Аспирин в огурцы вред или польза

Аспирин в огурцы вред или польза thumbnail

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина

Источник

Самые полезные и самые вредные популярные рецепты домашних консервов

Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопаснымиФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Сентябрь – самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус – один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке – примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

Читайте также:  Человек должен приносить пользу обществу

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

– Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, – считает медик. – В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились – двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживатьФото: Евгения ГУСЕВА

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки – особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро – у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Делая закрутки на зиму, многие хозяйки добавляют в банки с огурцами аспирин. Опасна ли ацетилсалициловая кислота при долгом хранении? Зачем добавляют аспирин в огурцы при консервации?

Польза и вред ацетилсалициловой кислоты в огурцы

Аспирин в огурцы вред или польза

Способ маринования овощей с аспирином хорошо известен. Согласно отзывам хозяек такие огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно добавить в салат или просто использовать как закуску. Маринад сохраняет продукт в отличном состоянии всю зиму. Напомним, что огурец очень полезен.

Всем известно, что аспирин является кислой средой, воздействие которой способствует уничтожению бактерий. Подобный процесс консервирования способствует долгому хранению овощей. Но следует знать, что длительное нахождение консерванта в солёном растворе образует ядовитое фенольное соединение. Согласно этому выводу было запрещено добавление ацетилсалициловой кислоты при производстве пищевых продуктов.

Ацетилсалициловая кислота – это лекарственный препарат. Соединение соли и аспирина в первую очередь «бьёт» по почкам. Частое употребление в пищу таких маринованных огурчиков может вызвать пиелонефрит, нарушить работу печени. Если есть ещё заболевания желудка и кишечника следует вообще отказаться от подобного «деликатеса». Такие же рекомендации относятся и к пожилым людям, страдающим ожирением, гипертонией, диабетом. Людям с крепким здоровьем тоже не стоит злоупотреблять продуктами с аспирином.

Аспирин в огурцы вред или польза

Следует помнить уксус и о том, что ацетилсалициловая кислота имеет способность накапливаться в организме и снижать иммунитет при простудных и вирусных заболеваниях. Читайте о заготовки для щей на нашем сайте…

Чем можно заменить аспирин в огурцы?

Чтобы вкус продукта не испортить и сохранить на несколько месяцев, можно в рассол добавить столовый, яблочный уксусную или л. эссенцию.

Аспирин в огурцы вред или польза

  • Уксус. Подобный вариант менее опасен, но тоже вреден для организма. Уксус раздражает печень, негативно влияет на работу почек и поджелудочной железы. Чтобы обеспечить сохранность продукта достаточно 1 ст/ложки 9% уксуса на 1 нём рассола.
  • Яблочный уксус. Более щадящим будет яблочный уксус. Присутствующий в ней калий положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Такой природный консервант можно сделать каждой хозяйке собственноручно. Процесс приготовления очень прост. Нужны перезревшие яблоки (лучше из собственного сада), их следует мелко порезать и выложить в эмалированную и стеклянную тару. Насыпать(сахар – 50 тёплое 100 грамм сахара на 1 кг яблок). Налить горячей воды, так чтобы уровень воды покрыл яблоки на 4 см. Массу хорошо перемешать и поставить в место, избегая прямых лучей солнца. Ежедневно перемешивать, не позволять образовываться корочке. Спустя 2 недели полученную массу процедить через толстую марлю. Жидкость слить в стеклянные банки, недоливая до горлышка 5-7 см. Оставить жидкость в тёмном месте на 14 дней. Затем, не взбалтывая банку, аккуратно слить жидкость в стеклянные бутылки. Осадок на дне процедить. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
  • Натуральный сок. В старину для маринада использовали сок смородины (белой или красной), клюквы или брусники. Достаточно добавить 1 стакан сока на один литр жидкости. С таким консервантом можно закрывать не только огурцы, но и кабачки, патиссоны. Овощи приобретают вкусную «кислинку» и отлично сохраняются.
  • Лимонная кислота. Подкислить можно и соком лимона. Лимонная кислота тоже л.. Одна и балуйте/ложка лимонной кислоты на 1 маринада сделает вкус овощей мягче.
Читайте также:  Нерка польза и вред для организма

Сделать великолепные закрутки на зиму можно разными способами. Есть много рецептов консервированных овощей без добавления консервантов.

Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)

Источник

Огурцы, маринованные с аспирином, отличаются неповторимым вкусом и приятным ароматом, получаются более упругими и хрустящими. Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, а если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.

