Авокадо польза и вред для печени
Печень – фильтр, через который проходят токсины и другие вредные вещества, обеззараживаются и выводятся из организма. Но периодически в поддержке нуждается сама печень. Такой поддержкой для нее является здоровое питание на основе овощей и фруктов, в том числе авокадо.
Антиоксидант глутатион
Введение экзотического плода в рацион стимулирует выработку глутатиона – трипептида, отвечающего за несколько важных внутренних физиологических процессов. Один из таких процессов – фильтрация вредных веществ, накапливающихся в печени, и защита клеток органа от воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы – излишне активные молекулы. Они легко вступают в нежелательные химические реакции, регулярно атакуют организм. Со временем количество атак увеличивается, а результатом такой активности становится преждевременная гибель клеток и старение тканей, ослабление иммунитета, развитие злокачественных опухолей.
В любом организме присутствует ограниченное количество свободных радикалов – это норма, регулируемая иммунной системой. Некачественная пища, вредные привычки, неудовлетворительная экология – причины их резкого увеличения.
В авокадо содержатся витамины групп С и Е, нейтрализующие действие свободных радикалов. Полезны для печени и другие вещества, входящие в состав экзотического фрукта. Ведь авокадо славится своим сбалансированным составом: диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания, а вегетарианцам – есть вместо мяса.
С нормальным холестерином
Японские ученые ранее уже исследовали тропические плоды и доказали их способность снижать уровень холестерина. Взаимосвязь между печенью и холестерином прочная, так как печень синтезирует почти 80% и участвует во всех этапах его обмена.
Причиной повышения уровня холестерина может быть не только нарушение его выработки, а и замедленное выведение из организма. Как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Употребление ½ мякоти спелого авокадо в день постепенно приводит «плохой» холестерин к нормальным показателям, снижая нагрузку на внутренний орган и улучшая общее самочувствие.
Защита от токсинов
Польза авокадо для печени – защита от отравления токсичными веществами. Японские врачи доказали это экспериментальным путем. В исследовании участвовали 22 грызуна – их кормили разными фруктами для определения степени воздействия и пользы каждого.
Параллельно с фруктами мыши получали небольшие дозы галактозамина – ядовитого вещества. Выяснилось, что наименее всего пострадала печень тех подопытных грызунов, которых кормили авокадо.
Причина – высокое содержание олеиновой, фолиевой и других кислот, а также глутатиона и других антиоксидантов.
Ожирение
Лишний вес – удар по печени. Она – своего рода «депо», в котором складируется гликоген. Орган здорового человек вмещает его около 90 г. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни глюкоза вырабатывается в избытке, преобразуется в жир и откладывается в организме.
Печень не в состоянии поддерживать глюкозу в крови на нормальном уровне – ее клетки заполняются жиром, на этом фоне развиваются стеноз и сахарный диабет.
Для восстановления органа, снижения нагрузки на него нужно избавляться от лишнего веса. Как это сделать? Эндокринологи и диетологи рекомендуют вводить в рацион авокадо. При высокой жирности и калорийности плода он помогает избавиться от ненужных килограммов и поддерживать правильный вес.
Это происходит, потому что в мякоти плода содержатся только полезные растительные жиры – они не преобразуются и не откладываются в виде жира. А насыщает калорийный продукт надолго, притупляя чувство голода.
Высокое содержание клетчатки способствует своевременному очищению организма от шлаков. Параллельно с нормализацией веса оздоравливается печень.
Профилактика
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Китая, расширили перечень полезных свойств авокадо для печени. Исследователи установили, что его регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований органа. Они связывают эту особенность с высоким содержанием витаминов Е и С в тропическом фрукте.
Второй плюс – выработка гормонов, необходимых для полноценной работы органа. Ее стимулируют вещества, входящие в состав экзотического продукта.
Вред
Плоды употребляют в пищу свежими и спелыми. Незрелые плоды не только бесполезны – они могут навредить здоровью, стать причиной интоксикации.
Чрезмерное потребление высококалорийной мякоти также навредит печени. Рекомендованная норма – 200 г в день. Это один целый авокадо. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 1/4 плода и постепенно увеличивая объем.
После употребления нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. В случае рвоты, тошноты, диареи, других отклонений от нормы прием прекращают – возобновить его можно только после консультации с врачом.
Чтобы оценить эффективность аллигаторовой груши, пациенты с проблемами печени сдают анализы до ее включения в диету, на промежуточном этапе и через 2-3 месяца такого питания. Сравнив показатели, можно оценить пользу для каждого конкретного случая.
Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.
Признаки плохой работы печени
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Так какие же продукты очень «любит» печень?
Яблоки
Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.
Омлет с морковью и яблоками
4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Курага
Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гречневая каша с курагой
1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль
Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Шаг 4. Когда будет готово – посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.
Свекла
Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.
Салат из сырой свеклы
1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.
Зелень и листовые зеленые овощи
Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.
Зеленый салат с ореховым соусом
300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка
При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.
