Аспирин в консервировании польза и вред

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина
Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.
Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.
Зачем аспирин кладут в домашние консервы?
Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.
Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.
Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.
Последствия применения аспирина в домашних заготовках
- при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
- аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
- возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
- частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.
Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.
Статьи по теме:
![]() Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота. | Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино. |
![]() Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус. | ![]() Если нет времени думать, чем сегодня накормить домашних, воспользуйтесь нашими идеями. Далее расскажем, какой можно сварить суп на обед. Предложим два прекрасных и совершенно разных варианта первого блюда, а вы сможете определить, какой вашей семье больше понравится. |
Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.
Как действует аспирин?
Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.
Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.
Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.
Почему лекарству не место в еде?
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
Содержание
Аспирин для консервации
Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой
Преимущества использования аспирина в консервации
Рецепт помидоров с аспирином
Аспирин для консервации
Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?
Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой
Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:
это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;
кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;
постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.
Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Преимущества использования аспирина в консервации
Но есть и хорошие новости для любителей закатывать овощи с аспирином.
У такой консервации немало плюсов:
аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;
он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;
в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;
по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;
убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.
Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.
Рецепт помидоров с аспирином
Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно).
Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена.
Рецепт маринада две 3 литровых банки:
Вода – 2,5 литра
Уксус 9% – 100 мл
Сахар – 200 грамм
Соль – 100 грамм
Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад.
На одну 3 литровую банку – 3 растолченные таблетки аспирина.
1 таблетка на 1 литр
Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.
Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!
Аптека24 желает доброго здоровья!
Вред аспирина консервации
Девочки, чем можно заменить аспирин в консервировании?и нужноли это делать? слышала что лучше без него крутить.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑпиÑин
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ бÑла пÑеÑклампÑиÑ, в поÑледÑÑÑей ÐеÑеменноÑÑи пÑинимали аÑпиÑин, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики ? Со ÑколÑки неделÑ? ÐÑÑекÑивно ли?
Ð ÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð»Ð¸ пÑи пеÑвом ÑкÑининге анамнез пÑеÑклампÑии? СлÑÑала ÑÑо по пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÑкÑÐ¸Ð½Ð½Ð¸Ð½Ð³Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ… - ÐÑпиÑин…
ÐÑем пÑивеÑ! ЧÑо Ñо Ñ Ð² какой Ñо ÑаÑÑеÑÑнноÑÑи… ÐÑеÑа Ñ Ð²ÑаÑа ÑÑÑвками пÑоÑиÑала иÑоги 1 ÑкÑининга. ÐÐ¾Ð³Ñ Ð¾ÑибиÑÑÑÑ ÑоÑно в ÑеÑÐ¼Ð¸Ð½Ð°Ñ – но бÑло напиÑано: плаÑенÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð¸ наÑÑÑение маÑоÑного кÑовоÑока и еÑÑ ÑÑо…
- ÐÑпиÑин можно ли?
ÐевоÑки Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑноÑÑÑ.ÐÑ Ð°Ð»Ð° ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² авÑобÑÑе ÑÑало Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾(одÑÑка поÑеÑÑ ÑознаниÑ) паÑÑажиÑÑ Ð²Ñзвали ÑкоÑÑÑ.Ð Ð²Ð¾Ñ Ñвезли Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² каÑдиологиÑ.ÐÑÐ°Ñ Ñказала надо обÑледоваÑÑ ÑеÑдеÑко и понаблÑдаÑÑÑÑ.ÐовÑÑен д Ð´Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð¸ ÑибÑиноген,но говоÑиÑ,ÑÑо ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи.Ð…
- конÑеÑвиÑование
ÐобÑÑй веÑÐµÑ Ð²Ñем! ÐевоÑки, вÑÑÑÑайÑе, нÑÐ¶Ð½Ñ ÑовеÑÑ Ð»ÑбиÑелей и пÑоÑеÑÑионалов)!
*sorry,еÑли не в ÑÐ¾Ñ Ñаздел пиÑÑ
Ðикогда ÑанÑÑе ниÑего не конÑеÑвиÑовала, ÑолÑко в деÑÑÑве помогала бабÑÑке 🙂 РвоÑ, Ñ Ð¿ÐµÑеездом Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑелоÑÑ-Ñаки попÑобоваÑÑ Ð½Ð° новой… - ÐÑпиÑин.
ÐевоÑки, поднÑлаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа 39. ÐаÑаÑеÑамолом не ÑбиваеÑÑÑ. ÐÑпила ÑаблеÑÐºÑ ÐÑпиÑина. ТепеÑÑ Ð±Ð¾ÑÑÑ Ð·Ð° малÑÑа. Ðам год и ÑÑи. ÐамоÑки, вÑезнаÑÑие, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ждаÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивного ÑÑÑекÑа Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и не коÑмиÑÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð³ÑÑдÑÑ?
Ð.Ñ. болÑÑе аÑпиÑин… - ÐСÐÐÐ ÐÐ!.
ÐевоÑки, более ÑÑÑок болела голова Ñак, ÑÑо пÑоÑÑо лезла на ÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸, как бÑдÑо на нее кидали киÑпиÑи. Ðа вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð½Ð¸Ð»Ð° Ñвоей вÑаÑиÑе-она Ñказала вÑпиÑÑ ÑипÑÑий аÑпиÑин 1 ÑаблеÑкÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¿ÑоÑла, Ñакого…
- ÐÑпиÑин ÐаÑдио
ÐевоÑки, еÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑвеÑÑÑваемоÑÑÑÑ ÐºÑови. ÐÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ðµ пÑопиÑала ÐÑпиÑин каÑдио на бÑдÑÑее пÑи планиÑовании и на ÑлÑÑай Ð.
СейÑÐ°Ñ ÑиÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ:
ÐÑоÑивопоказаниÑ:
– I и III ÑÑимеÑÑÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑи;
Ð ÑÑо делаÑÑ???
Ðожех - ÐонÑеÑвиÑование.
ÐевоÑки, пÑивеÑ!
ХоÑелоÑÑ Ð±Ñ ÑзнаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок на зимÑ. ÐÑо ÑÑо делаеÑ? ÐоделиÑеÑÑ! - ÐÑпиÑин
ÐевоÑки, вÑеÑа бÑла в ж.к, пÑопиÑали аÑпиÑин и капли пÑÑÑÑÑник. Ðлавное, мне ниÑего не Ñказали, ÑÑо Ñ ÑолÑко дома пÑоÑиÑала в обменке! СпÑаÑиваеÑÑÑ, заÑем? РпоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¸Ñего мне не Ñказали о назнаÑении?
- аÑпиÑин
ÐÑем пÑивеÑ! У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑок 15 неделÑ. ÐÑеÑа бÑла на плановом оÑмоÑÑе вÑаÑа. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑоÑо, ÑамоÑÑвÑÑвие оÑлиÑное.
ÐРвÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ðµ пÑопиÑала пиÑÑ Ñ 16 недели по 36 аÑпиÑин Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови. Ðнализов она…
“);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1