Как правильно мариновать огурцы с аспирином — читайте далее.

Зачем нужен аспирин при мариновании огурцов и что он дает

Аспирин используют не только для консервации огурцов. Он подходит для маринования любых овощей. Среди достоинств таких рецептов отмечают следующее:

  1. Срок хранения зимних заготовок продлевается на 1-2 сезона.
  2. Ацетилсалициловая кислота обеззараживает продукты.
  3. Рассол в банках не мутнеет.
  4. При использовании некачественных крышек процесс брожения не начинается и их не срывает.
  5. Огурчики всегда будут хрустеть, иметь свежий аромат и привкус.
  6. С увеличением времени хранения консервации улучшаются ее вкусовые качества.

Не обделена методика маринования и недостатками. Основной минус в том, что ацетилсалициловая кислота относится к медикаментам (она способствует разжижению крови). По мнению многих людей, использование химпрепаратов в приготовлении пищи недопустимо. Поэтому каждый должен решать самостоятельно, подходят для него такие рецепты или нет.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Лучшие рецепты маринованных огурцов с аспирином на зиму

Вне зависимости от того, какой способ выбран для заготовки огурцов на зиму с использованием ацетилсалициловой кислоты, необходимо строго придерживаться предложенной рецептуры. Чтобы не навредить собственному здоровью, важно запомнить простое правило: на литровую банку используют 1 таблетку аспирина.

Классический простой рецепт

При беглом взгляде на рецепт создается впечатление, что это ничем не примечательный вариант консервирования огурцов. Однако помимо великолепного аромата, овощи обладают тонким, свежим вкусом.

Внимание! Соленья с добавлением аспирина можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 3 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 5 шт.;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 табл.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Перед маринованием огурцы тщательно моют, удаляют хвосты и замачивают в холодной воде на 4 часа. Чеснок чистят и режут зубчики пополам. На дно стерилизованных банок выкладывают часть листьев, нашинкованный чили, зелень, чеснок и перец горошком, затем заполняют огурцами.

Воду кипятят, заливают ею овощи, дают постоять 15 минут, затем жидкость сливают и повторяют процедуру. В следующий раз готовят рассол, добавляя соль и сахар. Массу ставят на огонь и ждут, пока закипит. В это время огурцы накрывают оставшейся зеленью, высыпают измельченный аспирин и заливают все маринадом. Осталось закатать крышки и дать остыть консервации в тепле.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Огурчики с аспирином, горчицей и зеленью

Замариновать огурцы можно так, чтобы они получились на вкус острыми и пикантными. Консервирование по этому рецепту под силу даже молодым хозяйкам без опыта.

Нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • аспирин – по 1 таблетке на банку;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • черный и красный перец в порошке – по 5 г.

Огурцы моют, отрезают у них хвостики и режут кружочками на 3-4 части. Овощи складывают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованный укроп, тертый чеснок, остальные специи, соль, сахар и масло. Все тщательно смешивают, накрывают и оставляют мариноваться.

Спустя 3 часа салат раскладывают в предварительно стерилизованные литровые банки, добавляют к нему по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, ставят емкости в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем аккуратно достают консервацию, закатывают крышки и ставят в теплое место до полного остывания.

С аспирином и виноградом

Если есть желание законсервировать огурцы без уксуса, воспользуйтесь рецептом, в котором, помимо аспирина, присутствует еще и виноград.

Для этого потребуется следующий набор компонентов:

  • сушеная или свежая зелень укропа зонтиками – 3-4 шт.;
  • корень хрена – 50-10 г;
  • тархун – 3 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • листья вишни и смородины – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горшком – 5-6 шт.;
  • кисть незрелого винограда – 350-500 г.

На дно трехлитровой банки выкладывают зонтики укропа, веточки тархуна, чеснок, порезанный дольками, несколько листиков вишни и смородины, корень хрена (целиком) и его листья, а также гроздь неспелого винограда и острый перец. После этого укладывают огурцы (целиком или порезанные, если овощи крупные).

Сверху выкладывают оставшуюся зелень, добавляют черный перец горошком. Заливают овощи кипятком, дают постоять 15 минут, после чего сливают воду, а в банку кладут 3 таблетки аспирина. В рассол высыпают 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Маринад переливают в банки и закатывают крышками.

Читайте также:  Черная кошка вред или польза

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Со сладким перцем

Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким привкусом болгарского перца идеально дополняет мясные блюда и разнообразные гарниры.

Для приготовления консервации потребуются такие составляющие:

  • огурцы – 3 кг;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки с зонтиками;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г.

