Авокадо польза и вред диабетикам
Авокадо является полезным фруктом, который используется в качестве лекарства при различных заболеваниях. Произрастает он на плодовых деревьях в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его целебные свойства помогают бороться с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет.
Уникальные свойства авокадо
Авокадо показан при диабете 1 и 2 типов. Благодаря содержанию в нем манногептулозы он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает усвоение организмом глюкозы.
Согласно исследованиям, проведенным в Нидерландах, постоянное потребление этого фрукта существенно уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что во фрукте содержится витамин К1, который предупреждает возникновение этого заболевания.
Во фрукте присутствует множество других витаминов и минеральных веществ. Он обладает слабовыраженным сладковатым привкусом, который ценят многие его почитатели.
Плод имеет низкий гликемический индекс, который стремится к нулю, в связи с чем он является одним из наиболее полезных фруктов при диабете. При этом в нем содержится много калорий и полиненасыщенных жиров, благодаря чему съеденный фрукт может заменить полноценный прием пищи.
Стоит обратить внимание, что плод богат калием. Этот микроэлемент приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, которая первой берет на себя удар при нарушении метаболизма. Калий в соединении с медью нормализует водно-солевой баланс в организме.
Нужно иметь в виду, что все полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, поступают в организм только при употреблении его в сыром виде. Во время термической обработки большая их часть теряется.
Можно ли при сахарном диабете
Авокадо для диабетиков показан к употреблению. Мякоть плода предпочтительно съедать 1-2 раза в неделю.
1 типа
Плод необходимо принимать в пищу при диабете 1 типа, т. к. этот фрукт является ценным источником белка растительного происхождения. Кроме того, в нем содержится витамин В6, который принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме.
Его можно употреблять в разном виде. Удобнее всего готовить бутерброды с авокадо, положив его на хлеб и немного присолив. Также его добавляют в различные салаты.
2 типа
Авокадо при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять регулярно в небольших количествах. Этот тип диабета подразумевает ограничения в еде. В состав фрукта входит много витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм и помогают устранить симптомы диабета. Вещества, содержащиеся в плоде:
- легкоусвояемые жиры растительного происхождения;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- витамины;
- белки.
Энергетическая ценность 100 г плода составляет 160 ккал, при этом гликемический индекс находится на отметке 10. Такие показатели совместимы с сахарным диабетом.
Полезные свойства авокадо при диабете 2 типа:
- снижение уровня глюкозы в крови и улучшение ее усвояемости;
- уменьшение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклеротических бляшек в полости сосудов;
- улучшение состояния здоровья;
- повышение работоспособности;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- приведение в норму водно-солевого обмена;
- повышение концентрации внимания;
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма питательными веществами;
- омоложение клеток;
- ускорение обмена веществ.
Способы применения
Несмотря на все положительные свойства этого плода, существуют также и противопоказания к его применению. К ним можно отнести:
- повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав фрукта;
- рецидивы заболеваний почек и желчного пузыря;
- предрасположенность к полноте.
Он полезен при диабете обоих типов, но нужно знать, как его правильно употреблять.
Запрещено его есть часто и в больших количествах даже здоровым людям. Следует знать меру, потому что у многих пациентов могут возникнуть аллергические реакции на этот продукт. Нужно вводить его в рацион постепенно. В первое время лучше всего съедать не более ¼ плода. Постепенно можно увеличить количество съеденных в день авокадо до 2 шт. Такое количество подойдет тем, кто не страдает избыточным весом. В противном случае нельзя съедать более ½ части плода в сутки.
Для того чтобы поступившие в организм калории расходовались правильно, необходимо есть фрукт утром или днем, но не в вечернее время или перед сном.
Следует помнить, что кожура и косточка этого фрукта являются токсичными и могут нанести вред здоровью как человека, так и животных. В связи с этим их категорически запрещено употреблять в пищу.
