по половинке в день, в качестве перекуса, чередуя с орехами.

Начиная со второго триместра, можно кушать не только свежий авокадо. Его добавляют в омлет, запекают с яйцами, готовят супы и салаты.

Обратите внимание, что цукаты из авокадо, содержат в себе большое количество сахара, это не принесет пользы здоровью.

Польза авокадо для женского организма

Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.

Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.

Для профилактики дефекта:

  • возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
  • смешайте с оливковым маслом;
  • маску нанесите на проблемные места;
  • смойте теплой водой, по истечение 15 минут.

От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.

Масло авокадо

Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и  компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.

Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.

В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.

Авокадо при грудном вскармливании

В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.

На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.

Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.

Как правильно выбрать фрукт

Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.

авокадо блюда

Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.

Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.

Заключение

Дорогие читатели, надеемся, что этой информации достаточно для того, чтобы вы не боялись экзотики в период беременности.

Авокадо богат ценными, полезными веществами и входит топ-10 самых полезных продуктов для беременных. Главное, не забывать о размерах порции.

Источник

Авокадо при беременности: польза и вред, правила употребления

Плоды авокадо получили популярность лишь в последние годы, при этом странного вида фрукт сразу полюбился поклонникам здорового образа жизни. Интересен и состав авокадо, и его пищевая ценность, а потому беременные нередко задаются вопросом, можно ли добавить фрукт в рацион питания во время вынашивания ребенка, не навредит ли он. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.

Авокадо польза во время беременности

Польза для беременных

Авокадо — фрукт заморский, экзотический, и именно этот факт вызывает самое большое количество вопросов, поскольку считается, что больше пользы для женщины в «интересном положении» будет от фруктов и овощей, которые являются «своими, родными», произрастающими в местности постоянного проживания будущей мамы.

Действительно, экзотическое происхождение плода еще недавно считалось противопоказанием для употребления его в период беременности. Однако стандарты Всемирной организации здравоохранения несколько изменились, и теперь такие продукты, которые могут содержать потенциальные аллергены, наоборот рекомендуются будущим мамам в небольших количествах, поскольку считается, что так риски у ребенка родиться аллергиком существенно снижаются.

Авокадо богат витаминами А, С, Е, группы В. Минеральный состав представлен калием и марганцем, фосфором, кальцием, натрием, медью, магнием. На ранних сроках авокадо может стать отличным источником фолиевой кислоты — витамина чрезвычайно важного для правильного формирования центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты может привести к порокам формирования нервной трубки, многие из которых несовместимы с жизнью.

Применение авокадо должно быть разумным, осмотрительным и осторожным, считают специалисты. Сложно предсказать, сможет ли он вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Ведь даже отсутствие аллергии на тот или иной продукт вовсе не гарантирует, что после зачатия все будет так же. Иммунитет начинает работать в ином режиме, а потому негативные реакции вполне могут проявиться совершенно неожиданно.

Авокадо польза во время беременности

Авокадо отлично утоляет голод благодаря своей высокой калорийности. Всего половинка фрукта по пищевой ценности может заменить кусочек мяса с гарниром. Именно это часто используют дамы при похудении, «обманывая» свой организм, но при беременности такие «хитрости» недопустимы. А потому вводить авокадо в рацион нужно только тогда, когда нет проблем с лишним весом и только в составе полноценного сложного рациона.

Поэтому если очень хочется кусочек авокадо, скушать его вполне можно, запрета нет. Но основу рациона фрукт составлять не может и не должен.

В качестве вкусной добавки можно использовать масло авокадо. Им всегда можно заправить салат, вторые блюда. Масло содержит тот же состав и богато витаминами и минералами не меньше мякоти. Масло можно ввести в состав масок для волос, втирать в ногти, если их состояние при беременности ухудшилось.

Читайте также:  Польза и вред какао заменителей

Есть у масла фрукта и еще одно применение. Его можно применять наружно, от растяжек. Стрии на коже очень сложно вылечить, но можно предупредить, для этого продукт можно смешивать с оливковым маслом и делать полезный массаж кожных покровов, повышая их эластичность и способствуя насыщению кожных покровов коллагеном.

Авокадо польза во время беременности

На треть плод фрукта состоит из растительных жиров. Это важно для профилактики атеросклероза, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, что важно для профилактики запора.

Витамин С в составе фрукта поддержит ослабленный в период беременности иммунитет женщины, а витамины группы В будут способствовать нормализации кроветворения и работы нервной системы.