На дно стерилизованных банок выкладывают по 1 зубчику очищенного чеснока, 2 лавровых листка и укроп. Затем чистят и нарезают сладкий перец, раскладывают по емкостям. Сверху максимально плотно выкладывают огурцы. Воду кипятят, вводят соль и сахар до полного растворения.

В банки поверх огурцов выкладывают по 1 таблетке аспирина и выливают маринад. Затем емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. После того как овощи немного потемнели, банки достают и закатывают крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисло-сладкого вкуса.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

С аспирином и мятой

Разнообразить вкус зимнего соленья можно, если законсервировать огурцы по оригинальному рецепту с добавлением мяты.

Для этого необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей – всего по 4 веточки;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • мята – 12 листов;
  • аспирин – по 1 таблетке на литр;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Овощи и зелень тщательно моют. Нарезают чеснок на половинки, а корень хрена дольками или кружочками. На дно банок укладывают всю зелень, кроме укропа, листья, чеснок и хрен. Сверху помещают плотно огурцы, затем укроп. Овощи заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 9 минут.

Затем воду сливают, вновь доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар и оставляют вариться на 3-5 минут. В каждую банку добавляют аспирин и листья мяты, заливают овощи маринадом и закатывают крышками. Консервацию накрывают одеялом и ставят остывать при комнатной температуре.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

С уксусом

Среди распространенных вариантов консервирования огурцов с аспирином присутствует рецепт, в котором дополнительно используется уксус. По вкусу овощи получаются немного пряные, плотной консистенции и очень хрустящие.

Для приготовления необходимо:

  • молодые огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • чеснок – головка;
  • хрен – 4 листка;
  • соцветия укропа – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • аспирин – 4 таблетки.

Все составляющие тщательно вымывают, а огурцы предварительно замачивают на 4 часа. На дно банки выкладывают листья хрена, потом огурцы, а сверху укроп. Каждую емкость заполняют кипятком, через 10 минут сливают. Так повторяют два раза.

Теперь в банки выкладывают аспирин, соль, сахар, перец и гвоздику, а в кипяток выливают уксус. Вскипевшую воду с уксусом выливают в емкости и сразу же их закатывают. Остывать банки должны в перевернутом виде, при этом их лучше не трогать в течение суток.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Маринованные огурчики с аспирином под капроновую крышку

По этому рецепту рекомендуется готовить огурцы тем, кто хочет почувствовать бочковой вкус. Овощи будут слегка кисловатыми, поэтому идеально подходят для салатов.

На одну трехлитровую банку берут следующие компоненты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль- 50 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Сначала подготавливают все ингредиенты: моют, высушивают и нарезают, банки тщательно обеззараживают, обдав их кипятком. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого соль насыпают в холодную воду и дожидаются растворения. В это время на дно банки выкладывают укроп и добавляют чеснок, порезанный половинками.

Огурцы плотно укладывают в банку, растирают в порошок таблетки аспирина и добавляют к овощам. Емкости заливают подготовленным рассолом и убирают, прикрыв крышками, в темное место на 2 суток. После этого рассол сливают, огурцы промывают, сверху кладут зелень и лавровые листья, добавляют чистую воду.

На завершающем этапе банки закрывают капроновыми крышками (перед этим их нужно прокипятить в воде 2-3 минуты). Затем несколько раз переворачивают банки, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте и вскрывают по мере необходимости.

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют держать банки с закрытыми огурцами в помещении, где температура ниже комнатной. Идеально для этого подходит подвал, погреб или гараж. Если соленья находятся в квартире, лучше отдать предпочтение затененным углам (например, в кладовой). Не допускается оставлять стеклянные банки на морозе, поскольку они могут лопнуть.

Совет. Консервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно холодным или горячим способом, со стерилизацией или без нее, путем засолки или маринования.

Вне зависимости от этого следует соблюдать три главных правила:

  1. Перед заготовкой огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде.
  2. Аспирин перед помещением в банки лучше растирать в порошок.
  3. При горячем методе консервации банки нужно закатывать максимально быстро, переворачивать вверх дном и укутывать теплым одеялом.

Заключение

Маринованные на зиму огурцы с аспирином позволяют наслаждаться хрустящими и плотными овощами в холодный период года. Использовать ацетилсалициловую кислоту рекомендуется тем, кто не хочет добавлять в консервацию уксус. Все приведенные рецепты просты в исполнении и не отнимут у хозяйки много времени на приготовление.

Источник