Рецепты при диабете
Грейпфрутовый салат с авокадо. Для его приготовления понадобятся:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- гранатовые зерна;
- красный лук;
- базилик;
- листья салата.
Составляющие порезать и смешать. Ингредиенты для этого салата можно выбрать на собственное усмотрение. Заправить его лучше всего оливковым маслом.
Салат из авокадо и курицы:
- 60 г куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 5 листьев зеленого салата;
- 1 свежий огурец.
Куриное филе отварить и порезать кубиками. Авокадо почистить и нарезать небольшими кусочками. Листья салата нужно порвать руками, а огурец нарезать в форме полуколец. Все ингредиенты соединить и перемешать, можно добавить немного соли. В качестве заправки подойдет домашний майонез или соус, которые добавляют в малом количестве.
Второе блюдо:
- 1 яблоко;
- 1 авокадо;
- 0,5 лимона;
- сыр брынза;
- плавленый сыр с грибами;
- соль;
- черный перец (молотый).
Яблоко и авокадо очистить от кожицы, полить лимонным соком, можно посолить и поперчить. Взбить смесь при помощи блендера. Для усиления вкуса рекомендуется приготовить сырный соус. Для его приготовления нужно взять брынзу и плавленый грибной сырок в соотношении 2:1. При желании можно заменить плавленый сыр сливочным и добавить шампиньоны.
Запеченное авокадо:
- 1 авокадо;
- 1 яйцо;
- твердый сыр;
- панировочные сухари.
Плод порезать на дольки, обмакнуть во взбитое яйцо. Смешать твердый сыр с сухарями и окунуть в эту смесь авокадо. Предварительно необходимо нагреть духовку и застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки плода и запечь их в течение 15 минут.
Салат из фруктов:
- 1 авокадо;
- 1 мандарин;
- 1 стакан свежей малины.
Фрукты и ягоды порезать, добавить по желанию мяту, грецкие орехи или салат. Заправка для салата может быть любой:
- малиновый уксус;
- сок лимона;
- обезжиренный йогурт.
Кроме того, можно смешать несколько ингредиентов при приготовлении заправки.
Бутерброды:
- 1 авокадо;
- ржаной хлеб;
- сыр;
- ветчина или рыба;
- зелень;
- соль;
- перец.
Очистить фрукт и размять мякоть, затем намазать на ржаной хлеб или сухарь. Поперчить, посолить, выложить сверху сыр и ветчину, украсить все зеленью.
Паштет. Компоненты:
- 1 авокадо;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- зеленый лук;
- специи.
Все составляющие необходимо размять при помощи вилки, а затем намазать их на хлеб. Можно добавлять другие компоненты по желанию.
Кроме того, в оливье тоже можно добавить авокадо (вместо картофеля), предварительно порезав его кубиками. Блюдо будет иметь оригинальный и пикантный вкус.
Возможные противопоказания
Кроме полезных свойств авокадо имеет вред и противопоказания к употреблению:
- аллергия на цитрусовые (в особенности у детей), а также на латекс;
- индивидуальная непереносимость фрукта.
Нельзя есть фрукт в большом количестве, т. к. это может привести к различным побочным эффектам, в т. ч. сильным аллергическим проявлениям.
При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.
Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.
Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.
Польза от авокадо при сахарном диабете
Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:
- натрий и калий;
- марганец и медь;
- магний и растительные протеины;
- манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.
Польза от авокадо при сахарном диабете:
- Снижение уровня глюкозы.
- Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
- Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
- Улучшение работоспособности.
- Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
- Повышение концентрации внимания.
- Насыщение полезными веществами.
- Предупреждение старения.
- Профилактика развития анемии.
- Улучшение общего самочувствия.
- Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.
Противопоказания
В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:
- аллергическая реакция на авокадо;
- заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
- ожирение.
Возможный вред и допустимое количество употребления
Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.
Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!
В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.
Способы употребления и рецепты из авокадо
Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.
Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.
Салаты
Салат с авокадо и грейпфрутом
Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:
- авокадо и грейпфрут;
- лимон и зерна граната;
- красный лук и базилик;
- зеленый салат.
Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.
Салат с курицей
- Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
- Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
- Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
- Свежий огурец нарежьте полукольцами.
- Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
- Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).
Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.
Вторые блюда
Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.
Запеченное авокадо
Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.
Фруктовый салат
Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.
Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.
Бутерброды
После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.
Другие рецепты приготовления авокадо при диабете
- Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
- Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
- Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи. Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.
- «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.
Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:
Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!
РЕКЛАМА
Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.
Благодаря низкому содержанию сахара и ряду полезных свойств авокадо рекомендовано для использования в диабетическом питании
Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Польза авокадо при данном заболевании обусловлена содержанием такого элемента, как манногептулоза, обладающего свойством понижать концентрацию глюкозы в крови и ускорять ее усвоение мышцами, мозгом и иными органами. Регулярное употребление фрукта обеспечивает стабильность такого эффекта, а, учитывая низкий гликемический индекс продукта (наиболее значимый критерий, по которому определяются рекомендации для диабетиков), его можно отнести к продуктам, употребление которых настоятельно рекомендовано при этом заболевании.
В силу низкого гликемического индекса диабетик может кушать свежий плод авокадо в качестве перекуса, что не рекомендовано делать с более сладкими плодами и ягодами
Польза от авокадо при сахарном диабете
Помимо упомянутого, авокадо отличается следующими свойствами:
- Высокое содержание мононенасыщенных масел, снижающих показатели холестерина низкой плотности и предотвращающих формирование атеросклеротических бляшек, что зачастую актуально для диабетиков, так как признаки этих двух заболеваний часто встречаются вместе и это сочетание особенно угнетающе действует на самочувствие, так как продвижение крови по загрязненным сосудам с суженными просветами еще более затрудняет качественное снабжение тканей кислородом и микроэлементами. Кроме того, данные масла способствуют успокоению воспаления поджелудочной железы;
- Фрукт обладает крайне низким ГИ – всего лишь 10 единиц, что попадает в высшую категорию соответствия стандартам диабетического рациона;
- Содержание пиридоксина способствует ускорению метаболизма, зачастую сниженного у людей с диабетом и ожирением;
- Фрукт содержит калий, важный для питания сердечной мышцы, медь и небольшие дозы других микроэлементов.
Следует, однако, помнить, что из-за высокого содержания жиров фрукт рекомендован пациентам с выраженным ожирением лишь в умеренных дозах. Вводить его в рацион следует постепенно, начав с небольшого ломтика, так как этот тропический плод хоть и не часто, но способен вызывать аллергическую реакцию у жителей средней полосы.
У беременных женщин встает вопрос, показан ли продукт при гестационном диабете. Никаких препятствий к его употреблению в этот период нет, так как он содержит очень мало сахаров и подходит для низкоуглеводного рациона, назначаемого таким пациенткам.
Из плодов можно приготовить различные блюда, что помогает снизить гликемический индекс еще сильнее
Противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт в силу своих диетических свойств подходит даже для питания беременных, для употребления данного плода все же имеются противопоказания:
- Острые заболевания органов мочевыделительной системы;
- Выявленная аллергия на плод.
Возможный вред и допустимое количество употребления
Нормы потребления данного диетического плода при диабете отличаются значительной либеральностью: пациент, не страдающий ожирением, может употребить два плода в день. Но полным людям нужно ограничиться половиной плода в сутки. Есть его можно в любое время суток, в том числе натощак и после тяжелой пищи. Косточку, однако, нужно выбрасывать, так как она содержит ядовитые соединения, способные спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление бутербродов с различными несладкими начинками, основой для которых служит половинка авокадо
Способы употребления и рецепты из авокадо
Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:
- Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях;
- Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов;
- Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом;
- Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом;
- Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.
Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.