С древних времен авокадо считали омолаживающим фруктом, при его регулярном употреблении улучшается память, повышается жизненный тонус и работоспособность.

Авокадо польза во время беременности

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан заморский фрукт женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом.

Настоятельно не рекомендуется есть его будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые и латекс.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, нужно начинать с малого кусочка. Если через сутки негативных реакций со стороны пищеварительной системы и кожи нет, то можно говорить о том, что индивидуальной непереносимостью авокадо женщина не страдает.

Не стоит употреблять листья плодового дерева, а также беременным запрещено принимать плод вместе с косточкой. В ней содержатся токсичные вещества, способные вызвать пищевое отравление, интоксикацию, тяжелую форму аллергической иммунной реакции. Кожура авокадо тоже представляет собой опасность, а потому не забывайте чистить фрукт.

Авокадо польза во время беременности

Мякоть плода калорийна, а потому набрать лишние килограммы, употребляя много авокадо, проще простого. Фрукт не рекомендуется женщинам, которые страдают ожирением или набирают в течение беременности больше, чем того требуют акушерские нормы прибавки веса.

Не рекомендуется авокадо для питания беременных женщин, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря. А вот при сахарном диабете и гестационном диабете женщина может есть авокадо с разрешения лечащего врача, особенно рекомендуется слегка подсаливать мякоть.

Как употреблять правильно?

Если ваш лечащий врач не имеет ничего против вашей тяги скушать авокадо, следует помнить, что это — скорее лакомство, чем часть повседневного рациона будущей мамы. На каждый день в меню следует предусмотреть наличие мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени, фруктов и овощей местных, «родных», а авокадо — по праздникам.

Иностранный фрукт отлично сочетается с самыми разными продуктами питания, и его можно добавить как к кусочку рыбы, так и в состав фруктового салата.

Авокадо польза во время беременности

Помните лишь о том, что нужно придерживаться меры. 1 спелый фрукт следует употреблять не чаще, чем 1-2 раза в неделю максимум.

Масло авокадо можно применять чаще. В качестве вкусной и полезной жирной заправки салата или холодного второго блюда оно может вводиться в рацион до 3-5 раз в неделю. Большинство соусов при беременности запрещены, вот тут и можно сделать прекрасный аналог майонеза, просто смешав масло авокадо и несколько капель лимонного сока.

На поздних сроках употребление масла авокадо считается эффективным способом подготовить мышцы и связки к предстоящим родам. Свойство повышать количество коллагена полезно не только в профилактике растяжек, но и для предотвращения разрывов в родовом процессе.

Некоторые применяют смесь оливкового масла и масла авокадо для проведения массажа промежности в третьем триместре — эта мера также считается одной из профилактических для предотвращения разрывов.

Как выбрать спелый плод?

Авокадо при беременности принесет больше пользы, если женщина и ее близкие научатся правильно выбирать спелые плоды. Недозревшие фрукты невкусные, жесткие, полезных веществ в них содержится куда меньше, чем в спелых.

Хороший плод имеет ровную и неповрежденную кожуру, на которой при визуальном осмотре не обнаруживается коричневатых и серых пятен.

Авокадо польза во время беременности

Наличие пятен говорит о том, что плод уже переспел, и такой фрукт также не будет полезным для беременной и ее малыша.

На ощупь спелый хороший плод не слишком тверд, но и не слишком мягок. Рыхлый плод — признак переспелого фрукта. Если на кожицу авокадо слегка надавить пальцем, то на спелом образуется небольшая вмятинка, которая быстро выправляется и исчезает. Если плод собрали раньше, чем он успел достигнуть зрелости, вмятины не будет вообще.

Если на прилавке видите авокадо с черенком, попробуйте надломить сам черенок. На незрелость указывает невозможность сломать черенок. Цвет мякоти хорошего плода — зеленый. Если в нем видны коричневатые оттенки, то плод переспевший, а при видимой явной желтизне — он не успел созреть.

Лучшие плоды, которые принесут максимум пользы для беременной, имеют слегка вытянутую форму, тогда как идеально круглые фрукты — скорее признак того, что плод сняли с дерева до того, как он созрел в полной мере.

Поскольку плоды привозные, то порой бывает очень сложно найти в российских магазинах идеально спелые фрукты. Не отчаивайтесь, можно купить и такие, но вот сразу употреблять их не стоит, лучше подождать, пока они дозреют. Это может занять от 2 до 5 дней. Все это время храните плоды при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый плод следует обернуть бумагой или бумажным полотенцем.

Авокадо польза во время беременности

Источник