Гуляш из индейки с черносливом
500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Куркума
Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному – ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.
Индийские ладу с куркумой
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Авокадо
В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.
Гуакамоле
2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.
Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Шаг 4. Посолить и добавить чили.
Зеленый чай
В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.
Продукты, которые вредны для печени
- Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
- Жирное мясо и сало
- Маргарин
- Майонез
- Выпечка
- Копчености
- Жареное на масле
- Мороженое
- Все продукты содержащие красители и консерванты
- Алкоголь
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Авокадо – экзотический плод, который прибыл к нам из дальних стран. Он имеет необычный вид и специфический вкус, и не каждый среднестатистический россиянин знает, как и с чем употреблять его в пищу. Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.
Плод произрастает на дереве, которое является вечнозеленым и относится к лавровому семейству. Чаще всего он встречается на территории Мексики и на Карибах. Также он растет в Испании, Кении, Руанде, США. Кожица у фрукта пузырчатая, цвет – зеленый. Внутри него есть косточка, которая, между прочим, тоже имеет целебные свойства.
Состав и калорийность аллигаторовой груши
Польза авокадо обусловлена его богатым составом, в котором содержится:
- 2 г белков;
- 20 г жиров;
- 7.4 г углеводов.
Богат и химический состав этого плода, ведь он содержит огромное количество витаминов:
- B (практически все вещества, относящиеся к данной группе);
- C;
- A;
- E;
- K.
А также микроэлементов:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- фтор;
- марганец;
- калий;
- магний.
Также в составе присутствуют жирные кислоты, стерины, антиоксиданты.
Персин, содержащийся в косточке и кожуре плода, содержит яд и провоцирует возникновение проблем с ЖКТ.
Калорийность достаточно высокая, что неудивительно, учитывая внушительное количество жиров. Тем не менее, такие жирные кислоты легко усваиваются организмом и поставляют ему полезные вещества, поэтому набрать лишний вес, поедая авокадо в разумных количествах, практически нереально. На 100 г продукта в среднем приходится 208 ккал, а если очистить плод от кожуры – станет 150 ккал.
Кстати, плод внесен в книгу рекордов Гинесса, являясь наиболее питательным фруктом, ведь его калорийность превышает идентичный показатель у молока и мяса.
Где купить и сколько стоит авокадо
Полезные свойства авокадо
Общая польза
Они обусловлены составными элементами данного фрукта:
- Белок, выступающий в качестве основного строительного материала для клеток.
- Мононенасыщенные кислоты (жирные), контролирующие обменные процессы в плане липидов и уровень холестерина в крови (а это значит, что при регулярном употреблении авокадо можно снизить риск атеросклероза).
- Витамины, относящиеся к группе B, важны в поддержании тонуса организма, они обеспечивают нормализацию работы ЦНС (избавление от депрессивного состояния) и помогают плоду развиваться в утробе матери.
- Антиоксиданты, такие как селен, цинк, а также витаминные вещества групп A, C, E, влияя на организм совместно, способствуют остановке процессов окисления и продлению молодости, также они предотвращают онкологические процессы.
- Стерины и пищевые волокна, на которые приходится порядка 30% суточной нормы этого фрукта, контролируют содержание сахара в крови и нормализуют микрофлору кишечника, избавляя его от токсинов.
- Калий, который присутствует в составе в большом количестве, оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, а именно – предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие раковой опухоли, а также улучшить состояние здоровья печени.
- Витамин K, в свою очередь, способствует повышению свертываемости крови.
- Плод эффективен при борьбе с заболеваниями дерматологического характера – экземой, себореей, дерматозом, псориазом, угрями.
Чем полезен авокадо для женщин
Польза этого фрукта для женщин не может быть переоценена. Ведь он:
- Защищает от развития рака груди.
- Способствует нормальному протеканию процессов во время беременности (предотвращает развитие пороков у плода, создает крепкий иммунитет, повышает эластичность кожи женщины).
- Улучшает состояние кожи при добавлении в состав масок (масло авокадо эффективно борется с морщинами).
Польза авокадо для мужчин
Питательный белок, присутствующий в составе фрукта в большом количестве, способствует формированию мышечной ткани. А жирные кислоты выводят из тела вредный холестерин и предотвращают появление самых опасных для мужчин заболеваний – инсульта и инфаркта. Он очищает сосуды, а это значит, что скорость кровотока является оптимальной, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве половой жизни.
Полезен ли при беременности
Авокадо помогает восполнять дефицит питательных и витаминных веществ, а также минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры, преобладающие в составе фрукта, нужны для формирования органов зрения, нервных тканей и мозга плода.
Какая польза при грудном вскармливании
В авокадо нет вредных веществ, которые могли бы препятствовать нормальной лактации, но вводить его в рацион следует постепенно, т. к. из-за своей специфичности плод может вызвать диарею.
Чем полезен авокадо для детей
Плод абсолютно безопасен для юных гурманов. Педиатры из России рекомендуют внедрять его в рацион ребенка с 1-3 лет, начиная с количества 1 ч. л. При проявлении аллергической реакции прием плода стоит прекратить. При этом приучать ЖКТ малыша к аллигаторовой ягоде рекомендуется с пюре. Авокадо активирует работу системы пищеварения, обладает мягким скрепляющим действием, что полезно при диарее, улучшает процесс формирования мышц и делает состав крови более качественным.
Свойства и применение масла авокадо
В сыродавленном масле авокадо все полезные вещества, содержащиеся в самом фрукте, сохраняются. Его можно использовать в косметологии (для избавления от морщин, питания кожи), а также в кулинарии в качестве заправки к крупам и салатам, в составе соусов. Полезно масло авокадо и для волос, оно насыщает их необходимыми элементами, и они становятся более густыми и крепкими.
Где купить и сколько стоит масло авокадо
Польза косточек авокадо
Основной плюс косточек авокадо заключается в их способности очищать организм и насыщать его микроэлементами – железом, цинком, селеном, калием, магнием. Регулярное употребление молотых косточек авокадо принесет ту же пользу, что и поедание плода, только в большем объеме. Но есть их нужно аккуратно, внедряя в рацион понемногу и отслеживая общее состояние организма.
Как правильно есть авокадо для похудения
В день можно употреблять около 1/2 части мякоти авокадо. Лучше всего сочетать фрукт с кефиром или домашним йогуртом. Хорошо комбинировать его с квашеной капустой или творогом, нежирным сыром.
Авокадо в косметологии
В косметологии используется пюре или сок авокадо (добавляется в домашние или покупные маски), а также масло (может использоваться в чистом виде для борьбы с морщинами).
Вред и противопоказания
Основной вред заключается в калорийности авокадо. Если есть его без меры, можно набрать лишний вес и столкнуться с диареей, аллергической реакцией. Нельзя употреблять в пищу ядовитую кожуру растения.
Как выбрать авокадо в магазине
Есть несколько правил выбора этого фрукта:
- Кожица должна иметь умеренную шероховатость и плотность.
- Важную роль играет равномерность цвета.
- Пятен быть не должно.
- Фрукт должен быть немного мягким, а при нажатии на него не должно быть вмятин.
- Место, в котором авокадо крепится к ветке, должно быть желтым или оранжевым.
- Если потрясти плод, косточка должна стучать, это говорит о спелости.
Как и где правильно хранить авокадо
Держать целый плод нужно при комнатной температуре, если он не спелый, и в холодильнике, если он созрел.
Как сделать, чтобы авокадо дозрел
Нужно просто положить его на подоконник, избегая сквозняка, под прямые солнечные лучи. Мыть продукт предварительно не рекомендуется.
Можно ли замораживать
Да, авокадо можно замораживать, но лучше всего съедать его сразу, чтобы делать этого не пришлось, так как все-таки часть витаминов в процессе заморозки утрачивается, а сам плод становится менее вкусным.
Как правильно есть авокадо
Употреблять авокадо в пищу рекомендуется в сыром виде. Во-первых, это вкуснее. Во-вторых, полезнее.
С чем его едят
Авокадо, как уже отмечалось, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и квашеной капустой, т. к. они улучшают его усваивание организмом. Можно есть его в салатах с овощами – пекинской капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, зеленью.
Можно ли есть косточку и кожуру
Многие эксперты не рекомендуют это делать, тем не менее, считается, что эти элементы плода полезны и могут употребляться в пищу, но в концентрированном виде.
Сколько можно съедать в день авокадо
Оптимальное количество продукта – 100 г в день, злоупотребление им может привести к неблагоприятным последствиям.
Можно ли есть на ночь и натощак
Лучше всего есть авокадо отдельно от других приемов пищи и не мешать его с вареными, жирными, жареными продуктами. На ночь употреблять его не рекомендуется из-за высокой калорийности и риска набрать вес. Натощак – можно.
Можно ли есть потемневший авокадо
Если плод потемнел, возможно, он болен, что скажется на его вкусовых свойствах. Или же он является переспевшим, что тоже не прибавляет ему пользы.
Можно ли жарить авокадо
С точки зрения получения кулинарных шедевров – можно, а с точки зрения пользы – не рекомендуется, ведь термическая обработка негативно сказывается на его свойствах.
Что можно приготовить из авокадо
Из авокадо часто готовят гуакамоле (пюре из авокадо с солью, специями и овощами), салаты, суши, бутерброды. В латиноамериканской кухне принято варить, тушить, жарить и запекать этот фрукт.
Как правильно чистить авокадо
Сначала авокадо нужно помыть и протереть насухо. После этого плод разрезается пополам, а затем разделить половинки в разные стороны. После изъятия косточки части плода можно очистить от кожуры с помощью обычного ножа.
Можно ли давать животным авокадо
Больше всего авокадо любят собаки и домашние грызуны (хомяки и крысы). Но давать им можно лишь небольшое количество этого плода. Собакам – до 50 г, грызунам – до 10, приблизительно раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!